Про деток, от рождения до школы

Люди издавна стремились украсить все что их окружает, свое жилище, одежду, утварь. Мастера славились не только качеством изделий, но и их красотой. В каждый предмет, сотворенный рукой умельца, была вложена душа и свое собственное видение окружающего мира. И в наше время существует огромное количество видов декоративно-прикладного искусства, создают мастера настоящие шедевры своими руками, используя технологии предков и добавляя собственные изобретения и новшества.

Прикладное искусство - это целый пласт культуры народов и великое множество разнообразных поделок, применяющихся в самых различных областях быта, имеющих практическое применение и приносящих эстетическое удовольствие. В современном мире существует колоссальное количество различных видов прикладного творчества, в ход идут абсолютно любые подручные средства – бумага, бисер, нитки, ленты, солома, дерево, ткань, кожа, мех и многое другое. Используются разнообразные техники и различные способы обработки материалов. Например, самая простая бумага является основой в таких техниках как – оригами, бумагопластика, радужное складывание, квиллинг, папье-маше, скрапбукинг, тиснение, торцевание и это лишь основные направления.

Снегурочка, выполненная в технике работы с бумагой – квиллинг:

С детства мы приучены создавать поделки, приуроченные к каким-либо событиям и праздникам, для кого-то это остается лишь детским развлечением, а для кого-то становится увлекательным хобби и даже работой. Каждый творческий человек находит для себя занятие по душе, ведь выбрать действительно есть из чего. Техники вязания, шитье, лепка, резьба по дереву, вышивка, бисероплетение, рисование, аппликация, лепка из различных материалов, мыловарение, фильцевание и многое другое, а также сочетание нескольких техник – любой подберет для себя сферу воплощения собственных творческих порывов, независимо от пола и возраста.

Изучаем пошагово декоративно-прикладное искусство своими руками

Шитье одно из крупных разделов прикладного искусства. Оно включает в себя как традиционное изготовление одежды и предметов быта. Так и декоративные техники:

  • вышивка – крестиком, гладью, лентами и т.д.;
  • лоскутное шитье или квилтинг – соединение кусочков тканей в целые полотна, с определенным рисунком, используется для создания одеял, одежды и т.д.;
  • цумами канзаши – техника складывания кусочков шелка, схожа с оригами, но в основе изделий лежит ткань.

Вязание также имеет множество форм, вязание крючком и спицами, на вилке, тунисское вязание, жаккардовое вязание и прочее.

К видам рукоделия где применяется технология плетения традиционно относят следующие виды искусства:

  • бисероплетение;
  • ганутель;
  • макраме;
  • плетение кружева.

Бисероплетение – один из древнейших видов создания украшений. Зародилось оно еще среди древних египтян, научившихся плести ожерелья и браслеты из бисерных нитей. Расцвет данной техники пришелся на Х век, тогда венецианские умельцы начали создавать настоящие произведения искусства, а украшенные бисером одежда, обувь и предметы обихода стали очень популярны. Американские аборигены создавали из бисера колыбели, повязки, украшения. Интересны также изделия народов севера, которые украшали бисером шубы, унты, головные уборы и даже оленьи упряжки.

Ганутель – традиционная мальтийская техника создания цветов при помощи тонкой проволоки, шелковых нитей и бусин.

Макраме – древняя техника узелкового плетения.

Техники обработки дерева.

Обычно техники работы с деревом традиционно считаются занятием для мальчиков, однако существует немало примеров, когда представительницы прекрасной половины находят себя именно в выжигании по дереву, выпиливании или резьбе.

Перечислять виды прикладного творчества можно бесконечно. Оно нашло свое отражение практически во всех сферах нашей жизни. Талантливый мастер находит вдохновение во всем – в одежде, обуви, украшениях, сумках, предметах быта и домашней утвари.

Если вам хочется сделать приятный подарок себе и своим близким своими руками, то не стоит бояться неудачи. Обязательно нужно пробовать, перебирать разные техники, работать с различными материалами, искать себя, ведь народный опыт, нажитый веками, подарил нам огромное разнообразие видов прикладного искусства. И не важно к какому поводу будет приурочен ваш подарок, к новому году или юбилею, к пасхе или дню рождения, а может быть просто к вашему выходному. Главное, что любая вещь, сделанная своими руками, несет в себе ваше тепло, заботу и способна подарить самые настоящие, радостные и живые эмоции.

Видео-подборка по теме статьи

Татьяна Перова

Большое значение в воспитании детей дошкольного возраста имеет народное декоративно-прикладное искусство . Воспитатель должен знакомить детей с изделиями народных мастеров , тем самым прививая ребенку любовь к Родине, к народному творчеству, уважение к труду.

Работа по ознакомлению детей с декоративно -прикладным творчеством предусматривает создание развивающей среды - в групповой комнате должно быть отведено место для выставки образцов изделий народного декоративно-прикладного искусства .

А так как подлинных образцов некоторых промыслов я ещё не приобрела,а развивающую среду необходимо обогащать,решила найти выход из положения и смастерить образцы своими руками .

И вот,что у меня получилось!

1. Полочка по мотивам Гжели.

В своих предыдущих постах я предлагала мастер -классы по изготовлению тарелочек и панно по мотивам Гжели. Сегодня хочу продолжить эту тему и предлагаю смастерить Гжельские часы .

Чтобы смастерить такие часики ,необходимо распечатать изображение таких часов на цветном принтере,вырезать их, заламинировать и ещё раз вырезать.

Когда клей просохнет,можно смело ставить часики на полочку.

2. Полочка с матрёшками.

Мастерим матрёшек ,как мастерили Гжельские часы .

Находим картинки с изображением матрёшек или распечатываем на принтере,вырезаем,ламинируем и ещё раз вырезаем.




Матрёшки готовы украшать полочку!

Мастерите ,удивляйте,радуйте,развивайте своих воспитанников и обогащайте среду в своей группе!

Желаю творческих успехов и спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством декоративно-прикладного искусства с элементами фольклора ПРОЕКТ «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников по средствам декоративно-прикладного искусства с элементами фольклора» «Любовь.

Рабочая программа кружка декоративно-прикладного искусства «Мастерилка» Рабочая программа кружка декоративно - прикладного искусства «Мастерилка» Разработала: воспитатель Бесчастная Т. В. Возраст детей: 4-6.

Предлагаю вашему вниманию бизиборд - развивающую доску для детей своими руками. Цель создания этой доски- занять детей исследованием интересной.

На поляне одуванчики выросли с утра. Гуляю по солнечной поляне я, ура! Цветы весенние я не срываю, А сделаю их своими руками! Чтобы сделать.

Отчет по самообразованию «Формирование художественных способностей дошкольников посредством декоративно-прикладного искусства» Моя тема по самообразованию «Формирование художественных способностей воспитанников среднего и старшего дошкольного возраста по средствам.

Педагогические возможности декоративно-прикладного искусства в развитии цветового восприятия старших дошкольников В старшем дошкольном возрасте дети уже осваивают симметричное, многослойное и силуэтное вырезывание, а также плетение и обрывание,учатся.

Рабочая образовательная программа дополнительного образования детей кружка декоративно-прикладного искусства «Лесовичок» Подготовила: воспитатель Чумак Е. В. Пояснительная записка В проекте Федерального компонента государственного Образовательного стандарта.

«Декоративно-прикладное искусство. Поделки из бросового материала»

Введение

Проблема: Душа болит за нашу маленькую планету. В лесу невозможно найти чистой лужайки – везде бутылки, коробки. А если их не выкидывать, а превратить в красивые поделки, то всем будет жить приятнее.

Актуальность работы вызвана тем, что проблемы мусора и его переработки остаются в России на первом месте.

Цель работы: создание интересных поделок из мусора. Разбитая посуда, пластиковые бутылки, картонные коробки – это замечательный материал для творчества.

Задачи:

    Изучить литературу, информацию в интернете по теме работы.

    Выполнить работы своими руками.

Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, изготовление поделки.

Практическая значимость работ в том, что все материалы могут быть использованы на уроках технологии при изучении темы: «Основы художественной обработки различных материалов».

2.Основная часть.

2.1.Основание для поделок из мусора.

15 ноября во всем мире отмечается день вторичной переработки мусора или: « дать вторую жизнь бросовым материалам».

Во всём мире организуются экологические выставки, где в качестве экспонатов выступают поделки из мусора.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько на нашей планете мусора?

А можно использовать его для создания интересных поделок. Поделки, сделанные своими руками милее покупных - это эксклюзив. Они развивают фантазию и творчество.

2.2.Практическая работа. Изготовление поделки

Передо мной лежит разбитая чашка, которую можно выкинуть. Я этого делать не буду, а сделаю из неё оригинальную поделку.

Для этого мы возьмём клей- горячие гвозди и вернём нашей чашке первоначальный вид.



Для того, чтобы не было видно трещин на чашке, я её обклею шпагатом с наружной стороны и с внутренней.




Чтобы получилась красивая чайная пара, блюдце я тоже обклею шпагатом.


Для визуального подвешивания чашки мы используем трехжильный провод. Приклеиваем концы провода к блюдцу и чашке.

Для маскировки провода я использую кофе в зёрнах, обклеивая ими провод.



Моя перевернутая чашка почти готова, осталось её украсить.

Для этого я использую корицу и крашеные кофейные зёрна.



Моя поделка из разбитой чашки готова.

Картонная коробка - самый востребованный вид упаковки. Она является замечательным материалом для творчества. Из коробки я сделала себе шкатулку для хранения заколок и резинок.


А так же из коробок я сделала печку, которую мы используем на уроках литературного чтения для постановок сказок.

Заключение

Вы убедились, что из мусора можно сделать красивые поделки. Может быть и Вы попробуете изготовить что-нибудь красивое и полезное. Нужно просто проявить свою фантазию. А если мы все задумаемся над этим вопросом, то и мусора на нашей планете поубавится.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы