История возникновения гусиной печени
Паштет из гусиной печени считается одним из главных символов гастрономического шика, считается изобретением французских кулинаров, ведь это атрибут роскоши и традиционное рождественское блюдо во Франции.
Фуа-гра - один из самых популярных и известных деликатесов во французской кухне, и ее аромат и вкус можно описать как богатый, масляный и тонкий. Фуа-гра может быть подан в виде различных муссов, парфе, и, как правило, подается в качестве сопровождения к другому продукту, такому как тост или стэйк.
Однако техника приготовления фуа-гра была знакома еще задолго до нашего времени. Египтяне занимались приготовлением этого изысканного блюда, специально держали у себя птиц и откармливали их специальными продуктами.
История появления этого дивного блюда во Франции зафиксирована и даже остались записи первых дегустаторов. Произошло это в 1778 году в Эльзасе. Маркиз де Контад, один из главных маршалов того времени во Франции, сказал своему личному повару Жану Пьеру Клозу фразу, ставшую уже знаменитой: «Сегодня я хочу угостить гостей настоящей французской кухней». И таким образом повар придумал новое блюдо, которое он и назвал «пате де фуа гра». Что же сказали гости маршала, когда попробовали новый шедевр повара Маркиза? Брийа-Саварин, известный мастер гастрономического дела оставил такую запись: «Когда блюдо внесли в зал, все разговоры сразу смолкли, а на лицах присутствующих отразились вожделение, экстаз и радость». Почти сразу после торжественной трапезы маркиз приказал своим подданным приготовить большую порцию паштета, чтобы отправить в Париж королю Людовику 16. Двор сразу оценил изысканный и тонкий вкус нового блюда. И очень быстро любовь распространилась по всей Франции. С тех пор паштет из гусиной печени или фуа-гра является одним из самых любимых блюд национальной кухни Франции.
Франция - безусловно крупнейший производитель и потребитель фуа-гра, хотя налажено производство этого продукта и во многих других странах, таких как Соединенные Штаты и Китай.
Гусиная печень, полезные свойства
Именно печень является кладезем полезных и питательных веществ. Многие врачи рекомендуют есть печень в целях профилактики многих заболеваний. Полезные свойства фуа-гра на лицо. В состав печени входят такие полезные вещества как: железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Известно, что железо необходимо нам, чтобы уровень гемоглобина в нашем организме был в норме, особенно это важно при такой болезни, как анемия. А медь славится своими противосполительными свойствами. Помимо этих элементов в печени присутствуют также магний, кальций, фосфор, цинк, витамины С и А, витамины группы В; различные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. Особенно в этом замечательном продукте достаточно витамина А, который необходим для работы мозга, здоровья почек, гладкой кожи, хорошего зрения, крепких зубов и густых волос. Блюдо из печени поможет нашему организму восполнить многие полезные вещества, поэтому так полезно это блюдо беременным женщинам, маленьким детям и людям, которые склонны к диабету и атеросклерозу.
Но в наш современный век производители иногда могут нанести вред своим покупателям. Некоторые, чтобы быстрее вырастить птицу, насильно кормят ее различными химическим добавками, что бывает очень опасно для нашего здоровья. В этом случае печень увеличивается за счет жиров и теряет полезные свойства. Иногда в состав паштета могут добавить манную крупу, чтобы удешевить себестоимость продукта. В паштете может быть оливковое, сливочное или подсолнечное масло, различные специи и сок лимона. Внимательно изучите упаковку перед покупкой, чтобы в составе паштета не находилось химических добавок. При выборе паштета стоит обратить внимание и на процентное соотношение самой печени, ее не должно быть меньше 55%. Также нужно иметь в виду, что паштет не рекомендован пожилым людям из-за высокого содержания насыщенных жиров.
С чем подавать печень?
С чем подавать это изысканное блюдо? На современном рынке имеются множество рецептов фуа- гра, соответственно и подаваться это блюдо может тоже по-разному. Так, например, существует рецепт паштета с яблоком и луком, с финиками и курагой, с корицей и карри, с киви и виноградом, с джемом, фуа гра под горчичным или коньячным соусом. Также из фуа гра делают различное рагу и жаркое.
Когда вы будете выбирать хлеб для фуа гра, отдайте свое предпочтение простым сортам, которые не содержат различные вкусовые добавки и примеси - главное правило при выборе хлеба, чтобы он не перебивал вкус главного гостя на вашем столе. Обычно запивают паштет из гусиной печени красным или белым вином или шампанским.
Попробовав впервые вкус фуа-гра, вы не забудете еще его очень долго. Говорят, что кто-то сразу проникается этим тонким ароматом, кто-то чуть позже. Но что можно сказать с полной уверенностью, что приятные воспоминания от этого изысканного блюда вам помогут согнать любую депрессию, особенно это важно сейчас, в осенний период. А полезные свойства печени помогут вам оставаться здоровыми и полными энергии.
Гусиная печень — один из самых дорогих субпродуктов в мире, попавший благодаря своим вкусовым качествам в разряд деликатесов.
Описание
Гусиная печень — субпродукт, получаемый при разделке тушки гуся. В зависимости от породы птицы, условий их выращивания и качества корма вес гусиной печени колеблется от 300 до 700 граммов. Самыми тяжелыми считаются печени тулузских гусей: гусаки весят 11—12 кг, гусыни — 10 кг, а вес их печени может достигать 1 кг. К примеру, во Франции деликатесом считается печень гусей, в рацион питания которых входила смесь грецких орехов с мукой или ячменная мука с инжиром. Причем для знаменитого паштета фуа-гра (французское foie gras переводится как «жирная печень») выбирается печень самых жирных гусей, откормленных по специальной технологии до жирового гепатоза, когда размер печени увеличивается в разы (подробнее читайте и смотрите ).
Качественный субпродукт должен быть равномерного коричневого цвета, чистым, гладким, блестящим. Печень оранжевого оттенка — признак повторной заморозки, темно-зеленые пятна говорят о том, что при разделке тушки гуся желчный пузырь лопнул — такая печень будет невкусной. Не стоит также покупать печень со сгустками крови и повреждениями, а также рыхлой консистенции — продукт может быть испорчен. Как правило, в торговую сеть гусиная печень поступает в расфасованном виде, поэтому при покупке следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Замороженный продукт хранят в холодильнике до 3 месяцев, размороженный — не больнее двух суток.
Применение
Блюда из гусиной печени, как и из , можно подавать как отдельно, так с различными гарнирами и соусами. В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или пюре, жареные или , крупы или макароны. К примеру, можно просто обжарить нарезанную печень в масле вместе с репчатым луком или потушить в .
Жареная гусиная печень
Для особых случаев подойдет тушеная гусиная печень в винном соусе с черносливом или жареная гусиная печень с яблоками. Отличный вариант — потушить гусиную печень в горшочках, с картошкой или грибами. И, конечно, классическое блюдо из гусиной печени — паштет. Известно немало рецептов домашних паштетов. Но чаще всего для его приготовления гусиную печень жарят с луком, добавляют полусладкое вино, дают ему выпариться, а затем перемалывают печень в блендере, добавив , сливки, мускатный орех и другие специи. Кусок белого хлеба или хрустящий тост с таким паштетом послужат прекрасным завтраком или перекусом. Учитывая, что отварная печень при дальнейшей обработке хорошо поглощает жир, ее также активно используют для приготовления паштетных консервов, и колбас. Используя гусиную печень для приготовления различных блюд, стоит помнить, что этот продукт очень нежный, он требует минимальной термической обработки. Будет совсем не лишним предварительно замочить печень в молоке, чтобы устранить специфический запах. Солить блюда из гусиной печени нужно в конце приготовления.
Состав и свойства
Несмотря на то что гусиная печень очень жирная, пользы в ней немало. В ее химическом составе есть холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также обширный перечень минеральных веществ: селен, цинк, калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, фосфор и натрий. Из-за солидного содержания железа гусиная печень будет полезна тем, кто страдает анемией.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес. Не рекомендуют диетологи злоупотреблять гусиной при высоком уровне холестерина.
Интересный факт
Блюдо, очень похожее на современный гусиный паштет, было известно еще в Древнем Египте.
Калорийность и пищевая ценность гусиной печени
Калорийность гусиной печени — 412 ккал.
Пищевая ценность гусиной печени: белки — 15,2 г, жиры — 39 г, углеводы — 0 г.
Несмотря на то что гусиная печень - это достаточно жирный продукт, организму он приносит немало пользы. Объясняется это высоким содержанием железа, холина, витаминов A, PP и группы B, а также полиненасыщенных жирных кислот и биотина. Именно из гусиной печени готовят знаменитый французский деликатес фуа-гра. Этот продукт отлично сочетается по вкусу с овощами, любыми крупами, макаронными изделиями. В нашей статье расскажем о том, что можно приготовить из гусиной печени. Здесь же представим несложные рецепты популярных блюд.
Этот способ приготовления известного деликатеса применяется в Венгрии. Гусиную печень томят в толстостенной жаровне вместе с луком и корнем петрушки, но не на плите, а в духовке. Получается нежное и ароматное блюдо, которое можно подать и с овощами, и с рисом.
О том, как приготовить вкусно гусиную печень, можно узнать из пошаговой инструкции:
Это блюдо является настоящим французским деликатесом. Фуа-гра имеет консистенцию паштета, мусса или парфе. Весь процесс, как приготовить гусиную печень в этом знаменитом на весь мир блюде, можно представить в следующей последовательности:
Такая закуска получается гораздо вкуснее магазинной и более экономной по цене. Пошаговая инструкция о том, как приготовить гусиную печень в виде паштета, выглядит следующим образом:
Пошагово это несложное, но очень вкусное и нежное блюдо готовится в такой последовательности:
Теперь вопрос о том, как приготовить гусиную печень, полностью решен. Рецепт с яблоками считается одним из лучших, когда необходимо довести субпродукты до мягкого состояния и добиться приятного вкуса.
По представленному рецепту можно приготовить субпродукты, тушенные с овощами. Получится очень вкусное и богатое железом основное блюдо. Как приготовить гусиную печень? Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
Субпродукты обладают достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому их нужно обязательно включать в рацион. Гусиные желудки получаются не менее вкусными, чем печень. Приготовить их можно в такой последовательности:
Гусиная печенка - нежный и жирный продукт. Поэтому не следует в процессе приготовления добавлять слишком много сливочного или растительного масла. Даже с минимальным количеством жира блюдо получается нежным и вкусным.
Блюда из гусиной печени обладают достаточно большим количеством полезных свойств, что обусловлено особенностями химического состава данного субпродукта. Он представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, значительная часть которых оказывает на организм человека положительное воздействие.
В частности, наличие в рационе гусиной печени улучшает работу головного мозга, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, укрепляет мышечные и костные ткани, препятствует возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее воздействие.
Организмом человека хорошо усваиваются субпродукты гуся, которые рекомендуют принимать при малокровии, так как они стимулируют кроветворение. Печень гуся содержит особенно большое количество железа, которое улучшает состав крови. В ней присутствуют также множество витаминов. Например, ретинол, важный для глаз и кожи, а также повышающий потенцию, пантотеновая кислота, нормализующая обмен веществ в организме, тиамин, преобразующий углеводы в энергию, а также пиридоксин, участвующий в реакциях расщепления и синтеза аминокислот. Также печень гуся содержит биотин, способствующий заживлению кожи и никотиновую кислоту, которая участвует во многих окислительных реакциях живых клеток. Есть в печени холин, который важен для мозга и большое количество витаминов, к примеру, А, Е, Н, и группа В, улучшающие обмен веществ и работу нервной системы. Имеет этот продукт и богатый минеральный комплекс, так в состав печени входит калий, фосфор, селен, хром и другие микро- и макроэлементы.
Гусиная печень хорошо сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, включая листовую зелень, а также с грибами.
Польза гусиной печени заключается в наличии веществ, которые важны для организма. Относится этот продукт к низкокалорийным, поэтому его можно есть людям, которые следят за своим весом.
В миску вылить молоко, опустить в него печень. Через два часа достать и произвольно нарезать. Запанировать кусочки печени в муке и выложить на сковороду, предварительно разогрев на ней маргарин. Обжарить с каждой стороны не более 3 мин. Убрать со сковороды и посыпать солью по вкусу. Яблоки нарезать небольшими дольками, обжарить до золотистого цвета. Добавить к печени и наслаждаться вкусом.
Ингредиенты:
Печень посыпать солью и выдержать не более 20 мин. Муку высыпать на сковороду и жарить до карамельного цвета. Выложить петрушку с луком, сверху разместить жир и печень. Посыпать перцем и залить небольшим количеством воды. Разогреть духовку и поставить в нее форму на 20 мин. Обжаренную муку добавить к сметане и перемешать, а затем выложить в форму. Крышкой не накрывать. Готовить около 15 мин.
Ингредиенты:
В кастрюлю с подсоленной водой опустить картофель и варить до готовности. На сковороде растопить масло и спассеровать измельченный лук. Приготовить пюре и смешать его с луком. Слепить две котлеты и обжарить их до золотистого цвета. Печень разрезать пополам, посыпать солью и
перцем и также обжарить. На тарелку выложить котлеты, а сверху на них печень.
Ингредиенты:
Печень гусиная - субпродукт, получаемый в результате разделки туши домашнего гуся. Отличается плотной консистенцией и нежным вкусом, который полностью сохраняются даже после тепловой обработки. Употребляется в пищу в отварном, тушеном и жареном виде, используется при приготовлении разнообразных блюд, а также мясных деликатесов и колбасных изделий.
В 100 граммах гусиной печени содержится около 410 ккал.
Химический состав гусиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B2, B9), минеральных веществ (медь, йод, железо, фосфор, сера, хлор, калий, кальций, магний, натрий, селен).
Как было отмечено ранее, гусиная печень употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. При этом широкий выборов способов кулинарной обработки не отменяет необходимости учитывать при приготовлении блюд из данного субпродукта его специфических органолептических свойств. Прежде всего, это не всегда приятный аромат, от которого можно избавиться при помощи предварительного вымачивания в течение нескольких часов. При этом можно использовать не только воду, но и различные кисломолочные продукты, прежде всего, сливки и молоко. Еще одной особенностью является недопустимость длительной термической обработки, из-за которой гусиная печень становится сухой и жесткой. Исходя из этих же целей, блюда из гусиной печени солят буквально за несколько минут до их полной готовности. Вышеупомянутые сложности практически никак не сказались на ее популярности в кулинарии, которой она пользуется в национальных кухнях многих стран мира.
Что касается блюд, которые могут быть приготовлены с использованием гусиной печени, то их перечень необыкновенно обширен. Он включает в себя не только салаты, закуски, супы-пюре, котлеты и запеканки, но и фарш, используемый при приготовлении популярных во всем мире паштетов, колбасных изделий и других мясных деликатесов.
Блюда из гусиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами, в качестве которых лучше всего использовать жареные, отварные и тушеные овощи, а также крупы или макаронные изделия. В качестве дополнения рекомендуются хлебобулочные изделия, острые соусы.
Гусиная печень хорошо сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, включая листовую зелень, а также с грибами, кисломолочной продукцией, крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, некоторыми фруктами.
При выборе гусиной печени следует обращать внимание, прежде всего, на ее внешний вид. Наиболее качественные субпродукты отличаются равномерным окрасом в светлые оттенки коричневого цвета, гладкой поверхностью, плотной и упругой консистенцией, а также отсутствием внешних кровеносных сосудов и лимфатических узлов, желчного пузыря с протоками.
В свежем виде гусиная печень не отличается продолжительными сроками хранения: до 12 часов при комнатной температуре, 2-3 суток при температуре от 4 до 8 градусов. Куда лучше этот субпродукт сохраняется в замороженном виде - до 3 месяцев при температуре не выше минус 16 градусов по Цельсию. При этом размораживать гусиную печень следует постепенно, избегая агрессивного теплового воздействия. Это позволит сохранить первоначальную структуру мякоти и органолептические свойства.
Блюда из гусиной печени обладают достаточно большим количеством полезных свойств, что обусловлено особенностями химического состава данного субпродукта. Он представляет собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, значительная часть которых оказывает на организм человека положительное воздействие. В частности, наличие в рационе гусиной печени улучшает работу головного мозга, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, укрепляет мышечные и костные ткани, препятствует возникновению и развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной системы, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее воздействие.
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, высокая вероятность наличия в химическом составе опасных для здоровья веществ, необходимость в тепловой обработке перед употреблением в пищу.