Про деток, от рождения до школы

Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда. Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин. Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.

Для ребенка очень важно обеспечить качество - меньшую часть качественной пищи. Диета должна иметь достаточное количество кальция, особенно от молочных продуктов. Достаточно железа и полного белка мяса. Мясо рекомендуется главным образом рыбе и курице. Ключом является потребление фруктов и овощей, обеспечение адекватного потребления клетчатки и витаминов.

В раннем детстве формируются привычки питания, которые обычно сохраняются на протяжении всей их жизни. Поэтому потребление детского питания, соленых продуктов, колбас и сладостей должно быть ограничено в детстве. Малыши предпочитают сладкий вкус, поэтому мы не должны удовлетворять их требованиям за счет других блюд. Уменьшить аппетит сладких соков можно подавать между приемами пищи.

Тушеные овощи с мясными фрикадельками

Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года - это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок. А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку. Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт - он еще не раз пригодится вам в будущем.

Достаточный запас флюидов является одним из важнейших принципов. В организме ребенка больше воды, чем у взрослого человека, что означает, что обезвоживание организма легче для детей. Это особенно актуально в жаркие дни, для длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, в транспортных средствах, при лихорадке и диарее.

Легкое и умеренное обезвоживание у ребенка проявляет беспокойство или усталость, ребенок реже мочится, имеет слизистые оболочки во рту, меньше слез от плача, слегка выцветший маленький родничок и потеря веса до 10%. Тяжелая дегидратация добавляет затопленные глаза, холодные руки и ноги, слизистые оболочки во рту сухие и потеря веса превышает 10%. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок имел достаточное количество жидкости. Целесообразно научить детей пить часто и в небольших дозах. Младенческая вода, несладкие детские чаи и фруктовые соки лучше всего подходят для режима детского потребления.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 600 грамм.
  • Мясной фарш - 400 грамм.
  • Сметана - 100 мл.
  • Морковь - 300 грамм.
  • Творог - 100 грамм.
  • Растительное масло - две столовых ложки.
  • Яйцо куриное.
  • Луковица.
  • Соль - по вкусу.
  • Мука - одна
  • Черный перец - по вкусу.

Рецепт

  • Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
  • Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
  • Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
  • Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
  • Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
  • Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
  • Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.

Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.

Также пригодны растворимые напитки, без сахарозы и содержащие пробиотическое волокно. В течение зимы детская диета истощается многими витаминами и минералами, становясь часто стереотипными. Причина - недостаточная поставка фруктов и овощей. Например, подходят брокколи, капуста и капуста. В настоящее время число детей, страдающих аллергическими заболеваниями, увеличивается. Очень распространены атопическая экзема, крапивница, сенная лихорадка или астма. Аллергии могут возникать в случае неудачи или хронической диареи.

Аллергия также имеет наследство, и существует высокая вероятность того, что у родителей с аллергией будет ребенок с аллергией. Вероятность составляет даже до 80%, если оба родителя имеют одинаковые аллергические симптомы. Желательно, чтобы родители с аллергией соблюдали меры предосторожности, которые могут снизить вероятность аллергической реакции у детей до минимума.

с сыром и индейкой

Нужные продукты:

  • 150 грамм замороженного зеленого горошка.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • 300 грамм филе индейки.
  • Один килограмм картофеля.
  • Куриное яйцо.
  • Три столовых ложки муки.
  • Две столовых ложки рубленой петрушки.
  • Соль и черный перец.

Рецепт блюда:

  • Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
  • Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
  • Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
  • Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.

Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте или легкий салат.

Добавляйте свежие продукты сначала термически обработанными перед тестированием в сыром состоянии. Если ребенок страдает диареей, не вводите новые продукты на следующей неделе после того, как понос утихнет. В этот период кишечник увеличил проницаемость для аллергенов. Подавайте только готовые блюда для определенной возрастной группы. Прежде чем давать фруктовые и мясо-овощные закуски, внимательно прочитайте их состав, не все ингредиенты указаны в названии пищи. Козье молоко не является подходящей заменой для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока. Если вы не можете кормить грудью, рекомендуется использовать так называемую гипоаллергенную формулу с переваренным молочным белком в консультации с педиатром в течение первых месяцев.

  • Станьте на колени как минимум на 6 месяцев.
  • Всегда вводите только одну новую еду на 3-5 дней.
  • Если нет аллергической реакции, продолжайте с другими продуктами.
  • Не вводите рискованные продукты в течение одного года с ребенка.
Гипоаллергенное молоко предназначено для детей с риском развития аллергии.

Говяжья печень, тушенная в сметане

А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:

Их состав основан на исследованиях, направленных на обеспечение соблюдения как качественных, так и количественных аспектов потребностей в питании детей в каждой возрастной категории. Плоды, которые не подходят для детей с аллергией, включают цитрусовые, манго, киви, ананасы, клубнику, малину, крыжовник и смородину. Не рекомендуется использовать все виды орехов, миндаля, фисташек и арахисового масла. Овощные помидоры, сельдерей, редис и редис, кислая капуста и хрен. Избегайте морепродуктов, морепродуктов, коровьего молока, говядины, соевых продуктов, яичного белка, меда, шоколада и консервантов в пищу.

  • Говяжья печень - один килограмм.
  • Сметана - один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
  • Мука - четыре столовых ложки.
  • Чеснок - пять долек.
  • Растительное масло.

Как приготовить тушеную печень:

  • Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
  • Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
  • Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.

Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.

Основа для будущего ожирения уже может быть сформирована у младенцев и детей младшего возраста. Детское ожирение составляет до 96% из-за плохих привычек питания и отсутствия физической активности. Чтобы предотвратить ожирение, рекомендуется, чтобы дети и дети старшего возраста.

Естественной частью рациона является холестерин, он необходим для развития организма. Дети до 3 лет не ограничены потреблением жира, за исключением детей с ожирением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление жиров допускается из полноценных продуктов, таких как мясо, молоко и яйца. Молоко и молочные продукты служат полужирным, яичный желток два раза в неделю, мясо можно употреблять ежедневно, но постное. Для курильщиков, не подходящих для детей, следует учитывать употребление консервированного мяса и гамбургера с низким содержанием минералов, витаминов и высоким содержанием соли.

Рыбная запеканка

Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Нужные продукты:

  • Рыбное филе - один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
  • Яйца - четыре штуки.
  • Одна луковица.
  • Рис - половина стакана.
  • Сливки жирные - 100 грамм.
  • Соль, перец и специи - по вкусу.

Готовим запеканку из рыбы и риса:

Важную роль в питании играет пребиотическое волокно, неудобоваримое волокно, поддерживающее рост и развитие здоровой кишечной микрофлоры. Вместе с пробиотиками входит в состав функциональных продуктов. Функциональные продукты положительно влияют на здоровье человека. Пребиотическое волокно можно добавлять в продукты из йогурта или злаков. Пребиотики включают олигосахариды, инулин, лактулозу, лактобациллы. Сегодня существует множество продуктов для детей, таких как растворимые напитки, в которых содержатся пребиотики.

В качестве дополнения, рис очень популярен, и он идеально подходит для мяса, овощей и сладкой фруктовой или ароматизированной корицы. Вы можете включить его в свой рацион в течение нескольких месяцев после нескольких месяцев. Это очень богатая еда. Дом риса - тропическая Южная Азия, и помимо пшеницы и ржи, рис является самым важным зерном в мире. Самым ценным является натуральный коричневый рис, называемый натуральным.

  • Филе разморозьте и измельчите блендером.
  • Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
  • Соедините подготовленные продукты с
  • Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
  • Сливки взбейте.
  • Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
  • Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.

Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.

Как рис готовят небольшие придурки, чтобы отказаться от этого?

Остальные зерна содержат большое количество углеводов и небольшое количество белка. Средний путь - так называемый пропаренный рис, который содержит 80 процентов ценных питательных веществ.

Персиковый рисовый пудинг с абрикосом и корицей

Абрикос - рисовая биопродукция. Сырье: ½ стакана биоры, 1 ½ стакана детской воды, от 2 до 3 абрикосов, небольшое материнское или детское молоко.

Процедура: Тщательно промыть рис под проточной водой и варить в детской воде в течение длительного времени. После отлучения, смешайте его с погружным миксером на гладкой суспензии, добавьте измельченные абрикосы с вилкой, маленькой матери или детским молоком и тщательно перемешайте.

Картофельная запеканка с сыром

Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1000 грамм.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Твердый сыр - 60 грамм.
  • Сметана - 200 грамм.
  • Молоко - 100 мл.
  • Специи и соль - по вкусу.

Рецепт запеканки очень прост:

Ингредиенты: кусочек постного говядины, щепотка тмина, около 250 мл детской воды, ½ стакана риса, 1 морковь, горсть гороха, кусок цуккини, горсть тертого сыра, щепотка петрушки. Процедура: Разрежьте мясо на очень мелкие кусочки, залейте детское молоко, приготовьте кусок сухого тмина и приготовьте в течение длительного времени. Когда мясо почти готовится, добавьте рисовый рис риса и мелко нарезанные овощи. Вскипятите, если необходимо, возьмите немного воды для ребенка. Наконец, посыпать петрушкой и тертым сыром.

Брокколи - Морковное пюре с рисом

Сырье: от 2 до 3 брокколи, 1 небольшая морковь, 150 мл детского или детского молока, 2-3 ложки вливаемой рисовой суспензии, 2-3 капли оливкового масла, около 100 мл детской воды и 1 вареный яичный желток. Процедура: Кисть брокколи, очистить морковь и обрезать зерно на пластиковой терке. Кипятите ребенка в небольшом количестве воды, добавьте отварной яичный желток и раздавите вилку вилкой. Смешайте ребенка или детское молоко с рисовой суспензией и смешайте с овощами. Наконец, добавьте 2-3 капли оливкового масла.

  • Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
  • Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
  • Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.

Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Когда ребенок заканчивает один год и начинает расти из младенцев, у родителей часто возникает проблема с тем, что ему дать? Первоначально они сохраняют приготовленные блюда в чашках и баночках. Если у вашей семьи здоровая и разнообразная еда, и у ребенка нет аллергии, вы можете смело пригласить его на стол.

Неверно, что маленькие дети любят только сладкие и деликатные продукты. Вместо того, чтобы подавать сладкие закуски и сладкие супы, пусть ваш ребенок попробует то, что вы едите. Кто знает, может быть, оказалось, что его любимая еда - сыр фета или спагетти в болонском соусе?

Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки

Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.

Состав блюда:

  • Грудка индейки - 50 грамм.
  • Морковь - 30 грамм.
  • Молоко - 25 мл.
  • Перепелиное яйцо.
  • Манка - половина столовой ложки.
  • Сливочное масло - половина чайной ложки.
  • Соль - по вкусу.

Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:

Многие из близнецов уже довольно красивы. Они отказываются есть раздавленные ломтики, пудинг, пудинг. Они не страдают от картофельного пюре, овощей с овощами, рисового клея. Мои родители берут его из-за отсутствия аппетита и начинают беспокоиться о том, что ребенок - это роман.

Половинные укусы часто похожи на все, что они хрустят в зубах: гренки, хрустящий хлеб, рисовые вафли. Из супа вы можете заказать бутерброд, а из фруктового пюре из чаши - кусок сочной груши или нежное яблоко. Прежде чем вы начнете беспокоиться о том, что у вашего малыша есть их, предложите ему нарезанный помидор, квашеную капусту, кабанос. Вместо мягкого сэндвича без кожи возьмите хрустящий тост и вместо мягкой запеченной куриной ножки.

  • Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
  • Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
  • Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.

Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Если ваш малыш по-прежнему принимает только грибы, картофельное пюре и детское пюре из чаш, настало время мягко вести его в мир других консистенций. Вначале приготовьте что-нибудь легкое для жевания: рис, малая лапша, крупы, приготовленные овощи. Для бутербродов выбирайте довольно мягкий хлеб. Вы можете кормить их фаршированной пастой и различными пастами. Идеальные десерты - это мягкие фрукты, желе, йогурты с кусочками фруктов.

Со временем малыш перейдет на более взрослую диету. Второй год жизни ребенка - это также время, чтобы сформировать здоровые привычки. Поэтому в меню ребенка не должно быть слишком сладкости. Десерт один раз в день в полноте его достаточно. Вместо конфет - сушеных фруктов или сухих завтраков с ароматом меда. Вместо печенья или шоколадных вафель подавайте фрукты, сырые овощи, хрустящий хлеб из цельной муки, натуральные рисовые вафли и йогурты.

Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке

Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:

  • Куриный фарш - 500 грамм.
  • Отварной рис - 200 грамм.
  • Яйцо.
  • Пшеничная мука - две ложки.
  • Томатная паста - три соловых ложки.
  • Сметана - две столовых ложки.
  • Вода - один стакан.
  • Специи любые.
  • Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его и специями.
  • Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
  • Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
  • Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».

Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.

Гуляш из телятины

Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины - это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500 грамм.
  • Луковица.
  • Томатная паста - чайная ложка.
  • Мука - столовая ложка.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец - щепотка.
  • Масло растительное - две или три ложки.

Как приготовить гуляш:

  • Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
  • Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
  • Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.

Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.

Заключение

Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол. В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью. Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.

Курьёзные диалоги, растущая ловкость движений и жажда узнавать новое – всё это мы проходим с нашими детками, перешагнувшими второй юбилей. Нам осталось освоить детское меню для подросших наследников, которые в свои 2 года уже вполне могут запоминать, какими на вкус были мамины рецепты. Так давайте сделаем питание наших любимых крох как можно вкуснее и здоровее, не забывая при этом и про особенности подрастающего человека.

Осторожность при составлении детского меню

Начнём с предостережений о выборе продуктов в детское меню для 2 лет.

Безусловно, для 2-летнего ребёнка открыта широкая дорога ко многим блюдам со взрослого стола. Каждая мама хорошо знает кулинарную индивидуальность любимого едока. На какие продукты у него бывала аллергия, какие слабили или закрепляли стул, какие лакомства он любит, а от каких отказывается наотрез.

Но когда мы очередной раз расширяем детское меню, важно пристально присмотреться к тем продуктам, о которых сложилась не добрая статистика.


Итак, с чем имеет смысл осторожничать, даже если малыш всецело здоров.

Высоко аллергенные и тяжёлые для усвоения продукты : мёд, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, болгарский перец, баклажаны, клубника, крабы, мидии, редкие сорта рыб, говядина, мясные бульоны, грибы, арахис, пшено, не вымоченные бобовые и горох;

Продукты с избытком глютена : овёс, пшеница, рожь и всё, что из них изготовлено;

Продукты с избытком оксалатов : какао, кофе, чёрный чай, свекла, зелёные листовые овощи, гречка и некоторые другие;

ВСЕ молочные продукты при их избытке.

Список вовсе не означает, что мы должны отказаться от перечисленных наименований. Однако стараясь не перегружать детский стол рецептами из указанных продуктов, мы можем найти свою золотую середину для вкусных трапез и довольной улыбки здорового малыша.

Детское меню в 2 и 3 года: планирование

Планируя и составляя меню для ребенка, следует ориентироваться следующими правилами.

  • Дробность питания — 4 раза в день:
  1. Завтрак — 25% дневного рациона, сложные углеводы с добавлением белков.
  2. Обед – 35%, белки и углеводы, где достаточно клетчатки и витаминов. Обед начинать с салата или супа.
  3. Полдник – 15%, лёгкий перекус, например, фрукты.
  4. Ужин – 25%, в основном белки.


Если у ребёнка проблемы с жёлчным пузырём и кишечником, желательно кормить малыша 5 раз, почти выравнивая количество еды, и оставляя обед — самым объёмным приёмом пищи. Тогда появляется 2-ой завтрак, а порции уменьшаются, что благотворно влияет на пищеварение.

  • Выбор овощей и фруктов:

70% растительного рациона — это растения полосы проживания.

  • Консистенция блюд всё чаще должна требовать жевания.

Идя на поводу у малыша, привыкшего к однородной пище, мы лишаем его естественной подготовки речевого аппарата к сложным звукам и беглой речи. А ведь каждый приём пищи может стать отличным упражнением для лицевых мышц!

  • Тепловая обработка пищи:

Отдаём предпочтение тушению и варке на пару.

Приведём примеры рецептов детского меню в 2 и 3 года.

Завтрак: каши по принципу индийского плова

Готовим каши из гречки, круглого шлифованного риса и кукурузной крупы.

  • Сухую крупу засыпаем в казанок с разогретым на дне растительным маслом. Среднее количество масла 1-2 ст.л. на стакан крупы. На небольшом огне прокаливаем крупу в масле 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  • Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня крупы и варим на среднем или медленном огне под крышкой, до готовности. В процессе варки можно перемешивать и подливать кипяток.
  • Получается рассыпчатая каша, заправленная растительным маслом.
  • Солим в конце приготовления, уменьшая привычное количество соли в 1,5-2 раза.

Если солить блюда в самом конце приготовления, привычные количества соли можно уменьшить до 2 раза, почти без потери вкусовых ощущений. Так мы снизим потребление натрия и не приучим ребёнка к избыточно солёной пище.

В кашу можно добавлять корнеплоды — на этапе заливания воды. И мягкие виды — после 5 минут проваривания крупы. Зимой удачный выбор — морковь и сельдерей. Летом – кабачок и цветная капуста.

Для овощей следует вводить нарезку кубиком, например, используя «найсер-дайсер».

* Совет Поварёнка
Сэкономить время поможет заморозка овощей порционно на много дней вперёд. Нарезаем большое количество моркови, сельдерея, цветной капусты, перемешиваем, раскладываем по мелким пакетам и отправляем в морозилку.

Обед: овощной крем-суп

Ингредиенты

  • Половинка средней моркови;
  • 500 гр брокколи;
  • 300 гр цветной капусты;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 1,5 л воды.


Как приготовить

  • Лук и морковь слегка пассеровать на среднем огне. Через 3 минуты добавить другие овощи и держать под крышкой на среднем огне ещё 4 минуты.
  • Закипятить воду и переложить в неё овощи, добавить соль, перец, укроп и оставить на маленьком огне на 10 минут.
  • Перекрутить на блендере до пюре, которое перетереть через сито.

В готовый суп можно добавить мелкие кубики из твердого сыра.

Ингредиенты

  • Отварная фасоль – 0,5-1 стакан;
  • 100 гр мяса индейки (грудинка);
  • 1 средняя морковь;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 0,5 среднего кабачка.

Для рецепта можно использовать и другие овощи по сезону – так, чтобы число овощных ингредиентов было не больше 5.

Можно чаще использовать интересные виды капусты (цветная и брокколи, брюссельская, пекинская), изредка в малых количествах — свежий зелёный горошек и стручковую зелёную фасоль.


Пошаговое приготовление

  1. Нарезка продуктов: грудинка – мелкий кубик, морковь – крупная тёрка или мелкий кубик, лук — мелко рубим, кабачок и капусты – мелкий кубик, отварная фасоль – большие зёрна режем пополам поперёк.
  2. Выкладываем мясо индейки в глубокую сковородку с разогретым подсолнечным маслом, доливаем немного кипятка. Томим под крышкой 5 минут.
  3. Последовательно через каждый 3-5 минут добавляем к мясу лук и морковь — цветную капусту – кабачок – фасоль.

Время тушения рагу от 20 минут до желаемой мягкости овощей.

Как сделать фасоль без «газообразующего» эффекта

  • Фасоль заливаем холодной водой в 3 раза большего объёма.
  • Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Кипятим в течение 5-7 минут, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 8 часов. Удобно это делать на ночь.
  • Утром сливаем всю воду и варим, как обычно, в свежей воде.


Варим фасоль в мультиварке

Можно сварить фасоль в мультиварке на режиме «Выпечка» — от 50 до 70 минут.

Получаются мягкие зёрна, пригодные для добавления в детское меню для 2 лет, т.к. большинство раздражающих веществ остались в слитой воде.

Замораживаем порции

Можно порционно заморозить отваренную фасоль. Разморозив нужную порцию на пару в мультиварке или с помощью кипятка и дуршлага, мы сможем быстро добавлять её в блюда.

Ужин: паровой омлет с цветной капустой

  • Ингредиенты: Перепелиные яйца – 4шт. Если у малыша нет аллергии на куриный белок, используем куриные яйца. Соцветие цветной капусты. Веточка укропа. Соль – на кончике ножа.
  • Перекручиваем все ингредиенты в блендере.
  • Выкладываем на маленькую сковородку, чуть смазанную растительным маслом.

Готовим под крышкой, на небольшом огне до полного прогревания омлета, который заметно поднимется. В конце переворачиваем и оставляет на огне ещё на 1 минуту.

Подавать тёплым. К подаче можно добавлять варёные овощи – пластины свеклы и моркови, приучая ребёнка откусывать овощи в нужном количестве.


Омлет удобно готовить и в мультиварке, режим «Варка на пару».

Десерты

В повседневном меню лучшим десертом станет спелый фрукт, натуральный йогурт, подслащенный фруктозой, или небольшое количество нежирных печений с компотом из сухофруктов.

Многие диетологи и педиатры и вовсе сходятся в непривычном для нашей культуры мнении. Любые десертные блюда для 2-летнего ребёнка они советуют давать как отдельный приём пищи и делать это редко.


Фрукты же предлагать малышу чаще, но с оговорками — либо за 20 минут перед едой, либо отдельно (и в этом случае фрукт можно сопровождать свежим кисломолочным питьём). В режиме питания есть 2 промежуточных приёма пищи – 2-ой завтрак и полдник. Сюда отлично впишется фруктовый перекус.

Даже если ребёнок очень любит фруктовые пюре, упорно переходим к твёрдой форме. То, что раньше предлагали гомогенным, теперь даём целиком для откусывания или режем на тонкие дольки: яблоко, груша, банан, абрикос.

* Совет Поварёнка
Бананы импортируют из стран, где амёбная дизентерия – в порядке вещей. Плоды надо мыть с мылом и хорошо прополаскивать. И не давать не помытый банан на улице, как иногда случается сразу после покупки. Возбудитель, попавший со шкурки на руки, может быть перенесен на мякоть.

Единственное сладкое блюдо, которое мы сегодня предложим:

Домашние леденцы на палочке

Это вкусное лакомство для детского меню в 2 года и отличный рецепт для незаметной речевой гимнастики.

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле соединяем сок и сахар и варим на маленьком огне до загустения.
  2. Разливаем смесь в силиконовую формочку для льда, смазанную маслом.
  3. Когда смесь начнёт твердеть, вынимаем леденцы и надеваем на основу – бамбуковый шампур или половинка медицинского шпателя (продаётся в любой аптеке)
  4. Подписаться



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы