Про деток, от рождения до школы

Пищевая аллергия, возникающая у детей любого возраста, является широко распространенной и серьезной проблемой. Запущенное заболевание тяжело лечится, ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенной диеты.

Поэтому первостепенной задачей родителей и врача является выявление продуктов, вызывающих симптомы аллергии и в соответствии с этим корректировка питания, что является основным в лечебном процессе.

Кроме соблюдения диеты присутствует и назначение специфического лечения. Шансы на полное избавления от аллергии на пищу очень высоки в том случае, если заболевание диагностировано и пролечено на первых стадиях развития.

В свою очередь отсутствие специально подобранной диеты и лечения приводят к усилению тяжести заболевания и к осложнениям, лечить которые намного труднее и длительнее.

Механизм развития и симптомы

Диагноз пищевой аллергии ставится врачами – аллергологами при высокой восприимчивости иммунной системы организма человека к отдельным компонентам пищи, которые в той или иной степени содержатся в продуктах.

При повышенной чувствительности белок иммунной системы – иммуноглобулин Е вступает в химическую реакцию с аллергеном и вызывает возникновение внешних и внутренних симптомов.

Основные симптомы пищевой аллергии специфичны и могут легко определяться родителями даже без медицинских знаний.

Симптомы

Основные симптомы аллергии:

Кожные реакции.

Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. Внешний вид сыпи различный, это могут быть пузырьки, узелки, красные или розоватые пятна от точечных до сливающихся в большие бляшки.

К сыпи на теле присоединяется зуд, усиливающийся в ночные часы. У ребенка нарушается сон, он становится капризным, ухудшается аппетит.

Расстройство пищеварения.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться расстройством пищеварения. Это кишечные колики, тошнота, рвота, нередко присоединяется понос и болевые ощущения.

Признаки расстройства кишечника могут появиться как по одному, так и сразу большой группой. Это зависит от количества поступивших аллергенов в организм с пищей, от индивидуальных особенностей иммунной системы и от того сколько времени прошло с момента принятия продукта.

В тяжелых случаях развития болезни к кожным и кишечным симптомам могут присоединяться отеки на разных частях тела.

У ребенка может отекать практически все, начиная от глаз, ушей, кистей рук и заканчивая половыми органами. Нередко наблюдается отек слизистой ротоглотки. При появлении отека любой интенсивности родители должны немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Родители должны помнить и о том, что предрасположенность к возникновению разного рода аллергии передаются по наследству. Поэтому если у папы с мамой или у других самых ближайших родственников есть аллергические недуги, то ребенок уже попадает в группу риска.

Это не означает, что аллергическая реакция у малыша обязательно появится, но его организм всегда готов ответить на вторжение чужеродных организмов специфичной иммунной реакцией.

Зная это, родители смогут уделять повышенное внимание подбору продуктов с самых первых дней появления ребенка на свет и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Причины, вызывающие аллергию

При склонности к аллергии ее первые симптомы начинают проявляться в первые месяцы после появления ребенка на свет.

Основные симптомы у младенцев, это высыпания на коже и зуд. Врачи – аллергологи обращают внимание на несколько главных причин, которые способны вызвать аллергические проявления.

Неправильное питание беременной женщины.

На здоровье будущего ребенка в определенной степени влияют продукты питания, которые употребляет женщина при беременности. Из меню женщина должна исключить цитрусы, клубнику, морепродукты, ограничить рыбу и продукты из нее.

В последние месяцы беременности нужно отказаться от употребления цельного коровьего молока, его целесообразнее заменить кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Ранее введение в прикорм искусственных смесей.

Часто раннее проявление аллергии связано с введением в рацион искусственных смесей, это может происходить даже в том случае если грудное молоко ребенок продолжает получать.

Связывают это с тем, что большинство смесей готовят с коровьим молоком, белок которого провоцирует аллергическую реакцию. Именно поэтому грудное кормление нужно сохранять как можно дольше.


Грудное вскармливание защитит ребенка от многих заболеваний в первый год жизни и поможет преодолеть ему болезни в дальнейшем.

Если грудное вскармливание невозможно, то следует проконсультироваться у врача по поводу подбора гипоаллергенных смесей согласно возрасту ребенка.

Неправильное питание кормящей мамы.

Кормящая мама должна постоянно уделять внимание не только рациону ребенка, но и своему питанию. Все мамы осведомлены о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона, но иногда этот запрет все-таки нарушается.

При грубых погрешностях в диете пищевая аллергия у ребенка, употребляющего грудное молоко, не заставит себя ждать. Поэтому лечение аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, заключается в основном в корректировки питания матери.

Неправильное введение прикорма.

Впервые пищевая аллергия может возникнуть при введении прикорма. Основные причины этого – слишком раннее введение незнакомой пищи, первый прикорм, состоящий из нескольких продуктов, большой объем пищи.

Обилие белков не позволяет организму нормально справиться с ними, поэтому и возникает аллергия на пищу. Постепенное введение новых продуктов в питание позволит организму привыкнуть к ним, и реакция может или вовсе не появиться, или быть слабовыраженной.

При предрасположенности ребенка к заболеванию пищевая аллергия может с возрастом проявляться все реже, но при этом не исключено появление или растения.

Пищевая аллергия не меньше других заболеваний ребенка нуждается в правильной постановке диагноза. Для этого необходимо провести ряд комплексных действий.

Первое, что выясняет врач на приеме, это имеющиеся факторы риска: наследственность, рацион и режим питания малыша. Эти данные важны для правильного определения аллергена и подбора лечения, поэтому родители должны подготовиться дать максимально развернутый ответ на вопросы врача.


Мама ребенка на протяжении полмесяца должна вести пищевой дневник с фиксированием практически всех продуктов, даже тех, которые ребенок употребляет на перекус.

При появлении любой реакции – сыпи, зуда, отеков, все это должно быть подробно занесено в дневник с указанием даты и времени реакции.

Врач также назначает сдачу лабораторных анализов. Важно определить уровень специфического иммуноглобулина в организме, для этого берется кровь из вены. Если после анализов выявится высокий уровень иммуноглобулина, то можно уже предположить, что пищевая аллергия у вашего ребенка на какой-то продукт имеется.

Для выявления конкретного аллергена подходит другой анализ крови. При помощи специальных реагентов выясняют есть ли реакция организма на ингредиенты определенных продуктов.

Может случиться так, что в момент сдачи крови у ребенка не было иммунной реакции, поэтому анализ может не дать достоверных данных на все пищевые продукты. Это значит, что новую пищу нужно вводить с не меньшей осторожностью.

Детям, которые достигли пятилетнего возраста, можно делать кожные пробы. При помощи специального инструмента на руке наносятся не глубокие надрезы кожи, как правило, на предплечье, на которые наносится небольшая доза растворенного в стерильной жидкости аллергена.


Оценить результат можно через 10 минут. Покраснение и отек говорит об аллергической реакции, отсутствие изменений о том, что на данный вид продукта у ребенка аллергии нет. Кожные пробы не доставляют дискомфорта ребенку и высоко результативны.

Возможно ли посещение детского сада

При первых признаках пищевой аллергии для родителей проблемой становится посещение детского сада. Дети с аллергическими реакциями посещать дошкольные учреждения могут, но для того чтобы не спровоцировать обострения болезни родителям необходимо придерживаться определенных правил:

Составление полного письменного списка, запрещенных продуктов. Этот список необходимо отдать медсестре, она должна проконтролировать кормление такого ребенка и составить на него отдельное меню. Воспитатели в свою очередь обязаны следить за тем чтобы ребенок не брал у других детей фрукты, сладости и другие продукты.

Если в детском саду нет возможности кормить вашего ребенка определенными продуктами, то можно приносить еду из дома. Наверняка воспитатели пойдут навстречу и смогут разогреть малышу пищу, для того чтобы он пообедал со всеми детьми.

Диета при аллергии на продукты

Пищевая аллергия может быть вылечена только при правильном составлении меню для ребенка и соблюдении режима такого питания на протяжении длительного времени. Правильно составить рацион можно только при помощи врача – аллерголога или педиатра.

Для малышей первого года жизни доктор поможет выбрать смеси с лечебным эффектом, которые предотвратят развитие повторных пищевых аллергических реакций.

Введение первого прикорма у таких деток должно проводиться с соблюдением всех рекомендаций врача. Наблюдение за реакцией организма поможет скорректировать подбор продуктов для прикорма.


Для детей старшего возраста врач также сможет составить индивидуальное питание, которое тоже требует ежедневного контроля. О стойкой ремиссии заболевания говорят в том случае, если никаких симптомов болезни не было три и больше месяца.

После этого можно расширять строгую диету за счет введения новой пищи маленькими дозами. Врачи всегда подробно расписывают продукты, которые можно давать ребенку во время ремиссии.

Основное и строгое ограничение накладывается на , какао, газированные соки, мед, морепродукты, колбасы, сладости, некоторые виды круп, йогурты, молочные продукты с разными наполнителями.

Строгое соблюдение диеты во время лечения является самой важной основой на пути полного выздоровления ребенка.

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.

Продукты-аллергены

Как правило, аллергию, в том числе и пищевую, вызывают вещества белковой природы. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Их контакт с еще не совершенной и нестабильной иммунной системой маленького ребенка сопровождается освобождением большого количества различных активных субстратов (ацетилхолина, брадикинина, гистамина и др.), воздействующих на сосуды, гладкие мышцы разных органов, кожу. Симптомы аллергии у грудничка зачастую появляются сразу же или вскоре после введения в его питание новых продуктов, содержащих такие белки-аллергены (в том числе детских смесей), хотя могут присутствовать и с первого дня его жизни при наличии непереносимости материнского молока.

Питание крохи достаточно однообразно, и любое знакомство его организма с привычной для взрослых едой зачастую сопровождается аллергическими явлениями. Более того, если малыш находится на грудном вскармливании, то симптомы могут вызываться компонентами питания матери. К продуктам с большой сенсибилизирующей активностью (т.е. способностью провоцировать аллергические процессы) относятся:

  • коровье молоко (в т.ч. сухое, которое добавляется в детские смеси и быстрорастворимые каши);
  • куриные яйца;
  • овощи (морковь, картофель и др.; редко, но может наблюдаться даже аллергия на кабачок у грудничка);
  • некоторые зерновые (рожь, рис, ячмень, пшеница и др.);
  • рыба (атлантическая треска, лосось, тунец, макрель и др.);
  • фрукты (яблоко, банан, персик, цитрусовые и др.);
  • ягоды (вишня, клубника и др.);
  • шоколад;
  • орехи;
  • икра;
  • ракообразные (кальмары, креветки, омары, раки и др.);
  • промышленные полуфабрикаты или продукты с заведомым содержанием синтетических красителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей.

Клинические и лабораторные признаки аллергии

Сложность распознавания любых недомоганий у младенцев связана с тем, что они не способны пожаловаться на перемены в своем обычном самочувствии. Но наблюдательные матери еще до похода к доктору могут сами заподозрить, что у их ребенка имеются проблемы, обусловленные питанием. Для этого нужно лишь более внимательно приглядеться к ненаглядному карапузу. Рассмотрим же, как выглядит аллергия у грудничков.

Ее проявления чрезвычайно разнообразны. Они обусловлены характеристиками аллергена, иммунитетом каждого индивидуального организма, изначальным состоянием органов, которые поражаются при аллергии. Обычно клинические признаки заметны через краткий промежуток после употребления малышом или матерью пищи (от нескольких минут до 4 часов). Но встречаются и маскированные формы аллергии, при них симптомы проявляются через гораздо большее время (от 1 до 10 суток). Длительность пищевой (нутритивной) аллергической реакции тоже существенно варьирует (от пары часов до 10 дней).

Могут поражаться различные системы и органы, но чаще всего страдают кожа и пищеварительный аппарат. Кожные проявления аллергии у грудничков включают локальные покраснения (зачастую около рта и вокруг отверстия заднего прохода), возникновение разнообразных высыпаний (волдырей, пятен, пузырей и др.), отечности, шелушения, чешуйчатых корочек на голове, упорных опрелостей (несмотря на тщательное соблюдение гигиены и хороший уход) или потницы, мучительного зуда. Причем сначала присутствует четкая связь между возникновением и интенсивностью данных симптомов и употреблением причинно-значимого аллергена. Но постепенно кожные изменения становятся все более стойкими.


При вовлечении пищеварительных органов у малышей, как правило, возникают многократные поносы. Гораздо реже наблюдаются запоры, чье появление обусловлено спазмом мышц кишечника. Иногда встречаются и такие признаки аллергии у грудничка, как рвота, утрата аппетита, срыгивания, трещинки или налет на языке и даже прямокишечное кровотечение. Из-за вздутия живота и болей в нем младенец становится беспокойным, надрывно плачет, сучит ножками, плохо спит.

Редки, но возможны явления аллергического ринита, из-за которого у крохи наблюдаются насморк, заложенность носа, препятствующая нормальному сосанию, чихание. Еще реже возникают неврологические (головные боли, невралгии), сердечно-сосудистые (изменения давления, сердечного ритма) симптомы и анафилактический шок. При серьезной аллергии нарушается общее самочувствие младенца, он перестает прибавлять в массе тела или даже теряет ее, замедляется рост.

Существуют и лабораторные признаки аллергии. О ее присутствии может свидетельствовать увеличение определенных лейкоцитов – эозинофилов в обычном клиническом анализе крови или общего иммуноглобулина Е в иммунограмме. В диагностическом арсенале есть и методики, позволяющие как установить пищевую аллергию, так и конкретизировать аллергены. Так, благодаря определению специфических к некоторым продуктам иммуноглобулинов, может обнаружиться, например, аллергия на гречку у грудничка.

Лечение

В случае появления у малышей аллергии на пищу доктора могут использовать различные современные лечебные возможности, включающие диетотерапию, применение лекарств и аллергенспецифическую иммунотерапию. Но в основном врачам и родителям удается исправить ситуацию с помощью модификации питания. Все перемены в рационе и самочувствии грудничков стоит четко фиксировать в своеобразном пищевом дневнике. Он помогает обнаружить связь употребления конкретной пищи с клинической симптоматикой.

Основополагающим принципом борьбы с любыми аллергическими проявлениями считается элиминация (устранение) причинно-значимого пищевого аллергена из рациона. Если малыш употребляет материнское молоко, то коррекции подвергается как питание младенца, так и диета его матери (особенно если подозревается аллергия на грудное молоко, так как она может возникать не на его компоненты, а на составляющие съеденной женщиной пищи). Мамам советуют в первую очередь отказаться от продуктов с большой сенсибилизирующей активностью, которые уже были перечислены выше. Лишь при безуспешности этих мер поднимается вопрос о переводе крохи на искусственное вскармливание полноценными адаптированными смесями. Хотя, безусловно, никакая самая наилучшая смесь не может соревноваться с материнским молоком.

Модификация рациона ребенка

Если у малышей выявляется аллергия на компоненты коровьего молока, то целесообразно произвести замену употребляемой молочной смеси. Лечение пищевой аллергии у грудничков в подобных случаях проводят переводом на смеси, в которых коровье молоко заменено на козье (Нэнни и др.), или на безмолочные смеси (Детолакт Соя, HumanaSL, EnfamilSoy, FrisoSoyи др.). В последние вместо молока добавляют протеины сои. При этом ни у малыша, ни у его родственников не должно быть аллергической непереносимости сои и других бобовых. Если уже были введены прикормы, то следует проанализировать их состав, ведь в роли провокатора аллергических проявлений могут оказаться молочные быстрорастворимые каши, сливочное масло, сыр, кефир, сливки или творожок.

Если подтверждена аллергия на творог у грудничка, то необходимо отказаться от всех вариантов этого продукта (и покупного, и приготовленного дома). Ребенку запрещены готовые фруктовые пюре с творогом. Следует знать, что мощность некоторых пищевых аллергенов значительно снижается или вовсе утрачивается после нагревания в процессе кулинарной обработки, так как она меняет структуру белков (вызывает их денатурацию). Так, молочные белки альфа-лактальбумин и альбумин сыворотки теряют аллергизирующую активность после получасового кипячения молока, поэтому при их непереносимости можно использовать термически обработанное коровье молоко без пенки в готовке каш или творога.

По ряду объективных или надуманных причин многие современные малыши вынуждены становиться искусственниками, а ведь недостаток или отсутствие материнского молока в их рационе может изменить реакцию на пищу. Давно замечено, что аллергия при грудном вскармливании встречается значительно реже. Хотя современные смеси отличаются сбалансированным составом, не все из них защищают от аллергии. Для детей-аллергиков разработаны особые смеси: профилактические (низко- и гипоаллергенные) или лечебные.

Лечебные смеси предназначаются младенцам с тяжелыми и/или среднетяжелыми вариантами пищевой аллергии. Все их можно подразделить на следующие виды:

  • высокогидролизированные (Alfare, Фрисопеп с нуклеотидами и др.);
  • смеси с полными казеиновыми гидролизатами (Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС и др.);
  • элементные смеси (Нутрилон Аминокислоты и др.).

В высокогидролизированных смесях молочные белки заменены смесью более легко усваиваемых и менее аллергенных пептидов, которые получаются в результате ферментативного гидролиза молочной сыворотки. Степень их расщепления оптимальна для малышей. Если же и при их применении сохраняется аллергия на смесь у грудничка, то карапуза переводят на другие варианты искусственного питания. Высокоэффективны смеси с полностью гидролизированным казеином, хотя они имеют меньшую биологическую ценность, менее приятные вкусовые качества и реже встречаются на нашем рынке. Неплохие результаты (особенно при серьезной аллергической непереносимости белков сои, козьего и коровьего молока) получены и при назначении элементных смесей, в которые вместо крупных белковых молекул входят отдельные мгновенно усваивающиеся организмом аминокислоты.

Профилактические смеси предназначаются для вскармливания или докорма малышей-аллергиков в период ремиссии и для младенцев с риском появления пищевой аллергии. В них отсутствует казеин, а крупные белковые молекулы молока частично гидролизованы. Их можно отыскать среди ассортимента смесей NAN, Нутрилак, Симилак, Микамилк, Celia. К привычному названию смесей на упаковке непременно добавляется слово «гипоаллергенная»/«низкоаллергенная» или обозначение «ГА».

Лекарственное лечение

Фармакологическое лечение аллергии у грудного ребенка в случае реакции на пищу проводят нечасто. Медикаментозные средства используются лишь в серьезных ситуациях (например, при анафилактическом шоке) или при наличии выраженной симптоматики (профузных поносов, сильного зуда, отказа малыша от еды, нарушении сна и др.). Что же может прописать врач?

  • Антигистаминные препараты: фенистил, зиртек, диазолин, димедрол и др. (базисные фармакологические препараты в лечении пищевой аллергии применяются в виде капель, толченых таблеток, сиропов, кремов).
  • Глюкокортикостероидные гормоны: дексаметазон, гидрокортизон и др. (они рекомендуются лишь при угрожающей жизни анафилаксии).
  • Адсорбенты: смекту, энтеросгель, активированный уголь и др. (имеют второстепенное значение; считается, что данные медикаменты притягивают на себя аллергены, предотвращая их проникновение в кровь, и выводят их из организма грудничка).
  • Средства против вздутия живота: эспумизан, дисфлатил, плантекс и др. (препараты симптоматического лечения, их назначают лишь для снятия определенного симптома – усиленного газообразования).
  • Полиферменты: креон, микразим и др. (лекарства улучшают расщепление сложных белковых питательных веществ, помогая еще не совершенному пищеварительному аппарату малыша).
  • Успокаивающие (киндинорм, эдас-306, валерианахель, ванночки с отваром пустырника или валерианы и др.).

ПА, нутритивная аллергия

Пищевая аллергия - повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым продуктам питания. Чаще всего аллергическую реакцию вызывает белковая пища: цельное молоко, белок злаковых, яйца, рыба. Реже пищевую аллергию вызывают небелковые компоненты.

Пищевая аллергия у детей может начаться с первых месяцев жизни, а может впервые проявиться и в подростковом возрасте. Но чаще прослеживается связь: если непереносимость какого-то продукта была в раннем детстве, то она возможна и в дошкольном, и школьном возрасте. Нередко бывает, что при созревании ферментной системы и нормализации кишечной флоры, признаки пищевой аллергии исчезают и не повторяются. Медики подтверждают, что с каждым годом процент детской заболеваемости пищевой аллергией растет. Это объясняется изменением современного типа питания, технологиями производства продуктов, что влечет за собой их непереносимость, сбои в работе иммунной системы.


Причины заболевания

Что может спровоцировать пищевую аллергию у ребенка?

  • Высокоаллергенные продукты в рационе. Это одна из главных причин пищевой аллергии у детей всех возрастов. Нарушение гипоаллергенной диеты, длительное и чрезмерное употребление какого-либо высокоаллергенного продукта приводит к выраженным симптомам пищевой аллергии.
  • Пищевые добавки. Наличие аллергенов в продуктах питания для детей может быть скрытым. В мясе нередко обнаруживаются антибиотики, в мясопродуктах - соя, в кисломолочных продуктах и кондитерских изделиях - различные опасные консерванты, красители, эмульгаторы и т.д.
  • Пряности и газированные напитки. Ускоряют всасывание аллергенов и усугубляют аллергическую реакцию. Также спровоцировать аллергию могут соленые, острые, кислые, копченые блюда, повышающие всасываемость аллергенов.
  • Функциональная незрелость ферментной системы и органов ЖКТ. У детей недостаточно высокая кислотность желудочного сока и активность ферментов. Чаще всего у малышей до 3 лет наблюдается непереносимость лактозы и глютена.
  • Заболевания и патологии ЖКТ. Если у ребенка есть признаки гастрита, энтерита, колита и других заболеваний ЖКТ, чаще всего у него наблюдаются аллергические реакции на прием некоторых видов пищи. После перенесенных инфекций, приема антибиотиков также может быть нарушена микрофлора кишечника.
  • Психогенный фактор. Пищевая аллергия чаще бывает у впечатлительных, легкоранимых, тревожных, замкнутых, подавленных малышей. Одни дети могут проявлять стойкую нелюбовь к еде, очень мало едят, имеют плохой аппетит. Другие же, наоборот, едят слишком много, имеют избыточную массу тела. И первый, и второй случаи объясняются психологическими причинами. Современные аллергологи все чаще относят аллергию (в том числе и пищевую) к психосоматическим заболеваниям.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родителей наблюдалась в детстве (или наблюдается) пищевая аллергия, у ребенка она может диагностироваться с высокой вероятностью.

Как правило, не бывает какой-то одной причины пищевой аллергии. Если есть непереносимость какого-либо вида пищи, это может быть связано с незрелой ферментной, иммунной системой. Не последнюю роль здесь играет наследственность.


Как проявляется пищевая аллергия

Какие симптомы пищевой аллергии у детей?

  • Реакция на коже. Один из первых признаков пищевой аллергии. Чаще проявляется в виде покраснения, крапивницы, сухости, шелушения, зуда, жжения кожи.
  • Реакция ЖКТ. При пищевой аллергии у ребенка могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, отрыжка, вздутие, колики, боли в животе.
  • Респираторные признаки. В редких случаях бывает кашель, заложенность носа, насморк, конъюнктивит аллергического характера.
  • Общая слабость. Ребенок может быть вялым, апатичным, жаловаться на головные боли, плохое настроение, сонливость.

На одни продукты бывает моментальная реакция (например, рыба, яйца, шоколад, цитрусовые) в виде кожных высыпаний, зуда. На другие продукты аллергия накапливается и проявляется через несколько дней или даже недель.

Пищевой дневник при лечении ребенка-аллергика в домашних условиях - незаменимая вещь. Записи помогут отследить, на какие блюда бывает аллергия. Также необходимо приучать ребенка старшего возраста к личной ответственности. Ведь при острой непереносимости некоторых продуктов может наступить анафилактический шок. О пищевой аллергии должны знать воспитатели и учителя. При тяжелых формах непереносимости продуктов не рекомендуется общественное питание.


Лечение: гипоаллергенная диета и медикаментозная терапия

Исключение аллергенов из рациона считается самым эффективным методом лечения и профилактики пищевой аллергии у детей разных возрастов.

Таблица - Список аллергенных и гипоаллергенных продуктов для детей

Продукты Высокоаллергенные Низкоаллергенные Употреблять с осторожностью
Овощи и зелень Морковь, свекла, помидоры, редис, баклажаны, перец, тыква, сельдерей Картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, укроп, петрушка Репа, горох, бобы, фасоль, чечевица, цветная, брюссельская капуста, шпинат, квашеная капуста, щавель
Фрукты и ягоды Все красные ягоды и фрукты, дыня, абрикос, гранат, хурма, виноград, киви, ананас, персик, клубника, малина, все цитрусовые, сухофрукты (инжир, курага, изюм) Зеленые яблоки, груши, черника, сухофрукты (яблоко и чернослив), белая черешня, желтая слива, крыжовник Бананы, шиповник
Молочные продукты Цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог, плавленый сыр Нежирный творог, кефир, сливочное масло, неострый и несоленый сыр Йогурт (с добавлением красителей)
Мясо Курица, свинина, субпродукты (печень, почки, сердце), гусь, утка Кролик, индейка, конина Нежирная говядина, баранина
Рыба и морепродукты Икра, рыба соленая, красная, морская, жирная речная, все морепродукты Белая, нежирная речная Любые породы рыб при индивидуальной непереносимости
Крупы Пшеничная, манная, ячменная Гречневая, рисовая, кукурузная, перловая, овсяная Любые виды круп при индивидуальной непереносимости
Другие продукты Чеснок, горчица, уксус, мед, орехи, желатин, халва, яйца, майонез, соя, грибы, копчености, маринады, консервы, какао Растительное масло (оливковое, кукурузное) Подсолнечное неочищенное масло и любые продукты при индивидуальной непереносимости



Что важно знать

  • Самые аллергенные продукты для детей. По статистике 90% пищевой аллергии провоцируют такие продукты: рыба и морепродукты, яйца, цельное молоко, орехи, пшеница, соя. При этом самые тяжелые аллергические реакции могут вызывать: яичный белок, арахис, рыба, ракообразные и моллюски, соевый и коровий белок. Считается, что красные и оранжевые фрукты более аллергенны, чем овощи. Если у ребенка, к примеру, аллергия на яйца, сою, коровий белок, нужно исключать не только прямое употребление этих продуктов, но также и в составе других блюд.
  • Самые гипоаллергенные продукты для детей. К ним относятся: кисломолочные продукты, пшенная, рисовая, кукурузная каша, мясо кролика. Из овощей - белокочанная капуста и огурцы, из фруктов - зеленые сорта яблок, из ягод - белая смородина, желтая черешня.
  • Аллергия на глютен. Если у ребенка аллергия на белок злаковых растений, из рациона исключаются макароны, белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, а также овсяная, ячменная, пшеничная, манная каши.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Список высокоаллергенных и гипоаллергенных блюд у каждого ребенка-аллергика может быть свой, индивидуальный. То, что не вызывает сыпи и зуда у одного малыша, может вызвать острую и непредсказуемую реакцию у другого. Например, гречка в большинстве случаев хорошо переносится аллергиками, но у некоторых детей вызывает тяжелую аллергическую реакцию.
  • Ограниченное употребление потенциально аллергенных блюд. При пищевой аллергии, как правило, аллергическая реакция бывает на один или несколько продуктов. Но при чрезмерном увлечении потенциально аллергенными блюдами у ребенка может появиться реакция на новый продукт. Такой эффект также может давать перекрестная аллергия. Например, пищевая аллергия может усилиться при сезонной аллергии на пыльцу или на фоне приема каких-либо лекарственных препаратов, других продуктов.
  • Сбалансированное питание при аллергии у детей. При гипоаллергенной диете может возникнуть дефицит полезных и необходимых для нормального роста и развития веществ, например: витамин С, В, А, кальций, омега-3 жирные кислоты, белок, йод и другие витамины и микроэлементы. Также необходимо учитывать энергетические потребности растущего организма. Поэтому так важно, чтобы гипоаллергенную диету назначал детский диетолог, аллерголог или гастроэнтеролог.
  • Не перекармливать ребенка. В период обострения рекомендуется строгая гипоаллергенная диета. Следует принимать пищу чаще, но дробными порциями. Малышам запрещено голодание, но детям старшего возраста могут рекомендовать непродолжительные голодные паузы под присмотром врачей. Это позволяет снять острую аллергическую реакцию. Перекармливание ребенка (даже гипоаллергенными продуктами) приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ и еще большей аллергической реакции, поскольку ферментная система не справляется с объемом поступающей пищи. Многие вещества остаются нерасщепленными и вызывают аллергическую реакцию.
  • «Вкусности». Жевательная резинка, газированные напитки, чипсы, сухарики и прочие «вкусности», которые так любят дети, являются бомбой замедленного аллергенного действия. Красители, загустители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса, ароматизаторы - все эти вещества необходимо максимально исключить из детского рациона. Также важно смотреть на состав всех продуктов и полуфабрикатов, из которых готовится пища.
  • Продолжительность гипоаллергенной диеты. Зависит от тяжести состояния ребенка, характера сыпи. Иногда на такой диете приходится сидеть месяцами, а то и годами. Строгий гипоаллергенный стол может быть рекомендован от недели до месяца, пока не наступят заметные улучшения. Гипоаллергенный рацион ребенка нужно периодически пересматривать и постепенно вводить запрещенные продукты.













Какие лекарства может назначить врач

  • Антигистаминные препараты. Применяются для снятия острых симптомов, не являются лечебным средством. Обычно назначаются антигистаминные препараты 2 и 3 поколения. Подробнее о противоаллергических препаратах для детей читайте в другой нашей статье.
  • Сорбенты. Помогают очистить организм от токсинов. Самые популярные препараты, которые назначаются детям: «Энтеросгель», «Полисорб», «Сорбекс», «Фильтрум-СТИ», «Атоксил», «Полифепан» и другие.
    » Пробиотики. Большая группа препаратов, рекомендованных при дисбактериозе, во время и после приема антибиотиков.
  • Ферменты. Назначаются при заболеваниях ЖКТ, хорошо влияют на секрецию поджелудочной железы, повышают активность ферментов. Назначаются: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал», «Креон» и другие препараты.


Чем кормить ребенка при аллергии? Не позавидуешь маме аллергика, потому что приходится много времени проводить на кухне и ломать голову, чем же накормить ребенка, чтобы его в очередной раз не обсыпало. Диету нужно обсудить с врачом-аллергологом. А вот разнообразить меню поможет специальная литература по лечебному питанию при аллергии. Таких книг достаточно, в них можно найти много рецептов полезных и питательных блюд. На что обратить внимание?

  • Покупать только свежую, качественную пищу и смотреть на состав продуктов. В современных условиях, нужно признать, найти качественную еду для ребенка-аллергика становится все тяжелее. В мясе - антибиотики и гормоны, в овощах и фруктах - пестициды, в кисломолочных продуктах - добавки и консерванты и т.д.
  • Исключить многокомпонентность в рецептах блюд. Чем сложнее блюдо и чем больше в нем ингредиентов, тем выше риск аллергической реакции. При этом будет сложнее определить, какой именно продукт вызвал реакцию.
  • Применять более щадящий метод обработки пищи. Лучше запекать в духовке, отваривать, готовить на пару. Необходимо избегать жареной, копченой пищи. Перед термической обработкой мяса рекомендуется вымачивать его в воде. Первый (иногда и второй) бульон во время варки необходимо сливать. Картофель также рекомендуют замачивать перед приготовлением, чтобы из него вышел крахмал, нитраты. Фрукты и овощи лучше запекать, тогда они становятся менее аллергенными.
  • Исключить полуфабрикаты. В рационе должны быть свежеприготовленные блюда. Дети обожают сосиски, колбасу, пиццу из полуфабрикатов, блюда из фаст-фуда. Нужно исключать эти продукты из питания.
  • Постепенное введение новых продуктов. Новое блюдо в небольшом объеме (несколько ложек) лучше давать на завтрак, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за реакцией. Если не было высыпаний, можно попробовать дать продукт еще раз, через день, в немного большем объеме. В течение нескольких недель можно довести новое блюдо до нормальной возрастной порции.
  • Поэтапная диета. Это важная часть терапии. На первом этапе (примерно 2 недели) назначается строгая гипоаллергенная диета с исключением всех высокоаллергенных и потенциально аллергенных продуктов. Ограничивается также сладкое, мучное, соленое, острое, жирное, кислое. На втором этапе устанавливается причина пищевой аллергии, устраняются конкретные продукты из рациона. Такая диета может длиться несколько месяцев. На третьем этапе, когда все симптомы исчезли, начинается поочередное введение запрещенных ранее продуктов маленькими порциями. Весь этот период ведется пищевой дневник.


Гипоаллергенная диета у детей до года

Пищевая аллергия у грудничка, который находится на грудном вскармливании, в большинстве случаев связана с питанием кормящей мамы. Но также причиной может быть перекармливание младенца, ранний прикорм, заболевания ЖКТ, перенесенные кишечные инфекции. На что следует обратить внимание?

  • Диета кормящей мамы. Даже если у малыша нет никаких признаков аллергии, кормящей маме необходимо исключить из меню высокоаллергенные продукты. Также мамам рекомендовано вести пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать реакцию грудничка на молоко.
  • Выбор искусственной смеси. Если у ребенка на искусственном питании есть выраженные признаки аллергии, врач порекомендует перейти на низколактозную или безлактозную смесь. При исчезновении симптомов устанавливается, что причина аллергии - непереносимость лактозы, содержащейся в обычных смесях для питания. Также у малыша может быть аллергия на сою, которая входит в состав детского питания.
  • Осторожный и своевременный прикорм. Часто признаки пищевой аллергии у грудничка появляются с началом прикорма. Необходимо учитывать важные правила: не вводить прикорм слишком рано, не начинать его с молочных продуктов, и тем более с мясных. Первые блюда прикорма - это овощные пюре без добавления томатов. Затем вводятся каши без глютена - гречка, рис, кукуруза, после них - кисломолочные продукты. После 9 месяцев можно предлагать нежирное диетическое мясо. Рыба и яйца должны появиться в рационе только после года.


Самые распространенные продукты, вызывающие аллергию у детей до года:

  • цельное коровье молоко;
  • белок злаков;
  • яйца;
  • рыба;
  • красные, оранжевые фрукты, овощи, цитрусовые.

Аллергия на яйца, сою, цельное молоко, глютен обычно проходит к трехлетнему возрасту. Важно выдержать паузу и придерживаться в этот период строгой диеты, после чего можно понемногу вводить эти продукты в рацион малыша.

Диета при аллергии у детей - главный метод диагностики, лечения и профилактики заболевания. Важно организовать диетическое питание ребенка так, чтобы обеспечить организм необходимыми белками, жирами, углеводами, витаминами, клетчаткой, микроэлементами и при этом не нарушить энергетический баланс. Диетотерапия помогает не только облегчить состояние ребенка при обострении, но и полностью устраняет симптомы пищевой аллергии.

Распечатать



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы