Мнения педиатров о том, с какого возраста начинать давать младенцам «взрослую» густую пищу, расходятся. Но к полугоду жизни практически всем детишкам можно и нужно , так как с каждым месяцем им необходимо все больше питательных веществ, минералов и витаминов. С шестого месяца в список разрешенных малышу продуктов включают:
Новый продукт может не вызвать аллергии у малыша, но не обязательно ему понравится. Поэтому если малыш отказывается от непривычного питания, сначала нужно попробовать смешать прикорм с привычной пищей – например, добавлять в овощное пюре грудное молоко или молочную смесь. Доля молока с каждым разом будет уменьшаться, пока ребенок не привыкнет к новому вкусу. Если же ребенок ни в какую не хочет кушать, например, вареную морковь, заставлять его не нужно. Ведь и у взрослых людей вкусы часто не совпадают!
Помните, что прикорм не заменяет основного питания, то есть мамино молоко или смесь, а только дополняет его. Поэтому торопиться переводить на взрослую пищу с переменой питания малыша нельзя. Незнакомые продукты добавляют не чаще одного раза в пять дней, причем лучше в утреннее кормление – тогда в течение дня вы увидите, как ребенок на них реагирует.
Малыш ест с аппетитом, но вы заметили у него аллергическую реакцию или нарушение пищеварения? Больше не давайте ему этот вид прикорма, но через месяц-полтора попробуйте снова. Если опять увидите покрасневшие щечки или другие нежелательные реакции, продукт из рациона придется исключить.
Рекомендуют с однокомпонентного продукта, например, овощного пюре только из кабачка или моркови. Если у ребенка будет аллергия, вы точно узнаете, какой овощ или фрукт ему «не пошел». Аллергия у малыша может быть и на мясные пюре, например на печеночное или куриное.
Новая еда поначалу должна быть как можно более жидкой и однородной – ведь зубов у ребенка еще мало, а жевать он пока не научился. Поэтому первые прикормы делают из протертых супов и полужидких и жидких овощных и мясных пюре. Ребенок пока не умеет глотать густую пищу, поэтому кормить его с ложечки надо осторожно и с терпением, а сама первая ложечка в идеале должна быть мягкая – силиконовая.
Прикорм рекомендуют предлагать во второе утреннее кормление или на обед (в час или два часа дня). Использовать можно только свежеприготовленную порцию, и если у мамы нет времени готовить питание для малыша утром или в обед, прикорм можно давать в любое кормление, кроме первого утреннего и последнего. Это поможет ребенку отвыкнуть есть в шесть часов утра и не даст ему переедать на ночь.
Детям, которые до 6 месяцев питались в основном материнским молоком, и «искусственникам» прикорм вводят по-разному. Через месяц после введения новых продуктов в меню малыша оно может выглядеть так
Дополнительный продукт обычно предлагают до грудного молока, пока ребенок хочет есть. Давать продукты в указанном выше объеме нужно не сразу. Начинайте с очень небольшого количества – пол чайной ложки сока, пол чайной ложки пюре. До нужного объема немолочные кормления доводят приблизительно в течение двух недель.
«Искусственникам» начинают давать прикорм раньше, чем грудничкам на естественном вскармливании, то есть к полугоду им уже знакомы некоторые «взрослые» продукты. Дневное меню младенца, которому начали вводить прикорм с четырех месяцев, может быть таким
6 часов утра | молочная смесь; кефир/цельное молоко (200 г); одна штучка размоченного галетного печенья |
10 часов утра | протертая гречневая/рисовая каши либо овсянка (150 г); творог (40 г), 6 ч. л. сока |
14 часов | овощной супчик на бульоне из нежирного мяса (20 г) и сухарик; овощное пюре (150 г); половинка желтка; рыбное/мясное/печёночное пюре (40 г); 6 ч. л. сока |
6 часов вечера | молочная смесь, кефир/молоко (200 г); 6 ч. л. сока |
10 часов вечера | молочная смесь, кефир/молоко (200 г) |
Искусственникам «магазинное» детское питание дают чаще, потому что мамы, которые покупали малышам молочную смесь, привыкли доверять этим производителям. Однако брать готовые консервы можно и младенцам, которые до полугода кормились только маминым молоком. Готовое питание действительно сильно облегчает мамам жизнь, к тому же в него добавляют нужные детям микроэлементы и витамины. Но выбирать его нужно правильно!
Если вы не уверены в безопасности известных брендов и в том, что в баночках нет вредных для малыша компонентов, покупайте так называемую «органическую еду». Такие консервы дороже обычных, но и качество их значительно выше.
То же самое относится к овощам и фруктам, из которых многие мамы самостоятельно готовят питание своим детям. Покупайте фрукты и овощи в проверенных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Если таких нет, обратите внимание на этикетки «органически выращенных» овощей и фруктов. В крайнем случае перед приготовлением овощи два часа вымачивают в подсоленной воде, чтобы из них вышли пестициды и другие вредные вещества, которые могли использоваться при выращивании.
Мясной бульон для младенцев готовят из постной говядины, а вот сваренный на костях давать ребенку нельзя – он слишком жирный. Мясо для «детского» бульона кладут в кастрюлю не куском, а мелко нарезав, а лучше прокрутить его в мясорубке и варить фарш. Потом вы используете его для приготовления мясного пюре. Бульон для маленьких детей готовят без специй и без соли, либо с минимальным ее количеством – если ребенок категорически отказывается есть несоленое.
Детям-аллергикам нельзя делать пюре из куриного мяса, а малышам с непереносимостью коровьего молока не готовят прикорм из телятины и говядины. Им лучше покупать готовые мясные консервы с указанием на то, что их можно давать детям с галактоземией.
Пюре из свежих либо обработанных груш/яблок. Фрукты моют проточной водой, потом обдают кипятком и натирают на самой мелкой терке. В кислые сорта добавляют немного сахарного сиропа (чайная ложка на крупное яблоко) или фруктозы.
Пюре для малышей 6 месяцев можно делать и из вареных, запеченных в микроволновке либо приготовленных на пару фруктов. Варят груши либо яблоки, нарезав их на кусочки, но не такие мелкие, как для компота. Точно так же их можно запекать и готовить паровым способом. Обработанные фрукты разминают толкушкой либо растирают блендером в однородную массу. Чтобы она стала более жидкой, в поре вливают немного воды, в которой варились фрукты.
Морковное пюре. Для него нужна одна большая морковка и пол чайной ложки растительного масла. Подготавливают морковь так же, как и в предыдущем рецепте – моют, чистят, мелко режут и заливают водой. Овощи для пюре нужно не варить, как фрукты, а тушить, поэтому воды должно быть немного: кастрюльку накрывают крышкой, и когда вода полностью выпарится – продукт почти готов. В пароварке морковку готовят около 20 минут. Готовый овощ разминают, растирают и добавляют в него немного воды либо чуть-чуть масла.
Педиатры рекомендуют пораньше вводить кашу в рацион детишек с недостаточной массой тела и тем, кто часто срыгивает. Здоровым детям в 6 месяцев ее предлагают после того, как они привыкнут к овощным пюре. Начинать лучше с так называемых «безглютеновых» каш – гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной (если малыш не склонен к метеоризму). Лучше всего не покупать для питания младенцев обогащенные витаминами и минералами готовые продукты, которые не требуют варки.
Если вы предпочитаете самостоятельно варить каши ребенку, использовать цельное коровье молоко для полугодовалого малыша нежелательно. Их делают на грудном молоке или молочной смеси, которой вы кормите своего «искусственника», а если у ребенка возникают расстройства пищеварения – на воде. В любом случае крупы сначала варят на воде, а потом добавляют в продукт молоко или смесь. Малышам с признаками рахита готовят каши на овощных отварах.
На стандартную 10 % кашу нужно приблизительно 10 грамм крупы, 50 миллилитров воды, полстакана молока либо овощного отвара, чайная ложка сахарного сиропа и кубик сливочного масла 2х2 сантиметра. Делается она так:
Вместо однокомпонентной каши можно приготовить малышу вкусный десерт из крупы с тушеной тыквой. Кстати, тыквенную кашу по этому рецепту любят и многие взрослые. По этой же рецептуре готовят смешанные каши из гречки, риса и любых других овощей – свеклы (при запорах), моркови, репы.
Детям, страдающим непереносимостью коровьего или материнского молока, делают безмолочную кашу. Крупы для них педиатр подберет индивидуально – это могут быть гречка, рис или ячневая крупа. Варят их на воде, овощном бульоне либо специальных безмолочных смесях. Родителям детей с галактоземией нужно внимательно читать надписи на упаковке, когда они покупают готовую кашу. На ней должно быть указано, что она не содержит коровьего сухого молока.
За сутки полугодовалому ребенку можно давать пищи объемом не больше 1 литра. Режим кормления ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании – 5 раз примерно каждые 4 часа с перерывом на сон ночью до 8 часов. Питание ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании будет включать смеси, заменяющие грудное молоко, и прикормы, которые вводятся в этом возрасте.
Если ребенок находится на , то для добавления в рацион недостающих витаминов и микроэлементов, прикормы можно вводить на 2 недели быстрее, чем при грудном кормлении. Ведь даже при кормлении смесями, хорошо сбалансированными по калорийности, витаминам и микроэлементам, полного соответствия грудному вскармливанию нет, и бывает снижение иммунитета. Потому в меню 6-месячного ребенка на смешанном вскармливании должны вовремя вводиться свежие соки и фруктовое пюре, а первым прикормом обычно становится овощное пюре, куда уже с 5,5 месяцев начинают добавлять желток и творог.
К 6 месяцам вводят уже второй прикорм, и необходимо знать, что можно кушать ребенку в 6 месяцев на искусственном вскармливании. К этому сроку была уже введена 10% каша (150 мл), кроме прикормов должен быть введен фруктовый сок (по формуле - 10n, при этом считается, что n- число месяцев ребенка, считая от 4 месяцев, то есть уже 60 мл сока) и такое же количество фруктового пюре.
Если первым прикормом вводилось овощное пюре (до 170 мл), то вторым прикормом вводят кашу. А к овощному пюре могут добавлять 10-20 г творога, и сначала половину, а потом и целый желток (при отсутствии аллергии).
Ребенок в 6 месяцев должен иметь 5 приемов пищи примерно через каждые 4 часа с 8-9 часовым перерывом на ночной сон. Утреннее и вечернее кормление – это смеси. Для искусственного вскармливания рекомендуют сбалансированные смеси по калорийности, питательным веществам, обогащенные витаминами и микроэлементами, гипоаллергенные.
Конечно, если стоит вопрос, чем еще можно кормить ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании, то не стоит забывать про цельное коровье молоко, но при этом возрастает риск гипотрофии из-за более низкой калорийности. Примерное меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании:
При желании прикормы можно делать третьим и четвертым кормлением. В рацион ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании должны входить различные каши (гречневая, рисовая, овсяная), но реже всех можно варить , которая способствует развитию рахита и лишнему весу у ребенка.
Кашу можно варить самостоятельно или делать из специальной готовой каши, разведенной молоком по рецепту на упаковке. Также в меню ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании вводят различные овощи: картофель, морковь, свекла, кабачок, капуста в отварном виде, перетертые с добавлением растертого вареного яичного желтка. Продукты для овощного пюре должны быть свежими и не вызывать у ребенка аллергических реакций.
Те же требования и к фруктам, из которых готовят свежие соки и пюре, также можно использовать специальные приготовленные для детей этого возраста. Из фруктов используют только те, которые не вызывают диатеза. Чаще всего выбирают яблоки, груши, сливы, абрикосы или персики.
В возрасте полугода у ребенка начинается переходный период, предвещающий взрослый режим питания, когда меню состоит из завтрака, обеда и ужина. В этот период крохе необходимо вводить прикорм, начиная с фруктовых или овощных пюре, безмолочных каш. Новое блюдо стоит предлагать небольшими порциями – 0,25-0,5 чайной ложки. Далее его объем можно увеличивать до объема полноценного обеда или завтрака, то есть до 150 грамм. После чего прикормом можно заменить и другие приемы пищи. Прикорм давать лучше до прикладывания к груди, пока малыш голоден.
Режим питания ребенка в 6 месяцев может выглядеть следующим образом:
- 6:00 первое кормление: грудное молоко;
- 10:00 второе кормление: фруктовое пюре, в качестве докорма грудное молоко;
- 14:00 третье кормление: каша или овощное пюре;
- 18:00 четвертое кормление: грудное молоко и фруктовое пюре (до 30 грамм);
- 22:00 пятое кормление: грудное молоко.
Время кормления для каждого малыша может быть индивидуальным. Однако стоит учесть, что между приемами пищи следует делать промежуток в 3,5-4 часа, для того чтобы кроха постепенно привыкал к взрослому режиму питания.
Малышам на искусственном вскармливании вводят прикорм намного раньше – с 4 или 5 месяцев, в зависимости по рекомендаций педиатра, так как питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма, в смеси становиться недостаточно. К шести месяцам обычно ребенок уже знаком с разнообразными фруктовыми и овощными пюре, безмолочными и молочными кашами , сливочным и растительным маслом, желтком, соками, творогом и печеньем.
Режим питания 6-месячного ребенка на искусственном вскармливании:
- 6:00 первое кормление: адаптированная смесь (молочная или кисломолочная) или кефир;
- 10:00 втрое кормление: молочная каша со сливочным маслом, фруктовое пюре;
- 14:00 третье кормление: суп из овощей на мясном или овощном бульоне, овощное пюре с растительным маслом, ½ желтка, фруктовый сок;
- 18:00 четвертое кормление: молочная смесь или кефир, творог, печенье, фруктовый сок;
- 22:00 пятое кормление: молочная смесь или кефир.
Постепенно молочные продукты в рационе малыша, находящегося на искусственном вскармливании, вытесняются фруктовыми, мясными и овощными блюдами. Кормление детей-искусственников необходимо производить с интервалами между приемами пищи в четыре часа. Между основными приемами пищи не стоит давать никаких перекусов, что позволит ребенку сохранить аппетит.
Если до полугода ребенок питался только грудным молоком, теперь в его рацион пора вводить «взрослые» продукты. А «искусственники» к этому возрасту уже наслаждаются вкусом каш, овощных пюре, супов, соков и других вкусностей. У некоторых малышей в 6 месяцев появляются первые зубки, но это еще не повод переводить их на твердую пищу.
Если первый прикорм введен в 4 месяца, к 6 в меню ребенка будут присутствовать следующие блюда:
Учтите, что подсаливать каши, супчики и овощные блюда надо по минимуму.
Общение с родителями показывает, что многие из них недовольны отсутствием аппетита у своих малышей. Можно ли как–то заставить их кушать? Нет! Это практически бесполезное занятие. Действовать надо лаской, убеждением и разнообразным меню. Поделимся с вами рекомендациями по кормлению полугодовалого ребенка:
Порция готового блюда - около 150 г . Этого достаточно, чтобы ребенок был сытым. Если малышу не нравится новое блюдо, не спешите огорчаться. В раннем возрасте вкусы деток быстро меняются, скорее всего, если выждать неделю и снова предложить крохе тот же продукт, он скушает его с видимым удовольствием.
Четкий режим питания способствует правильной работе пищеварительной системы. По возможности составьте график приемов пищи и старайтесь от него не отступать. Приблизительное расписание:
Перед самым сном малышу можно предложить немножко кефира или йогурта.
Не устраивайте клоунады с уговорами покушать. Обычно это лишь вызывает сопротивление ребенка и желание посмотреть, что еще придумают родители интересного. И хотя малыш еще не разговаривает, он уже понимает многие вещи и намного хитрее, чем могут предположить папа с мамой. Лучше придерживаться следующей тактики:
Если малыш случайно уронил ложку с едой или опрокинул чашку, не проявляйте гнева, мягко и тактично укажите ему на промах. Будьте терпеливы - это самое важное в воспитании ребенка!
Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят рацион полугодовалого малыша. Они не требуют особых кулинарных навыков, зато полезны и вкусны.
Ингредиенты: полстакана молока, примерно в два раза меньше воды, около 10 г молотой рисовой крупы и долька яблока.
Вскипятить молоко, добавить в него рис, смешанный с холодной водой. Варить на протяжении пяти-семи минут, не переставая помешивать. Яблоко почистить, затем натереть на мелкой терке. В кашу добавить только после ее остывания. Завершающий этап приготовления - измельчить с помощью блендера. В готовое блюдо добавить пару грамм сливочного масла.
Необычайно вкусная каша всегда отлично воспринимается малышами за счет нейтрального вкуса черники, сладкой и такой аппетитной.
Ингредиенты: 30-35 г овсяной крупы, стакан воды, 10-15 г черники и сливочное масло.
Овсяную крупу варить на воде в течение длительного времени - до тех пор, пока она полностью не разварится, это займет до 40-45 минут. Измельченную чернику добавить в готовую овсянку, после чего взбивать блендером до тех пор, пока не удастся избавиться от комочков.
На 10 г крупы потребуется 50 г тыквы и чуть меньше половины стакана молока, а также 45-50 мл воды. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать на небольшие кубики, залить закипевшей водой и протушить в течение получаса, после чего долить в кастрюлю горячего молока. Далее тушить до готовности - около 35-40 минут. Взбейте готовую кашу блендером, перед подачей добавьте капельку сливочного масла.
Потребуется 150-170 мл воды или молока, грамм 50 пшеничной крупы (около двух столовых ложек), 50 г запаренного чернослива.
Тщательно промойте пшенную крупу, затем варите ее около часа, может, чуточку меньше. Разваренную кашу перемешайте с измельченным черносливом, а готовую смесь взбейте блендером. Соли и сливочного масла надо совсем чуть-чуть.
Ингредиенты: 100-110 г почищенного кабачка, 1 стол. ложка молока, чайная ложка манной крупы, четверть желтка.
Протушить кабачок в молоке, взбить блендером, досыпать в смесь манной крупы и проварить в течение 6-7 минут. После остывания добавить перетертый желток, щепотку соли и сливочного масла. Тщательно перемешать, а затем поставить на водяную баню. Через 15 минут блюдо готово.
Необычайно вкусное и полезное блюдо, которое детки очень любят. На 80 г кабачка необходимо четверть стакана воды, дольку яблока, 20 мл яблочного сока. Порезанные кубиками яблоко и кабачок поместить в небольшую кастрюльку и залить водой, не полностью, а так, чтоб не пригорали. Протушить до готовности, взбить блендером. Завершающий этап: добавить сок и размешать.
Потребуется небольшая картофелина и такая же по размеру брокколи. Вода - 0,5 стакана. Капусту необходимо разобрать на соцветия, картошку - почистить, сварить и приготовить пюре. Брокколи отварить на пару - это займет около 10 минут, после чего измельчить блендером и добавить к картошке. После перемешивания заправить сливочным маслом.
Малышу лучше давать птицу или телятину - эти категории мяса относят к диетическим продуктам. Принцип приготовления прост: отварить курицу, индюшину или очищенное от жилок мясо теленка до готовности, после чего измельчить блендером. В дополнение к мясу лучше всего предлагать овощные блюда.
По возможности старайтесь не предлагать малышу блюда из вчерашнего меню. Это будет способствовать повышению аппетита.
Несмотря на то, что грудное вскармливание является приоритетным в кормлении малыша, к 6-месячному возрасту ребенку уже недостаточно того питания, которое он получает с молоком матери. При всей своей ценности, грудное молоко не содержит важных компонентов, которыми богаты фрукты. Поэтому в меню 6-месячного ребенка необходимо постепенно вводить пюре из фруктов и овощей.
При достижении возраста 6 месяцев питание ребенка становится пятиразовым. Утреннее и вечернее кормления остаются по-прежнему грудными. В одно из дневных кормлений в рацион постепенно вводится фруктовое пюре: сначала на кончике чайной ложки, чтобы малыш сначала только попробовал новый продукт. В течение 10-15 дней доза постепенно увеличивается.
Аналогичным образом меню малыша пополняется овощным пюре. В результате одно дневное кормление можно полностью заменить 150 граммами овощного пюре.
Если пюре готовится в домашних условиях, необходимо иметь в виду, что пюре для ребенка в 6 месяцев должно быть очень жидким, поскольку он еще не может глотать густую пищу.
После консультации с педиатром в рацион обычно вводится 1/4 часть желтка куриного яйца, свареного вкрутую. Его можно добавлять в овощное пюре.
При полной замене одного грудного кормления овощной смесью количество белка значительно уменьшается. Восполнить пробел поможет творог, который также постепенно вводится в меню малыша в этом возрасте, начиная с 3-5 грамм и увеличивая до 20 грамм за одно кормление. Творог также необходимо готовить в виде жидкого пюре, разводить его молоком.
Утреннее кормление - грудное молоко.
Второе кормление - фруктовое пюре 50 грамм и грудное молоко.
Третье кормление - овощное пюре 150 грамм.
Четвертое кормление - творог, фруктовый сок и грудное молоко.
Пятое кормление - грудное молоко.
Если малыша начали прикармливать в возрасте до 6 месяцев, во второе кормление можно ввести молочную кашу с добавлением фруктового пюре. В случае аллергии на коровье молоко кашу можно готовить без молока или применять козье молоко, которое, кстати, по питательной ценности превосходит коровье молоко. При аллергии на коровье молоко молочную кашу также можно заменить детским кефиром.
В полгода малышу можно предложить следующие продукты: