Про деток, от рождения до школы

Среди вторых блюд есть много достойных вариантов: вкусных, сытных, классических, оригинальных. Когда под рукой у хозяйки есть два продукта – мясной фарш и капуста – раздумывать долго, что приготовить на второе, не приходится. Если есть время и желание, то своих домочадцев получится побаловать голубцами, а если блюдо надо сделать быстро, то подойдет вариант ленивых. В повседневное меню польское блюдо, которое на родине носит название бигос, вошло прочно, хотя рецептура немного изменилась. Как приготовить голубцы в виде ленивых, чтобы захотелось добавки?

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото

Самый простой способ – это выбрать пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов с фото, в которых есть все нужные продукты, меры их веса, а пошаговое приготовление указано точно. У готового второго блюда в отличие от классических голубцов должен быть более нежный вкус, поэтому значение имеет не только свежесть продуктов, но и способ их обработки. Чтобы правильно приготовить ленивые голубцы, лучше следовать рецептуре – это поможет избежать неприятных сюрпризов.

В мультиварке слоями с капустой и курицей

На вид это второе блюдо выглядит не менее привлекательно, чем ощущается на вкус. Готовность ленивых голубцов получится проследить до считанных минут благодаря удобному бытовому устройству. Другое преимущество использования мультиварки – продукты сохраняют свои полезные вещества, а блюдо получается более сочным, ароматным. От классического способа приготовления голубцов отличается тем, что ингредиенты соединяются, когда их друг за другом выкладывают слоями. Чтобы пошагово следовать рецептуре, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. среднего размера моркови;
  • 200 г риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • соль, перец, специи, зелень – все по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, капусту, морковь нашинковать, а лук мелко нарезать.
  2. Растительное масло вылить в чашу, выставить режим «Жарка». Добавить мясной фарш с нарезанным луком, обжаривая смесь несколько минут.
  3. Выложить сверху слой риса, затем морковь, а последней – нашинкованную капусту.
  4. Томатную пасту перемешать со сметаной, чтобы консистенция получилась более жидкой, влить в соус полстакана воды. Залить приготовленной смесью мясо, рис, овощи, выложенные слоями.
  5. Добавить специй по вкусу перед тем, как включить мультиварку, выставляя режим «Плов».
  6. Подавая на стол ленивые голубцы, рекомендуется украсить их сверху мелко нарезанной зеленью.

В кастрюле в виде каши

Существует не так много рецептов вторых блюд, которые не отнимают много времени на приготовление. Горячее аппетитное блюдо из овощей и с мясным ароматом – ленивые голубцы как каша – самый быстрый вариант для второго. Понравится оно еще и тем, что сытное блюдо готовится легко, не требуя особых кулинарных навыков. Чтобы ленивые голубцы получились как каша, все ингредиенты перемешивают, а нежным блюдо получается благодаря сметане.

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г капусты (белокочанная);
  • 500 г мясного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 200 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • перец, соль, специи, зелень – все по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь натирают на терке, а лук нарезают мелкими кубиками. Обжаривают овощи вместе до полуготовности на растительном масле.
  2. Сюда же выкладывают нашинкованную предварительно капусту, добавляют воды и, накрыв кастрюлю крышкой, тушат около получаса.
  3. Рис отваривают отдельно, воду необходимо слегка посолить.
  4. На сковороде поджарить фарш, перемешать с рисом, добавить специй, после этого выложить все в кастрюлю к овощам.
  5. Залить блюдо приготовленным соусом из сметаны с томатной пастой, перемешать.
  6. Тушить ленивые голубцы до готовности около 20 минут.

В духовке с томатной подливкой

Сытное второе блюдо, которое подается на обед или ужин как самостоятельное, получится приготовить в духовке. Этот способ помогает максимально сохранить полезные вещества в продуктах, сами голубцы получаются очень нежными, а внешний вид настолько аппетитный, что даже ребенок захочет попробовать их. Простое блюдо сэкономит время, потому что помогает избежать трудоемкого процесса скручивания, а по вкусу ни в чем не уступает классическим голубцам. Для приготовления блюда с томатной подливкой, которая придает нежный вкус, необходимы следующие продукты:

  • 1 кг мясного фарша (любого);
  • 200 г риса (круглого);
  • 1 кочан капусты;
  • 400 мл сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 морковки (средних);
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г растительного масла;
  • соль, перец, зелень, лаврушка – все по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Нашинковать мелко капусту, морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить кубиками.
  2. Промыть рис, сварить крупу в слегка подсоленной воде.
  3. Приготовить соус, смешивая сметану с томатной пастой, солью, черным перцем.
  4. Морковь с луком обжарить на сковороде, добавить мясной фарш, потушить около 5 минут. Добавить в смесь яйца, капусту, рис и сделать из массы продолговатые котлетки. Запанировать в муке, чтобы обжарить до румяной корочки на сковороде.
  5. Выложить ленивые голубцы в форму для запекания, залить соусом, поставить в духовку на 30-40 минут, придерживаясь средней температуры.
  6. Подавать готовое блюдо горячим, посыпая сверху нарезанной зеленью, на гарнир выбрать свежие овощи.

На сковороде с грибами в сметанном соусе

Вкусный рецепт простого блюда предусматривает, что ленивые голубцы сочетаются с грибами, а нежный вкус поможет сохранить сметанный соус. Но если по каким-то причинам жареные на сковороде голубцы не подходят, то для приготовления по этому рецепту вместо нее допустимо взять казан, чтобы потушить блюдо без обжаривания. Времени на приготовление уходит немного больше, чем в способе в виде каши, зато на вид ленивые голубцы выглядят намного аппетитнее. Продукты к рецепту:

  • 500 г мясного фарша (нежирного);
  • 500 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • перец, соль, специи по вкусу.


Приготовление:

  1. Рис промыть, отварить до готовности.
  2. На мелкой терке натереть морковь, вместе с нарезанным кубиками луком обжарить ее на сковороде.
  3. Нашинковать капусту, выложить ее к моркови с луком, залить водой, тушить около получаса под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Добавить затем нарезанные мелко грибы.
  4. Мясной фарш смешать с отваренным рисом, добавить яйцо, тушеные овощи с грибами, приправить специями.
  5. Из полученной массы сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки, залить соусом из сметаны с томатной пастой. Оставить до готовности еще на полчаса.
  6. Посыпав измельченной зеленью, ленивые голубцы подают к столу горячими.

Диетические ленивые голубцы, как в детском саду

Технологическая карта блюда содержит рецептуру, раскладку пищевой ценности, выход блюда и собственно описание самого процесса. Исходя из этого, калорийность 100 г ленивых голубцов составляет 136,7 Ккал, что вместе с щадящим способом обработки продуктов – тушением – делает это блюдо диетическим. Чтобы они получились, как в детском саду, готовить придется правильно, двигаясь пошагово пункт за пунктом, особых сложностей возникнуть не должно.

  • 400 г мясного фарша (отварное, прокрученное);
  • 600 г капусты (белокочанная);
  • 5 ст. ложек риса;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 лавровых листа,
  • соль.


Процесс приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, отварное мясо прокрутить через мясорубку.
  2. Вылить на дно кастрюли растительное масло, добавить капусты, лука, немного воды, перемешать и тушить под крышкой.
  3. Затем добавить томатной пасты, специй, уплотнить капусту толкушкой, оставляя тушить еще минут на пять-семь.
  4. Следующий этап – сырой рис, который надо высыпать сверху, но не перемешивать с капустой! Долить немного воды, чтобы рис пропарился. Оставить под крышкой на четверть часа.
  5. На завершающем этапе, чтобы правильно сделать диетический обед или ужин, добавляют прокрученное мясо. Уменьшают огонь до минимума, доводят ленивые голубцы, как в детском саду, до готовности еще 10 минут. Если рис немного сыроват, то надо добавить немного воды и потушить еще немного. Перемешивают ингредиенты в самом конце перед подачей на стол.

Постные ленивые голубцы на зиму в банках

Сытное блюдо простое в приготовлении получится заготовить впрок, если использовать для этого обычные банки. Существует еще один способ – заморозка, но тогда придется ждать, когда голубцы хотя бы немного оттают, прежде чем их приготовить. Зато из банки необходимо выложить их сразу на сковородку, использовать скороварку, мультиварку или любую другую технику, чтобы быстро подать к столу постное горячее блюдо. Для приготовления постного (вегетарианского) блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 500 г моркови;
  • 450 г болгарского перца;
  • 300 г помидор;
  • 200 г яблок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 70 г уксуса;
  • 50 г специй по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, залить кипятком, сварить до полуготовности.
  2. Морковку, лук нарезать кусочками, пассировать в растительном масле на сковороде около 10 минут.
  3. Нарезать болгарский перец, яблоки, добавить к луку с морковью, тушить не менее 5 минут, пока не выйдет сок.
  4. Нашинковать капусту, выложить ее к овощам, протушить 7-10 минут.
  5. В овощную массу добавить специи, нарезанные мелко томаты, полуготовый рис, все оставить тушить на полчаса.
  6. Перед окончанием заправить постные голубцы уксусом, через пять минут расфасовать по банкам, которые надо предварительно простерилизовать.
  7. Когда заготовка на зиму остынет, поставить банки на хранение в темное и холодное место.

Калорийность приготовленного блюда

Горячее сытное блюдо, в основе которого находится композиция из мяса и овощей, сбалансировано по своему составу. Приготовить его на скорую руку получится даже у начинающего кулинара, потому что такой обед не требует особых навыков. Для плотного ужина ленивые голубцы тоже подходят идеально даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Питательное горячее блюдо притупляет аппетит, оставляя чувство насыщенности, поэтому пригодится для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность блюда зависит от того, на каком способе его приготовления вы остановитесь, ведь вариантов существует немало. Любой вид мяса подходит в качестве ингредиента, а еще готовят овощные и грибные ленивые голубцы, используют мультиварку, тушат в духовке, заготавливают впрок. Поэтому варьироваться калорийность ленивых голубцов может в пределах от 136 до 290 Ккал на 100 г.

Видео: как приготовить ленивые голубцы дома

Быстро готовятся, не требуют особых усилий, сытные, но помогают не набирать лишний вес – все это доводы в пользу того, чтобы приготовить ленивые голубцы. Как сделать это блюдо в домашних условиях? Желающим освоить процесс приготовления аппетитного второго блюда лучше воспользоваться пошаговыми рецептами из видеоролика. Готовьте блюдо в его традиционном варианте, а еще пара-тройка оригинальных рецептов разнообразит каждодневное меню. Сочетая обычные продукты, меняя лишь некоторые компоненты или технологию, получится добиться разных вкусов одного и того же блюда.

Рецепт без риса с фаршем

Запеканка "Ленивые голубцы"

Вкусные, но очень ленивые голубцы котлетки

Не знаете, как готовить ленивые голубцы? Тогда отложите все свои дела и приготовьте простое, но немного необычное лакомство. А знаете, почему необычное? Да потому что это кушанье мы не будем тушить в томате, а будем запекать в духовом шкафу!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
капусты 0,5 кг. 28
мясного фарша 600 г. 316
луковица 1 шт. 43
риса 1 ст. 323
яйцо 1 шт. 157
морковь 1 шт. 33
соль, перец
лавровых листа 1-2 шт.
Для соуса:
томатного соуса или кетчупа 2 ст. л.
сметаны 2 ст. л. 206
растительного масла 2 ст. л. 899
вода

Пошаговый рецепт приготовления Как готовить ленивые голубцы с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала поставьте отвариваться рисовую крупу.

Капусту нарежьте в виде тонких полосок, а потом этим полоски нарежьте квадратами.


Капустные квадратики залейте водой и отварите, достаточно 15 минут. Затем слейте воду, а порезанный овощ переложите в салатницу, пусть остывает.


Почистите лук, нарежьте его в виде кубиков. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло и обжарьте лук, он должен стать золотистым. Отключите огонь, отставьте лук в сторону, пусть остывает.

Теперь переложите обжаренный лук в емкость с мясом, посолите, поперчите ингредиенты, сюда же вбейте яйцо, добавьте рис, все перемешайте, должен получиться фарш, однородной консистенции.


Возьмите глубокий противень или сковородку, смажьте его, используйте растительное масло. На дно выкладывайте капустные кусочки. Из фаршевой массы поделайте котлеты и выкладывайте их сверху на капусту.


Теперь потрите морковь, посыпьте ей мясные шарики, сюда же положите лавровый лист.

В чистую емкость отправьте томат, добавьте сметану, немного горячей воды, перемешайте ингредиенты и готовый соус вылейте на мясное кушанье.
Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 1 кочан;
мясо – 600 грамм;
рисовая крупа – 0,5 стакана;
репчатый лук – 1 головка;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
растительное масло.
Ингредиенты для соуса:
сметана – 4 столовые ложки;
томат – 400 миллилитров;
соль, перец – по своему вкусу.
Итак, начнем готовить:
1
Почистите лук и нарежьте в виде мелких кубиков.
2
Удалите верхние капустные листы. Затем измельчите овощ, можете использовать кухонный комбайн.
3
Далее помойте мясо, его следует перемолоть, можете использовать комбайн, блендер или обычную мясорубку.
4
В мультиварочную чашу влейте подсолнечное масло, сюда же выкладывайте измельченный лук. Включите режим «жарка» таймер установите на 10 минут.
5
Затем в лук отправьте фарш, перемешайте и готовьте вместе еще 15 минут.
6
Далее промойте рис, который отправьте в чашу мультиварки к остальным ингредиентам, сюда же выкладывайте порезанную капусту. Посолите кушанье, поперчите. Затем из готового фарша сделайте котлетки, снова отправьте их в чашу и влейте сюда же воду.
7
Включите режим «тушение», таймер установите на час. Вот и все, это кушанье подается в горячем виде со сметаной!
Приятного Вам аппетита!

Принцип приготовления голубцов очень простой, а вот история их появления очень сложная и запутанная. Кто из поваров первым догадался завернуть перекрученное мясо в капустный лист? Кто упростил процесс и смешал порубленную капусту с мясом, явив миру новые рецепты ленивых голубцов? Давайте разбираться.

Существует множество версий происхождения этого необычайно вкусного блюда.

По мнению историков, подобное кушанье могли готовить еще в Древней Греции. В одной из комедий написанной за 5 веков до нашей эры, один из героев говорит: «Подайте мне листья капустные с мясом!» Если в состав такого блюда входило рубленое мясо, то можно считать, что голубцам уже более 2,5 тысяч лет.

По другой легенде прародителями этого блюда считаются китайцы. Около 2 тысяч лет назад один китайский ученый утонул в местной реке, а его ученики занялись поиском тела. Чтобы хищные рыбы не нашли его раньше, их отвлекали едой. Ученики кидали в воду, что попалось – это были рис и капуста. Крупу заворачивали в листья, и один из таких кулечков молодой ученый решил попробовать на вкус. Так у китайцев появилось новое блюдо.

Еще одна легенда гласит о том, что родиной голубцов считается Турция и Армения, где вместо капустных, использовали виноградные листья. Блюдо называлось долма или тудма (в переводе – завертыш). В Европе первые упоминания от таком кушанье появились только лишь в 15 веке. Местные хозяйки заменили виноградные листья на капустные, а баранье мясо – на свиное. Именно из Европы голубцы постепенно переселились в Россию.


На Руси вместо риса использовали пшенную кашу, вместо баранины – говядину. И называли такое блюдо в то время галушей. По мнению некоторых лингвистов, голубцы – производное от галушей. Уже ближе к 19 веку в старых поваренных книгах появились первые рецепты голубцов.

Особенности и рецепты приготовления ленивых голубцов

Главным преимуществом ленивых голубцов является простота приготовления. Они готовятся намного быстрее своих стандартных собратьев. Но это еще не все. Готовить голубцы ленивые можно разными способами. Их тушат, жарят или запекают в духовке.

Принцип приготовления всегда одинаков, меняются только ингредиенты. Сначала готовят фарш, в него добавляют мелкорубленую капусту и остальные составляющие. Из полученной смеси лепят шарики или котлетки, а потом уже готовят любым из выбранных способов. Очень вкусными получаются ленивые голубцы в мультиварке.

Рецепт голубцов с рисом, фаршем и пекинской капустой

Этот рецепт слегка отличается от классического, поскольку вместо обычной белокочанной используется пекинская капуста. На вкус подобные голубцы необычно нежные, их приготовление не требует много времени.

Для снижения калорийности блюда можно взять куриный фарш.

Итак, нам нужно:

  • филе куриное 0,5 кг;
  • рис обычный 0,3 стакана;
  • капуста пекинская 1 кочан;
  • морковь 2 шт.;
  • томатная паста, сметана по 2 ст. л.;
  • лук 2 головки (для оригинального вкуса можно взять пучок зеленого);
  • чеснок 2 зубка, зелень;
  • яйцо;
  • перчик душистый, специи, соль.


Как приготовить:

Голубцы из пекинской капусты готовить несложно. Рис хорошо промывают несколько раз. Его отваривают в слегка подсоленной воде, но не до окончательной готовности. Чтобы зернышки не слиплись, рис стоит промыть в прохладной воде еще раз.


Лук режут небольшими кубиками, морковь натирают, используя терку с большими отверстиями. Измельченные лук, морковь пассеруют в растительном масле до появления румяненькой корочки.


Куриное филе промывают, нарезают средними кусками и проворачивают через мясорубку.



Петсай режут небольшими полосками, но сильно мельчить не стоит, капуста для голубцов должна чувствоваться. Ее добавляют к фаршу, туда же добавляют сырое яйцо и передавленный чеснок. Мясо-овощная масса должна получиться однородной.

Из полученной смеси формируют заготовки, похожие по внешнему виду на обычные котлеты и укладывают в глубокую кастрюлю. Чтобы котлетки не слипались между собой на каждый слой можно положить по листику капусты.


Все ингредиенты разбавляют водой (можно бульоном), солят, перчат и выливают в кастрюлю. Соуса должно получиться столько, чтобы он прикрыл будущие голубцы.

Кастрюлю устанавливают на огонь, доводят блюдо до кипения, после чего пламя уменьшают. Сколько варить голубцы? Поскольку куриный фарш готовится довольно быстро, вполне будет достаточно 30 минут. Вкусные ленивые голубцы в кастрюле готовы!

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Этот рецепт считается одним из классических, поскольку в нем используются стандартные ингредиенты. По внешнему виду блюдо слегка напоминает тефтели, но по вкусу оно намного нежнее. Прекрасным дополнением станет томатно-сметанный соус, а немного притомленные овощи придают нужную густоту. Попробуйте этот интересный рецепт, и вы останетесь довольны.

Необходимые продукты:

  • фарш мясной 0,5 кг;
  • рис вареный до полуготовности 150 грамм;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • чеснок 3 зубка;
  • листья белокочанной капусты 0,3 кг;
  • куриные яйца 1 шт.;
  • томатная паста или пюре пару больших ложек;
  • сметана 2-3 ст. ложки;
  • зелень свежая;
  • масло подсолнечное или кукурузное;
  • перец, специи, соль.


Как приготовить:

Капустные листья бланшируют (опускают в кипящую воду и держат пару минут). Это нужно чтобы капуста стала более мягкой. Далее ее мелко рубят или проворачивают через мясорубку. Лук, морковь отдельно обжаривают на сковороде с добавлением выбранного масла. Далее соединяют мясо, половину притомленных овощей, рис и капусту. К смеси добавляют сырое яйцо и все хорошо перемешивают, чтобы получилась пластичная однородная масса. Нужно немного посолить и поперчить.

Из получившегося мясоовощного «теста» формируют ленивые голубцы с капустой и фаршем. Обваливают в панировке или муке и слегка обжаривают в масле. Огонь не нужно делать сильно большим, чтобы шарики не подгорели. Далее полученные полуфабрикаты укладывают в кастрюлю, сверху выкладывают оставшуюся часть лука, моркови. Отдельно готовится соус. Для этого в маленькой миске смешивают томатное пюре и сметану со стаканом воды. Соус можно тоже немного посолить или поперчить.

Хотите кое-что интересное?

Таким соусом заливаются голубцы с мясом и рисом, после чего кастрюля ставится на огонь. Время приготовления обычно не превышает 40 минут. Готовые шарики выкладывают в тарелку, посыпают измельченной зеленью. Отдельно можно подать сметану – это идеально сочетающийся с этим блюдом продукт. Такой пошаговый рецепт голубцов понравится многим хозяйкам, поскольку готовится очень быстро и несложно. А вкусное блюдо – всем членам вашей семьи.

Рецепт ленивых голубцов в духовке

Это уникальный рецепт без риса понравится любителям вкусного сочетания овощей и мяса. Такие голубцы из капусты с фаршем получаются неимоверно вкусными и очень сочными.

Их можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, с зеленым салатом или как самостоятельное блюдо. Томатная подливка придает кушанью пикантности и хорошо подчеркивает его насыщенный мясной вкус. Готовятся ленивые голубцы в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • листья капустные 0,3 кг;
  • лук, морковь и яйцо по 1 шт.;
  • сметана и томатное пюре по 3 ст. л.;
  • специи, соль, перец, масло растительное.


Как приготовить:

С целой капусты снимают нужное количество листочков и немного отваривают в подсоленной воде. Достаточно 2-3 минуты. Капусту измельчают любым удобным способом. Далее режут лук, натирают морковь и слегка обжаривают в масле, пока не появится легкая румяная корочка. Овощи не должны подгореть, иначе испортится вкус готового блюда.

Затем луково-морковную зажарку, фарш и капусту смешивают. Массу доводят до однородности при помощи ложки или руками. Все приправляется специями, солью, перцем. Для большей вязкости к массе добавляется сырое яйцо. Далее из мясоовощной смеси формируют аккуратные котлетки или шарики, кому какая форма нравится. Их выкладывают рядами в форму с высокими бортами.

Далее готовят подливку из сметаны, томатного пюре и воды. Далее его подсаливают, перчат и заливают им будущие голубцы. Форму отправляют в духовку, которая должна быть хорошо разогрета примерно до 170 градусов, на половину часа. Готовое кушанье подают с любимым гарниром. Каждую порцию можно посыпать измельченной зеленью.

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Приготовить вкусные голубцы можно с использованием мультиварки. Этот процесс очень прост. Нужно сформировать сами голубцы и установить на бытовой технике специальную программу. Итак, приступаем к приготовлению.

Нам потребуется:

  • капуста 0,8 кг;
  • фарш мясной 0,5 кг;
  • лук, морковь;
  • сметана, кетчуп;
  • рис половина стакана;
  • специи, соль, перец;
  • масло растительное.


Как приготовить:

Приготовление голубцов не занимает большого количества времени. Все овощи измельчают любым удобным способом. Мясо с луком можно провернуть через мясорубку, морковь натереть на терке. Рис отваривают. Овощи кроме капусты можно притомить немного в масле или использовать так.

Далее все ингредиенты смешивают, добавляют нужное количество соли, перца. Из полученной массы лепят шарики и выкладывают их в чашу мультитехники. Заливают соусом из сметаны, кетчупа и воды и устанавливают подходящую программу. Для более пикантного вкуса некоторые хозяйки в соус добавляют немного аджики.

После сигнала мультиварки не следует сразу открывать крышку. Пусть голубцы в сметанном соусе еще немного потомятся. Подавать это вкуснейшее блюдо можно с любым гарниром, а также как самостоятельное кушанье.

Вегетарианские овощные голубцы

Не у всех на столах мясо является основным продуктом. Поэтому предлагаем вегетарианский рецепт ленивых голубцов. Такое блюдо можно кушать в пост или тем, кто соблюдает диету.

Для овощных голубцов нужно взять:

  • белокочанную капусту 0,5 кг;
  • рис отварной 200 грамм;
  • лук 1 головка;
  • масло подсолнечное;
  • любые приправы;
  • вода.


Как приготовить:

Рис промывают и замачивают на полчаса в теплой воде. Капусту ополаскивают и дают жидкости стечь, после чего мелко режут. В случае с луком и морковью сильно мельчить не стоит. Морковь режут соломкой или используют крупную терку, лук – кольцами.

Капусту отваривают в подсоленной воде (достаточно 10 минут) и откидывают на дуршлаг. Лук с морковью обжаривают до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляют капусту, специи и всыпают рис. Овощную смесь солят, перчат и заливают водой. Блюдо доводят до кипения, уменьшают пламя и томят до готовности.

Ленивые голубцы из свежей капусты подают в порционных тарелках, присыпав сверху зеленью. Дополнительно в соуснице можно подать сметану.

Ленивые голубцы на сковороде

Сократить время приготовления любого блюда мечтает каждая хозяйка. Ленивые голубцы – это лучшее решение. Не нужно мучится несколько часов, заворачивая мясо в капустные листочки. Справиться с приготовлением можно буквально за полчаса.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • фарш из любого вида мяса 0,5 кг;
  • рис отварной 1 стакан;
  • белокочанная капуста половина небольшого вилка;
  • яйцо;
  • лук, морковь по 1 шт.;
  • томатная паста;
  • чеснок, специи зелень.


Как приготовить:

Лук и морковь очищают, хорошо промывают и измельчают. Лук режут мелкими кубиками, морковь трут на терке. Рис отваривают до полуготовности. Капусту шинкуют и отжимают руками.

Порезанные овощи, кроме капусты слегка обжаривают в масле. Все ингредиенты смешивают в глубокой миске, солят, перчат, добавляют передавленные зубки чеснока. Массу хорошо вымешивают до однородности. Далее из нее формуют шарики и укладывают в сковороду с высокими бортиками. Отдельно готовят томатную заливку и переливают к будущим голубцам.

Готовят кушанье на маленьком огне с чуть-чуть приоткрытой крышкой примерно 20 минут. Подают ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем, посыпав зеленью и полив сметаной. Вкусный обед для всей семьи готов!

Как видно, приготовление ленивых голубцов не занимает много времени. С таким блюдом может справиться даже неопытная хозяйка. Это лучший способ быстро и вкусно накормить всю семью.

Голубцы – одно из самых популярных блюд среди наших соотечественников, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем. Что готовит их часто. Дело в том, что капустные листья, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют существенной подготовки. Ведь если они не будут достаточно гибкими и эластичными, фарш в них не завернуть. Однако выход на самом деле есть. Ленивые голубцы с капустой и фаршем по вкусу почти так же хороши, как традиционные. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.

Кулинарные секреты

Что такое ленивые голубцы? По сути, это котлеты из фарша, в который добавлена капуста и иногда другие овощи, потушенные или запеченные в томатно-сметанном соусе. Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится и начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивые голубцы разваливаются во время тушения либо их вкус оказывается недостаточно гармоничным. Так что и для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусные и аппетитные ленивые голубцы, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Лучший фарш для голубцов – свиной или смешанный, но с обязательным добавлением свинины или свиного сала. Только такой фарш получается достаточно вязким для того, чтобы из него можно было сформировать плотные котлеты, которые не развалятся на следующих стадиях приготовления.
  • Мясные продукты, которые продаются в магазинах, могут относиться в разным категориям. Из фарша низкой категории (В, Г, Д) сделать вкусные ленивые голубцы невозможно, даже если в ваши руки попадет самый лучший рецепт. Поэтому приобретать лучше фарш высокой категории или делать его самостоятельно из качественного мяса.
  • Чтобы капуста не пригарчивала, ее, нашинковав, нужно буквально на пять минут опустить в горячую воду, затем слить воду, капусту обсушить.
  • В состав ленивых голубцов. Как и в состав традиционных, входит рис. Чтобы он не был слишком жестким в готовом блюде, его перед добавлением в фарш следует отварить до полуготовности.
  • Если перед тем, как потушить ленивые голубцы, их обжарить, то они не только будут вкуснее, но и лучше сохранят форму.

Ленивые голубцы можно потушить в кастрюле или на сковороде, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет и ее технологию. Поэтому, готовя ленивые голубцы, есть смысл почаще заглядывать в выбранный рецепт.

Кто не любит домашних голубцов, аппетитных капустных конвертиков с мясным фаршем и рисом? Но только кулинарам известно, что создание такого блюда - процесс трудоёмкий и отнимает немало времени.

Ленивые мясные голубцы с рисом - упрощённый и несколько видоизменённый вариант классического блюда. Никаких нововведений, стандартный набор продуктов: капуста, фарш, рис и специи, принципиальное отличие лишь в формировании. Отсутствие одёжки из капустных листьев значительно экономит время, исключая бланширование и кропотливый процесс упаковки.

Ленивые голубцы с рисом - общие принципы приготовления

. Фарш может быть любым, лишь бы непостным. Идеально подобрать в равных частях говядину и жирную свининку. Можно воспользоваться куриным фаршем или индюшиным, но при этом обязательно добавить сало.

. Рис желательно брать круглозерный. В отличие от длиннозерного он прекрасно впитывает и удерживает влагу, а это значит, что готовые голубцы не будут сухими. Крупу обязательно перебирают и слегка приваривают в солоноватой воде.

. Овощи. Морковка и лук не только дополняют вкус, но и придают сочность. Овощную обжарку добавляют в фарш или подливу. В мясную массу может вмешиваться и свежий лук.

. Заправка готовится на основе томата. Это может быть паста, томатный сок или пюре, приготовленное самостоятельно из свежих помидоров. Для смягчения вкуса в неё можно добавлять сметану или майонез. Вкус заправки регулируют не только солью, но и добавлением сахара.

. Капусту шинкуют соломкой. Если её нужно соединить с фаршем, то очень тонкой и мелкой, в иных случаях режут крупнее. Могут использоваться и цельные листья. В этом случае кочан нужно будет немного проварить, чтобы, разбирая его, не нарушить целостности листов.

. Чаще ленивые голубцы готовят с белокочанной капустой поздних, осенних сортов. Но её без ущерба можно заменить молодой или пекинской. Блюдо от этого не пострадает, а голубцы получатся даже нежнее. Стоит отметить, что в подобном случае сокращают время приготовления, такая капуста доходит до готовности быстрее.

. Способ приготовления зависит от выбранной рецептуры. Ленивые голубцы могут формироваться из фарша в виде крупных тефтелей, продолговатой формы. Это же блюдо можно готовить и перекладывая отдельно взятые компоненты слоями.

. Мясные ленивые голубцы с рисом запекают в духовке, тушат в кастрюле или мультиварке. Если вашим домочадцам понравится вкус блюда, стоит поэкспериментировать и с технологией.

Ленивые голубцы с рисом, в нежном томатном соусе (в кастрюле)

Ингредиенты:

. свино-говяжий, нежирный фарш - полкило;

. 100 гр. круглозёрной рисовой крупы;

. три ложки густого томата;

. ложка майонеза или 20% сметаны;

. рафинированное масло;

. 300 мл питьевой воды;

. пшеничная мука;

. 200 гр. свежей нестарой белокочанки.

Способ приготовления:

1. Удаляем с кочана повреждённые листья и шинкуем не очень крупно. Желательно, чтобы полоски были тоненькими и не слишком длинными. Заливаем капустную соломку кипятком и оставляем минут на пять, чтобы она стала мягче. Затем перекладываем в дуршлаг и оставляем в нём до нужного момента.

2. Выбираем из риса сор и повреждённые зёрна. Хорошо промываем, обсушиваем, выложив на сито, и перекладываем к фаршу.

3. Добавляем капусту и немного соли, приправляем молотым перцем и тщательно вымешиваем. Увлажнёнными руками формируем полуфабрикаты продолговатой формы, величиной чуть меньше ладони.

4. Наливаем в сковороду совсем немного масла и ставим на средний нагрев. Выждав около минуты, опускаем голубцы, обильно панированные в муке. Обжариваем до появления лёгкого румянца. Поверхность должна хорошо схватиться, но не пригореть. Перекладываем обжаренные голубцы в глубокую кастрюлю.

5. В небольшую миску выкладываем томат и майонез (сметану). Доливаем воду, чуть солим и перемешиваем до однородности. Получившимся соусом заливаем голубцы и быстро доводим до закипания. Затем убавляем огонь так, чтобы соус в голубцах лишь слегка «волновался», накрываем крышкой и томим до готовности не менее 40 минут.

Ленивые голубцы с рисом из смешанного фарша в томатной подливке в духовке

Ингредиенты:

. парной свиной ошеек - 300 гр.;

. 350 граммов говядины;

. крупная луковица;

. круглозёрный рис - 50 гр.;

. 25 гр. домашних застывших сливок или свежесбитого масла;

. сладкая морковка;

. 200 гр. капусты-белокочанки;

. растительное масло;

. свежий укроп.

В подливу:

. 400 гр. свежих помидоров;

. небольшая луковица;

. ложка пшеничной муки;

. 50 мл воды;

. томатная несолёная паста - 30 гр.;

. среднеразмерная морковка;

Способ приготовления:

1. Готовим фарш. Меленько шинкуем головку лука и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности, добавляем крупнотёртую морковку. Готовим при умеренной температуре, периодически размешивая, до золотистого окрашивания и полного размягчения. Затем снимаем с плиты и перекладываем в миску.

2. Промываем перебранный рис, заливаем холодной водой и ставим варить. Готовим после закипания примерно три минуты, не давая воде интенсивно бурлить. Затем снова промываем и сцеживаем остатки влаги, откинув рис на дуршлаг.

3. Срезаем с мякоти плёнки и перемалываем мясорубкой в режиме максимального измельчения. Через более крупную решётку пропускаем капусту, но не смешиваем её с фаршем. Даём немного отстояться, сливаем выделившийся сок и, чуть отжав, перекладываем капусту к фаршу.

4. Добавляем молотый перец, сюда же выкладываем пассерованные, успевшие остыть овощи и рис. Слегка присаливаем, посыпаем измельчённым укропом и тщательно смешиваем. После этого тщательно вмешиваем в фарш заранее размягчённое масло.

5. Отбиваем фарш - несколько раз с небольшой высоты ударяем его об стол, после чего, завернув в плёнку, помещаем на 20 минут в холодильник.

6. Пока мясная масса охлаждается, занимаемся подливкой. Разрезаем помидоры и перетираем мякоть крупной тёркой (кожура должна остаться в руке). Добавляем к получившемуся пюре томатную пасту и тщательно перемешиваем.

7. На сухой сковороде до кремовых оттенков прогреваем муку и разбавляем холодной водой. Разбиваем все комки, чтобы получилась однородная масса.

8. Как и для фарша, измельчённый лук вместе с морковкой пассеруем на растительном масле. В конце добавляем к овощам томат, а ещё спустя минуту вводим мучную смесь. Приправляем подливу перцем, добавляем тимьян, перемешиваем и снимаем с плиты.

9. Из фарша вылепливаем голубцы в форме овальных котлет размером с ладонь и аккуратно, с помощью шумовки, опускаем их в кипящую воду. Выдерживаем в кипятке, пока поверхность голубца не побелеет.

10. По дну огнеупорной формы равномерно распределяем часть приготовленной подливы и аккуратно, плотным слоем, раскладываем голубцы. Заливаем оставшейся подливой и накрываем форму фольгой.

11. Если форма с тонкими стенками, запекаем голубцы изначально под фольгой 20 минут, а затем без неё 7 минут. В глиняных или фарфоровых ёмкостях на первичное приготовление (под фольгой) потребуется полчаса, в открытом виде 10 минут. Помещаем в хорошо разогретую духовку, при температуре равной или чуть выше 180 градусов.

Простой рецепт ленивых голубцов с рисом в духовке слоями

Ингредиенты:

. говядина и свинина в равных частях, в виде фарша - всего 800 гр.;

. 400 гр. капусты;

. две больших луковых головки;

. 150 гр. рисовой крупы (круглозёрной);

. столовая ложка качественного густого томата;

. 300 гр. сметаны жирностью не менее 20%;

. ложечка сахару;

. 60 мл питьевой воды для разведения пасты и полтора стакана для подливы.

Способ приготовления:

1. Сначала будем готовить соус. Для него разводим томат с 60 миллилитрами воды и, добавив сахар, тщательно размешиваем. Соединяем томатную смесь со сметаной, доливаем полтора стакана остужённой кипячёной воды. Подсаливаем и тщательно перемешиваем. Можно соус немного приперчить и дополнить неострыми специями.

2. Меленько шинкуем капусту, крупной натираем тёркой лук. Капусту кладём в дуршлаг и опускаем в глубокую миску. Заливаем капусту кипятком и выдерживаем минуту. Затем поднимаем дуршлаг и помещаем его на меньшую по диаметру миску, даём стечь всей воде, а капусту выкладываем по дну глубокой формы ровным слоем.

3. Промытый рис на две минуты заливаем крутым кипятком, повторно промываем, обсушиваем и выкладываем поверх капусты. Пропитываем выложенные слои половиной приготовленного соуса.

4. Измельчённый на тёрке лук соединяем с фаршем, добавив чуточку соли и слегка приперчив. Выкладываем мясную массу на предыдущие слои. Сверху заливаем оставшимся соусом и помещаем импровизированный голубец в горячую духовку на 40 минут.

5. Подаём, нарезав порционными кусками и слегка присыпав измельчённым укропом.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и пекинской капустой для мультиварки

Ингредиенты:

. смешанный фарш, нежирный - один килограмм;

. полкило риса;

. небольшой вилок пекинской капусты;

. одна морковка;

. сырое яйцо;

. две луковички;

. 30 гр. томат-пасты;

. приправа «Для мясных блюд»;

. мясной бульон или вода - 600 мл;

. 60 мл постного вымороженного масла;

. два небольших листа лаврушки.

Способ приготовления:

1. В солоноватой воде привариваем рис до полуготовности. Промываем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы сцедить влагу.

2. Мелко, соломкой, шинкуем капусту. Мясорубкой или блендером измельчаем одну из луковиц.

3. Приперчиваем мясную массу, подсаливаем, вливаем яйцо. Добавляем обсушенный рис, капусту, не спеша тщательно вымешиваем. Формируем продолговатые голубцы, слегка отбивая фарш о ладони, и раскладываем их по разделочной доске. Чтобы мясо не липло, предварительно смачиваем руки водой.

4. Сформировав все голубцы, на панели мультиварки запускаем одну из программ: «Выпечка» или «Обжаривание». Налив немного масла в чашу, опускаем мелко нарезанную луковицу и перетёртую в крупную тёрку морковку. Готовим, помешивая, пока овощи не станут достаточно мягкими.

5. Кладём томат, доливаем 150 мл бульона. Перемешав, аккуратно опускаем в чашу голубцы и подливаем оставшуюся жидкость. Подливу слегка подсаливаем.

6. Готовим ленивые голубчики в течение получаса, сменив режим на «Тушение».

7. После окончания установленной программы, опускаем в подливу лавровые листы и мелко порезанный чеснок. Переводим мультиварку в режим «Выпечка», включаем таймер ещё на 20 минут.

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке под заливкой из свежих помидор

Ингредиенты:

. сочная белокочанка - 300 гр.;

. круглозёрная рисовая крупа - 150 гр.;

. две луковицы;

. полкило мясного фарша;

. яйца - 2 шт.

Для заливки:

. 200 гр. сметаны 15% жирности;

. 2 морковки;

. один лавровый лист;

. пять крупных, обязательно мясистых, томатов;

. 2 луковицы;

. 30 мл масла высокоочищенного, подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Промываем перебранную крупу и оставляем, залив холодной водой.

2. Одну луковицу натираем на крупной тёрке, тщательно перемешиваем с фаршем. Вторую мелко шинкуем и на масле обжариваем в мультиварке до размягчения, остужаем.

3. В чистую чашу засыпаем промытый рис. Наливаем воды ровно столько, чтобы она лишь слегка прикрывала зёрна. Отвариваем в режиме «Крупа» или «Рис», ровно 10 минут, перекладываем в сито и даём хорошо остыть.

4. Промыв чашу, наливаем масло и прогреваем его. Используем режим «Жарка» или «Выпечка». Сначала до мягкости доводим измельчённый лук, а после добавляем к нему крупно потёртую морковь и продолжаем прогревать до золотистости. Не забываем помешивать, чтобы обжарка не пригорела.

5. Пока обжариваются овощи, подготавливаем томаты. Снимаем кожуру и перебиваем мякоть блендером в пюре. Можно просто разрезать помидоры и натереть на тёрке, но кожура при этом должна остаться и быть убрана.

6. Переливаем приготовленное томатное пюре к обжаренным овощам, добавляем сметану и соль. Помешав, снимаем пробу, если требуется досаливаем. Готовим подливу ещё пять минут.

7. В миску с фаршем выкладываем остывший рис и лук. Добавляем соль, яйца, немного перца и тоненько шинкованную капусту, перемешиваем. Увлажняем руки и вылепливаем из фарша небольшие шарики. Отбиваем их, перекидывая из ладони в ладонь, и придаём продолговатую форму.

8. Аккуратно опускаем голубцы в чашу с томатной заливкой и сразу закладываем лавровый лист. На 40 минут активируем опцию «Тушение».

Ленивые голубцы с рисом «По-европейски», в духовке

Ингредиенты:

. среднеразмерный кочан капусты;

. 450 гр. фарша среднего помола;

. три небольших морковки;

. три луковицы;

. 600 мл томатного сока;

. «Пошехонский» или «Костромской» сыр - 150 гр.;

. два яйца;

. 15% сметана - 100 гр.;

. специи «Для блюд из фарша» и дополнительно свежемолотый перец;

. рис для голубцов.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем капусту: вырезаем кочерыжку, убираем верхние листья, если они повреждены. Помещаем кочан в большую кастрюлю и заливаем водой. Желательно, чтобы вилок был полностью прикрыт. Кочан достаём, а кастрюлю с водой помещаем на интенсивный огонь и присаливаем.

2. Когда закипит, аккуратно опускаем в воду и варим капусту, периодически снимая верхние, легко отделяющиеся листья.

3. Очищаем овощи и измельчаем их: лук мелко рубим ножом, а морковку натираем через среднюю тёрку. До прозрачности прогреваем в масле лук, после чего добавляем морковку и тушим их вместе, до полного размягчения. Перекладываем обжарку в миску, даём ей остыть.

4. Слегка приварив рис, тщательно промываем водой. Для обсушивания выкладываем на дуршлаг.

5. Перекладываем фарш в миску, вмешиваем в него одно сырое яйцо, треть пассерованых овощей немного специй или перца. Не забываем подсолить.

6. Подготавливаем заливку. С томатным соком хорошо размешиваем сметану. Добавляем взбитое яйцо, слегка подсаливаем и снова хорошо размешиваем. Можно добавить немного сахару.

7. Широкую форму или противень с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Слегка накладывая друг на друга, чтобы не оставлять зазоров, раскладываем по дну капустные листья, поливаем небольшим количеством приготовленного соуса. Выкладываем слой риса и накрываем его капустными листьями, которые тоже слегка поливаем томатным соусом.

9. Повторяем укладку, пропитывая соусом одни лишь рисовые слои. Верхним слоем должны быть пассерованные овощи, прикрытые капустой.

10. Заливаем всё остатками соуса, присыпав тёртым сыром на 40 минут отправляем в духовку. Готовим при 180 градусах.

Технология приготовления ленивых голубцов с рисом - подсказки и полезные советы

. Нашинковав позднюю белокочанку, на минуту опустите её в кипяток. Капуста станет мягче и нежнее, что облегчит формирование голубцов и сократит время на приготовление.

. Не разваривайте излишне рис, он не должен превратиться в кашу. Ленивые голубцы получатся рассыпчатыми, если фарш смешивать с несколько недоваренной крупой.

. При использовании цельных листьев обязательно срезайте плотные толстые прожилки. Оставив их, вы рискуете получить неравномерно приготовленное блюдо. В местах утолщений капустных листов фарш плохо пропарится, и голубчики будут жёстким.

. Если при формировании голубцов фарш распадается, вмешайте в него сырое яйцо. Сначала взбейте его отдельно, а после вмешивайте, вводя небольшими порциями.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы