Про деток, от рождения до школы

Среди многочисленных препаратов, представленных в аптеках, самыми известными, без сомнения, являются витамины. Даже маленькие дети знают о пользе витаминов — что витамины необходимы человеку для роста, развития и крепкого здоровья. Однако еще 100 лет назад картина была совершенно иной.

Ко второй половине XIX в. ученые знали, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось, что если в рацион входят в определенных количествах эти питательные вещества, то он полностью отвечает потребностям организма. Но вместе с тем существовал целый ряд болезней, связанных с недостаточностью питания, хотя последнее во всем соответствовало вышеуказанным требованиям. Еще в рукописях древних греков встречаются упоминания о гемералопии (авитаминоз А). Наиболее ярким и известным примером стала цинга (авитаминоз С), беспощадно косившая ряды мореплавателей. Общеизвестно, что из 160 участников экспедиции Васко да Гамы, совершившей первое путешествие из Европы в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских путешествий также указывала на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, если в пищу моряков вводить лимонный сок. Так было впервые обозначено значение витаминов в жизни человека. Таким образом, выяснилось, что цинга связана с дефектами питания, что даже обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует отсутствие подобных болезней и что для предупреждения и лечения необходимо употреблять дополнительные вещества, которые содержатся не во всех продуктах.

Средняя суточная доза для взрослого составляет 0, 8 мг. Отсутствие счастья - детское торможение роста и развития. Передозировка - растрескивание и кровотечение губ, раздражительность. В-комплексные комплексы участвуют в выделении энергии из пищи. Его необходимо постоянно дополнять, потому что организм не может поставлять материалы. Увеличение потребления при употреблении кофе и чая, в физическом стрессе, стрессе. Ежедневная рекомендуемая доза составляет 1, 5 мг - 3 мг. Источник - свинина и мясо птицы, субпродукты, яичный желток, молоко, рыба, орехи и орехи, кресс, чеснок, зародыши пшеницы, цельное зерно мука, бобовые, пивные дрожжи, соевые бобы, овсянка, большинство овощей, картофель.

Роль минеральных веществ в питании

Научное обобщение этого многовекового опыта впервые стало возможно благодаря диссертации русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего роль минеральных веществ в питании. Лунин проводил опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище, состоявшей из смеси очищенного казеина, жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока, и воды. Казалось, налицо были все необходимые составные части, между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали есть и погибали. В то же время контрольная группа мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И.Лунин в 1880 г пришел к следующему заключению: «…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке помимо казеина, жира, молочного сахара и солей содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было грандиозным открытием, опровергавшим установившиеся положения. Однако результаты работ Н.И.Лунина были приняты научным сообществом в штыки.

Отсутствие бессонницы, плохая концентрация, головная боль, воспаление нервов, депрессия, меланхолия. Его отсутствие людей в основном лечат антибиотиками, женщин, принимающих оральные контрацептивы, диабетиков, людей с нарушениями щитовидной железы или различных кишечных расстройств. Источник - молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйцо, йогурт, зерно, семена тыквы, миндаль, орехи, листовые овощи, авокадо, дрожжи, сыр, какао, свинина, говядина, орехи, картофель, рыба. Недостаток - болезненность и чувствительные уголки рта, воспаление полости рта или языка, сальные волосы, конъюнктивит и светобоязнь.

Роль витаминов в жизни человека

В 1890 г. К.А.Сосин повторил опыты Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы последнего. Еще одним подтверждением правильности заключения Лунина стало установление причины болезни бери-бери, которая была широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося преимущественно полированным рисом. Голландский врач Христиан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 г. заметил, что куры, питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, а после перевода на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Последующие наблюдения Эйкмана, проведенные на большой группе заключенных, показали, что среди тех, кто питался очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем 1 человек из 40, а среди тех, кто питался неочищенным рисом, 1 человек из 10 тыс. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса содержится неизвестное вещество, предохраняющее от болезни. В 1911 г. польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде. По своим химическим свойствам оно принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти вещества присутствуют в пище в очень малых количествах, они являются жизненно необходимыми и роль витаминов в жизни человека оказалась весьма существенной. Так как первое вещество группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ предложил назвать весь этот класс веществ «витаминами» (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что многие из них не содержат аминогруппы. Тем не менее, термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его уже не стали.

Это помогает устранить жир и холестерин в организме. Источник - рыба, нежирное мясо, продукты из цельного пшеницы, пивные дрожжи, печень, зародыши пшеницы, яйца, арахис, белое мясо птицы, авокадо, финики, инжир, чернослив, тунец, индейка, фасоль, горох, семена подсолнечника. Ежедневная рекомендуемая доза составляет 16 мг, потребление увеличивается при беременности, грудном вскармливании, болезни почек, употреблении алкоголя и употреблении большего количества сладостей. Отсутствие бессонницы, потеря аппетита, потеря веса, болезненность языка и слизистых оболочек рта, боль в животе.

История открытия витаминов

В 1923 г. доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, и уже в 1933 г. швейцарские исследователи искусственно синтезировали аскорбиновую кислоту.

В 1929 г Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ были незаслуженно забыты. В 1934 г. в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунина даже не пригласили.

Ежедневная рекомендуемая доза составляет 6 мг, в более высоких дозах нуждаются алкоголики, женщины, принимающие гормональные контрацептивы, диабетики, пожилые люди и люди с желудочно-кишечными заболеваниями. Это очень важно для косметической промышленности, где она используется в виде пантенола.

Источник - мясо, овощи, семена, печень, дрожжи, почки, зерно, рисовые отруби, овсяные зародыши, орехи, курица, меласса. Ежедневная рекомендуемая доза составляет 2 мг, более высокая потребность в людях с повышенным потреблением белка, беременных и кормящих женщин, женщин, принимающих гормональные контрацептивы, людей с целиакией. Недостаток обусловлен забывчивостью, расстройствами пищеварения и нервной системы, снижением челюсти. Источник - дрожжи, зародыши пшеницы, печень, рыба, соя, коричневый рис, яйцо, орехи, овсяные хлопья, патока, капуста, гречка, зеленые листовые овощи, картофель, фасоль, свинина, бананы, морковь, курица, рыба.

После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания, бери- бери, был открыт ряд других витаминов (в настоящее время известно около 20), установлена их химическая структура, что дало возможность организовать промышленное производство. Исходя из их растворимости, витамины стали делить на жирорастворимые (A, D, E, F, К) и водорастворимые (группа B, C и др.). Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть «авитаминозами», а возникающие из-за их относительного недостатка, «гиповитаминозами». С открытием витаминов и выяснением их природы появились новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения многих других заболеваний (заболеваний сердца и системы кроветворения, инфекционных болезней и т.д.). Витамины в нашей жизни стали незаменимыми и прочно вошли в повседневный обиход, многие уже не мыслят существования без регулярного приема поливитаминных комплексов. И нам не следует забывать, что в появлении этих комплексов большую роль сыграли отечественные исследователи, убедительно доказавшие, как важны большому организму малые количества «аминов жизни».

Стабилизирует менструальный цикл. Фолиевая кислота - темно-зеленые листья овощей, моркови, дрожжей, печени, желтка, абрикосов, авокадо, тыквы, бобы и цельные зерна. Для получения дополнительной информации о фолиевой кислоте, которая очень важна во время беременности, вернитесь к странице питания.

Инозитол - печень, дрожжи, бобовые, крупы и сердце, грейпфрут, виноград, зерновые зародыши, меласса, арахис и капуста. Парааминобензойная кислота - печень, дрожжи, почки, зерна, рис, отруби, кукуруза и меласса. Необходимых для хорошего состояния кожи и необходимых для правильного развития и функционирования организма. Ежедневно рекомендуемая доза составляет 0, 15 мг. Дефицит редок и может быть перенесен в основном младенцами в возрасте до 6 месяцев - с дефицитом, связанным с синдромом внезапной смерти.

Роль витаминов в жизни человека

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, - первая часть слова "vita” переводится с латыни, как "жизнь”. Из названия следует, что витамины - это нечто необходимое для жизни.

Содержится - дрожжи, печень, почка, яичный желток, соя, крупы, орехи. Частично сформированные из собственных источников в коже, в общей диете довольно редко. Источником является ультрафиолетовое излучение. Его тело поглощает и метаболизирует кальций. Здоровый человек, который не избегает солнца, не нуждается в дополнительном приеме. Дефицит может страдать от младенцев, пожилых людей, вегетарианцев, алкоголиков, эпилептиков, людей с нарушениями абсорбции печени, почек и липидов. Содержится - рыбий жир, тунец, сардины, треска, треска, скумбрия, лосось, желток, масло, молоко, мясо.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах - всего-навсего 100-150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Используется для лечения некоторых заболеваний сердечного или мышечного происхождения. Он очищает телят у телят, лечит заболевания кожи, серьезные ожоги, шрамы. Он обеспечивает энергию и вкус к жизни. Это мощный антиоксидант, повышает иммунитет организма от вирусов и бактерий, помогает устранить токсины из сигаретного дыма и играет важную роль в профилактике рака. Ежедневное потребление 10 мг или 2 мг на кг массы тела, передозировка проявляется в желудочных проблемах и диарее. Происшествие - листовые овощи, растительные масла, кукуруза, яйцо, хлеб, масло, сыр, горох, фасоль, шпинат, кукурузное масло, масло зародышей пшеницы и соевое масло, помидоры, перец, маргарин, фундук, миндаль, арахис, семена подсолнечника, Брюссельская капуста, соя, цельнозерновые злаки.

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Немного истории витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Важно для правильного свертывания крови. Ежедневно рекомендуемая доза составляет 6-8 мг в день, больше людей нужно принимать антибиотики или иметь заболевание печени. Происшествие - шпинат, помидоры, соевое масло, брокколи, капуста, салат, цветная капуста, йогурт, соя, говяжья печень, зеленый чай, яичный желток, овцы, пшеница, спаржа, масло, сыр.

Это витамин, необходимый для роста и хорошего состояния всех тканей, для иммунной системы, способствует сопротивлению организма. Передозировка неизвестна, она выводится с мочой. Больше витаминов также нужны алкоголики, курильщики, люди, которые часто принимают аспирин и гормональные контрацептивы. Дефицит проявляется как усталость, недомогание, низкая устойчивость к заболеваниям, кровотечение десен. Он включен - свежие фрукты и овощи, особенно зелень петрушки, черная смородина, клубника, шиповник, перец, хрен, помидоры, цитрусовые, клубника, брокколи, киви, картофель, цветная капуста.

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, пеллагра, рахит - тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
(Свободная энциклопедия - ВикипедиЯ)

Зачем нужны витамины?

Растительные масла, семена подсолнечника, семян льна и тыквы, ростки семян, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль. Гречневая крупа, черная смородина, вишня, виноградное вино, беловатая плоть цитрусовых, абрикосы, черника, стрелы, брокколи. Семена кунжута, яичный желток.

Оказывает положительное влияние на состояние желудка и пищеварительного тракта. В комплекте - белая капуста, помидоры, зеленый чай, овощной сок сельдерея, шпинат и укроп. Недавно в книге «Как долго жить и чувствовать себя лучше», в которой ее автор, профессор Линус Полинг, обладатель двух Нобелевских премий, опубликовал важность витамина С для человеческого организма. Если витамин С не дополняется высокими дозами, концентрация в крови и тканях уменьшается. К сожалению, можно ожидать снижения уровня витамина С, чтобы увеличить заболеваемость этими заболеваниями, включая рак, потому что иммунная система функционирует неправильно, а канцерогены не детоксифицируются.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, - они поступают в него с потребляемой пищей и в виде витаминных комплексов. Недостаток витаминов может вызывать огромное количество болезней и даже приводить к летальному исходу.

Недостаток витамина С усугубляет функционирование не только иммунной системы, но и нервной системы, поэтому человек плохо себя чувствует, имеет тенденцию к мышечным спазмам, подавленному настроению, бессоннице и выгоранию. Именно в это время было бы идеальным пройти профилактический курс 4-8 применений внутривенно вводимого витамина С в сочетании с глутатионом. Оба вещества обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, нейрозащитными и целебными свойствами. Нет никаких сомнений в положительном эффекте обоих антиоксидантов, например, в предотвращении опухолей.

Витамины - это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ. К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих потерь и поддержания здоровья, современному человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Значит, оба вещества важны не только для профилактики? Как уже было сказано, важность противоопухолевого иммунитета также очень важна. После базовой химиотерапии пациенты находятся в состоянии ремиссии, когда нет признаков опухоли, но через определенное время болезнь будет повторяться.

Уместно ли использовать оба этих вещества в период ремиссии? Основой являются уже упомянутые вещества, способные поддерживать противоопухолевый иммунитет и антиоксидантную защиту организма от окислительного стресса, что является одной из основных причин возникновения рака. Для обеих областей необходимо вводить достаточные грамм дозы витамина С и глутатиона для поддержания иммунодепрессантного иммунитета и антиоксидантной защиты красных кровяных клеток, иммунных, кишечных, нервных и печеночных клеток, удаления токсических веществ, включая канцерогены.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства "условно здоровых” людей, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс - все это приводит к углублению витаминного голода.

Действительно ли необходимо вводить эти препараты путем внутривенного вливания? Как было сказано в самом начале, факт состоит в том, что обычно рекомендуемая емкость витамина С и глутатиона часто недостаточна для удовлетворения высоких требований организма, особенно к его иммунной и нервной системе. Конечно, эти требования определяются требовательным образом жизни, в котором мы живем. И в случае болезни эти претензии еще выше. Поэтому рекомендуется поставлять оба вещества в виде внутривенной инфузии, поскольку их требуемые концентрации в плазме крови не могут быть достигнуты при пероральном применении из-за ограниченной абсорбции.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

Липосомальная форма витамина С поглощается в несколько раз больше в организме, чем обычные пероральные препараты, и поддерживает достаточный витамин С для антиоксидантной, иммунной и нервной системы, либо дополнить, либо заменить его, в зависимости от уровня бремени тела. Эдукафарм также вносил вклад в область лечения боли в локомоторной системе. Многие люди снимают боль анальгетиков, которые обременены рядом побочных эффектов.

Для лечения скелетно-мышечной боли, существует несколько групп лекарств, особенно обезболивающих, но их длительное применение ограничено тревожными побочными эффектами, которые включают в себя наиболее токсическое действие на печень и желудок. Именно из-за сообщаемых побочных эффектов мы пытались найти другие подходы, что также вызвано недавно опубликованным метаанализом, суммирующим 35 анальгетических исследований, в которых также проявляются клинически незначимые противоболевые эффекты.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Какие витамины нужны человеку?
Ученые выделяют 13 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витамины группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D, Витамин Е и Витамин К.

Подробнее о каждом из этих витаминов Вы можете узнать в статье "Основные свойства витаминов A, B, C, D, E, К"

Что делать с нехваткой витаминов?

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минералы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Рыбный рынок Цукидзи (Япония)

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при "помощи" консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, - так как если бы они там были - Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре более 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

1.



Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Недавно учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Как бороться с недостатком витаминов?

Люблю приводить такой пример из жизни:

2.

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно - минеральные комплексы в виде таблеток, порошков и т.д.

3.


А Вы следите за своим питанием? Добавляете в свой рацион дополнительные витамины и микроэлменты? Каждый день принимаете витаминные комплексы (поливитамины)? Или мы не животные и нам это не надо?!

4.

Витаминные комплексы - поливитамины. Какие витамины лучше пить (принимать)?
Super Complex - Комплекс Витаминов и Минералов на Каждый День Супер Комплекс Поливитамины Биологически Активная Добавка к Пище БАД Биодобавка Натуральные Мультивитамины

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные добавки к пище содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

Витаминные комплексы компании-производителя Nature"s Sunshine Products (NSP) разработаны ведущими специалистами в данной области и, на сегодняшний день, являются одними из лучших в мире.

5.


Наиболее полно о сбалансированном питании можно посмотреть в лекции к.м.н. И.И. Шашкова. Здесь.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы