Про деток, от рождения до школы

Состояние своего здоровья человек может определять по многим факторам: по внешнему виду, самочувствию, наличию или отсутствию боли и так далее. Можно ли определить его по виду, цвету и состоянию фекалий? Да, можно, он имеет разную консистенцию, оттенок и частоту испражнений . Светло-желтый стул у взрослого – о чем он говорит и стоит ли беспокоиться человеку при его наличии?

Чтобы улучшить поглощение железа, самое главное - знать, какие комбинации продуктов, которые помогут этому всасыванию. Например, когда железо поступает из растений, важно добавить витамин С, так как он улучшит это всасывание, так же просто, как добавить немного лимона, например, салат из шпината, приправленный лимонным соком. Или добавить некоторые кусочки томатов.

Факторы, которые могут влиять на поглощение железа

Например, при приеме зерновых с апельсиновым соком или с помидорами улучшается поглощение железа. Также важно избегать продуктов, которые могут быть ингибиторами поглощения железа. Как пища, так и другие вещества, такие как лекарства, могут влиять на поглощение железа, поэтому мы, как правило, должны принимать во внимание, а главное, как и с какой пищей мы принимаем, чтобы быть эффективными.

Каким должен быть в норме цвет кала

Нормальный цвет фекалий свидетельствует о хорошей работоспособности пищеварительной системы . Очень важно уметь опознавать патологические изменения, от этого зависит быстрота и эффективность лечения заболеваний, в результате которых они возникают. За цвет фекалий отвечает билирубин, который находится в желчи. Вырабатывается из гемоглобина, выходит из пищеварительной системы вместе с отработанной пищей наружу. Поэтому фекалии в норме должны иметь коричневый оттенок. Правда, цвет кал может приобретать в зависимости от рациона и другие оттенки:

Продукты, которые ограничивают поглощение железа

Бобовые и цельное зерно содержат фитиновую кислоту, которая ингибирует поглощение железа. - Диетическое волокно - Яичный белок, как яичный желток, так и яичный белок. - Чай, дубильная кислота - Кофе - Некоторые травы, такие как пиперминт и ромашка. - Какао и шоколад.

Продукты, которые помогают улучшить поглощение железа

Молоко подавляет поглощение железа, поэтому, если мы попробуем с чашей с молоком, которая дает нам железо, является ошибкой, молоко уменьшит это поглощение. Жемиевое железо, такое как мясо, птица или рыба. Добавить витамин С, как апельсиновый сок и цитрусовые.

  1. Коричневый темный. Этот оттенок считается нормой. Вырабатывается при смешанном диетическом питании.
  2. Коричневый светлый. Следствие использования строгой диеты растительного происхождения, не приносящей человеку никакого вреда.
  3. Черно-коричневый. Свидетельствует о том, что человек принимает в пищу очень много мяса и блюд из него.
  4. Светло-желтый. Говорит о том, что в рационе преобладают молочные продукты питания.

Это основные категории здорового цвета кала. Если человек наблюдает у себя фекалии других оттенков, то к врачу обратиться стоит, причем в ближайшее время. Здесь за цвет кала может отвечать не только билирубин, но и сторонние факторы: возможные внутренние кровотечения, патологические нарушения в пищеварительной системе, застои кишечника и так далее.

Взаимодействие железных добавок с лекарствами

Часто бывает трудно взять железо без воды, поэтому лучше взять его с помощью хорошего стакана воды или заменить его апельсиновым соком, содержанием витамина С, помочь в поглощении железа. Когда вы принимаете определенные лекарства, и вам также нужно принимать железо, вам нужно иметь в виду, что некоторые лекарства взаимодействуют.

Кальций может влиять на поглощение железа, если их следует принимать как предпочтительнее установить пространство времени. Уменьшение абсорбции Леводопы Может уменьшать абсорбцию левотироксина. . Железо не следует принимать с антацидами, особенно с кальцием, особенно люди, у которых часто изжога принимает много антацидов, также имеют недостаток в эффективности приема железа.

Особенно серьезно следует отнестись к факту наличия поноса . Механизмы развития этого явления также бывают разными. По природе понос бывает:

  1. Инфекционный. Могут быть симптомом таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, пищевые инфекции, вирусная диарея, амебиаз и так далее.
  2. Диспепсический. Возникает как следствие нарушения функции переваривания желудком из-за развития секреторной недостаточности печени, поджелудочной, самого желудка. Либо из-за дефицита выработки фермента в тонкой кишке.
  3. Алиментарный. Это чаще всего неправильно подобранный рацион или аллергическое проявление организма на какой-либо продукт питания.
  4. Токсический. Причины поносов этой природы – детоксикация организма мышьяком или ртутью. Токсическая диарея относится к сопутствующему симптому уремии.
  5. Медикаментозный. Причиной этого поноса считается механическое подавление физиологической флоры в кишечнике медпрепаратами.
  6. Невралгический. Считается следствием всевозможных нарушений моторики кишечника. Частыми причинами их возникновения считаются ощущения сильного страха, волнений и стрессов.

Непродолжительный и легкий жидкий светлый стул у взрослого фактически ничем не грозит здоровью. В тяжелых и продолжительных формах ведет к истощению организма, стает следствием гиповитаминоза и существенным видоизменением некоторых органов и систем.

Препараты, действующие в протонном насосе, как омепразол, так и лансопразол, уменьшая кислотность желудка, препятствуют поглощению железа, препятствуя его. Минералы, такие как кальций, цинк, магний и медь, конкурируют с поглощением железа, поэтому, когда вы страдаете от остеопороза, и необходимо также принимать железо, они должны соблюдаться, по крайней мере, четыре часа между тем, чтобы принимать одно и другое.

Продукты, богатые железом

Есть два типа железа, гема и не-гем. Железо-гем - это тот, который поступает из гемоглобина, поэтому он поступает из продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба и домашняя птица. Железо - не гем, это тот, который исходит от растений или растительного мира, некоторые продукты, которые явно добавляют железо, например, питательные батончики. Поглощение этого типа железа составляет 2-20% и влияет гораздо больше, чем гем железо, сочетание продуктов для улучшения поглощения этого железа.

При частых и затяжных диареях желтого цвета следует обратиться к врачу (гастроэнтерологу) для правильной постановки диагноза и действенной терапии по устранению причин их появления. Лабораторное исследование крови и кала позволяет выявить наличие хронических инфекций, включая дизентерию. Самостоятельно лечить понос антибиотикам нельзя, это может усугубить проблему, спровоцировать побочные явления. Лекарства назначают только после выявления причины диареи, в частности, вида инфекции, которая вызвала ее развитие.

Чечевица: еще один из бобовых, очень богатых железом, в стакане чечевицы у нас есть запас 6 мг железа. Высокое содержание клетчатки, которое очень помогает в кишечном транзите, наряду со шпинатом, является традиционной пищей, когда мы чувствуем себя гнилой и без энергии, что способствует высокому содержанию железа. Шпинат: овощ с самым высоким содержанием железа, Есть шпинат, желательно приготовленный, поскольку это легче поглощать.

  • Семена тыквы и тыквы: имеют высокое содержание железа.
  • Они также содержат большое количество белков и аминокислот, волокон и витаминов.
  • Мера шпината обеспечивает 6 мг железа.
  • Кроме того, они также являются важным вкладом кальция, витаминов и клетчатки.
Продукты с негеминовым железом.

Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула



Жидкое испражнение происходит вследствие нарушения процесса расщепления нутриентов, а также из-за быстрой перистальтики кишечника
. Эти патологические состояния у мужчин и женщин характерны таким болезням:

Побочные эффекты при передозировке железа

Слишком много железа может нанести вред вашему здоровью, особенно у маленьких детей, поскольку он может быть токсичным. Если мы употребляем слишком много железа у взрослых, наиболее распространенным симптомом является боль в животе, как правило, спазмы, запоры, тошнота и рвота.

Методы лечения отклонения

Очень высокое количество железа может привести к нарушению метаболизма, судорогам и, в некоторых случаях, к смерти. Слишком много железа может конкурировать с поглощением других минералов, таких как цинк. Нормальные значения содержания железа в крови.

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • воспаления в кишечнике.

Все эти болезни характеризуются недостаточным перевариванием либо слабой всасываемостью пищи. В данном случае меняется и цвет фекалий, запах, химический состав и консистенция.

Жидкие и желтые испражнения имеют зловонный либо прогорклый запах. В них даже невооруженным глазом видны куски пищи, непереваренные желудком. Кроме жидкой консистенции, они становятся жирными, плохо смываются с унитаза.

Побочные эффекты при приеме железа

Наиболее распространенным при приеме железа является запор, чтобы уменьшить эти симптомы, предпочтительно принимать пищу, когда принимается железо. Особенно волокно, которое помогает смягчить стул, поскольку другая проблема связана с калом слишком сильно, что может вызвать геморрой.

Возможные причины появления светло-желтого жидкого стула

Соли сульфата железа и глюконата железа являются теми, которые вызывают наибольший запор, однако это тот, который имеет меньше побочных эффектов, поскольку желудочно-кишечный дискомфорт представляет собой глюконат железа. Черный стул: Один из удивительных симптомов при приеме железа дополняет то, что стул черный или очень темный. Это происходит из-за того, что неповрежденное железо удаляется таким образом, хотя железо принимается с другими добавками.

Частыми причинами жидкого желтого стула у взрослых являются патологические болезни ЖКТ , сопровождающиеся определенной симптоматикой:

  • урчанием в желудке;
  • абдоминальной болью, особенно по утрам;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • метеоризмами.

Длительный желтый понос может свидетельствовать о наличии таких болезней, как:

Ежедневное потребление железа

Железо, являющееся частью метаболизма, эритроцитов и непосредственно вовлеченное в поставку кислорода, в зависимости от каждого человека и времени, потребности очень различны. Мы также должны оценивать людей, которые едят мясо, или нет, поскольку потребности гема и железа без гема различны, меньше поглощение не-гема, потребности больше.

Рекомендуемое потребление пищевого железа

Намного сложно понять, сколько железа нам нужно, так как в зависимости от дополнения, которое необходимо или требуется. Желательно, чтобы большее количество железа нужно было брать, так что на входе было два или три раза в день. Железная добавка также может быть найдена в разных формах, что легко для детей. Капсулы или таблетки с энтеросолюбильным покрытием, но в течение длительного периода приема железа предпочтительно принимать железо длительного всасывания.

  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • язвы в ЖКТ или кишечнике;
  • цирроз печени;
  • гепатиты.


Понос желтого цвета может наблюдаться, особенно по утрам, и у тех, у кого удалили желчный пузырь. Это происходит потому, что отток желчи у них нарушен. У здорового человека она поступает в пищеварительную систему нормами (порциями). У людей с удаленным желчным пузырем эта четко установленная функция отсутствует.

Когда самое лучшее время, чтобы взять железо

При анализе мы должны учитывать, что определенные лекарства могут изменять реальные значения этих аналитических средств. Антибиотики Эстрогены или противозачаточные средства Антигипертензивные средства Гипоцеллюлярные средства Дефероксамин Антиготы Тестотерон. Идеальным является принимать его через час или два после еды, всегда с водой и натощак.

Некоторые продукты влияют на абсорбцию железа, например кофе, чай, молоко, особенно черное железо. Поглощение железа может быть уменьшено до 50%. Питье лимонада или апельсинового сока с железом может помочь улучшить усвоение железа. Некоторые антибиотики также могут влиять на абсорбцию железа, поэтому, если нас лечат, мы должны отделить потребление обоих продуктов в течение как минимум 2-4 часов.

Некоторые люди не обращают внимания на наличие желтых жидких испражнений, считая их несерьезным патологическим нарушением. Это понятие ошибочное, поскольку они могут служить сигналом о развитии бактериальной патологии, где этот симптом считается ключевым и указывает на высокую степень интоксикации в организме.

Экстренная помощь при отравлениях и поносе:

Зеленоватый оттенок каловым массам придают

При приеме железа натощак, когда он достигает желудка, он имеет все кислотное содержание и поглощение намного лучше, хотя некоторые люди должны принимать его с пищей, потому что железо может вызвать дискомфорт в пищеварении, такой как тошнота. Цвет стула является отличным показателем общего состояния здоровья и может использоваться для определения того, подвержен ли человек риску заболевания различными типами заболеваний. Из-за его многочисленных компонентов, которые включают бактерии, воду, желчь, целлюлозу и небольшое количество жира и белка, естественные и здоровые фекалии обычно коричневые.

  1. Максимально очистить и кишечник и желудок.
  2. Уменьшить, а лучше вообще прекратить нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. После того как симптомы исчезнут, провести эффективную восстановительную терапию, направленную на поддержку функций ЖКТ, восстановление здоровой микрофлоры.

В качестве очистительных процедур применить промывание желудка и прием активированного угля. Процедуру выполнить нужно в самом начале интоксикации. Чтобы максимально быстро и эффективно разгрузить ЖКТ, нужно соблюдать щадящую диету. Если диагностика показала, что возбудителем отравления оказались микробы, то строго принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом.

В зависимости от состояния человека, стул может иметь разные цвета, включая красный, черный, зеленый, серый, белый и желтый. Хотя некоторые из этих цветов указывают на наличие серьезных проблем со здоровьем, пожелтение в целом не является показателем серьезных состояний. Однако это связано с проблемами брюшной и поджелудочной железы.

Возможные причины желтого стула

Цвет этого стула сильно зависит от его компонентов, особенно тех, которые либо модифицированы, либо добавлены к нему. Некоторые изменения цвета указывают на наличие некоторых медицинских условий, в то время как другие могут быть просто вызваны определенными пищевыми веществами или лекарствами. В частности, желтый стул указывает на проблемы с пищеварительным трактом.

На протяжении 10 суток после отравления следует пройти восстановительный терапевтический курс. Как правильно это сделать, скажет врач, который установил диагноз и сопровождал больного на протяжении всего курса лечения.

Желтый кал после отравления


Интоксикация организма растительными, химическими ядами, бактериями или грибами всегда сопровождается воспалением в ЖКТ. Происходит это из-за того, что микроорганизмы или бактерии, попавшие внутрь желудка, размножаются, гибнут, разлагаются. Это раздражает слизистую, вызывая воспалительную реакцию. Отечная слизистая, в свою очередь, стимулирует выработку слизи или серозной жидкости.

Причины появления зеленоватого кала

Избыток жира в табурете также делает желтый стул. Это может произойти из-за болезни поджелудочной железы, которая предотвращает течение энзимов в кишечнике и не позволяет им правильно обрабатывать пищу. Малабсорбция также происходит, оставляя позади непереваренные жиры и билирубин из печени. Эти вещества являются теми, которые вызывают плохой запах, жирный внешний вид и желтый цвет фекалий.

Удержание кишечных паразитов является еще одной причиной естественного пожелтения фекалий. Неадекватная функция желчного пузыря может вызвать проблемы при использовании тела желчи, что, в свою очередь, вызывает изменение цветовых фекалий. Болезни печени, такие как гепатит или гепатит, могут предотвратить передачу желчных солей в кишечник. Соли желчных кислот необходимы для процесса пищеварения, а дефицит может увеличить риск развития аномалий и даже опухолей в любом месте кишечника и пищеварительного тракта.

Кроме этого, стенки кишечника не могут полноценно и правильно функционировать, всасывать поступающую в него влагу с электролитами . Итогом этой патологии считается излишняя влага в кишечнике, провоцирующая развитие секреторной диареи. Вот почему светлый кал после отравления приобретает именно такой оттенок. После того как токсины попали в кровоток, они распространяются по всему организму, это приводит к тотальной интоксикации.

Нос подскажет проблему

Это также будет мешать пищеварению и вызвать пожелтение не только фекалий, возможно, кожи и глаз. Кишечный ущерб может также вызвать целиакию, которая характеризуется ухудшением пищеварения клейковины и невозможностью полностью разрушить частицы пищи. В дополнение к обесцвечиванию фекалий это условие также может быть фактором, влияющим на нерегулярное движение кишечника, особенно диарею.

Большинство изменений цвета часто происходит как эффект резких диетических изменений и обычно исчезают через короткий промежуток времени. Таким образом, это не является причиной тревоги. Однако, если регулярные образцы кишечника не возвращаются к норме в течение нескольких дней, очень желательно следовать лечению и диагностике профессионала. Медицинское внимание требуется, если происходит обесцвечивание наряду с тошнотой, рвотой, лихорадкой, абдоминальной болью или диареей. Тесты могут включать экзамены на стул, анализы крови и эндоскопическую визуализацию для диагностики любых проблем с желудочно-кишечным трактом.

Распознать отравления можно по следующим признакам:

  • спазмы в животе;
  • головокружение;
  • обморок;
  • рвота;
  • тахикардия;
  • высокая температура тела;
  • высокое потоотделение;
  • общая слабость.

Они могут проявиться все разом, а могут и по отдельности. При попадании токсических веществ в организм понос возникает уже через несколько часов. Иногда и через с нескольких суток, это зависит от резервных возможностей организма и разновидности токсина. По характеру жидких испражнений можно предварительно определить часть кишечника, которая подверглась воспалению :

  1. Обильный понос (может быть зеленоватого оттенка) возникает, если локализация находится в тонкой кишке.
  2. При частых позывах в туалет, где большая часть их ложная, воспаление находится в толстой кишке. Здесь объем испражнений несколько меньше. В их составе можно наблюдать примеси слизи.

Если вовремя не остановить жидкий стул светлого цвета, у человека начнется обезвоживание организма, а это крайне нежелательно, даже опасно. Поэтому при первых признаках диареи следует установить ее этиологию и в максимально быстрые сроки приступить к лечению.

Особенности лечения желтого поноса



Остановить диарею можно очень быстро, если знать природу ее возникновения
. Больному следует придерживаться следующих правил:

  1. Компенсация утери организмом жидкости. Больной при поносе стремительно теряет влагу, поэтому ее нужно вовремя и в должных объемах пополнять. Много пить жидкости после каждого испражнения – обязательно.
  2. Прием сорбентов. Это медикаментозная группа препаратов, которые связывают токсины и выводят их из организма. К ним относят: активированный уголь и смекта.
  3. Улучшение моторики кишечника. Врач назначит один из эффективных препаратов для достижения этой цели. Это может быть мотилиум или имодиум.

В профилактических целях при частых отравлениях и по рекомендации гастроэнтеролога можно принимать препараты, направленные на поддержку и размножение здоровой микрофлоры в кишечнике. Они также подавляют патогенные микроорганизмы и бактерии. Самыми эффективными в этом плане считаются бификол, лактобактерин и линекс.

Диета после отравления в терапии поноса занимает не последнее место. В каждом случае она назначается диетологом индивидуально.


Клинические проявления поноса характеризуются чаще всего типичным набором жалоб пациента. Иногда благодаря специфическим данным врачу удается сразу установить природу диареи:

  1. Высокая температура при поносе говорит о наличии в организме инфекции . При любом проникновении внутрь иммунных клеток инородных белковых соединений, организма реагирует повышением температуры. Кишечник относится к ключевым и мощным иммунным органам, поэтому это явление у пациента не должно вызывать сильного удивления.
  2. Тошнота. Ключевой признак поноса любой этиологии. Это поясняется тем, что при нарушении передвижения пищевых либо каловых масс по ЖКТ часто наблюдается неправильный их выброс в обратном направлении. Токсины разносятся по всему организму. Первый рефлекс, который на них реагирует, именно рвотный.
  3. Боли в животе. Это следствие усиленной моторики кишечника. Носит интенсивный и спастический характер. Боль присуща при любых видах диареи, поэтому и считается ключевым признаком.
  4. Отрыжка. Тухлая отрыжка свидетельствует о ферментативной недостаточности в поджелудочной. Иными словами, пища в желудке не переваривается, а гниет. Это приводит к образованию зловонных газовых скоплений, которые выходят из желудка в виде отрыжки.

Лечение любого вида поноса должен назначать врач. Ведь любое патологическое нарушение работоспособности организма чревато своими последствиями и осложнениями. Диарея считается серьезным признаком и сигналом этой аномалии, особенно если она приобрела желтый оттенок.

Нормальный стул не вызывает осложнений, если человек правильно питается, не страдает хроническими заболеваниями. Нарушения могут возникнуть после недавно перенесенной операции, а также во время беременности и грудного вскармливания. Если же все вышеперечисленные факторы отсутствуют, то вопрос о нарушении стула необходимо рассмотреть более тщательно.

Нормальный стул у взрослого

Всем известно, что каждый организм индивидуален, поэтому цвет и консистенция кала зависит не только от пищи, но и от обменных процессов. Оптимально, чтобы человек опорожнялся ежедневно, но и один раз в два дня тоже считается нормой. Кал в норме имеет густую консистенцию, отсутствуют посторонние примеси (кровь, слизь, пена).

Даже в случае, когда опорожнение происходит раз в 2-3 суток, не стоит тревожиться. Высока вероятность, что проблема скрывается в неправильном питании.

Понос с пеной

Частый стул вызывает панику практически у каждого человека. Если кал имеет плотную консистенцию
и опорожнение не сопровождается каким-либо дискомфортом, то высока вероятность того, что причиной послужило употребление непривычного продукта, который ускорил пищеварение.

Тревожиться нужно только в том случае, когда консистенция каловых масс становится жидкой, в ней видны примеси крови, слизь, пена, начинает болеть живот, поднимается температура. В данной ситуации самолечением ограничиться нельзя, необходимо вызывать скорую помощь.

Жидкий стул

Не всегда подобная консистенция кала свидетельствует о наличии проблем с пищеварением. Если жидкий стул не обильный, не сопровождается неприятными ощущениями, то можно говорить о его естественной природе.

Такое происходит если накануне были употреблены продукты, способствующие его разжижению, например, фрукты, овощи, кисломолочное, а также алкоголь, особенно пиво и вино. В последнем случае происходит естественное освобождение организма от алкогольной интоксикации.

Пена вместо обычного кала у взрослого

В подавляющем большинстве случаев подобное свидетельствует о развитии бродильных процессов, которые вызваны чрезмерным употреблением углеводов.

При этом, как правило, наблюдается сильное вздутие живота и метеоризм. В данном случае необходимо временно исключить из меню сладкие фрукты и некоторые овощи, напитки, содержащие дрожжи (пиво, квас, вино).

Рацион нужно обогатить кашами, чтобы закрепить содержимое желудка и улучшить перистальтику.

Слизь и пена появились в кале у взрослого

Это явление может возникнуть по довольно банальной причине: приеме в пищу слизеобразующих продуктов. Спровоцировать таковое могут слизистые каши, кисломолочное, ягоды, фрукты. Наряду с изменением консистенции кала может наблюдаться метеоризм, вздутие и боль в животе, понос.

Если дискомфорт не связан с приемом пищи, можно заподозрить следующие патологии:

  • Болезнь Крона;
  • Дисбактериоз;
  • Язвенный колит;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Бактериальные, вирусные или кишечные инфекции;
  • Трещины в кишечнике.

Подобное явление также может возникнуть после длительного приема антибактериальных препаратов.

Стул с кровью и пеной

Появление посторонних примесей в испражнениях является поводом для обращения к врачу, особенно при появлении крови. Если последняя находится поверх каловых масс, имеет яркий цвет, причина может скрываться в анальной трещине.

Стул может иметь черный цвет. Это значит, что кровь уже спеклась. Соответственно, можно сказать, что кровотечение происходит в верхних отделах кишечного тракта, так как кровь изменила свой окрас в процесс прохождения по всем отделам.

Если стул незначительный, но кровавых примесей много, подозревают открытие язвы.

Почему пена появилась в кале у взрослого

Причины могут весьма разнообразными, начиная от реакции организма на продукты питания и заканчивая серьезными патологиями:

  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Употребление несвежих или зараженных продуктов;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата или продукта питания;
  • Вышеупомянутые инфекции кишечника;
  • Энтероколит, воспаление тонкой/толстой кишки;
  • Кал с присутствующей в нем пеной также является симптомом таких патологий, как колит, панкреатит, гастрит и гепатит;
  • Нервное/эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • Переедание, плохое питание, употребление большого количества жирного, злоупотребление спиртным или кофе.

Симптомы диареи включают следующие состояния: резко повышается температура; возникает боль и дискомфорт в животе; появляются кожные высыпания; в кале присутствуют посторонние примеси (кровь, слизь, пена), он имеет сильный неприятный запах.

Цвет стула

Помимо консистенции важную роль играет и цвет испражнений. К примеру, светлый от серого до беловатого может свидетельствовать о многих нарушениях.

Очень часто подобное наблюдается при болезни Крона, ротавирусной инфекции, камнях в почках и нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериоз), при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей.

Черный цвет возникает как по причине употребления соответствующих продуктов, так и из-за внутренних кровотечений, возникающих в верхних отделах кишечного тракта.

Зеленый цвет пены свидетельствует о бродильных процессах, протекающих в организме. Они могут быть вызваны чрезмерным употреблением пищи, богатой углеводами, развитием бактериальной инфекции. При появлении зеленых испражнений часто присутствует слизь в разном количестве.

Насыщенный желтый цвет свидетельствует о проблемах с желчевыводящими путями. Как правило, патологии подобного рода сопровождаются появлением горького привкуса во рту.

Цвет и консистенция стула могут меняться в зависимости от изменения гастрономических пристрастий и обострения хронических заболеваний.

  • Зеленый кал . Нередко испражнения меняют свой цвет на зеленоватый при дизентерии, онкологических патологиях, кровотечениях в верхних отделах кишечного тракта. Реже причиной становятся ошибки в питании (чрезмерное количество углеводов). В результате усиливаются бродильные процессы, возникает метеоризм, боли в животе, вздутие;
  • Желтый кал . Основная причина – патологии органов системы пищеварения или желчевыводящих путей. Часто желтый цвет кала наблюдается у людей, страдающих нарушениями оттока желчи. Также подобный симптом возникает при наличии камней в почках. К желтому цвету испражнений приводит и нарушение функции поджелудочной железы, когда многие ферменты не могут расщепиться;
  • Светлый кал . Сероватый оттенок, резкий и довольно неприятный запах свидетельствуют о мальабсорбации. Чрезмерное употребление жирной пищи приводит к тому, что поджелудочная не может ее переварить, в результате кал обесцвечивается. Светлый стул наблюдается и при таких серьезных патологиях, как панкреатит и гепатит;
  • Черный кал . Выше уже упоминалось, что подобное происходит при кровотечениях в верхних отделах кишечниках, когда кровь присутствует в кале и сворачивается за время прохождения по кишечному тракту. Однако черный цвет может возникнуть и после приема некоторых медикаментозных препаратов, например, активированного угля, средств от анемии;
  • Белый кал . В подавляющем большинстве подобное явление свидетельствует о патологиях желчевыводящих путей, когда затрудняется или полностью отток желчи. Проблема может скрываться в наличии опухоли или камней. Белый цвет также может свидетельствовать о дисбактериозе.

Цвет и консистенция испражнений в течение жизни человека могут значительно изменяться. То, что было нормой в подростковом возрасте, у взрослого может свидетельствовать о наличии патологии. Поэтому необходимо следить за этим показателем и при появлении тревожных признаков обращаться к врачу.

Если изменение цвета и консистенции испражнений сопровождаются неприятными ощущениями на протяжении нескольких дней, необходимо проконсультироваться со специалистом.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы