В зимние холодные вечера, когда мы испытываем недостаток солнечного тепла и изобилия фруктов, каждая баночка ароматного варенья или джема является самой настоящей находкой. Вот поэтому, пока еще сливовые ветки усыпаны плодами, самое время сварить густой, вкусный сливовый джем на зиму.
Настоящий джем из слив имеет густую, однородную консистенцию и натуральный, фруктовый аромат. Он отлично держит форму в ложке, не растекается в мучных изделиях при выпечке.
Сварить джем из сливы в домашних условиях достаточно просто. И, что немаловажно, рецепт совершенно незатратный. На 2 кг спелых слив берут 1,5 кг сахара, но если слива очень кислая, тогда 2 кг. Чтобы сократить время тепловой обработки фруктов и тем самым добиться сохранения как можно большего количества полезных веществ в готовом десерте, используют желирующее вещество - яблочный пектин. Следует учесть, что при длительном воздействии высокой температуры пектин теряет свои свойства, поэтому в блюдо его следует добавлять за несколько минут до окончания варки.
Время приготовления - 1 час 20 минут
Выход - 1,5 литра готового джема
Ингредиенты:
Первым делом сливы отсортируйте, отберите только самые спелые и качественные плоды. Помойте их под проточной холодной водой, разделите на половинки и удалите косточки. По этому рецепту джем из слив приготовить можно только из плодов, у которых хорошо отделяется косточка от мякоти.
Поместите сливы в емкость, в которой планируете готовить джем. Добавьте воды на дно кастрюли и засыпьте сахаром. Самой лучшей и безопасной посудой для варки джемов и варенья является посуда из нержавеющей стали. В крайнем случае, используйте эмалированную кастрюлю, но при высокой температуре эмаль может пострадать.
Кастрюлю со сливами накройте крышкой, поместите на плиту и включите медленный огонь. Доведите массу до кипения, снимите образовавшуюся пенку. Варите джем 25 - 30 минут. За это время плоды пустят сок и станут мягкими.
Снимите кастрюлю с огня. Для придания джему однородной консистенции, сливы измельчите с помощью погружного блендера.
Отправьте джем на плиту, доведите его до кипения и варите на тихом огне в течение 30 - 40 минут, постоянно помешивая. Для придания оптимальной густоты в массу добавьте пектин из яблок, подержите на огне 5 минут. Разложите горячий джем в чистые сухие банки и закатайте металлическими крышками. Удобнее всего хранить джем в стеклянных емкостях небольшого объема (0,25; 0.3; 0.5л). Лучше всего сладкие заготовки на зиму хранятся в сухих, прохладных помещениях.
Точно так же можно приготовить джем из желтой сливы, только цвет у такого лакомства будет характерным, солнечным. А аромат более утонченный.
Апельсин придает сливовому джему приятный цитрусовый аромат и легкую, приятную горчинку. Но если вам апельсиновая горечь не по вкусу, тогда кожуру с апельсина можно снять.
Килограмм мягких слив помойте и удалите косточки. Поместите их в кастрюлю из нержавейки, добавьте пропущенный через мясорубку апельсин с кожурой и сахара столько же, сколько фруктов. Варите на медленном огне до готовности. Готовый джем разложите в заранее простерилизованные баночки, и, не закрывая крышками, поместите их в горячую духовку на 15 минут. Выключите духовой шкаф, оставьте банки с вареньем до полного остывания. При таком способе приготовления на поверхности джема образуется плотная защитная пленка, защищающая десерт от плесени. Закройте баночки капроновыми или металлическими крышками. Храните джем из слив с апельсином в прохладном месте.
Джем из сливы через мясорубку
Сливы помойте, удалите косточки и прокрутите их через мясорубку. Добавьте сахар из расчета 1:1. Массу тщательно перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь, помешивая время от времени. Крышку при этом закрывать не нужно, чтобы не препятствовать испарению лишней влаги. По истечению 40 - 50 минут, когда джем станет густым, расфасуйте его по чистым банкам и уберите в кладовую на хранение.
Для приготовления такого джема рекомендуется использовать только натуральный черный (горький) шоколад. Такой сливово - шоколадный десерт по достоинству оценят любители сладенького. Джем отлично хранится при комнатной температуре в течение года.
Промытые и очищенные от косточек сливы сварите до мягкости в небольшом количестве воды. С помощью блендера измельчите их в пюре. Массу на среднем огне доведите до кипения, снимите пенку и, уменьшив огонь, варите сливы 20 минут. Затем добавьте сахар, хорошо перемешайте. Уваривайте джем на медленном огне в течение получаса. После чего добавьте плитку черного горького шоколада, дайте массе покипеть 5 -10 минут. В подготовленные стеклянные емкости разлейте густой десерт и укупорьте.
Для приготовления вкусного сливового лакомства с ароматной шоколадной ноткой возьмите килограмм слив, столько же сахара, столовую ложку какао и 30 граммов сливочного масла. Из слив удалите косточки. Приготовьте пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой. Добавьте сахар и варите при 20 минут на тихом огне, постоянно помешивая. Затем в массу введите маленькими порциями какао, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и варите еще 10 минут. Следующим шагом добавьте сливочное масло. После этого джем следует прокипятить 5 - 10 минут, охладить и отправить в холодильник на хранение.
Как правило, самый вкусный джем получается при комбинировании различных видов фруктов. Кисловатый сливовый вкус великолепно нейтрализует спокойная сладость груши.
Возьмите поровну спелых, сочных груш и мягких слив. Плоды очистите от косточек и семян, измельчите кусочками и припустите в горячей воде до мягкости. Измельчите фрукты блендером или толкушкой, добавьте сахар и варите полученное пюре на маленьком огне около часа. Обязательно джем помешивайте, чтобы не пригорел! В стерилизованные баночки расфасуйте готовый продукт и закатайте металлическими крышками.
Просто фейерверк вкуса - аппетитный фруктовый джем! Слива с яблоками очень удачно сочетаются. А натуральный пектин, который находится в избытке в яблочной мякоти и кожуре, сделает джем более густым и тягучим.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и семена (кожицу снимать не нужно). Сливы освободите от косточек. Перекрутите фрукты на мясорубку. В полученное пюре добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Емкость с фруктами поставьте на плиту, включите конфорку на минимум и варите десерт при постоянном помешивании чуть более часа. Готовым джем считается тогда, когда его капелька быстро остывает и не растекается на поверхности.
Такой джем готовится быстро, а густым получается благодаря желирующим свойствам желатина. Если желатина положить чуть больше, то можно получить сливовый мармелад.
Из подготовленных слив сделайте пюре. Используйте для этой цели мясорубку или блендер. Смешайте фруктовую массу с сахаром, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Варите пюре 25 - 30 минут. Не забывайте джем помешивать, чтобы он не пристал к стенкам и ко дну кастрюли. Пока джем варится, в небольшом количестве горячей воды растворите несколько ложек желатина. За несколько минут до окончания приготовления влейте подготовленный желатин в емкость с фруктовым десертом, тщательно все перемешайте. Прокипятите джем одну минут и расфасуйте по банкам.
Самым простым в приготовлении является сливовый джем в хлебопечке.
Плоды необходимо промыть в холодной воде, удалить косточки и мелко порубить ножом. Сливу поместить в емкость хлебопечки, добавить сахар из расчета 700 граммов на каждый килограмм слив и лимонную цедру для улучшения аромата. Закрыть крышку хлебопечки и включить режим «Варенье/джем». Остальное домашняя помощница сделает сама. Спустя некоторое время, когда джем будет готов, хлебопечка издаст характерный сигнал.
Сварить джем из слив в мультиварке достаточно просто. И времени этот процесс много не занимает.
Сливы без косточек (1 кг) измельчите в пюре с помощью блендера. Поместите полученную массу в чашу блендера, добавьте 300 г сахара, тщательно перемешайте. Готовьте джем в режиме «Тушение» в течение одного часа. Если вам кажется, что готовое блюдо получилось жидковатым, тогда проварите его еще 15 -20 минут в режиме «Выпечка».
Сливовый джем без сахара особенно полезен людям, которым сладкое противопоказано по состоянию здоровья. Еще это отличный десерт для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Кроме того, джем без сахара - самый экономный вариант домашней фруктовой заготовки на зиму.
Для приготовления джема без сахара возьмите сливы спелые, наиболее сладкие. Удалите косточки, нарежьте плоды на четвертинки и отправьте их в металлическую или эмалированную кастрюлю. На медленном огне дайте сливам закипеть, накройте крышкой и варите час-полтора. Далее снимите фрукты с огня и оставьте до следующего дня (примерно на 8 часов). На следующий день варите джем в течение часа после закипания на маленьком огне. Обязательно помешивайте массу во избежание пригорания! Снова оставьте джем на 6 - 8 часов. По истечении указанного времени поместите емкость с джемом на медленный огонь и готовьте, помешивая, до желаемой густоты.
Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.
Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.
Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр из спелой , который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.
Ингредиенты:
Приготовление
Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».
Фрукты и ягоды
Густой джем из сливы готовится очень просто даже без добавления пектина дополнительно. Существует много самых разных сортов сливы, какие-то из их более сладкие, какие-то кислые, но так бывает, что попадаются плоды, косточки в которых очень крепко цепляются за мякоть. Работа с такими сливами – настоящее мучение. Только подумайте, сколько времени у вас уйдет на то, чтобы просто отделить косточки от сливы и что потом останется от самой мякоти, а в каком виде она будет? Мучения того не стоят, поэтому из таких слив мы предлагаем вам готовить джем по нашему пошаговому фото рецепту.
Изюминка данного рецепта в том, что перед готовкой мы никоим образом не будем наши сливы подготавливать. Косточка сама собой устранится во время варки, а избавится от шкурок поможет мелкое сито. Рецепт этого сливового джема относится к классическим уже только потому, что мы также не будем использовать какие-либо дополнительные вкусовые ингредиенты по типу корицы или гвоздики. Лакомство само по себе получится ароматным и нежным, а натуральный вкус придаст ему очарования. Более того, заготовку с таким чистым вкусом и запахом можно использовать для приготовления других десертов. Сливы содержат большое количество пектиновых веществ, поэтому на то чтобы загустеть, у джема уйдет не больше часа. Приступим к приготовлению на зиму густого джема из сливы в домашних условиях.
Для готовки нам понадобятся спелые, сладкие сливы красного цвета, которые нужно хорошенько промыть в холодной воде перед дальнейшим приготовлением. Старайтесь подбирать не просто спелую сливу, но также ароматную, тогда и у джема будет выразительный и стойкий фруктовый запах.
В эмалированную кастрюлю просто высыпаем все подготовленные сливы и сахарный песок в том количестве, что указан в ингредиентах, даже вода для готовки джема нам не понадобится, что существенно повлияет на его густоту. Выставляем тару с фруктами на плиту и начинаем разогревать, помешивая содержимое деревянной ложкой. Будьте аккуратны, ведь сливы обязательно начнут брызгать в процессе нагревания .
Постепенно плоды начнут развариваться и выделят сок, в котором растворятся кристаллы сахара. При этом массу необходимо продолжать постоянно помешивать, чтобы она не пригорел ко дну .
После закипания, огонь под кастрюлей можно уменьшить. В общей сложности на варку плодов у вас уйдет примерно 40 минут. Следите за состоянием слив: время готовки напрямую зависит от размеров и сочности фруктов . Готовая масса по консистенция должна выглядеть примерно так, как на фото.
По истечении указанного времени необходимо аккуратно пропустить содержимое кастрюли сначала через дуршлаг, а затем протереть мякоть через сито. Густую массу необходимо вернуть в кастрюлю и поварить еще в течение 10 минут до готовности.
В небольшие стерилизованные теплые банки заливаем горячий джем. Будьте осторожны и заливайте массу в стеклотару аккуратно, не допускайте резкого перепада температуры иначе стекло лопнет. Закатываем банки жестяными крышками, остужаем и убираем в кладовую. Густой джем из сливы без косточек на зиму готов .
Приятного аппетита!
Заготовки из слив получаются очень вкусными. Богатые пектином плоды делают джем густым даже без добавления специальных загустителей. Для приготовления подойдут сливы любого сорта, даже кислые и недозрелые.
Джем из сливы на зиму очень ароматный: сочные плоды отлично сочетаются со многими специями и фруктами. Сделать вкусную заготовку сможет каждая хозяйка, выбрав любой рецепт из описанных ниже.
Если вытащить косточку из твердых плодов сложно, ее аккуратно срезают с мякоти, разрезав сливу пополам. Готовность джема проверяют, капнув немного заготовки на охлажденное блюдце. Если капля застывает, джем готов. Также можно капнуть смесь на посуду комнатной температуры, поместить ее в холодильник и спустя пару минут оценить результат.
Такое название заготовка получила не потому, что готовится 5 минут, а потому, что джем варится несколько раз по 5 минут с длительными перерывами. Для джема «Пятиминутка» требуются только сливы, вода и сахар.
Сливы моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль и вынимаем косточки. Варим сироп из 700 мл воды и 1,6 кг сахара. В горячий сироп кладем сливы и оставляем на 5 часов.
Доводим массу до кипения и варим 5 минут на самом маленьком огне. Снимаем с плиты, выдерживаем 6-8 часов, затем повторяем процесс. Если сливы небольшие, время выдержки уменьшаем до 4-5 часов. При приготовлении джема из слив с очень тонкой шкуркой смесь не провариваем, только доводим до кипения и снимаем с огня.
Из оставшихся 800 г сахара и 300 мл воды варим сироп, смешиваем с полученной массой. Провариваем 5 минут и охлаждаем джем до комнатной температуры. Распределяем массу по стерильным банкам, закручиваем.
Приготовление джема по этому рецепту не займет много времени, так как заготовка не требует выдержки и нескольких этапов варки. Сливовый джем с апельсином получается красивого янтарного цвета.
Моем апельсин с щеточкой, снимаем теркой цедру, не затрагивая белую часть. Сливы моем, разрезаем пополам и достаем косточки. Кладем половинки слив в сотейник, заливаем 200 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Варим смесь около 20 минут после закипания на минимальном огне. Шумовкой достаем сливы. В оставшийся в сотейнике сок добавляем сахар и провариваем смесь до растворения всех крупинок. Возвращаем сливы, добавляем апельсиновую цедру. Варим джем до загустения около 10-15 минут. Разливаем по сухим стерильным банкам, закупориваем.
Читайте также: Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов
Заготовка из желтой сливы по этому рецепту быстро и несложно готовится. За счет корицы варенье получается необычным и ароматным. Для приготовления подходят только спелые плоды.
Промываем сливы, разрезаем на 2 части, извлекаем косточки. Кладем плоды в кастрюлю, наливаем воду, насыпаем сахар. Провариваем массу, пока сливы не станут мягкими. Добавляем корицу и варим смесь до загустения. Разливаем заготовку по стерильным банкам, закручиваем.
За счет добавления сливочного масла заготовка получается особенно нежной. Структура джема с желатином необычная: заготовка достаточно густая, чтобы сохранять форму. В рецепте указано количество сливы без косточек.
Мякоть режем небольшими кусочками. Засыпаем сливы в сотейнике половиной сахара, добавляем сок лимона и энергично мешаем. Оставляем массу настаиваться в течение часа.
Желатин заливаем половиной стакана воды. Ставим сотейник на огонь и кипятим смесь пару минут, давим толкушкой. Насыпаем оставшийся сахар и провариваем джем около 10-15 минут.
Одновременно ставим желатин на огонь, прогреваем до полного растворения, но не кипятим. Снимаем готовый джем с огня, вмешиваем желатин и сливочное масло. Распределяем массу по горячим стерильным банкам, закручиваем.
Заготовка по этому рецепту получается красивой, вкусной и отлично хранится. Измельченный блендером джем можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и других изделий.
Перебираем и моем сливы, разрезаем пополам, извлекаем косточки. Наливаем в сотейник воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Перекладываем половинки слив в сироп, варим до мягкости плодов. Если сливы твердые, понадобится около получаса времени.
Немного охлаждаем заготовку, измельчаем ручным блендером. Возвращаем будущий джем на плиту, увариваем до готовности. Распределяем заготовку по стерильным сухим банкам.
Бархатный сливовый джем получается оригинальным за счет добавления какао и лесных орехов. Заготовка по этому рецепту удивит любого гостя. Джем готовится в мультиварке, получается не приторным, с необычной нежной структурой.
Подготавливаем сливы, вынимаем косточки, засыпаем половинки 800 г сахара на ночь (8-20 часов). Полученную массу перекладываем в чашу мультиварки, добавляем оставшийся сахар и корицу, устанавливаем режим «Тушение». Готовим джем полчаса.
Читайте также: Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов
Вмешиваем какао, продолжаем варить в том же режиме в течение часа. Время от времени помешиваем заготовку. Через 45 минут вынимаем палочку корицы, добавляем целые орехи. Готовый джем размешиваем и распределяем по подготовленным заранее банкам.
Сварить заготовку по простому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. Густой, в меру сладкий джем можно получить, пропустив сливы через мясорубку перед варкой.
Моем сливы, разрезаем и достаем косточки. Перекручиваем плоды через мясорубку вместе с очищенным от кожуры лимоном. Кладем полученную массу в сотейник, насыпаем сахар.
Готовим джем до загустения около 45 минут, тщательно снимаем пену в процессе варки. Разливаем массу по сухим стерильным банкам, закупориваем стерильными крышками.
Для заготовки по этому рецепту понадобятся спелые и мягкие сливы. Из недозрелых плодов не получится вытащить косточку, не разрезая мякоть. Такие сливы начинить грецким орехом не удастся. Готовое варенье получается действительно «Королевским».
Остро заточенным карандашом протыкаем сливы насквозь, чтобы вытолкнуть косточку. В сотейник отмеряем сахар, добавляем воду. Варим сироп до растворения крупинок сахара, добавляем сливы.
Провариваем смесь около 5 минут после закипания. Снимаем варенье с огня, оставляем на 5-6 часов. Провариваем таким образом смесь трижды, не сокращая время настаивания.
Стерилизуем банки и крышки. Перебираем орехи, смотрим, чтобы нигде не осталось перегородок. После уваривания перекладываем сливы на дуршлаг, даем стечь сиропу. Каждый плод начиняем половинкой грецкого ореха.
Раскладываем сливы по банкам, заливаем сиропом и закатываем. По этому же рецепту можно приготовить цукаты: подсушиваем начиненные сливы в духовке, посыпаем сахарной пудрой и раскладываем по банкам, не добавляя сироп.
Из данного в рецепте количества компонентов получается 1 кг джема. Вкусовое сочетание груш и слив получается оригинальным, а структура – нежной и тягучей.
Подготавливаем фрукты. Груши чистим, вырезаем сердцевину. Из сливы вынимаем косточки. Рубим плоды на маленькие кусочки.
Кладем сливы в сотейник, вливаем воду и кипятим пару минут. Добавляем груши, ставим массу на средний огонь. Доводим смесь до бурления, постоянно мешая.
Всыпаем в сотейник сахар, вновь доводим до бурления и кипятим 1 минуту, не переставая мешать. Снимаем массу с плиты, убираем пену. Нагреваем банки, распределяем джем по подготовленным горячим банкам.
Заготовка по этому рецепту варится без сахара. Ароматной она получается благодаря меду и изюму, вымоченному в роме. При использовании твердых недозрелых слив время варки джема необходимо увеличить.
Изюм перебираем, моем, ошпариваем и обсушиваем на бумажном полотенце. Заливаем ромом и оставляем на ночь. Моем сливы, достаем косточки. Мякоть рубим кусочками средней величины.
Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.
Для базовой основы заготовки в ход идут любые продукты, которые нравятся вашей семье. Особенно популярными у нас являются конфитюры из яблок, груш, и конечно, слив.
Можно также заготовить своеобразное варенье из фруктового ассорти. Первый пример тому – излюбленные многими конфитюры из слив и яблок. И конечно, за вами остается последнее слово в плане подбора разнообразных специй и пряностей к готовому блюду.
Конфитюр из слив обладает потрясающим, кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и определенные полезные свойства.
Например, такая заготовка будет невероятно ценной для тех, кто испытывает какие-либо трудности с естественной моторикой кишечника.
Также он будет полезен людям с некоторыми проблемами функционирования органов пищеварительного тракта. Словом, это не только лакомство на зиму, но и самое натуральное лекарство.
Его рецепты также могут включать в себя другие фрукты. Наиболее популярно среди «искушенных» хозяек добавление в мармеладный конфитюр яблок и груш. Однако если вам по вкусу другие продукты такого рода, вы можете смело разнообразить любой рецепт по своему усмотрению. Еще одно неоспоримое достоинство конфитюра кроется в предельной простоте его приготовления. С ним может на «отлично» справиться даже дилетант!
Что же, давайте перейдем к практической части и начнем изучение рецептов конфитюра из сливы.
Существует единый, традиционный рецепт конфитюра из слив на зиму, который может внедрять в свою кулинарную практику любая хозяйка. Такой джем не предполагает обилия компонентов, и уж тем более не несет в себе каких-то специфических действий.
Именно этот, классический «золотой» рецепт можно разнообразить и варьировать по своему собственному вкусу и усмотрению – он в любом случае получится вкусным, если вы соблюдете все правила стандартной технологии приготовления. Приготовить сливовый джем несложно, однако это потребует от вас определенной аккуратности.
Заготовка в завершенном виде будет иметь плотную пюреобразную консистенцию, и в ней будут встречаться кусочки «главных» фруктов, напоминающие то ли мармелад, то ли цукаты, то ли конфеты. Если вы не любите, когда в вареньях и джемах попадаются цельные кусочки, рекомендуем вам перемолоть полученную массу в блендере или стандартном кухонном комбайне.
Делать это лучше после приготовления и относительного остывания, перед разливом в стерилизованные стеклянные банки. Гораздо удобнее использовать погружной блендер для этой цели, однако если у вас дома нет такового, применяйте обычный кухонный прибор.
Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму, вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
Как видите, приготовить лакомство не так сложно. Главное – не «переборщить» с сахаром. Если яблоки или груши требуют больше сладкого песка, то в случае со сливами здесь нужно проявить максимальную осторожность, иначе в итоге у вас получится совсем не тот вкус, который вам представляется.
Если монокомпонентный джем не вполне вдохновляет вас, попробуйте сделать насыщенное ароматное ассорти.
Сливы и яблоки превосходно сочетаются в любых домашних консервациях – компотах, джемах, вареньях. Так почему бы не использовать этот «козырный альянс» и в этом случае? Итак, как приготовить конфитюр из яблока и сливы?
Для этого вам понадобится:
Существует немало рецептов вкусного сливового конфитюра, и вы можете использовать любой, который понравится лично вам. А еще лучше – изобрести свою собственную технологию приготовления прекрасной зимней заготовки.
Ваши домочадцы гарантированно оценят ваши старания, отведав такое угощение. Приятного аппетита!