Я решила найти новый рецепт клубничного варенья и добиться не только идеального вкуса, но и идеальной консистенции. Итак, мне хочется, чтобы варенье было не приторно сладким, ягода и сироп сохраняли свой натуральный вкус и аромат, а не пахли карамелью, цвет был рубиновым и максимально прозрачным, а консистенция – более густой, но не джемовой.
Ягоды должны быть свежие, сухие, спелые и желательно одного размера , но только не крупные, чтобы не надо было их разрезать. В процессе покупки ягод я заметила, что большинство хозяек на варенье берут более дешевую подгнившую и мятую клубнику, со словами: «Все равно варить, что деньги зря тратить». Не стану оспаривать логику такого подхода, но в моем варенье будут только лучшие ягоды. Пока бабуля взвешивала для меня клубнику, аккуратно перекладывая ее ко мне в корзинку, я разузнала ее рецепт варенья. Начинался он со слов: «Кипятишь 7 стаканов воды», после чего вся последующая информация потеряла для меня всякий смысл. Вспомнилась фраза одного великого шеф-повара: «главная ошибка всех начинающих кулинаров – везде добавлять воду» . Клубника почти на 90 процентов состоит из воды, и этого будет более чем достаточно, чтобы получить клубничный сироп.
Клубника
Итак, главные составляющие нашего варенья – это ягоды и сахар. Но клубника обладает достаточно низкой кислотностью, около 2%, поэтому, чтобы добиться идеального вкусового баланса, а не приторно-сладкого вкуса, ей нужна небольшая помощь. Кроме того, из-за низкого содержания пектина в клубнике, варенье будет очень жидким, если, конечно, его не варить часами до загустения сиропа, но тогда мы жертвуем естественным вкусом и запахом. Кстати, это еще один довод в пользу спелых, но не перезревших ягод. В переспелых ягодах содержание кислоты и пектина снижается, и варенье получается жидким. В недозревших ягодах низкое содержание сока и поэтому вкус варенья будет менее насыщенным.
Клубника и сахар
кондитер международного класса, ведущий программы «Сладкие истории»
Джем - это желеобразная масса с кусочками различных фруктов или целыми ягодами. Основной элемент джема - пектин, именно он обеспечивает нужную консистенцию. Пектин содержится во многих плодах, но лучше всего варить джем из сливы. Красной смородины, крыжовника и яблок.
Если слово «пектин» вызвало у вас непредолимое желание заглянуть в Википедию, то позволю себе дать простое объяснение. Пектин – это «цемент», удерживающий растительные волокна вместе. В кондитерке его используют как гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент и осветлитель. При соблюдении определенных пропорций, в присутствии кислоты и сахара пектин образует гели.
Фотография 1 из 6
Мерьем на обложке INK MAGAZINE. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фотография 2 из 6
Во весь экран Назад в галерею
Съемки ролика для Star TV. Фото: Instagram Мерьем Узерли
Фотография 3 из 6
Во весь экран Назад в галерею
Фотография 4 из 6
Во весь экран Назад в галерею
Фотография 5 из 6
Во весь экран Назад в галерею
Фотография 6 из 6
Во весь экран Назад в галерею
Удаление изображения!
Вы хотите удалить изображение из этой галереи?
Удалить Отмена
Кислые яблоки , смородина , крыжовник, клюква , лимоны , лаймы, виноград, ежевика имеют высокое содержание кислоты и пектина, и образовывают желе при добавлении одного только сахара.
Клубника, персик , черника, малина, груши и перезрелые плоды имеют очень низкое содержание и кислоты, и пектина. Поэтому для образования желеобразной структуры требуют добавления и того, и другого.
Моя клубника однозначно нуждается в небольшой помощи для получения нужной консистенции, т.е. мне нужна дополнительная кислота и пектин . Конечно, можно использовать порошковый или жидкий пектин, продающиеся в отделах здорового питания, но этот простой путь я оставлю для массовых производителей, а сама попробую добавить фрукты или ягоды с высоким содержанием кислоты и пектина. Из сезонных представителей первым, что попалось на глаза, была красная смородина. Ее и было решено использовать.
1. Для начала избавляемся от плодоножки, клубнику моем, даем обсохнуть (помним, что лишняя вода нам не нужна), выкладываем в кастрюлю для варенья и засыпаем сахаром. Классическое соотношение сахара и ягод 3:4. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов, чтобы клубника дала сок.
2. Тем временем подготовим нашу смородину. Для максимального извлечения пектина ягоды смородины заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, доводим до кипения и кипятим на медленном огне, пока ягоды не полопаются. Выключаем, полностью остужаем и протираем через сито, чтобы избавиться от семян. Получившуюся жидкость прячем в холодильник, пока не придет ее звездный час.
3. Клубника после долгих часов взаимодействия с сахаром дала сок, и мы готовы к варке варенья. Откидываем клубнику на дуршлаг, а стекший сироп ставим на огонь, добавляем экстракт красной смородины и доводим до кипения. При бурном кипении на поверхности начнет образовываться пенка. Избавиться от нее можно двумя способами: снимать ложкой или добавить несколько капель масла виноградных косточек , чтобы уменьшить пенообразование.
Главное – помните, что для идеального варенья от пены надо обязательно избавиться. Потому что, во-первых, клубничный сироп будет максимально прозрачным, а во-вторых, вы продлите жизнь варенья на полке.
4. Даем сиропу покипеть 5-10 минут. Выключаем огонь, через 5 минут заливаем им нашу клубнику. Когда сироп с ягодами полностью остынут, убираем их в холодильник до следующего дня.
5. Перед тем, как повторить процедуру на следующий день, снова отделим сироп от ягод. Сироп поставим на огонь и будем кипятить на среднем огне до достижения нужной консистенции (10-20 минут). Пока сироп загустевает, поставьте в морозильник небольшую тарелку. Для проверки готовности сиропа, капните его на холодную тарелку и посмотрите, получилась ли нужная густота. Как только вы удовлетворились полученным результатом, добавляйте в него ягоды, дайте им покипеть минут 5 и разливайте горячим по заранее простерилизованным банкам.
Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.
В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.
И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.
Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.
Ингредиенты
Способ приготовления
Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:
Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.
Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.
Это нужно по трем причинам:
Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.
В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.
Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.
Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.
Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.
Ингредиенты
Способ приготовления
Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.
Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.
Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.
Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.
Ингредиенты
Как приготовить
Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.
Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).
Вот и наступила клубничная пора. Наверное, клубника — это одна самых любимых всеми ягод. Сочная, вкусная, ароматная. Мы каждый год с нетерпением ожидаем ее созревания. Дети по сто раз на дню бегают заглядывают под кустики — когда же бока у ягодки покраснеют. А потом начинается сбор урожая и варка вареньев, джемов, повидла или мармелада. Каждая хозяюшка имеет свой проверенный временем и любимый рецепт варенья из клубники. У меня тоже имеется несколько рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь .
По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.
Внимание: в клубничном варенье всегда берется равное соотношение ягод и сахара.
1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.
2. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.
3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент
— ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.
4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.
5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктаз 3, 4.
6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.
7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью. Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать пстоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.
Чудесное густое варенье из клубники получается с использованием мультиварки.
Варенье, приготовленное таким образом, получается очень душистым. Нам понадобится следующий перечень продуктов:
1. Клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Выкладываем ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Тем временем приготовим сироп. Высыпаем сахар в кастрюльку и заливаем его водой. Ставим кастрюльку на огонь и варим пока сахар полностью не раствориться в воде. Затем провариваем еще минут 6-7, пока сироп немного не загустеет. Однако надо следить, чтобы он не стал белым. Проверяется готовность сиропа следующим образом: капаем ложкой капельку сиропа на блюдце и дуем на нее. Если сироп не растекается, то он достиг нужной нам консистенции.
3. Заливаем этим горячим сиропом клубнику и закрываем крышкой.
Остужаем. Сливаем сироп. Опять ставим его на огонь и кипятим минут 5-7.
4. Еще раз заливаем сиропом клубнику и, еще раз даем ей остыть. Опять сливаем сироп и кипятим его. Так делаем еще два раза.
5. В последний раз сливаем сироп. Даем ему закипеть и заливаем им клубнику. Банки при этом должны быть простерилизованы. Закатываем банки крышками и укутываем теплым одеялом.
6. Когда банки остынут. Убираем их в погреб.
Для любителей очень густого варенья, которое можно намазать на хлеб или положить на оладушки, замечательно подойдет этот рецепт с желатином. Готовится варенье практически также, как и в первом варианте.
1. Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и промываем.
2. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем сахаром. Даем клубнике постоять и пустить сок. Это около 8 часов.
3. Ставим кастрюлю с клубникой на огоноь и варим ее. Варить следует не более 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Делаем еще один такой подход.
4. Во время третьей варки добавляем желатин (предварительно подготавливаем его как написано на упаковке). Чтобы придать немного кислинки варенью можно добавить сок одного лимона или немного лимонной кислоты. Но это по желанию.
5. Густым варенье станет после полного охлаждения. Поэтому заливаем его горячим в банки и закрываем крышками. Даем полностью остынуть и убираем в погреб.
Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.
1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.
2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.
3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.
4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут.
5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.
6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.
А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.
Рецепт клубничного варенья на зиму по рецепту из данной статьи самый простой и распространенный среди хозяек. Рецепты, близкие к варенью из клубники — это варенье из земляники, джем из клубники. И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший?
Способов варки существует огромное множество. Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила. Как хорошо зимой открыть баночку варенья и насладится вкусовыми качествами клубники. Итак, приступим к приготовлению.
Другие секреты варки клубничного варенья . Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:
Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов. Другим нравится жидкое варенье, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму.
Такое варенье варят не более 10 минут. Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания варенье выключают и перекладывают в стерильные банки и убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такое варенье хранится не будет.
Как варить клубничное варение:
А вот чтобы получить густое варенье из клубники, есть свои хитрости: нам нужен 1 кг. свежей клубники, 1,5 кг. сахара, лимонный сок и пакет ванилина. С клубники обрываем хвостики, моем и сушим. Клубника не должна быть влажной. Берем кастрюлю-нержавейку, вкладываем на дно клубнику и посыпаем сахаром.
Туда же добавляем пакет ванилина. Закутываем в полотенце и ставим в теплое место, нам нужно получить сок. Сок появился, теперь ставим на огонь. Пену, которая появляется в процессе, нужно обязательно убирать. Варим, помешивая.
Когда варенье закипит, то делаем огонь меньше и варим 20 минут после закипания. Снимаем с плиты, даем ночь остыть и заливаем сок одного лимона. На следующий день опять-таки доводим до кипячения и варим 20 минут.
Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном хозяйки варят клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро.
Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
Клубника должна быть спелая, а не переспелая. Без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.
Способ приготовления:
Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности;
У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик;
При желании, для того чтобы ягодки были более плотными, процедуру можно повторить ещё 1-2 раза.
По правилам на 1 литр варенье добавляется 1 чайная ложка лимонного сока. На 1 кг. как раз получается 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной небольшим количеством воды.
Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут.
В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.
Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.
Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту
Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).
Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.
В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.
Варите сироп 5-7 минут
, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т
Закончить варку варенья можно двумя способами .
Первый способ:
Второй способ:
Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.
Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.
Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.
Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.
Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.
Приятного чаепития!
Вам понадобится:
Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.
Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.
Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.
Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.
Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.
Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.
Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.
Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.
Вконтакте