Лук признан во всем мире одной из важнейших овощных культур. В кулинарии широко используют и саму луковицу, и ее зеленые перья, являющиеся с точки зрения специалистов не чем иным, как листьями репчатого лука.
Чем заслужила эта овощная культура такую популярность, неизменную с течением времени? Полезные свойства лука известны давно, но до сих пор поражают нас своим разнообразием и эффективностью.
Калорийность бесценного источника различных полезных свойств крайне низка и составляет 41 калорию в 100 граммах лука.
Рассмотрим, какую пользу нашему организму может принести лук репчатый :
Использование репчатого лука – широко и разнообразно. Применяют его во всех возможных видах: сыром и жареном, вареном и маринованном, пассированном и соленом. Лук используется в сочетаниях с самыми различными продуктами. Он оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляет остроты и пряности салатам, является обязательным ингредиентом супов и борщей. Успешно используется репчатый лук и в консервировании.
Уникальность этой овощной культуры состоит в том, что в пищу используют и «вершки», и «корешки» . В полезности репчатого лука («корешков») мы уже убедились. А как обстоят дела с калорийностью и полезными свойствами у перьев репчатого лука, называемых луком зеленым?
Зеленый лук можно выращивать практически круглогодично, даже на собственном подоконнике. Использовать в пищу его также желательно вне зависимости от сезона, ведь польза его просто неоценима:
А еще зеленый лук возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, благодаря чему пища переваривается полностью и быстро.
Калорийность зеленого лука низка – 100 грамм продукта содержит всего 19 калорий.
Побалуйте весной себя и своих домочадцев полезным и вкусным салатом на основе зеленого лук а. Для приготовления нам понадобится:
Для заправки салата можно использовать либо растительное масло, либо сметану. Приготовление салата – дело нескольких минут.
Яйца ставим варить, в это время моем лук и нарезаем его достаточно мелко. Лук солим и немного давим, чтобы он пустил сок. Яйца очищаем от скорлупы, нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку.
Если вы хотите получить наименьшее количество калорий на выходе – заправляйте салат растительным маслом.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда составит 126 калорий.
Заправив салат жирной домашней сметаной, вы получите не только совершенно другой вкус готового блюда, но и значительно более высокие показатели калорийности.
100 грамм салата со сметаной (30%) содержат 172 калории.
Калорийность лука в вареном виде практически не отличается от показателей сырого продукта и составляет 41 ккал.
Полезные свойства в процессе приготовления лук теряет весьма незначительно , поэтому диетологи рекомендуют этот продукт в первых блюдах использовать именно в отварном, а не обжаренном виде.
Жареный лук – гораздо более калориен. Ведь в процессе жарки он впитывает значительное количество жиро в, что многократно увеличивает показатели калорийности.
Энергетическая ценность 100 грамм жареного лука – 251 ккал.
Полезные свойства лука при таком виде термической обработки большей частью сохраняются, но и вредные свойства любой жареной пищи для продукта будут характерны в полной мере.
Поэтому предпочтение желательно отдавать другим способам приготовления, а еще лучше – употреблению разных видов лука «вживую».
История этой овощной культуры корнями уходит в далекое прошлое. Люди выращивают и используют для приготовления пищи лук уже более 5000 лет.
Сегодня известно более 400 видов этой культуры . Принято деление «лукового семейства» на несколько больших групп.
Все разнообразие видов и сортов находит самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Зеленый лук – это популярная зелень, которая начинает расти еще весной, хотя при желании полезные перья можно выращивать в течение года. Острый вкус помогает разнообразить разные блюда, так, его кладут в салаты и закуски, а также дополняют рыбу и мясо. Благодаря богатому составу, зелень используют в народной медицине и косметологии. Что же касается информации о том, сколько калорий в зеленом луке, и можно ли есть его при похудении, будем разбираться.
Что интересно, в перьях репчатого лука содержится больше полезных для организма веществ, в сравнении с луковицей. Именно благодаря зеленому луку вы можете пополнить витаминный запас, утраченный за зимний период. Активною борьбу с весенним авитаминозом ведет , которой в зеленых перьях предостаточно. Целебные свойства зелени помогают в лечении респираторных заболеваний. Замечено, что организм людей, которые регулярно употребляют зеленый лук, лучше противостоит негативному действию вирусов и инфекций. В состав продукта входят хлорофилл, который принимает участие в процессах кроветворения, поэтому он полезен при малокровии.
Зелень обладает способностью улучшать пищеварение, что помогает другим продуктам лучше перевариваться и усваиваться в организме. Еще лук улучшает обмен веществ. Калорийность зеленого лука находится на низком уровне и составляет 19 ккал на 100 г. Что касается пищевой ценности, то жиров в таком луке нет, белков 1,3 г, а углеводов 4,6 г. Кроме этого, зеленые перья действуют на организм, как мочегонное средство, что помогает избавиться от лишней жидкости, а это основная причина отечности и целлюлита. Поскольку калорий в зеленом луке немного, вы можете без опаски для своей фигуры включать этот продукт в ежедневный
Петрушка, укроп, кинза, фенхель, базилик и другая зелень — источник жизненно-важных микроэлементов и витаминов. Укроп или петрушку несложно посеять в огороде, в ящике на балконе или в цветочном горшке на подоконнике, при этом вы будете уверены в отсутствии лишней «химии» в растениях. Выбирая травы на рынке, лучше отдать предпочтение тем, которые выращены в вашем регионе. Достаточно съедать в день небольшой пучок (30-50 г) зелени, в который входит укроп, лук и петрушка, калорийность его составит всего 12-18 ед.
Целебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, семена и корень. Несмотря на низкую калорийность, зелень петрушки богата витаминами группы B (B1, B2, B9, B12), A, C, E, PP, железом, калием, кальцием, селеном, магнием, цинком и железом. Содержание каротина — более, чем в моркови, аскорбиновой кислоты — не меньше, чем в цитрусовых. Суточная доза витамина K содержится в 10 г свежей травы.
Полезное растение помогает улучшить состав крови, наладить работу кишечника и укрепить сердечную мышцу. Сок используют в косметологии для отбеливания кожи, для улучшения роста волос и борьбы с перхотью.
В семенах и корнеплодах много полезного инулина — природного пребиотика, стимулирующего биохимические процессы пищеварения. В листьях и корнях содержатся фитонциды, пектины и флавоноиды, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и антиоксидантным действием.
Укроп, калорийность которого немного ниже, чем питательная ценность зелени петрушки, содержит флавоноиды и эфирные масла, каротин и рибофлавин, никотиновую и аскорбиновую кислоты. В зеленом луке много витаминов C, PP и каротина.
Несмотря на все полезные свойства и низкую калорийность, петрушка может быть противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ или мочевыводящей системы. С осторожностью следует употреблять сок или корень петрушки беременным женщинам из-за стимулирующего воздействия на тонус матки. Две или три веточки зелени пополнят запасы витамина E, важного для женского организма в период вынашивания ребенка.
Энергетическая ценность петрушки, укропа и зеленого лука мала, поэтому и калорийность этих продуктов одна из самых низких.
Калорийность свежего укропа — 38 ед., в 100 г содержится 0,5 мг жиров, 2,5 г белков и 6,3 г углеводов. В зелени петрушки на 9 ккал больше, жиров — 0,4 г, белков — 3,7 г, углеводов — 7,6 г. В 100 г корнеплодов 49 ккал, 0,6 г жиров, 1,5 г белков и 10,1 г углеводов.
В зеленом луке содержится 19 ккал, 1,3 г белков, 4,6 г углеводов и 0 г жиров.
Диетологи рекомендуют зелень в различных оздоровительных программах. Врачи учитывают низкие показатели гликемического индекса, сколько калорий в укропе и петрушке, калории и содержание витаминов при кулинарной обработке или заморозке.
Употребление зелени способствует:
Петрушку используют для похудения, т. к. она обладает мочегонным действием, избавляет от отеков и способствует выведению солей. Грубые растительные волокна очищают кишечник и оказывают мягкое слабительное действие. Клетчатка продлевает чувство сытости и помогает сократить объем потребляемой пищи.
Диета для спортсменов может включать до 500-800 г зелени, однако необходимо учитывать, что петрушка снижает потоотделение. Во время тренировки с потом выводятся вредные вещества. Потоотделение играет важную роль в процессах терморегуляции.
Включая в рацион шпинат, сельдерей, корень петрушки и зелень, калорийность можно снизить, а витаминно-минеральную ценность существенно повысить. Эфирные масла в составе растений помогают успокоить нервную систему и нормализовать нарушенный сон, что укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма.
Регулярное употребление полезных трав стабилизирует функциональное состояние внутренних органов, нормализует кишечную микрофлору и замедляет процессы старения.
Свежая зелень (кинза, укроп, шпинат, черемша, зеленые перья лука и чеснока) лучше всего подходит для салатов. Минимальный набор — зеленый лук, петрушка и укроп, заправленные растительным маслом (нерафинированным подсолнечным, льняным, тыквенным либо оливковым) и лимонным соком с горчицей — вкусное и полезное блюдо.
Можно увеличить пищевую ценность, добавив вареные куриные либо перепелиные яйца, мягкий несоленый сыр, кедровые орешки или семечки подсолнуха, тыквы. Для заправки диетологи рекомендуют использовать нежирную сметану, густую простоквашу или йогурт. Зелень прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами; мелко нарезанную петрушку и укроп добавляют в супы, борщи, овощные коктейли.
Диеты для похудения включают разные варианты жиросжигающих смузи:
На завтрак полезно съесть нежирный творог (150-200 г) с мелко нарубленной зеленью или белковый омлет (нарезанную зелень без термической обработки добавить в тарелку). Ужин можно заменить стаканом кефира либо несладкого йогурта с измельченной зеленью.
Калорийность зелени в замороженном виде не меняется. Чтобы сохранить витамины, следует придерживаться несложных правил:
Мороженую петрушку (укроп, кинзу, базилик) закладывают в конце варки или тушения. В коктейлях и смузи замороженная зелень заменит лед. Для приготовления блюд зелень не стоит предварительно размораживать.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Зелёный лук - перо, представляющее собой листья .
Лук зелёный - свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые . Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.
Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.
Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них , участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины , необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: , . Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.
Самое ценное в зелёном луке - это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.
Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.
Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.
Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то - поставив в ёмкость с , обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.
Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.
Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.
Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.
Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.
Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник - подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.
К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.
Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Лук зелёный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, бэта-каротином - 48 %, витамином C - 14,9 %, витамином K - 130,3 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 70 %, молибденом - 28,6 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении