Про деток, от рождения до школы

Компот из слив на зиму с сопровождением поэтапных фото. Рецепт приготовления компота из слив на зиму очень легок и прост, но самое главное закатанные компоты будут храниться достаточно долгое время.

Ингредиенты:

  • Сливы – 600 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Фильтрованная вода – 2 литра.

Рецепт приготовления:

1. Как обычно любой рабочий процесс приготовления пищи начинаем с подготовки основных ингредиентов. В данном рецепте речь пойдет о приготовлении компота из слив на зиму, и естественно подготавливаем сливы и сахар-песок.

Для компота сливы подбираем одинаковых размеров и без трещин. После каждую из них тщательно промываем под теплой проточной водой и обсушиваем полотенцем. Мерным стаканом отмеряем триста граммов сахарного песка.

2. Самым главным этапом в закручивании компота является стерилизация нужной нам посуды. Поэтому литровые банки (которыми я в дальнейшем воспользуюсь) промываем моющим средством и тщательно споласкиваем под проточной теплой водой от пены.

Также отмываем от заводского масла само закручивающиеся крышки.

В глубокой емкой посуде кипятим воду, затем туда выкладываем крышки и дальше кипятим. Над кипящей водой придерживая полотенцем, стерилизуем банки.

Их также можно стерилизовать в духовой печи, но весь этот процесс на ваше усмотрение.

3. В чистую кастрюлю наливаем фильтрованную воду в объеме двух литров и ставим на конфорку включенную, на полную мощность. Затем кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения.

В кипящую воду добавляем триста граммов сахарного песка, сироп перемешиваем и еще раз доводим до кипения.

4. В стерилизованные банки аккуратно по одной штуке выкладываем предварительно промытые сливы. После в каждую банку наливаем готовый сироп, потом накрываем крышками с оборотной стороны и оставляем на 15 минут томиться.

5. По истечении пятнадцати минут настоявшийся сироп из-под слив сливаем обратно в кастрюлю. Для удобства сливания можно воспользоваться капроновой крышкой в виде дуршлага, смотрите на фото.

6. Сироп доводим до кипения и разливаем обратно по банкам, затем закатываем само закручивающимися крышками (чтобы не обжечь руки об горящие банки сухим полотенцем придерживайте сами банки, когда закручиваете компот).

Закатанные компоты на зиму по данному рецепту будут храниться в течение года без всяких проблем. Их можно не убирать куда-нибудь в погреб на хранение, а просто оставить в отдаленный ящик при комнатной температуре.

Сливы не только вкусные, яркие и сочные, но еще и полезные. Такие плоды имеют разный вкус, они бывают терпкие, сладкие, кислые, ароматные. И сегодня мы решили рассказать вам, как готовится очень вкусный и насыщенный компот из сливы для питья сразу!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото

Итак, приступим к делу:

Сначала хорошенько помойте сливы.


Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.

Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!


Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу

Компот яблоко слива

А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!

Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.

Ну что ж приступим к работе:

  1. В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.
  2. Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.
  3. Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.
  5. Потом помойте сливы, поделите их на две половинки, удалите косточки и сливовые половинки отправьте в емкость с яблоками, варите компот еще 5 минут. Вот и все, затем остудите напиток, он как раз настоится, и угостите своих домочадцев вкуснейшим сливово – яблочным компотом!
Приятного Вам наслаждения!

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
  • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
  • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80-90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
  • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.

Компот из сливы на зиму: рецепт первый

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
  • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
  • В банки плотно уложите половинки слив.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2-3 см (до плечиков).
  • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
  • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 7 г;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Заполните сливами банки.
  • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
  • Залейте им сливы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
  • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из сливы на зиму пряный

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • сливы – 3,5 кг;
  • сахар – 400-450 г;
  • гвоздика – 12 бутончиков;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
  • Сливы надрежьте, выньте косточки.
  • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3-5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
  • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
  • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.
  • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из сливы с вином на зиму

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • красное виноградное вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
  • Сложите в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте сливы.
  • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
  • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

Компот из сливы с мёдом на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • мёд – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
  • Целые сливы сложите в таз.
  • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
  • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
  • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
  • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
  • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
  • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

В сезон сбора урожая с плодовых деревьев на столах появляются сладкие блюда с ягодами, холодные десерты. Однако весь объем собранного продукта не съесть, поэтому становится актуальным вопрос поиска рецептов домашнего консервирования. Если вам интересны заготовки из слив на зиму, стоит попробовать сварить банку ароматного компота.

Как сделать компот из сливы на зиму

Со слов опытных хозяек, самое утомляющее в создании заготовок, если это не пара баночек – бесконечный процесс стерилизации емкостей. Он приводит к существенной потере времени и сил, отпугивает своей сложностью начинающих хозяек. Для облегчения задачи профессионалы предлагают узнать, как сварить компот из слив на зиму без стерилизации, и при необходимости после переложить эту методику на остальные ягоды и фрукты. Несколько нюансов такой заготовки:

  • При желании избежать стерилизации желательно использовать плоды кислых сортов – они хранятся лучше сладких. Идеальный выбор – желтые: у них хороший химический состав.
  • Соотношение сахара и ягод выбирается произвольно. Классика – 2 ст. л./литр. Некоторые хозяйки готовят без подсластителя, но тогда нужно добавить лимонную или аскорбиновую кислоту, либо горсть смородины или кислое яблоко. Иначе стерилизация обязательна.
  • Традиционный набор ингредиентов для банки объемом 3 л – 2 стакана сахара и такое количество слив, которое может заполнить эту емкость до горла. По этой причине большинство рецептов не имеет точного веса плодов.
  • Крупные сливы перед тем как начинать консервирование, нужно разрезать пополам.
  • Все продукты должны быть свежими, а ягоды – плотными, если вы хотите сохранить их форму. Термообработка во всех рецептах без стерилизации преимущественно короткая, поэтому качество основных ингредиентов на первом месте.
  • Стандартная обязательная подготовка продуктов: удаление всех порченых участков.

Компот из сливы с косточками на зиму

Изюминка этого рецепта – не только отсутствие стерилизации, но и то, что банки можно закрывать без закрутки. Главное, подобрать хорошие крышки с резьбой, которые будут плотно прилегать к горлу, и качественно их прокипятить. Многолетний опыт хозяек, опробовавших такой простой способ приготовления компотов на зиму, доказал, что хранить полученный продукт можно столько же, сколько простерилизованный и закрученный.

Набор ингредиентов для компота:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 9 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2/3 ч. л.;
  • вода – 3 л.

Сливовый компот на зиму без стерилизации готовить нужно так:

  1. Большую кастрюлю с водой (к списку ингредиентов отношения не имеет) согреть, опустить туда вымытые крышки, чтобы их прокипятить.
  2. Ягоды ополоснуть, удалить порченые участки, если есть. Надрезать по вертикальной линии.
  3. Разложить по банкам так, чтобы заполнить только 1/3 высоты. Сверху рассыпать сахар (3 ст. л. на каждый литр).
  4. Вскипятить в отдельной кастрюльке воду, добавить лимонную кислоту.
  5. Вылить кипяток в банку, заполнив ее доверху – места для воздуха остаться не должно. Обратите внимание, что работать нужно поочередной с каждой «порцией» компота, а не разлить всю воду сразу.
  6. Быстро вынуть пребывающую в кипятке крышку, закрыть банку, перевернуть. Продолжить работу со следующей.
  7. До остывания держать компот под плотной курткой или пледом: эта технология заменяет стерилизацию.

Консервированные сливы без сахара

Идеальный рецепт вкусной заготовки на зиму без вреда для фигуры. Никаких лишних калорий – только полезный и вкусный напиток, который разрешен даже диабетикам. Большой плюс и в том, что способ очень бюджетный, поскольку набор ингредиентов максимально простой:

  • сливы – 2 кг;
  • смородина черноплодная – пригоршня;
  • аскорбиновая кислота (таблетки) – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Перебрать плоды, обмыть, разрезать пополам.
  2. Разложить по банкам, чтобы они оказались заполнены только наполовину. Залить кипятком, дать постоять немного.
  3. Слить жидкость, согреть ее, кипятить пару минут.
  4. Заполнить банки снова этим слабым сиропом, добавить толченую аскорбиновую кислоту и сразу закрыть. Если вы используете плоды кислых сортов, таблетки можно не использовать – их химический состав позволяет консервирование без стерилизации и сахара.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Самый надежный способ сохранить заготовку невредимой – консервировать ее методом двойной заливки, популярным в конце XX века. Дополнительной отличительной чертой данного рецепта является минимальная доля сахара: он заменен виноградом. Использовать можно любой: для сладкого напитка черный мелкий, для более нейтрального вкуса – длинный белый/желтый. Альтернативой может стать изюм, но взвешивать его придется после запаривания.

Список ингредиентов для компота из слив на зиму без стерилизации:

  • яблоки красные некрупные – 2 шт.;
  • сливы темно-красные или синие – 0,7 кг;
  • виноград или изюм кишмиш – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовить компот нужно так:

  1. Хорошо обмыть все плоды, разрезать пополам, яблоки лишить сердцевины.
  2. Холодной водой залить виноград или распаренный изюм, нагреть, дождаться изменения цвета жидкости.
  3. Добавить кусочки слив с яблоками, дождаться, когда все закипит. Максимально снизить мощность и готовить около четверти часа. Кастрюлю при этом обязательно закрыть, чтобы компот настаивался, а не варился.
  4. Ввести сахар, снова прокипятить, разлить по банкам и быстро закатать. Заготовку желательно хранить не более 1-й зимы.

Консервация слив без косточек

Простой рецепт для любителей выловить ягоды из напитка и скушать их моментально, не размениваясь на отделение косточек. Компот из слив на зиму без стерилизации, приготовленный по такому способу, получается даже у самой неопытной хозяйки. Набор ингредиентов для него классический:

  • красная смородина – пригоршня;
  • желтые сливы – на половину трехлитровой банки;
  • сахар – на половину литровой банки;
  • вода – 3 л.

Принцип приготовления:

  1. Сахар залить водой, прокипятить – сироп готов.
  2. Сливы обмыть, разрезать пополам, изъять косточки. Поделить мякоть еще раз пополам.
  3. Банку старательно промыть, наполовину заполнить сливами. Подсыпать красную смородину.
  4. Залить сиропом, сразу же закатать прокипяченную крышку. Остудить и убрать для хранения.

Узнайте, как приготовить вкусный по предложенным рецептам.

Видео: рецепт компота из слив на зиму

В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.

Классический сливовый компот

  • сливы - 950 гр.
  • вода - 1 л.
  • сироп из сахара - 300 мл.
  1. Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
  2. Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
  3. Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.

Концентрированный сливовый компот

  • сахар - 300 гр.
  • вода - 1 л.
  • сливы - 320 гр.
  1. Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
  2. Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
  3. Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.

Сливовый компот с цитрусом

  • корица - щепотка
  • слива - 250 гр.
  • вода - 1 л.
  • цедра цитрусов - на ваш вкус
  • сахар - 120 гр.
  1. Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
  2. Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.

Сливовый компот с косточками

  • сливовые плоды - 550 гр.
  • вода - 2,6 л.
  • сахар-песок - 220 гр.
  1. Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
  2. Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.

Сливовый компот со смородиной и яблоками

  • яблоки - 2 шт.
  • сахар - 300 гр.
  • смородина - 100 гр.
  • вода - 2,5 л.
  1. Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
  2. Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.

  • слива чёрная - 3 кг.
  • сахарный песок - 500 гр.
  1. Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
  2. Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
  3. Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.

Компот из жёлтой сливы

  • сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
  • вода - 2500 мл.
  • сахар - 240 гр.
  1. Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
  2. Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
  3. Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
  1. Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
  2. Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
  3. Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
  4. Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
  5. Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
  6. При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.

Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.

Видео: как сварить компот из слив на зиму



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы