Про деток, от рождения до школы

Писатель Михаил Пришвин говорил, что нашел те самые перышки, которые бросала царевна, чтобы ее мог найти Иван Царевич. Пожалуй, не было в мире второго такого идеалиста и романтика. Он мечтал об идеальной любви и ждал ее, но хорошо знал, что весь этот, как он сам его называл, «физический романтизм» растет из ранней юности, из истории с горничной Дуняшей.

Когда Пришвин был еще подростком, в доме его отца, богатого помещика, была озорная горничная Дуняша. Она заигрывала с Мишей, и в тот момент, когда у них могла произойти физическая близость, юноша испугался: «нельзя!». Этот момент он опишет в своем откровенном дневнике, и поймет, что из этого «нельзя» и растет все его писательство. Если бы он не остановился тогда, то стал бы другим человеком.

После «эпизода с Дуняшей» Пришвин искал неземной, платонической любви. И в то же время он отчаянно хотел, чтобы рядом с ним была родная, близкая женщина. Когда Пришвин учился в Лейпциге на агрономическом факультете, ему часто говорили:

Вы так похожи на князя Мышкина!

Настолько он был идеалистом.

Варенька

В 29 лет Пришвин встретил свою первую любовь Вареньку Измалкову. Это было в Париже, Варя училась в Сорбонне. Не было никаких сомнений — это Она, это ее он ждал столько лет. Варя поняла Пришвина со всеми его причудами и полюбила его. Они провели вместе счастливые студенческие каникулы, и расстались по инициативе Пришвина.


«К той, которую я когда-то любил, я предъявлял требования, которые она не могла выполнить.

Я не мог унизить ее животным чувством — в этом было мое безумие. А ей хотелось обыкновенного замужества.

Узел завязался надо мной на всю жизнь», — признавался он в своем денвнике.

Писатель-путешественник

После этого расставания Пришвин до 33 лет вел обычную жизнь, со стороны — такую же, как у всех. Знакомым он казался веселым, общительным экстравертом. Он успешно окончил университет, работал в Петровской (впоследствии Тимирязевской) академии, увлекался общественной деятельностью, начал заниматься журналистикой… А потом все бросил, купил ружье и пешком ушел на Север, в «край непуганых птиц». Об этом своем странствии он написал первую книгу. Путешествия и писательство — такой с тех пор и была его жизнь. Он исходил весь Север, Казахстан, Дальний Восток, Центральную Россию. Он писал книги, настолько прекрасные, что Горький во время первой встречи с ним сказал:

«Я счастлив, что живу с вами на одной планете!»

Ефросинья

Пришвину было уже за сорок, когда он познакомился с Ефросиньей, молодой крестьянкой с красивыми и печальными глазами. Фрося осталась одна с годовалым ребенком, и Пришвин решил жениться на ней. Михаил Михайлович думал, что сможет переделать грубоватую и необразованную девушку в женщину из своей мечты. И, конечно, не смог. У Михаила Михайловича и Ефросиньи родилось еще трое мальчиков. Но брак был несчастливым. Пришвин все время рвался в далекие края. Для «долгих странствий» он оборудовал грузовую машину, кузов которой был поделен на четыре части: рабочий кабинет, спальня, фотолаборатория и закуток для собак.

Один

Так и прошла жизнь. Писатель никогда не забывал свою первую любовь, в дневнике называл себя «великим однолюбом»: прошло больше 30 лет, а ему все снилась первая невеста.

«Очень много лет спустя я понял, что у поэтов она называется Музой».

К семидесяти годам Михаил Михайлович наконец-то получил квартиру, и жил в Москве отдельно от семьи, впрочем, помогая жене и детям деньгами. Он был абсолютно, стопроцентно одиноким человеком. Никогда, кроме двух собак, рядом с ним не было.

«Вот желанная квартира, а жить не с кем. Один я. Прожил долгую брачную жизнь «полумонахом».

Когда Пришвину было 67 лет, он решил привести в порядок свои дневниковые записи, и стал искать секретаршу. Знакомых просил порекомендовать ему деликатную женщину, которой можно было бы доверить откровенные записи, не боясь осуждения и злословия.

Так он познакомился с Валерией Дмитриевной Лиорко. Валерии Дмитриевне было за сорок, она дважды неудачно выходила замуж. В ее жизни были годы на поселении в Сибири, ей приходилось скрывать свое дворянское происхождение. К Пришвину она пришла с обмороженной ногой, обмотанной в вату. В первую встречу они страшно не понравились друг другу.


Но очень скоро писатель понял: 36 лет ожидания чуда не были напрасными. Пришла спасительница, которая расколдовала его больную душу.

«После того, как мы с тобой сошлись, я, наконец, перестал думать о путешествиях. Ты расточала дары любви своей, и я, как баловень судьбы, принимал эти дары…».

Развод

Ефросинья не давала Пришвину развода, боролась за свое положение писательской жены и за наследство для детей. Она жаловалась в Союз Писателей, требовала вернуть Михаила Михайловича в семью. Пришвина это просто убивало, он вообще не мог переносить весь этот кухонный чад жизни. Однажды пришел в Союз Писателей:

Заберите все, только любовь оставьте.

Ефросинья получила московскую квартиру и согласилась на развод.

Счастье

Последние 14 лет жизни Пришвина были самыми счастливыми для него. Он давно смирился с одиночеством, с тем, что его Друг, его Близкий — это какой-то идеальный читатель. И вот его жизнь разделила женщина, которая понимала все так же, как он, любила то, что любил он…

Они, взрослые и немолодые уже люди, вели общий «Дневник любви», описывая свои чувства друг к другу и не стесняясь своей сумасшедшей страсти.

Поселились на даче под Звенигородом. Гуляли, читали, работали, принимали гостей. В день рождения Пришвина Валерия Дмитриевна пекла пирог и украшала его живым цветком. А еще они ежегодно отмечали день своей встречи, «день отмороженной ноги».

Любовь, спасибо, что ты есть.

Награды Михаила Пришвина




Библиография Михаила Пришвина




1933 - «Женьшень»
1935 - «Календарь природы»
1936 - «Берендеева чаща»
1945 - «Кладовая солнца»
1954 - «Корабельная чаща»



Семья Михаила Пришвина

16.01.1954

Пришвин Михаил Михайлович

Русский Писатель

Русский писатель, прозаик и публицист. В своем творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой. Во время Первой мировой войны работал военным корреспондентом, а после ее окончания сельским учителем.

Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года в имении Хрущево, Орловская губерния. Его отец являлся купцом, который промотал свое состояние и оставил семью без средств к существованию. Благодаря матери, детям удалось получить образование.

В 1883 году Михаил начал учебу в Елецкой гимназии, но в четвертом классе отчислен за дерзость. Учебу продолжил в Тюменском реальном училище, затем в Рижском политехническом институте. За увлечение марксизмом арестован, год провел в тюрьме и два года в ссылке.

После окончания университета немецкого города Лейпциг в 1902 году работал агрономом в городе Луга, писал статьи по специальности и художественные рассказы. Во время работы над книгами Михаил Пришвин понял, что рамки научного труда ему тесны. Уверенности прибавилось в 1907 году, когда опубликовали первый рассказ «Сашок».

Далее, Пришвин покидает науку и пишет газетные статьи. Журналистика и увлечение этнографией позвали писателя в полугодовое путешествие по Северу. Михаил Михайлович обследовал Поморье и Выговский край, где собрал и обработал 38 народных сказок, вошедших в сборник «Северные сказки».

За три месяца Пришвин побывал на побережье Белого моря, Кольском полуострове, Соловецких островах и вернулся в Архангельск. Оттуда на корабле отправился по Северному Ледовитому океану, побывал в Норвегии и, обогнув Скандинавию, вернулся в Петербург.

В северной столице литературная биография Пришвина развивается: на основе полученных впечатлений написал очерки, объединенные в сборник под названием «В краю непуганых птиц», за который Русское географическое общество наградило писателя серебряной медалью.

Во время Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом, а после ее окончания сельским учителем. В 1937 году поселился в городе Москва. Очень много писал, и главной темой его творчества стала природа, которая выписана с особым изяществом и любовью: фенологические записки «Календарь природы», цикл миниатюр «Лесная капель», сказка-быль «Кладовая солнца», повесть-сказка «Корабельная чаща», многие из которых вошли в золотой фонд детской литературы и переведены на иностранные языки.

После Второй мировой войны Михаил Пришвин купил в подмосковной деревеньке Дунино домик, в котором жил каждое лето до 1953 года. Увлечение фотографированием вылилось в дело всей жизни, сравнимое по важности с написанием произведений о природе и животных. В деревенском доме Пришвина нашлось место для фотолаборатории. Она сохранилась в Дунино, где после смерти прозаика появился музей.

Великий русский писатель Михаил Михайлович Пришвин скончался 16 января 1954 года от рака желудка в Москве. Похоронен на Введенском кладбище столицы.

Награды Михаила Пришвина

Орден Трудового Красного Знамени (05.02.1943)
Орден «Знак Почета» (31.01.1939)
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»

Библиография Михаила Пришвина

1907 - «В краю непуганых птиц»
1908 - «За волшебным колобком»
1908 - «У стен града невидимого»
1933 - «Женьшень»
1935 - «Календарь природы»
1936 - «Берендеева чаща»
1945 - «Кладовая солнца»
1954 - «Корабельная чаща»
1960 - «Кащеева цепь»В конце 1970-х годов один из контейнеровозов Дальневосточного морского пароходства носил имя М М Пришвина.
В феврале 2015 года, в день рождения писателя, в парке «Скитские пруды» города Сергиева Посада был открыт посвященный ему памятник.
В сентябре 1981 года решением Совета министров РСФСР имя М. М. Пришвина было присвоено Орловской областной детской библиотеке.
Областная литературная премия имени Михаила Пришвина. Учреждена в 2004 году с целью поощрения литературного творчества граждан Подмосковья (постановление от 04.03.2004 № 30-ПГ «Об учреждении областной литературной премии имени М.М. Пришвина»).

Семья Михаила Пришвина

Жил гражданским браком со смоленской крестьянкой Ефросиньей Павловной (1883-1953, урожденной Бадыкиной, в первом браке - Смогалевой). Оформили брак через ЗАГС, когда сыновья сдали выпускные экзамены в школе. В дневниках Пришвин часто называл ее Фросей или Павловной. Помимо ее сына от первого брака Якова (погиб на фронте в 1919 году в Гражданскую войну), у них было еще трое сыновей: Сергей (умер младенцем в 1905 году), Лев (1906-1957) - популярный беллетрист своего времени, писавший под псевдонимом Алпатов, участник литературной группы «Перевал», фотограф, Петр (1909-1987) - охотовед, до 1949 года работал зоотехником в зверосовхозе «Пушкинский», автор мемуаров (изданы к 100-летию со дня его рождения, в 2009 году). Лев был женат на Галине Борисовне Фос. Дети - Лев Львович Пришвин, Елена Львовна Алпатова. У Петра от первого брака - сын Сергей, от второго - дочь Наталия Петровна Бирюкова.

В 1940 году 67- летний Михаил Пришвин женился на 41-летней Валерии Дмитриевне Лиорко (Лебедевой) (1899-1979). Прожила с писателем счастливо до его кончины. После смерти Пришвина работала с его архивами, написала о нем несколько книг, многие годы возглавляла музей Пришвина.

) - русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей Родился 23 января (4 февраля ) 1873 года в Елецком уезде Орловской губернии (ныне Елецкий район Липецкая область ), в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино, которое в своё время было куплено дедом, преуспевавшим елецким купцом Дмитрием Ивановичем Пришвиным. В семье было пятеро детей.

Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин после семейного раздела получил во владение имение Констандылово и немало денег. Жил он по-барски, водил орловских рысаков, выигрывал призы на конных скачках, занимался садоводством и цветами, был страстным охотником.

Однажды отец проигрался в карты, поэтому пришлось продать конный завод и заложить имение. Он не пережил потрясения и умер, разбитый параличом. В романе «Кащеева цепь» Пришвин рассказывает, как здоровой рукой отец нарисовал ему «голубых бобров» - символ мечты, которой он не смог достичь. Тем не менее, матери будущего писателя, Марии Ивановне, происходившей из старообрядческого рода Игнатовых и оставшейся после смерти мужа с пятью детьми на руках и с имением, заложенным по двойной закладной, удалось выправить положение и дать детям достойное образование.

Родился Михаил 23 января (4 февраля) 1873 года в селе Хрущево-Лёвшино Орловской губернии в купеческой семье. Его отцу досталось богатое наследство, которое он проиграл (после чего умер от паралича). Мать Пришвина осталась одна с пятью детьми и заложенным имением. Несмотря ни на что она смогла дать им хорошее образование.

Образование

Первое образование в биографии Михаила Пришвина было получено в деревенской школе. Затем же он перевелся в первый класс Елецкой гимназии, несколько раз оставался там на второй год. А через 6 лет учебы был отчислен за дерзость и конфликт с учителем, хотя знаниями Михаил тоже не сильно выделялся. Лишь через 10 лет продолжил образование в Рижском политехническом институте.

В студенческие годы Михаилу стали близки идеи марксизма, за что он поплатился арестом и заключением на год в тюрьму. После выхода из тюрьмы поехал за границу.
С 1900 по 1902 год Пришвин учился в университете Лейпцига. Там он получал специальность агронома.

Творчество писателя

Вернувшись на родину, женился, стал воспитывать троих детей. А в 1906 году оставил свою профессию, стал работать корреспондентом в газетах и начал писать. Он бродил по лесам, много путешествовал, собирал фольклор. Все впечатления от путешествий, записанные им тогда, легли в основу его книг.

В краткой биографии Пришвина важно отметить, что в 1906 году впервые был опубликован его рассказ – «Сашок». Затем вышли его книги с очерками: «В краю непуганых птиц» (1907), «За волшебным колобком» (1908), «У стен града невидимого» (1908). С 1912 по 1914 год вышло первое собрание сочинений писателя.

В 1930-х годах писатель совершил путешествие на Дальний Восток. Следующими книгами Пришвина были: «Дорогие звери» и написанная на ее основе повесть «Жень-шень»(1933), «Календарь природы» (1935), роман «Кащеева цепь» и многие другие. Также высоко ценятся его «Дневники» (1905-1954).

«Певец русской природы», – так кратко охарактеризовал Пришвина писатель К. Паустовский. Действительно, все произведения Михаила Пришвина пропитаны особым отношением писателя к окружающей его природе, и изложены они в очень красивой языковой форме.

Смерть и наследие

Писателю был установлен бронзовый памятник в г. Сергиев Посад в 2014 году, а в 2015 году он был торжественно открыт в день его рождения.

Именем писателя был назван, открытый в 1982, году астероид №9539.

Пришвин Михаил Михайлович (1873- 1954), писатель.

С 1883 г. учился в Елецкой гимназии, из которой был отчислен в четвёртом классе за дерзость учителю. Образование удалось завершить в Тюменском реальном училище.

В 1893 г. Пришвин поступил на химико-агрономическое отделение Рижского политехнического института. Увлечение марксистскими идеями привело в 1897 г. к аресту и высылке в город Елец.

В 1900 г. Пришвин отправился в Германию, где окончил агрономическое отделение Лейпцигского университета. По возвращении в Россию работал агрономом.

В 1906 г. произошёл резкий перелом в жизни Пришвина - он совершил путешествие в Карелию, результатом которого стало обращение к литературе. В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны - на Дальнем Востоке и в Казахстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. Каждая поездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в сотворение многоликой картины природы.

В годы Первой мировой войны Пришвин работал военным корреспондентом. После 1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к профессии агронома. Одновременно преподавал в сельских школах и занимался краеведческими исследованиями.

Первый рассказ Пришвина «Сашок» появился в 1906 г. Через год вышла в свет книга «В краю непуганых птиц», объединившая путевые очерки о природе, быте и речи северян.

Все произведения писателя, в числе которых «За волшебным колобком» (1908 г.), «Чёрный араб» (1910 г.), «Башмаки» (1923 г.), проникнуты страстной любовью к родной природе, простым людям, пониманием своеобразной поэтики их сосуществования.

В более поздних работах автор вплетает в повествование сказочные и фольклорные мотивы: «Родники Берендея» (1925 г.), «Женьшень» («Корень жизни», 1933 г.), «Корабельная чаща» (1954 г.), «Осударева дорога» (1957 г.). Широкую известность получили детские рассказы и повести Пришвина, изданные в сборниках «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (оба 1939 г.), «Кладовая солнца» (1945 г.).

Особую ценность представляют дневники писателя, которые он вёл на протяжении всей жизни. В них идёт постоянный спор с самим собой, поиск своего места в мире, содержатся раздумья об обществе, стране, времени.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы