Про деток, от рождения до школы

Малыш, который еще недавно с трудом ползал по комнате, начинает все чаще проявлять активность в плане освоения новых навыков. И очень скоро родителям приходится задумываться, как научить ребенка кушать самостоятельно. В одних семьях дети пытаются справляться с новым орудием уже в 7-8 месяцев, в других предпочитают ждать до 2-3 лет.

Сначала Габи понятия не имела, как это сделать, и взял резину так, как она никогда не могла положить ее в банку. Затем, подражая, она попробовала новые возможности. Только это победа: она понимает, что существует несколько способов манипулирования объектом.

Даже на запястье эластик остановился! Это стало легче, но для нее все еще сложно. Важно то, что, несмотря на сложность, она все время интересовалась. Более того, она в конце концов нашла новые способы играть, и весело было приклеить эластик в бутылке.

Это стоит прочитать, потому что это очень полно, с подробной информацией за каждый месяц первого года жизни ребенка. Если вам понравился этот пост, воспользуйтесь возможностью, чтобы подписаться на наш список рассылки. Вы будете получать нашу новостную рассылку каждую неделю со всем, все, что мы публикуем здесь, в блоге и все еще какая-то эксклюзивная информация!

Сложно однозначно сказать, когда лучше всего приступить к отработке полезного действия, слишком уж все индивидуально. Главное заранее подготовиться к возможным трудностям и ознакомиться с рекомендациями, составленными специалистами в результате оценки множества основных и вспомогательных факторов.

Возраст, в котором лучше всего отрабатывать навык

По мнению специалистов, начинать приучать малыша к столовым приборам нужно уже в 10-12 месяцев. При правильном подходе ребенок овладеет необходимыми навыками уже к полутора годам. Большую ошибку совершают родители, которые надеются, что их карапуз постепенно сам всему научится, и совсем не занимаются с ним в данном направлении. Категорически запрещено тянуть с этим до последнего, стараясь самостоятельно кормить свое чадо в любых условиях.

Закуски, жареные продукты, безалкогольные напитки. Вселенная продовольствия, доступная детям в школах и в их домах, становится все более индустриализированной, и это напрямую влияет на здоровье детей. Стремясь побудить детей есть свежую и здоровую пищу, шеф-повар Кеннеди Силва создал мастерскую для обучения детей тому, как готовить и творчески и игриво помогать им есть лучше.

У меня была эта идея два года назад. Гастрономия находится на подъеме, многие телевизионные шоу справляются с этим. Дара Перейра, 8 лет, вообще не ест овощей и овощей. Пока ее мать, Элизабет, не решила поставить ее на курс. На кухне шеф-повар Кеннеди становится персонажем, поэтому дети сосредотачиваются на том, что он говорит. Обычно у детей и матерей есть сомнения относительно происхождения пищи, как сочетать ингредиенты и как удовлетворять взыскательный вкус маленьких.

Еще одной большой ошибкой является чрезмерная опека в данной сфере. Некоторые мамы не дают ребенку ложку даже если он ее просит, мотивируя это разными причинами. Одни не хотят убирать грязь, которая обязательно останется от подобных экспериментов. Другие уверены, что самостоятельности малыш еще успеет научиться, а в столь нежном возрасте необходимо обеспечить ему максимальную заботу.

Они легкие и несложные, но очень полезные рецепты. Наша цель - здоровое питание для детей. Родители, иногда в повседневной работе, в конечном итоге не обращают внимания на это. Но момент кулинарии можно разделить с детьми. Например, был один студент, который не употреблял моркови. Затем мы сделали морковную деятельность, и она ей понравилась, - отмечает он.

Очистить больше, распаковать меньше. О питании для детей, диетолог Юселио Арауджо советует: лучшее правило - очистить больше и раскрыть меньше. Это усиливает важность предложения свежих и натуральных продуктов питания, а не индустриализированных, и напоминает, что в первые годы ребенок не признает вкусов. Решение о том, что поставить на стол, является чем-то культурным.

Если прикрываться такими объяснениями, можно довести до того, что карапуза придется отдавать в садик без наличия необходимых навыков. А обучением детей таким азам в профильных учреждениях не занимаются, что обязательно спровоцирует немало проблем.

Ребенок не знает, что такое горькое, сладкое, соленое, поэтому с шести месяцев важно вводить детские овощи, фрукты и замешанное мясо, чтобы ребенок действительно отличал эти вкусы. И затем, держите пищу как можно более красочной. И есть еще: ребенок рождается с генетикой родителей, поэтому родители с ожирением обычно воспитывают детей с определенной тенденцией к избыточному весу, потому что привычки в еде неправильны, - объясняет он. Он также утверждает, что руководство диетолога помогает детям правильно расти, поскольку в школах, где они проводят большую часть своего времени, есть большой запас обработанных продуктов, хотя некоторые колледжи уже начали кампании по поощрению переобучения еда. Образование начинается дома.

Как выбрать подходящую ложку?

Когда заходит речь о выборе подходящего инструмента, некоторые мамочки теряются, увидев доступный ассортимент детских ложек. У каждого типа изделий есть свои плюсы и минусы:

  • Серебряная ложка. Не просто дань традиции, но и вполне практичный вариант. Данное сырье действительно обеззараживает пищу, не придает ей неприятного привкуса, смотрится торжественно и привлекательно. Блестящие вещи очень нравятся малышам. Даже если сначала они воспринимают их как игрушки, процесс обучения от этого не страдает.
  • Резиновый вариант. Неоспоримым плюсом варианта является тот факт, что он не травмирует нежный рот ребенка. Полностью прорезиненный вариант подходит исключительно для введения прикорма, маленькие и слабые ручки малыша с ним просто не справятся. Для выработки нужного навыка лучше приобрести комбинированное изделие с прорезиненной функциональной частью.
  • Анатомическое приспособление. С его помощью можно приучать самых маленьких. Специальную разработку очень удобно удерживать маленькой ручкой, она не доставляет проблем с зачерпыванием еды. Правда, если вовремя не отказаться от изделия в пользу обычной ложки, у ребенка могут в будущем возникнуть проблемы с освоением не столь удобного варианта.


Родители должны сами себя поливать и делать закуски как можно более естественными. Удобнее достать коробку обработанного сока, печенье и положить его в ложечку, чем сделать натуральный сок, сэндвич с коричневым хлебом. Поэтому сегодня нехватка времени и организация отражают питание ребенка, - говорит он. Также необходимо стимулировать потребление воды для гидратации.

Также интересно предлагать тертые орехи поверх пищи, которая богата омегами 6 и 9, - говорит он. Для детей делать дома Бататинха Супрема. Состав: Картофель Картофельные чипсы. Подготовка картофеля: вырезать картофель пополам и поместить для приготовления в соленой воде по вкусу.

Совет: Детям в возрасте до 1,5 лет не рекомендуется использовать обычные железные ложки, предназначенные для взрослых (даже чайные). Они будут доставлять малышу дискомфорт, что негативно скажется на его отношении к использованию приборов. В конце концов некоторые дети даже отказываются от неудобных приспособлений и начинают есть руками. Отучить их от этой привычки совсем непросто.

Белый соус: обжарьте в оливковом масле чеснок и лук, мелко нарезанный или тертый. Затем добавьте пшеничную муку и пошевелите. Добавьте молоко постепенно, пока кремовый. Натереть сыр пармезана в соусе, чтобы помочь в консистенции. Монтаж: как только соус будет сделан, украсьте блюдо, бросив нарезанный зеленый аромат и посыпьте небольшим соусом на тарелке. Положите картофель и накройте соусом и закончите с зеленым запахом и соломенным картофелем вместе с пармезаном.

Это метод введения пищи, который состоит в том, чтобы предлагать кусочки пищи младенцам. Никакая другая еда не настолько полна и так легко переваривается, - говорит Гилл Рэпли. Теперь, зная, что в течение первого года жизни основной пищей младенцев должно быть грудное молоко, этот способ кормления медленным движением пищи имеет смысл.

  • Пластмассовая ложка. Легкие и красочные они могут быть декорированы в той теме, которая нравится карапузу. Это бюджетный, но не самый плохой вариант. Их единственный недостаток в том, что они плохо переносят удары и не слишком долговечны.
  • Десертная ложка. Подходит для обучения, но в силу размеров ее нельзя использовать в течение продолжительного времени. Довольно скоро настанет тот момент, когда инструмент придется заменить чем-то более внушительным.

Можно приобрести сразу несколько ложек, чтобы определить, с каким предметом ребенку проще всего справляться. При необходимости их стоит менять время от времени, что будет способствовать отработке у растущего едока новых полезных навыков.

Но нормальные сомнения новых родителей: с чего начать? Вначале не ожидается, что ребенок скоро начнет есть, как будто завтра не будет, он будет играть больше, чем есть пищу, и иногда он даже не возьмет его себе в рот. Однако он свяжется с каждым из них, почувствует его текстуру, различает их цвета, воспринимает их запахи и ароматы, в отличие от того, что происходит с ложкой.

Сегодня только съели половину брокколи и только кусок моркови? У него есть время, и ему понадобится время, чтобы ассимилировать эту новую рутину и эту новую фазу. Некоторыми преимуществами этого метода являются развитие автономии и двигательной координации младенцев и даже их социальных навыков, поскольку они делятся с моментами питания семьи. С другой стороны, этот метод также упоминается как помощь в развитии жевания и как промоутер спокойного ритма приема пищи, обучая ребенка есть неторопливо и спокойно.

Основные правила и нюансы процесса

Мало дать грудничку ложку и поставить перед ним тарелку с присоской (из нее проще зачерпывать пищу), когда ему исполнится 10-12 месяцев, придется немало постараться, чтобы чадо поняло, что от него требуется.


У детей есть так называемый рефлекс гагара, естественный рефлекс, когда они учатся есть, который стреляет почти как внутренняя система безопасности. Они мешают, они обычно получают глаза, наполненные слезами, но им удается самостоятельно управлять процессом и быстро разъединяться, то есть воздушный проход не затруднен. Если это серьезное удушье, ребенок становится пурпурным и без реакции, потому что есть что-то, что может прервать дыхательные пути.

И да, он сильно размывается, но в конце концов он очищает себя, и он уже есть. Если в конце ребенок съел мало или ничего и голоден, вы можете сосать, чтобы заполнить пустоту влево! В настоящее время, в возрасте 2 лет, он также поддерживает смешанную систему кормления: суп и крупы с ложкой и бобовые и овощи с рукой. Он любит есть каждый из них отдельно и спокойно смаковать каждую часть.

Вот основные правила организации процесса обучения:

  1. Сначала нужно внимательно следить за карапузом. Проявление малейшего интереса к столовому прибору должно поощряться. Ложку малышу нужно давать по первому требованию. Даже если возраст еще не приблизился к оптимальному, а эксплуатация приспособления заканчивается лишь разведением грязи.
  2. Выработка пищевых привычек начинается в детстве. Ребенок должен понимать всю важность приема пищи. Категорически запрещено приучать детей к поглощению еды под просмотр телевизора. Нужно довести до них, что трапеза осуществляется в одном и том же месте, в тишине и покое. Идеально, если за завтраками, обедами и ужинами собирается вся семья и у самого маленького ее члена есть возможность учиться у старших.
  3. Малышей нельзя торопить. Если ребенок с первых месяцев жизни будет слышать, что ему нужно есть быстрее, атмосфера не будет способствовать обучению. Груднички могут находиться за столом столько, сколько им хочется.
  4. Дети нуждаются в помощи. Даже если карапуз старается проявить самостоятельность, не стоит все пускать на самотек. Маме стоит отслеживать каждое движение грудничка, при необходимости приходить на помощь и подбадривать в случае неудач.
  5. Поощрение игр в песочнице. Практика показывает, что ребята, отлично орудующие лопаткой, не испытывают проблем в процессе приучения к ложке. Подобные упражнения развивают нужную мускулатуру, формируют правильный захват предмета.
  6. Предоставляем право выбора. Некоторые малыши быстрее приучаются к вилке, чем к ложке. Не стоит перечить ребенку, если он предпочитает именно этот инструмент. Конечно, и данное приспособление должно быть детским и безопасным.
  7. Создаем эстетически приятную ситуацию. Детям проще учиться, если «уроки» подразумевают употребление красивых и вкусных блюд. Они не должны быть слишком жидкими и выливаться при любом неосторожном движении. Лучше всего начинать с каш и приготовленных из них десертов.


В галерее вы можете найти некоторые предложения. Найдите все статьи нашей Матери Био-Логики! Усыпить детей здоровым и разнообразным способом, не начав настоящую войну там, может быть трудной задачей для родителей, но это невозможно. Терапевт снайпер Филипа Зоммерфельдт обратилась к решению после того, как несколько родителей попросили ее о помощи в консультациях. Он закончил создание шестинедельного плана, который положил конец его вспышкам характера и в конечном итоге стал результатом опыта, который он приобрел в борьбе с тысячами семей за последние несколько лет.

Перед тем, как научить ребенка есть ложкой, необходимо разобраться в особенностях подготовки рабочего места, организации процесса. Это позволит не переживать по поводу грязи и всецело сосредоточиться на специфике урока.

  • Пол вокруг детского стульчика и стол застилаем клеенкой.
  • К столешнице крепим тарелку на липучке, выкладываем в нее еду.
  • На ребенка надеваем слюнявчик и чепчик, убираем волосы.
  • Сначала нужно подать ребенку пример, зачерпнув немного каши из тарелки, поднеся ложку ко рту и проглотив еду. Можно даже похвалить себя, чтобы карапузу все стало еще понятнее.
  • Передаем ложку ребенку, при необходимости помогаем крепко ее захватить ручкой. Первые разы можно даже помогать маленькому экспериментатору зачерпывать пищу и доносить ее до рта.
  • Повторяем все по такому же плану, пока не появится нужный результат.

Ругать ребенка за испачканный стол, пол и одежду не нужно, но и смеяться над его первыми экспериментами не стоит. Он может принять все за игру и тогда начнет сознательно разливать еду, чтобы посмешить родителей.

В дополнение к тому, чтобы быть очень практичным, этот план содержит несколько советов и рекомендаций, которые помогут родителям и преподавателям внедрить здоровую пищу в детскую еду, не замаскивая ингредиенты. Они также узнают, какую роль они играют в кормлении своих детей, какие проблемы с продовольствием они могут рассчитывать, когда дети растут, и как они могут научить их, как иметь хорошие манеры за столом. Все, чтобы моменты стресса превратились в счастливые блюда.

Есть много иностранных авторов, которые говорят о детях, которые едят плохо, относятся к стратегиям питания лучше, и есть много исследований, которые объясняют, почему это происходит. Это было расценивать пищу как нечто вроде сна, в том смысле, в котором ее учат, - объясняет Филипа Зоммерфельдт. В последнее время специалист осознал, что есть много друзей, которые не берут своих детей на обед или ужин из страха перед истериками, и эта тенденция подтверждается среди родителей, которые посещают консультации.


Несколько важных моментов

  1. Все домашние, родственники и знакомые, приходящие в дом, должны знать, когда ребенка приучают к ложке. Они не должны кормить ребенка, иначе процесс обучения растянется на месяцы.
  2. Нельзя заставлять ребенка есть самостоятельно только если у него что-то болит, он себя плохо чувствует или у него просто очень плохое и капризное настроение (по объективным причинам).
  3. Приемы пищи лучше всего устраивать в одно и то же время.
  4. Категорически запрещено кормить ребенка в ванной (так поступают некоторые родители, стремящиеся свести к минимуму загрязнение квартиры). У малыша выработается определенная привычка и есть за столом он просто откажется.
  5. По возможности малыша нужно по максимуму раздеть. Это сбережет одежду чистой и маме не придется тратить время и нервы на ее чистку.
  6. Если карапуз поел ложкой и устал, не нужно его мучить, лучше просто докормить.
  7. Нельзя раздражаться и нервничать в процессе обучения. Если постоянно срываться на малыша, навык у него не будет вырабатываться. Из-за психической травмы некоторые дети даже полностью отказываются от приборов, испытывая страх от одного их вида.

Если малыш предпочитает кушать руками, не нужно настаивать на использовании приборов. Он все равно однажды захочет копировать окружающих и сам попросит ложку.

Чтобы убедиться, что вы едете в рестораны только из-за детей, Филипа также оставляет некоторые советы. «Некоторые торты сладкие с медом, другие со вкусом фруктов». Первое, что нужно сделать, когда мы едем в ресторан, - это идти в то время, когда дети не голодны, и обычно это намного раньше, чем обычно мы отправляемся. Тогда мы должны пойти в ресторан, который более или менее спокойный. Если мы модные и трудоемкие, мы будем гораздо более нервными, если они начнут истерику, потому что они все будут смотреть на нас, - советует терапевт сна.

Здоровые рецепты всех блюд. Агата Рокетт имеет двух маленьких детей, и это происходит не потому, что она диетолог, которая всегда знает, как делать здоровые, разнообразные блюда, которые они любят. Для закусок они всегда отправляли их одинаково: хлеб, фрукты, йогурт или пакет молока. Все, чтобы не включать печенье и другие нездоровые и сахаровые закуски, до того дня, когда он понял, что дети не могут стоять и должны измениться.

Умение есть ложкой - важнейший навык, который ребенок осваивает в первые полтора года своей жизни. Если ребенок хорошо кушает ложкой и умеет правильно держать столовый прибор, у него возникает меньше проблем при поступлении в детский сад, и процесс адаптации к новым условиям проходит легче.

Некоторые торты подслащены медом, другие - со вкусом фруктов, - говорит Агата Рокетт. Прежде чем открывать эти рецепты, дети специалиста хотели, чтобы мать послала им печенье и другие сладости для закуски, равно как и родители их коллег. Теперь, со здоровыми и аппетитными решениями, Агата надеется, что другие дети захотят начать закуски, подобные тем, которые есть у ее детей.

При еде важно, чтобы родители и дети имели в виду правило: разделение обязанностей. Родители несут ответственность за то, что будет предложено ребенку, когда и где. Когда он мал, вам решать, что, сколько, и даже если вы будете есть. Многие родители беспокоятся о том, что не знают, хорошо ли ребенок хорошо питается, или если они вносят в блюдо правильную сумму, чтобы она развивалась и развивалась здорово. Поэтому они хотят точно определить, сколько нанести на тарелку.

Учить кроху кушать при помощи приборов нужно и по другой причине: доказано, что малыши, которые научились есть ложкой в возрасте до 12 месяцев, лучше развиваются и усваивают информацию по сравнению со сверстниками.

Многие мамы торопятся поскорее приучить ребенка к самостоятельности и торжественно вручают ему ложку чуть ли в 5-6 месяцев, когда ребенок еще и понять толком не успевает, что от него хотят.

Можно получить представление о сумме, основанной на рекомендациях по калорийности, которые должен потреблять ребенок определенного возраста в среднем. Но это всего лишь общая идея, потому что сумма будет зависеть от ряда факторов, таких как рост, вес, пол, фаза роста, физическая активность. Вашему 7-летнему ребенку потребуется больше калорий, чем тот же самый старший друг, если он старше и делает больше активности.

Существует очень простое правило, в котором говорится, что детям в возрасте от 1 до 6 лет следует подавать 1 столовую ложку каждой пищи в течение каждого года; например, подают 3 столовые ложки риса, плюс 3 столовые ложки бобов и т.д. для ребенка в возрасте 3 лет. Но помните: есть варианты от ребенка к ребенку и изо дня в день.

Но и тянуть до поступления в сад тоже не нужно. Главный ориентир для родителей - признаки готовности ребенка, которые довольно легко заметить.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что ребенок готов осваивать умение кушать ложкой в 10-11 месяцев. В этом возрасте малыши знакомы с большим количеством продуктов. В рационе постепенно появляются более сложные по составу и вкусовым характеристикам блюда, которые вызывают интерес и стимулируют выработку новых навыков.

Педиатры уверенно заявляют, что именно в этом возрасте пищевой интерес у малыша переплетается с желанием во всем подражать взрослым, поэтому период с 10 до 12 месяцев считается идеальным моментом для начала обучающего процесса.

Это вовсе не значит, что ребенку нельзя давать ложку раньше. Если с момента введения каш и пюре ребенок получал густое питание с ложечки (а не из бутылочки или поильника), и этот предмет ему хорошо знаком, можно давать ему приборы и в более раннем возрасте - с 8-9 месяцев.

Данные нормы нельзя назвать абсолютными. Все дети разные, поэтому ориентироваться нужно в первую очередь на потребности и темпы развития. Выделяют несколько признаков, помогающих понять, что ребенок готов к самостоятельной трапезе.

Начинать применение игровых методов обучения нужно, если ребенок:

  • уверенно сидит без посторонней помощи и поддержки;
  • во время кормления выхватывает ложку из рук мамы и пытается орудовать ею самостоятельно (не путать с баловством);
  • проявляет интерес к столовым приборам;
  • знает, что такое ложка, и хорошо кушает с нее.

Важно! Если упустить период наибольшей готовности, интерес у малыша со временем начнет пропадать, и научить его пользоваться ложкой будет тяжелее. Это относится и к тем ситуациям, когда мама слишком долго кормит ребенка самостоятельно, не желая отмывать пол и стены от супа или утренней каши.

Выбор первой ложки

Большинство столовых приборов для детей раннего возраста производятся из гипоаллергенного пластика с нанесением безопасной краски. Такие ложки и тарелки не бьются при случайном падении, не деформируются и служат гораздо дольше посуды из стекла и других материалов. К тому же пластик очень легкий и хорошо моется, поэтому мамы и производители отдают предпочтение именно ему.

При выборе ложки для малыша следует обращать внимание на основные характеристики. Очень важно сделать правильный выбор, ведь от того, насколько удобной будет ложка, зависит успех обучающего процесса.

  • Соответствие стандартам качества.

Вся детская продукция должна изготавливаться в строгом соответствии с ГОСТ. Это важно, так как некоторые виды краски содержат большое количество свинца (этим особенно «славится» китайская продукция), который накапливается в тканях и органах, вызывая тяжелейшую хроническую интоксикацию. Перед покупкой не нужно стесняться проверять сертификаты качества и другие документы.

  • Форма ручки.

Лучше, если ручка будет иметь изогнутую - так малышу будет легче удерживать ее в руках.

  • Цвет.

Малыши любят все яркое, поэтому ложечка должна быть красивого цвета. Врачи рекомендуют выбирать цвета, встречающиеся в природе (красный, желтый, оранжевый, зеленый). Если прибор будет иметь серую или белую окраску, ребенок не будет стремиться взять ее в руки. Но и перебарщивать тоже не нужно. Если кроха посчитает ложечку игровым аксессуаром, научить его пользоваться прибором будет сложнее.

Для введения прикорма лучше использовать мягкие ложки с силиконовым наконечником. Такой материал не травмирует десны малыша и не причиняет ему болезненные ощущения, поэтому процесс введения в меню новых продуктов проходит легче. Если ребенку уже исполнился год, можно пользоваться обычной чайной ложкой.

Важно! Очень часто появление первого зубика у ребенка сопровождается подарками со стороны родственников, среди которых обязательно будет серебряная ложечка. Ее также можно использовать в качестве первого столового прибора при условии, что она не имеет сложных гравировок и объемных надписей.

Несомненный плюс изделий из серебра - уничтожение бактерий и патогенных микроорганизмов, которые могут находиться в пище.

Как научить ребенка самостоятельно кушать ложкой: советы врачей

  • Лучшее средство для обучения малыша навыкам самостоятельного приема пищи - собственный пример.

Маме нужно чаще показывать и рассказывать, что такое ложка и как ей надо пользоваться.

Обязательно нужно объяснять, зачем нужен прибор - «ложка нужна, чтобы кушать суп, кашу, пюре».

  • Большую роль играет выбор ложки.

Она должна быть яркой, удобной и безопасной. Если ребенку не нравится ложка, можно попробовать выбрать другую модель с учетом возраста крохи.

  • Использование ложки - огромный труд для ребенка, требующий немалых усилий.

Не стоит злиться, если малыш в процессе еды начинает капризничать. Желание отдохнуть - естественная потребность маленького ребенка, поэтому нужно давать ему такую возможность. Можно предложить попить водички или компота или вытереть личико и убрать лишнюю еду с нагрудника, после чего вновь предложить ребенку ложку.

  • Несмотря на то что начинать обучение педиатры рекомендуют в игровой манере, превращать прием пищи в игру не нужно.

Если ребенок начнет воспринимать ложку как элемент игры, успешного результата можно не ждать.

  • Мама должна непросто объяснять ребенку, зачем нужна ложка, но и показывать, как держать прибор в руках и как им пользоваться.

Если раньше родители обедали после того, как покормят малыша, сейчас следует кушать вместе с ним. Конечно, первые попытки будут неудачными, но не нужно злиться и отчаиваться. Пройдет совсем немного времени, и ребенок будет уверенно держать ложку и есть гораздо чище и быстрее.

  • Не нужно сразу требовать идеального пользования прибором.

Сначала нужно познакомить ребенка с ложкой, дать подержать ее в руках, постучать по столу. Как только малыш поймет, что это такое, можно начинать обучение.

  • Ни в коем случае нельзя торопить ребенка, даже если процесс приема пищи длится уже 30 минут.

Но и затягивать с этим тоже не стоит. Максимальное время, которое может провести ребенок в стульчике для кормления (в возрасте 9-10 месяцев) - 40 минут. По истечении этого времени трапезу нужно прекратить.

  • Если малыш научился зачерпывать еду ложкой, обязательно нужно хвалить его.

Если что-то не получается (каша падает на пол, одежду и окружающее пространство), важно сохранять спокойствие. Если мама будет злиться, кричать и ругаться, ребенок может испугаться и надолго отказаться от попыток взять в руки ложку.

  • Начинать обучение следует с употребления густых блюд (каш, пюре).

Пока ребенок не научится хотя бы уверенно держать ложку, не стоит предлагать самостоятельно кушать суп. Такие попытки обречены на провал, поэтому лучше оставить их на более позднее время. Специалисты считают, что ребенок готов кушать суп сам к 12-14 месяцам.

Как приучить к правильным манерам: этикет за столом

Пищевые привычки и поведение закладываются и формируются у ребенка с момента первого знакомства с продуктами питания. Именно с младенческого возраста рекомендуется приучать кроху к правилам приема пищи и соблюдение гигиенических норм.

Педиатры советуют одновременно с самостоятельным приемом пищи приучать ребенка к следующим действиям:

  • мыть руки перед тем, как сесть за стол (в стульчик для кормления);
  • после обеда умывать лицо и руки от остатков пищи;
  • не принимать пищу во время игры, просмотра мультиков;
  • кушать только на кухне за обеденным столом (никаких кормлений на диване перед телевизором);
  • использовать салфетки для соблюдения гигиены (подходящий возраст - 1,5 года);
  • не играть во время приема пищи (при попытках игры кормление нужно прекратить).

Большинство из этих действий в первое время будет делать мама (например, мыть ребенка после еды), но пройдет совсем немного времени, и при правильном воспитании малыш сможет все действия выполнять самостоятельно.

Большинство детей способны кушать аккуратно и соблюдать правила элементарной гигиены к 1,5-2 годам. Если этого не происходит, значит, родители что-то делают не так или уделяют недостаточно внимания воспитанию и занятиям с ребенком.

Этапы привыкания

Чтобы мама лучше понимала своего ребенка и легче переносила неизбежные трудности, важно знать этапы привыкания малыша к ложке и их особенности. Все выделяют 5 основных этапов, каждый из которых важен для нормального и полноценного развития ребенка.

  • Игровой этап - знакомство.

На данной стадии кроха воспринимает ложку в качестве игрового элемента. Он берет ее в руки, стучит по столу, крутит в руках, но не предпринимает попыток зачерпнуть еду из тарелки. Длится этап знакомства от 2-3 до 7 дней.

  • Этап копирования.

Если мама часто показывает малышу, как надо пользоваться ложкой, он начинает повторять ее действия. Пока это всего лишь попытки, но совсем скоро ребенок будет лучшее координировать свои движения и держать ложку увереннее.

  • Этап обучения.

Процесс освоения прибора идет полным ходом: кроха пытается кушать ложкой, но делает это неаккуратно. На этом этапе важно подсказывать крохе порядок действий и поправлять, если он что-то делает не так.

  • Этап привыкания.

Промахи и ошибки случаются редко. Малыш уверенно и правильно держит ложку, может съедать сам более половины объема, положенного в тарелку.

  • Закрепляющий этап.

Ребенок ест самостоятельно даже жидкие блюда.

Приучение малыша к самостоятельному пользованию столовыми приборами может занять много времени, но в большинстве случаев добиться положительного результата можно за несколько недель.

Если кроха болеет, плохо себя чувствует, или у него просто нет настроения, лучше отложить обучение на несколько дней. Не стоит торопиться этим процессом, так как нервозность мамы малыш чувствует очень хорошо. Немного терпения и спокойствия - и кроха непременно порадует родителей новыми успехами.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы