Про деток, от рождения до школы

Сварить простое клубничное варенье не составит труда даже неумелому кулинару. Но есть оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить зимние закрутки новыми интересными лакомствами. Такую сладость часто подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, а иногда используют как начинку в выпечке.

Как варить клубничное варенье?

Простое клубничное варенье, рецепт которого известен большинству хозяек, приготовить не сложно. Особенных хитростей и секретов его изготовления нет, но есть нюансы, которым нужно следовать.

  1. Собранные ягоды обязательно моют и удаляют хвостики.
  2. Пересыпают ягоды сахаром и оставляют для отделения сока.
  3. Варят вкусное варенье из клубники согласно выбранному рецепту. Время варки может занимать от получаса до двух дней.

Чтобы приготовить густое варенье из клубники нужно потратить не мало времени. Варят лакомство долго, пару раз охлаждают. В итоге выходит сладость плотной консистенции, но не повидло, больше это варенье напомнит джем или конфитюр. Загустеет заготовка в процессе хранения, примерно через месяц можно будет ее пробовать.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. Помыть почистить клубнику.
  2. Пересыпать ягоды слоями сахаром. Оставить на 5-7 часов.
  3. Поставить вариться на средний огонь, снимая пену дождаться закипания.
  4. Кипеть клубничное варенье должно 25-30 минут.
  5. Охлаждают варенье 5 часов.
  6. Повторяют варку, кипятят 35 минут на минимальном огне.
  7. Разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают.

Этот рецепт поможет приготовить восхитительно вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Ягода сильно отличается от выращенной в домашнем саду, она обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Ее один главный недостаток – мелкий размер, собрать клубнику будет не просто, но если все же удалось собрать немного – воспользуйтесь возможностью закрыть необыкновенную заготовку.

Ингредиенты:

  • лесная ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помойте клубнику, хвостики удалять не обязательно.
  2. Пересыпьте сахаром.
  3. Лимонную кислоту разведите в воде, вылейте к ягодам.
  4. Оставьте на 5 часов.
  5. На минимальном огне варите клубничное варенье, кипеть оно должно 15 минут. Отставьте до полного остывания.
  6. Проварите еще, кипятить 10 минут.
  7. Разлейте по стерильной таре и герметично укупорьте.

Клубничное варенье с целыми ягодами — рецепт

Самое быстрое варенье из клубники варится всего 15 минут и всего один раз. Ждать пока ягоды пустят сок не нужно, лакомство варится сразу после сбора клубники. Хранится оно долго и выходит с целыми ягодами в сиропе. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки, а сиропом поливать блинчики или мороженое.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Клубнику очистить от хвостиков, промыть, пересыпать сахаром.
  2. Влить воду и поставить на средний огонь.
  3. Кипятить клубничное быстрое варенье 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить, поставить на хранение.

Варенье из клубники «Пятиминутка» — рецепт

Вкусное клубничное варенье на зиму можно сварить по рецепту «пятиминутки». Лакомство получится с целыми, мягкими ягодами в густом ароматном сиропе. Варится лакомство не быстро, возможно понадобится и целый день на его изготовление. Приготовление варенья из клубники происходит в два этапа: кипение в течение 5 минут и остывание. Повторяют процедуру трижды.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Клубнику промойте, пересыпьте слоями сахаром. Оставьте на 5 часов.
  2. Варите на сильном огне, кипеть варенье должно 5 минут. Охладите.
  3. Повторите процедуру кипения и охлаждения трижды.
  4. После третьего закипания перелейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с желатином — рецепт

Приготовленное в домашних условиях варенье из клубники на зиму во многом превосходит магазинные сладкие заготовки. Во-первых, в самостоятельно сваренном варенье нет искусственных ингредиентов (химических подсластителей и консервантов). А во-вторых, соответственно, и калорийность заготовки будет ниже. Вообще, рецепты приготовления варенья из клубники очень просты; «опираясь» на них с консервацией клубники справится даже кулинарный новичок. Кстати, в предложенных ниже рецептах садовую клубнику можно заменить земляникой или викторией.

(способ 1)

Для приготовления густого традиционного варенья из клубники на зиму, которое во время длительного хранения не засахарится и не испортится, понадобится всего два основных ингредиента:
- 1 кг ягод клубники,
- 1 кг сахара-песка.

Ягоды свежей вызревшей клубники для начала аккуратно моются, при этом нужно отобрать исключительно плотные ягодки и очистить их от плодоножек и листиков. Вымытая и стекшая клубника перекладывается в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпая слои сахарным песок (непременно нужно выдержать пропорцию клубники и сахара 1:1) и оставляется на 2-3 часа при комнатной температуре. Но лучше всего оставить клубнику настаиваться на сутки. На следующий день посуду с ягодами, которые непременно пустят сок, следует поставить на умеренный огонь, и довести содержимое до кипения. Проварив клубнику 2-3 минуты, огонь выключается, а варенье охлаждается. Данную манипуляцию с варкой клубникой и охлаждением нужно повторить ещё 2 раза, пока сироп достаточно не загустеет. Для проверки сиропа на готовность его необходимо капнуть на сухое блюдце и потрясти; если капля не растечется, то клубничный сироп готов.


Готовое клубничное варенье раскладывается по стерилизованным чистым банкам и закатывается. Пока банки остывают, их лучше оставить в теплом помещении, а уже после перенести в прохладу для продолжительного хранения на зиму. Каким должно получиться густая заготовка, можно просмотреть в рецептах «Варенье из клубники на зиму с фото ». Красивое, необычайно вкусное лакомство станет прекрасным угощением к чаю зимой, его можно использовать как дополнение к десертам, а также с ним можно приготовить великолепный пирог или иную выпечку.

Рецепт «Как приготовить варенье из клубники на зиму»

(способ 2)
Второй способ более быстрый. А варенье получается слегка жидким, но не менее аппетитным. Для такого способа нужно:
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан (200 мл) воды.

Отобранная клубника закладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в ведро с холодной водой. Затем, дав ягодам время стечь от излишков влаги, клубника чистится от плодоножек и чашелистиков и укладывается в таз или кастрюлю и заливается сахарным сиропом. Для сиропа 1 стакан воды доводится до кипения, и в нём растворяется 1 кг сахара, сироп проваривается 2-3 минуты и сливается в клубнику. Ягоды выдерживаются в сиропе 4 часа, и можно приступать к варке, которая выполняется в 3 захода и ведется на медленном огне.

Первая варка длится 30 минут. Затем, спустя 2 часа, когда варенье остынет, оно повторно кипятится в течение получаса и опять охлаждение около 2 часов. В третий раз клубника варится до готовности (метод проведения пробы на готовность сиропа описан в первом рецепте). Варенье горячим расфасовывается в банки, закрывается капроновыми крышками и, перед тем как убрать варенье в холодильник для хранения, остужается.


Чтобы приготовленное сохранилось дольше, и была возможность хранить его даже при комнатной температуре, банки с заготовкой нужно пастеризовать. Для этого в широкую кастрюлю наливается вода на? часть от её объема, прогревается до 70 С, в кастрюлю ставятся банки с варенье и, нагрев воду, при температуре 90 С пастеризуются 10-15 минут в зависимости от объема тары. Кастрюля при пастеризации должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней не должен доходить примерно 3 см до горлышка банок. Пастеризовав банки с варенье, их следует герметично укупорить прокипяченными металлическими крышками, охладить и убрать до зимы в прохладное место.


Рецепт « »

Благодаря данной «Варенье из клубники на зиму» идеи в ягодах клубники сохраняются все содержащиеся в ней витамины; и ягоды остаются целенькими, не развариваются. Только для варки «пятиминутки» сахара понадобится раза в 1,5 больше. На 1 стакан (200 мл) воды для сиропа берется 1 кг сахара. Сироп варится на сильном огне в эмалированной посуде. Образующуюся на поверхности пену следует снимать.

В кипящий сироп засыпаются ягоды, и им следует дать возможность прокипеть около 5 минут, аккуратно перемешивая варенье деревянной ложкой. Сняв посуду с огня, её нужно укутать, чтобы она остывала как можно медленнее.

Остывшее до комнатной температуры клубничное варенье раскладывается по банкам и накрывается капроновыми крышками либо же прикрывается вощеной бумагой и горлышки обвязываются тонкой бечевкой. Хранится варенье в холодильнике.


Советы «Как правильно приготовить клубничное варенье»:

Любой «Варенье из клубники на зиму фото. Мастер класс » подсказывает, как проверить клубничное варенье на готовность. В первом рецепте предлагался вариант с каплей на тарелке. А можно поступить немного иначе. Можно положить тарелку в морозилку, а после достать, налить на неё ложку горячего варенья, подождать чуть-чуть и провести пальцем по поверхности. Если поверхность сморщиться, значит варенье готово.

Чтобы уменьшить объем пены на варенье, в заготовки в самом конце варки нужно положить маленький кусочек сливочного масла.

Добавленный в клубничное варенье уксус или лимонный сок помогут ему загустеть и не позволят стать чересчур приторным.


- Если после закупорки крышка на банке с вареньем пружинит, значит она закрыта негерметично. Такую закрутку следует хранить только в холодильнике и желательно употребить её в течение ближайшего месяца. Остальное варенье из клубники хранится в темном прохладном месте.

Домашнее варенье из клубники - одна из самых популярных сладких заготовок на зиму. И на самое деле, что может быть вкуснее ароматного и душистого клубничного варенья, заботливо приготовленного в сезон запасливой хозяюшкой? Сегодня я расскажу вам, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми, сам десерт - аппетитным, а его вкус - отменным.

Прежде всего, важно соблюдать указанные пропорции: на 1 килограмм отборной клубники (берите зрелую плотную ягоду среднего размера) требуется 1 килограмм белого сахарного песка. Данный рецепт клубничного варенья предусматривает варку в три приема, за счет чего ягоды в готовом блюде получаются целыми и не превращаются в пюре.

Если вы будете придерживаться рекомендаций, домашнее клубничное варенье порадует вас не только своим волшебным вкусом, но и доставит эстетическое удовольствие. Целые ягодки в ароматном ягодном сиропе станут достойной наградой за ваши старания!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно обязательно обработать ягоды. Для этого перебираем их (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема , а испорченные смело выбрасываем). Клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в варенье ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть - переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь готовить варенье.


Засыпаем ягоды сахарным песком в пропорции 1:1. Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды помнутся.


В результате сахарный песок равномерно покроет клубнику. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить клубнику с сахаром на ночь, если засыпали их вечером.


У меня было немного времени, поэтому клубника успела постоять лишь 4 часа - сахар не полностью растворился. Тем не менее наполовину клубника уже плавала в сиропе.


Ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. Доводим содержимое миски до кипения и варим на огне ниже среднего около 5 минут. Не забываем снимать пенку (это самое вкусное для детей при варке любого варенья). Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем клубничному варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов. За это время клубника даст еще больше сока, а ягодки уплотнятся, за счет чего будут держать форму. Потом второй раз нагреваем варенье и варим снова 5 минут. Даем полностью остыть.


После второй варки и остывания мое клубничное варенье выглядело вот таким образом: в большом количестве насыщенного сиропа ягодки остались целыми. Вообще, количество сиропа зависит не только от сорта и сочности ягод, а даже от того, в какую погоду собирали клубнику. Так, для варки варенья рекомендуется снимать урожай в сухую солнечную погоду, чтобы клубника была не перенасыщена влагой. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты (чайную ложку сока лимона) и снова ставим варенье на огонь. Кислота в данном случае выступает не только как консервант, но и способствует сохранению красивого и яркого цвета готового десерта.


Доводим все до кипения и варим последние 5 минут, не забывая снимать пену. Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.


Разливаем еще кипящее варенье из клубники в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить - пропариваю, как и прежде, с водой.


Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки. Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. У меня получилось 2 полные полулитровые банки варенья из клубники и еще одна неполная баночка клубничного сиропа. Кстати, в таком варенье из клубники я особенно ценю не ягоды, а это самый сироп. Он получается очень насыщенным по вкусу, необычайно ароматным и в меру густым. Отличное дополнение к мороженому, блинам, оладьям и сырникам. Если хотите, чтобы сироп был более густым, его нужно дольше уваривать, но я так не люблю. К тому же от длительной варки варенье становится не только гуще, но и гораздо темнее.


Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Вкусного вам и ароматного клубничного варенья, друзья!

Здравствуйте домохозяйки и заядлые кулинары!

Как дела? Как настроение? Сегодня светит солнышко и поэтому хочется посвятить эту заметку одному сладенькому десерту, который с удовольствием будете употреблять зимой. Поговорим о варенье из клубники или многие говорят и употребляют в данном словосочетании еще слово виктория.

Не знаю почему и откуда это пошло, но лично для меня эти две разновидности ягодок имеют существенные различия. Хотя знаю, что правильнее все таки в речи употреблять клубника. Просто та, которая растет у нас в огороде называется садовой, а та, которая в природе — полевой. Кстати, вы осуществили уже в землю на своем приусадебном участке? Уже давно пора.

В любом случае эта прелесть такая красивая, а какая вкусная и ароматная. Просто жуть, обожаю ее. К тому же хоть в свежем, хоть в замороженном виде она прекрасна. Не так ли? Ну и конечно десерты и лакомства приготовленные из нее тоже выглядят потрясно и привлекательно.

Как считаете, есть какие-то правила и секреты варки этой чудесной смеси. Безусловно. Многие любят готовить только используя крупные ягодки, чтобы они в баночке получились целыми, а кто-то предпочитает их перетереть, а потом кушать джем.

И тот и другой вариант чертовски хорош. Я обожаю оба. По мне, лучше делать и так и, итак. Ведь один будет хорош для выпечки, а другой вы можете просто намазать на или на свежий хлебушек. Поэтому предлагаю сделать разными способами.

Вкусное и густое варенье из целых ягод клубники — бабушкин рецепт на зиму

Нет ничего лучше, когда в зимние вечера сидишь и пьешь чай с дарами лета. Как мы ждем эту ягодку летом, ведь она такая ароматная и очень красивая. И всегда сразу нахлынывают воспоминания о детстве, когда мы ездили на поле, чтобы наполнить ею большие ведра и корзины.

А потом, сидели часами перебирали ее за круглым столом и уплетали за обе щеки. Существует довольно много вариантов того, как сварить варенье из клубники(виктории) на зиму. Но, одним из самых любимых рецептов на сегодняшний день все таки остается именно традиционный вариант.

Он предполагает то, что ягодки не будут перетираться, а варится будут именно цельно.

Обычно чем мельче плоды, тем гуще получается это лакомство.

В принципе полевая всегда мельче, чем садовая виктория. Ведь о домашней мы можем позаботиться и поливать ее как можно чаще, если лето вышло засушливым. Она и пахнет даже не так. Именно с полевой получается самое вкусное варенье, которое хочется кушать всегда, тем более, когда есть с кем. Предлагаю вам незамедлительно сделать и воспользоваться именно этой пошаговой инструкцией.

И еще сказать, что этот рецепт универсальный, подходит для того, чтобы сварить клубничное, земляничное или варенье из виктории.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.

Этапы:

1. В первую очередь, необходимо осмотреть ягодки и выявить некачественные, те которые с плесенью или сгнили не пригодятся, отбросьте их.Удалите все хвостики, эта работа обязательна, не пренебрегайте этими действиями.


2. И вот, когда она такая спелая, ягодка к ягодке лежит на блюдце, измерьте ее стаканом, помните главное правило, на 1 стакан клубники (причем уже перебратой) идет 1 стакан сахара.

Помните, мыть следует под проточной водой и дать жидкости обязательно полностью стечь.



4. Именно в таком состоянии, как показано на этом фото, когда сока выделилось много и сахар начал растворяться начните варку.

Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки, проварите около 1-2 минут, выключите и дайте остыть до комнатной температуры. После повторите процедуру в общей сложности 3-4 раза и только после этого можно укладывать по банкам.

Если при варки будет образовываться пенка, снимайте ее специальной ложечкой с отверстиями.


5. Баночки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Не обязательно банки закручивать под металлическую крышку, можно использовать обычную капроновую. Дайте емкостям остыть под одеялом, а потом отправьте их в погреб или холодильник. Кушайте на здоровье!


Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.

Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.

Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.

Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.

Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.

Нам понадобится:

  • ягода — 2 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.

Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.

Лимонная кислота подарит клевый яркий насыщенный цвет в готовой баночке, а также поможет такой заготовке долго стоять и не портиться.

Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.


2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.

Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!


Варим лакомство из замороженных ягод

Также вы можете сделать и варенье, если желаете. Воспользуйтесь этой видео подсказкой. Удачного просмотра.

Необычное приготовление варенья без сахара

Думаете такое невозможно? Простой и наряду с другими видами этот довольно доступный вариант. А еще в нем максимум пользы, ведь клубника не варится и остается свежей, а это значит все витамины остаются тоже.

Такой десерт способен стать вашим помощником в укреплении иммунитета, а также в сезон простуд придет на помощь, чтобы облегчить ваше состояние.

Мало, кто знает, но можно еще сделать это лакомство в собственном соку. Кому интересно, как это сделать, пишите внизу заметки, расскажу.


Нам понадобится:

  • вода — 4 ст.
  • клубника — 2 кг

Этапы:

1. Необходимо в первую очередь тщательно перебрать ягодки, при этом очень важно, чтобы они были целые и невредимые. Промойте их в воде, и стряхните на дуршлаге.

2. Банки и крышки простерилизуйте или прокипятите. Затем в них сразу же уложите клубнику. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, и выставите банки.

3. Питьевую воду закипятите и ею, получается крутым кипятком залейте ягоды, которые уже лежат в банках.


4. Кастрюлю наполните теплой водой по плечики банок и кипятите около 9-10 минут. Затем закрутите под металлическую крышку и остудите в перевернутом положении под одеялом. После чего, храните на холоде, а лучше в холодильнике.

Джем из протертых ягод клубники

Сейчас многие из вас оближутся, все потому что следующий вариант будет обалденным. Получится пюре, причем густое, если сварите, используя правильную технологию.

Интересно! Можно для разнообразия внести вишню или смородину и получите новые нотки вкусов, будет ягодный микс, или как еще говорят фреш.

В данном случае не забывайте про пропорции, берется один к одному, сахар и ягода соответственно.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • лимонная кислота — по желанию 1 ч.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к процессу приготовления такого ароматного «зелья» предстоит сначала трудоемкая работа по сбору. Затем каждую ягодку переберите и оторвите плодоножки и веточку, если вдруг осталась.

Берите только самые спелые и мясистые ягоды, тогда получится варенье еще краше и вкуснее.

Теперь возьмите картофелемялку и помните в кастрюле викторию, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой (но, только ручной, есть такие специальные насадки, которые одеваются на мясорубку). Масса должна получиться однородной.


Присыпьте сахарком и оставьте на пару часов постоять, спустя час перемешайте. Должно образоваться много сока.

2. Поставьте емкость на плиту и варите 5-10 минут после закипания, не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте по своему предпочтению лимонку, возможно ее потребуется меньше или больше, смотря какая на вкус ягода — кислая или приторно-сладкая.

Совет! И еще, учитывайте, что когда смесь закипит, она увеличится в объеме, а это значит, что кастрюля должна быть выше, чем то, что в ней находится, а то «убежит» масса.


3. Лакомство в горячем виде разлейте по чистым стерильным банкам и закройте под капроновую крышку (они тоже должны быть стерильными). Употреблять можно сразу или же ждать зимы или весны. В любом случае кушайте на здоровье!

Желе из клубники без желатина — рецепт на зиму

Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.

Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.

Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.

Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.

Нам понадобится:

  • перетертая на мясорубке ягода — 3 ст.
  • сахарный песок — 4 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 2 пакетика по 14 г

Этапы:

1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.


2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.

Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.


3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.


4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.


Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Люблю прикольные варианты, помню, когда делала в прошлом году и тоже добавляла цитрусовые. Вышло великолепно.

Вот подумала и решила и сюда взять и добавить апельсинчик, можно и лимон. Что из этого вышло, смотрите сами. Скажу сразу — невероятно смачно, и очень красиво.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 0,7 кг
  • апельсин свежий — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • апельсиновый ликер — 50 мл


Этапы:

1. Хорошо перебратую и вымытую ягоду раздавите аккуратно ложкой или вилкой, можно использовать толкушку.


2. С апельсинов полностью удалите кожурку и порежьте их на небольшие дольки, в виде полумесяцев.

Причем помните, что прожилки не понадобятся, срежьте их ножом.


Ягоды и фрукты смешайте в одной емкости и соедините с сахаром, размешайте. Включите огонь и как только смесь забурлит и зашипит — варите в районе 5 минут на медленном огне. Затем выключите и переходите к следующему шагу.

3. А именно влейте ликер, включите заново плиту и еще дайте покипеть 5-10 минут.

4. Затем по чистым банкам разлейте такое горячее кушанье и закрутите под крышки. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спустите в погреб или поставьте в холодильник. Угощайтесь! Приятных открытий!


Клубничное варенье без варки ягод с лимоном — лучший классический рецепт

Какая прелесть, что еще может быть лучше. Взять и соединить в одно целое фрукты и ягоды. Как считаете? Думаю, что захотите испробовать. Ведь наряду с другими вариантами, оно не чуть не хуже, а даже возможно чем-то лучше.

Нам понадобится:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 75 мл
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Переберите ягодки, выберите самые спелые и сочные, удалите «попки». Затем, как следует ополосните клубничку и при помощи дуршлага слейте всю воду.

2. В кастрюлю налейте воды и положите сахарный песок. Включите плиту и сварите сладкий сироп, доведите жидкость до кипения, крупинки должны раствориться полностью. Затем убавьте на средний огонь и варите 6 минут. Получится довольно вязкая жидкость. Влейте сок лимона (1-2 ст.л).

3. Именно таким сиропом залейте ягоды и прикройте крышкой. Дайте плодам остыть. Затем вылейте обратно жидкость в кастрюлю и доведите сироп до кипения, вновь залейте им клубнику. Итак, сделайте три-четыре раза.


4. После чего, необходимо клубнику поместить в стерильные банки, залить сиропом и закрыть под металлические крышки. Храните, как обычно, в прохладном месте, желательно в погребе.

Помните, что ягоды заливаются преимущественно кипящей жидкость, после чего должны уже в банках остыть до комнатной температуры. Не забудьте укутать в одеяло или плед, чтобы процесс остывания был плавным.

Таким образом получится наивкуснейшее и полезное чудо для всей семьи, да и для угощения ваших любимых родственников и друзей будет отличным подарком.

Банано-клубничное варенье

Если вы любите экспериментировать на кухне, то и этот кулинарный шедевр полюбите наверняка. Если честно, кроме бананов можно добавить еще кучу всего, например персики, черешню или виноград. Вкус при этом будет каждый раз разным.

Подавайте это кушанье в любом виде, можно употреблять в чистом виде, а можно мазать на батон или уплетать с пончиками и хрустящим хворостом.

Я часто заворачиваю и промазываю таким «зельем» блинчики, уж очень любят их мои дети.

Нам понадобится:

  • Клубника — 2 кг
  • Бананы — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 кг


Этапы:

1. Ягоду переберите и ополосните, стряхните всю влагу.

Затем в клубнику добавьте сахарный песок и размешайте. Накройте емкость марлей и дайте постоять пару часов, чтобы образовалась жидкость. После варите на плите до образования пенки, после удалите пену и продолжайте варку в течение 6 минут.

Прикройте крышкой и оставьте лакомство постоять и остыть, настояться на всю ночь.


2. Затем опять поставьте на плиту и варите около 10 минут на среднем огне. Цвет ягод должен уже стать темным.


3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кусочки, то есть сначала на кружки, а потом порубите еще на половинки. Добавьте в вареньице, размешайте и дайте покипеть 5-10 минут.


4. Полученную смесь разлейте по чистым и хорошо насухо вытертым банкам, закройте крышками. Храните там, где прохладно. Удачи!


Интересный десерт из виктории с агар-агаром

Еще один не жидкий вариантик с довольно необычным компонентом. Взгляните на список продуктов и сами все поймете.

Представляете, как это будет классно, на улице зима, дует ветер и вы сидите с чашечкой чая или кофе. И ложечкой черпаете красивый ягодный джем. Или возможно сделали и у вас сегодня гости.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • агар-агар — 12 г

Этапы:

1. Предлагаю в этот раз воспользоваться помощником, а именно блендером, перекрутите перебратые ягоды в нем.


2. Затем, как принято в классическом рецепте засыпьте сахаром и дайте выделиться соку. Варите примерно 10 минут, после того, как закипит кашица. После внесите агар-агар и размешайте и сразу же переложите по стерильным банкам. Закройте крышками.

Помните, если этого не сделать сразу, то желе быстро застынет и не сможете затем его разложить по банкам.


3. Не забывайте оставить на пробу в чашечке, чтобы полакомиться уже сегодня таким чудом природы. Приятных открытий, друзья!


Варенье с клубникой и желатином

Это творение больше похоже на желеобразную массу, но многие ищут именно такой рецепт. Как говорится, на вкус и цвет свои предпочтения.

Тем более этот вид будет без ягод, увидите скоро сами. Но, он ни чем не хуже, чем остальные. А, чтобы масса получилась густая, возьмите листовой желатин.

Интересно! Вместо сахара можно использовать жидкий мед, получите новый оттенок и цветочный аромат, но это на любителя.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 1 кг
  • лайм — 7 шт.
  • сахар — 800 г
  • листовой желатин — 14 г


Этапы:

1. Удалите все плодоножки и веточки, пересмотрите ягодки, чтобы не было плесневелых. Затем порубите мелко ножом. И при помощи столового прибора разотрите в кашицу, это нужно для того, чтобы выделился сок.

Лучше всего для этой цели использовать электрическую соковыжималку, но не у всех она есть.


2. Процедите жидкость через марлю, при этом мякоть должна остаться на поверхности.


3. Из лайма выдавите сок. А затем именно в эту жидкость внесите сахарный песок и перемешайте. Листовые пластинки желатина разведите в холодной воде, как сказано в инструкции, после добавьте в него сок лайма. Соедините с нектаром из-под клубники, размешайте и распределите по банкам.


4. Далее необходимо, поместить готовый продукт на холод, например поставьте в холодильник и через час, употребляйте и радуйтесь такому натуральному без добавок и консервантов собственного приготовления — желе. Приятного!


Готовим с пектином на зиму

Взгляните на картинку, уже хочется попробовать, точно пальчики оближете. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным, потому что в составе будет еще использоваться бальзамический уксус, который в свою очередь подарит маленькую нотку кислинки. Поэтому, эта прелесть с целыми ягодками будет не только сладкой, но еще и пикантной.

Попробуйте обязательно приготовить и ваша семья останется безусловно благодарной вам. Что может быть лучше такой оценки за труды? Улыбки и похвала любящих сердец.


Нам понадобится:

  • клубника садовая или полевая — 500 г
  • сахар — 150 г
  • пектин — 7 г
  • бальзамический уксус — 50 г


Этапы:

1. В этом варианте шеф-повар не рекомендует сначала удалять плодоножки. Поэтому, после того, как клубника у вас в тазике, залейте ее водой и подержите пару минут, чтобы сошла вся грязь. Затем жидкость слейте и удалите хвостики. Таким образом, никакие бактерии не осядут на ягодку во внутрь.

Добавьте сахарный песок и перемешайте. Сразу же внесите бальзамический уксус и перемешайте. Сахар даже слегка потемнет от действия «бальзамика».


2. Через 10 минут поставьте таз на плиту и сделайте средний огонь, варите всего 5 минут с момента закипания. И только теперь настал важный момент — добавление пектина, который сделает массу желеобразной. При этом, когда будете добавлять сразу же перемешивайте, если этого не сделать сразу, то увидите большой шарик.

Варите еще буквально 5 минут, а после выключите и сразу же без замедления разложите в стерильные банки. Делайте это именно в горячем виде, не остужайте массу.

Банки закатайте под металлические крышки и переверните крышками вниз, укутайте в плед и дайте остыть, держите 24 часа.


А потом наслаждайтесь, можно кушать сразу, а можно оставить для зимы. Чтобы устроить потом классное чаепитие вместе с детишками.

Видео о том, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Хотите найти самый удачный и идеальный рецепт? Для этого нужно перепробовать кучу вариантов, либо можно повторить все действия, которые показаны в этом сюжете. Все секреты приготовления раскрыты именно тут, рекомендую к просмотру.

Надеюсь у вас все получится, как и у хозяйки этого ролика. Не забывайте еще с собой взять хорошее настроение, и тогда все выйдет на отлично, будьте в этом уверены. Приятного просмотра!

Таким образом, мы научились с вами готовить разными способами клубничное варенье. Какой метод понравился вам больше? Или у вас есть свои особенные фишки и рекомендации. Пожалуйста, делитесь своим мнением внизу статьи.

Желаю всем отличного дня и солнечной и безветренной погоды. Пока коллеги-кулинары. До новых встреч.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы