Про деток, от рождения до школы

Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре. Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других. Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!

На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования , а также засолки , которые не оставят вас равнодушными.

Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.

Перечень продуктов:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • 0,5 водички;
  • 1,5 ст.л. сладкого песка;
  • 2,5 ст.л. 9%-го уксуса;
  • 1 коричная палочка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 8 бутончиков гвоздички;
  • 0,5 ч.л. перемолотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. порошкообразного корня имбиря.

Маринуем тыкву на зиму:

  1. Овощ моем, разрезаем, вычищаем внутри, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем средним кубиком.
  2. В воде разводим уксус с сахаром.
  3. Сиропом заливаем порезанную мякоть, оставляем мариноваться на ночь, прикрыв кастрюлю крышкой.
  4. Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
  5. Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
  6. Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
  7. Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.

Пряная тыква замаринованная с яблоками

Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.

  • 260 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 яблоко;
  • 80 гр. сельдерея (корня);
  • 0,5 стручка болгарского перчика;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
  • 1 чесночный зубочек;
  • 1 небольшой стручок горькой паприки;
  • 1 шт. кардамона;
  • 2 лаврушки;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • 650 мл питьевой водички;
  • 40 мл уксуса из яблок;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 1,5 ч.л. соли.

Маринованная тыква рецепт приготовления:

  1. Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
  2. Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
  3. Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
  4. Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
  5. В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
  6. После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
  7. Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
  8. После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.

Пряная маринованная тыква

Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.

Ингредиенты для приготовления:

  • 350 гр. тыквы;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 жгучий перец.

Для маринада:

  • 2 ст. водички;
  • 2 ст.л. сахарка;
  • 70 мл постного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 10 черных горошин перца;
  • 4 бутончика гвоздички;
  • 2 ч.л.каменной соли (без йода);
  • 100 мл столового уксуса.

Тыква маринованная на зиму:

  1. Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
  2. Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
  3. Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
  4. В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
  5. Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
  6. Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.

Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном

Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1250 гр. тыквенной мякоти;
  • 500 мл винного уксуса (можно столовый);
  • 2 ст.л. сольки;
  • 5 ст.л. сахарка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2-3 ст.л. натертого хрена;
  • 15 гр. горчичных семян;
  • 2 укропных зонтика.

Как замариновать тыкву на зиму:

  1. Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
  2. Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
  3. Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
  5. В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
  6. Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
  7. Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
  8. Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
  9. Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.

Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин


Из тыквы на зиму можно закрыть не только , или , но и несладкую консервацию, например, салаты.
Салат с тыквой на зиму, рецепт которого мы для вас сегодня подготовили - очень вкусный и не требующий стерилизации. Всё что нужно сделать – почистить и порезать овощи, сложить в жаровню, потушить до готовности, добавить качественный винный уксус и разложить готовое блюдо в стерильную тару. Хранить такие заготовки можно в прохладном подвале или погребе.
Салатик получается невероятно вкусным, если приготовить его со сладкой тыквой и мясистым красным перцем.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 3 банки по 0.5 л.

Ингредиенты:

- тыква – 2 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- морковь – 500 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 200 г;
- уксус винный – 40 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль – 15 г.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем как всегда с лука и чеснока. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Головку чеснока чистим, режем зубчики пластинками.




Помидоры кладём на минутку в кипящую воду, затем охлаждаем в кастрюле с холодной водой, снимаем кожицу, нарезаем крупными ломтиками.




Морковь скоблим, режем тонкими кружочками или небольшими кубиками.




Мясистый болгарский перец красного цвета чистим от семян, режем крупно. Небольшой стручок зелёного чили режем колечками. Если хотите приготовить сладкий салат для детей, то чили добавлять не стоит.






С тыквы срезаем кожуру, выскребаем ложкой семена, мякоть режем крупными кубиками.




В глубокую жаровню бросаем лук и чеснок. Далее добавляем помидоры, сладкий перец, морковь, чили и тыкву. Насыпаем сахар и соль. Затем наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.




Закрываем жаровню плотно, на умеренном огне готовим 40 минут, иногда аккуратно перемешиваем. За 2 минуты до готовности наливаем винный уксус, вместо винного уксуса вы можете использовать яблочный или обычный 6% уксус.




Банки стерилизуем над паром. Фасуем салат в банки горячим, сразу закрываем плотно и укутываем тёплым одеялом. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. Затем переносим остывшие заготовки в прохладный погреб на хранение.






Температура хранения от +2 до+ 8 градусов Цельсия.
Попробуйте еще вкусную и интересную

В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.

Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.

Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 3 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 6-8 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • уксус – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
  2. Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
  3. В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
  4. Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.

Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.

Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 1 стакан;
  • перец – 8-10 шт.;
  • уксус – 6 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
  3. Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
  4. Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
  5. Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
  6. В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
  7. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • помидоры – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л. ;
  • масло – 50 мл.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
  2. В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
  3. Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
  4. Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
  5. Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
  6. Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
  7. За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
  8. Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
  9. В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.

Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.

Варенье из тыквы с апельсином

Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг.;
  • сахар – 05,-0,8 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
  2. Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
  3. Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
  4. Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
  5. Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
  6. Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
  7. Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
  8. Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.

Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.

Компот из тыквы на зиму

Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!

Во время консервации продуктов зачастую в ход идет классический набор из помидоров, огурцов или кабачков. Разнообразить свой рацион можно заготовками на зиму из тыквы. Удивительно, но об этой бахчевой культуре и способах ее консервации знают совсем немного. А ведь многие тыквенные сорта могут храниться до 20 месяцев и не терять при этом товарное качество. Также существует множество необычных и вкусных рецептов консервации этого продукта.

Тыква – это достаточно питательный и вкусный продукт. Этот плод практически полностью состоит из сплошной мякоти, а в его составе присутствует много ценных минералов и необходимых человеку витаминов.

Помимо фолиевой кислоты, в тыкве присутствуют витамины С, РР, К, А, Е и все группы В. Также стоит отметить наличие цинка, марганца, йода и железа. Введение бахчевой культуры в свой рацион поможет с проблемами пищеварительного тракта, а также улучшит водный баланс. Тыквенный сок выведет лишнюю жидкость и устранит отеки. А запас белка в этом низкокалорийном продукте намного больше, чем в куриных и перепелиных яйцах.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

В этом деле крайне легко определиться с нужным сортом, поскольку для заготовок они подходят абсолютно все. Другое дело – выбрать спелую и вкусную тыкву.

Также не лишним будет узнать о некоторых нюансах:

  1. Заготовка джема, повидла или пюре проводится с использованием летних сортов. Такие тыквы должны обладать нежной и крайне сочной мякотью. В них присутствует много сахара, поэтому консервация выйдет вкусной, однородной и ароматной.
  2. Для засушивания оптимальный вариант – гибридные сорта с твердой и сухой мякотью, в которой практически нет сока. Из такой тыквы получаются довольно неплохие цукаты.
  3. Тыквины, похожие на представителей гибридных сортов, также годятся для консервации компотов и варенья. Содержимое заготовок останется в целости и не распадется во время варки.

Наиболее важное условие – здоровый и целый продукт, у которого отсутствуют следы порчи. Только такая заготовка будет выигрышной.

После тщательного отбора следует правильно подготовить плоды к закрутке. Для начала тыкву требуется обмыть, а затем – досуха вытереть. Затем из плодов выбираются все семена и их камеры. Тонким ножиком также снимается кожура, и вырезаются темные участки.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки – это прекрасная возможность для экспериментов и необычных блюд. Выбирая золотые тыквины, можно разнообразить свое питание при помощи интересных рецептур и насытить организм витаминами, которые так нужны зимой. Главное – знать способы, и что можно быстро приготовить.


Приготовление огородного плода, в сочетании с другими полезными компонентами, – это лучшие способы консервации продукта. В условиях проведения домашней заготовки можно приготовить закуску или полноценный гарнир. Овощную консервацию сочетают с крупами, мясом и рыбой.

Сушеная

Сушить эту невероятно полезную бахчевую культуру – это лучший способ сохранить все питательные и ценные свойства, которые в ней заключены. Популярность набирает рецепт изготовления оригинальных тыквенных чипсов. Для заготовки подойдет продукт с плотной и не особо сладкой мякотью.

Что требуется сделать: подготовленный продукт нарезать тонкими ломтиками. Затем тыквенные пластинки следует окунуть в кипящую воду и продержать несколько минут. В жидкость можно добавить соль или сахар. Остудить и высушить ломтики. После нужно поместить их на духовой лист, приправить специями и оставить на солнечном месте на улице. Предварительно следует прикрыть продукт. Такая заготовка остается вкусной и свежей круглый год.


Однако подобную заготовку можно сотворить при помощи электрической сушилки, если она имеется под рукой. Для начала бахчевый плод нарезается тонкими ломтиками и вымачивается в подсоленной жидкости. После каждый ломтик потребуется досуха просушить на полотенце. Затем нарезанный овощ необходимо поместить в электрический прибор и активировать режим сушения при температуре 60 градусов. Этот процесс займет около 6 часов.

По истечении времени температуру устройства требуется повысить до 75 градусов и досушивать тыквенные дольки еще 2 часа.

Вяленая тыква

Заготавливая огородный плод подобным способом, в результате получают кусочки, которые похожи на цукаты. Такое угощение придется кстати во время чаепития. Также стоит отметить, что цукаты не содержат много калорий, поэтому они отлично подойдут во время диеты.


Схема приготовления вяленой тыквы: выбрав десертный сорт этого плода, нарезать его небольшими дольками или кубиками. Поместить в емкость и залить ломтики сладким сиропом из рафинада, воды и лимонной кислоты. Просушить около часа в разогретой до 60 градусов духовке. По завершению припудрить сахарным песком. Хранить стоит не больше полугода в стеклянной посуде. Также изготовить вяленые цукаты из этого продукта возможно, если использовать электрическую сушилку.

Приготовление икры

Блюда в сочетании с тыквенной икрой – это крайне питательный источник полезных веществ. Заготовка выходит немного сладкой и очень ароматной. Разбавить послевкусие можно добавлением пряностей, которые отлично сочетаются с этим овощем.


Что требуется взять:

  • 3 килограмма тыквы;
  • 2 крупные моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • пол стакана масла;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • большая ложка соли.

Как приготовить тыквенную икру: проварить кусочки нарезанной тыквы до мягкой консистенции. Остальные овощные компоненты требуется обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем проваренный продукт и обжаренные овощи смешать в блендере и сделать пюре (можно воспользоваться мясорубкой). После вкинуть специи и влить томатный соус. Проварить смесь полчаса, и все время мешать деревянным прибором. Добавить уксус и наполнить стерильные тары.


Классический рецепт маринования

Этот плод практически не содержит кислоту. Этот важный нюанс следует учитывать, и заранее подготовить столовый уксус либо другие натуральные консерванты. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма плотной тыквенной мякоти;
  • 5 крупных перцев;
  • 1 стакан рафинада;
  • 40 грамм соли;
  • лаврушка, гвоздика;
  • чесночный зубчик.

Как замариновать продукт: для начала готовится маринад: фильтрованную жидкость влить в глубокую посуду, посолить, закинуть рафинад и другие пряности. Проварить 7 минут. Затем следует подготовить овощные компоненты: очистить и нашинковать. Закинуть в кипящий маринад и томить полчаса. По завершению добавить уксус и немедленно наполнить емкости. Деликатес выдержит хранение на протяжении года.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Инструкция по быстрому приготовлению подразумевает самостоятельную стерилизацию емкостей. Этот способ помогает значительно сократить время консервации. В закатку можно добавить любые овощи и зелень с собственного огорода, которые только усилят вкусовые качества основного ингредиента.


Что требуется сделать: изготовить маринад по любому выбранному рецепту; в фильтрованную жидкость добавить набор пряностей и посолить. Закипятить смесь. После требуется проварить все компоненты вместе с рассолом, и после закипания сразу же добавить смесь в банки. После закупорки крышками посуду требуется перевернуть и прикрыть теплым пледом. В это время произойдет пастеризация продукта. Убрать на сохранение только после полного остывания.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Этот сладкий, но в то же время острый, деликатес внесет новые краски в привычный рацион. Зачастую становится гарниром к мясным блюдам. Не рекомендуется приправлять консервацию большим количеством специй, поскольку они могут заглушить естественный аромат и вкус свежих овощей.

Компоненты для салата:

  • одна большая тыква;
  • 3 крупные морковки;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пол стакана рафинада;
  • 50 грамм соли.


Инструкция приготовления: на глубокой сковородке поджарить до золотистого цвета морковку и лук. После закинуть под крышку бахчевый плод и томить 10 минут. Добавить к продуктам зрелые помидоры и протушить еще 15 минут. Затем требуется закинуть все перечисленные приправы и выждать 7 минут.

Немедленно переместить готовый салат в стерильные тары и упрятать. Для более длительного срока сохранения продукта рекомендуется провести предварительную пастеризацию наполненных емкостей.

Закуска с баклажанами

Закуски, которые готовятся с добавлением баклажанов, всегда выглядят крайне аппетитно, а вкусовые качества превосходят ожидания. Главный продукт обладает сладким приторным послевкусием, а баклажаны разбавляют заготовку пикантной горчинкой.


Что требуется подготовить:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 6 крупных томатов;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 большие ложки соли;
  • пол стакана уксуса.

Как готовится консервация: сначала изготавливается заправка. Томаты нужно измельчить в блендере и добавить перетертый чеснок. Затем закинуть смесь в кастрюлю, добавить рафинад, масло и соль. Зажечь маленький огонь. В это время следует подготовить основной продукт, перец и баклажаны: промыть и нашинковать. В томатную смесь закинуть остальные овощи и выждать 50 минут. Залить уксус и прогреть пару минут. Утрамбовать в емкости.

Варенье с добавлением лимонов для детей

Консервирование огородных культур с добавлением цитрусовых – это оптимальный вариант приготовления максимально полезного продукта. Особенно такая заготовка понравится детям. Более того, это блюдо будет наполнено витаминным запасом, что крайне полезно во время зимы.


Что потребуется взять для рецепта:

  • один крупный золотистый плод;
  • 800 грамм рафинада;
  • один лимон;
  • десертная ложка корицы.

Схема приготовления блюда: удалить лимонную цедру, изъять косточки и нарезать тонкими дольками. Овощ подготовить аналогичным способом. Поместить основные компоненты в глубокую посуду и присыпать указанным количеством рафинада. Выждать 10 часов, пока компоненты не пустят сок. Закипятить сладкую смесь, выждать 5 минут. Оставить заготовку еще на 6 часов, и снова проварить смесь. Спустя полчаса варения упрятать заготовку в банки.


Консервированная тыква с апельсином

Необычное, но крайне интересное сочетание продуктов помогает создать настоящий кулинарный деликатес. Не лишним будет добавление различных пряностей, которые только усилят аромат и послевкусие консервации. Количество сахара непосредственно зависит от личных предпочтений. Как приготовить блюдо: подготовить и очистить основные продукты.

Нарезать цитрусовый и бахчевый продукт равными кубиками или ломтиками. Наполнить стерильные емкости слоями, чередуя каждый компонент. Каждый ярус необходимо присыпать рафинадом. Затем тары следует наполнить кипятком и выждать время стерилизации. После закрыть и спрятать.

Яблочно-тыквенное пюре

Для этого способа приготовления лучше подойдет использование яблок с кислым вкусом. Все компоненты должны быть в равных количествах. Натуральным консервантом в этом случае выступает яблочный сок с кислинкой. Для густоты консистенции можно добавить пакетик пектина. Рафинад можно заменить фруктозой, если в этом есть необходимость.


Как изготовить оригинальное пюре: очистить основные компоненты, удалив кожицу и семенные коробки. Затем все компоненты нарезаются кубиками или небольшими ломтиками. Поместить в блендер и приготовить однородную массу. Также подобным образом сделать пюре можно мясорубкой. Добавить в смесь рафинад и прогреть продукты 20 минут. Не забывать мешать смесь деревянным прибором. Законсервировать и упрятать заготовку. Хранение возможно круглый год.

Тыква – «Эстонский ананас»

За оригинальным и своеобразным названием рецептуры скрывается элементарный способ маринования вкусной бахчевой культуры. В результате выходят аппетитные и ароматные кубики, которые крайне схожи с консервированным ананасом.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 крупные тыквы с мягким содержимым;
  • 2 стакана рафинада;
  • литр фильтрованной воды;
  • треть стакана с уксусом;
  • 2 большие ложки соли;
  • пряности.

Инструкция по изготовлению: для начала изготавливается рассол для консервации продукта. В глубокой посуде необходимо смешать указанное количество жидкости с рафинадом и солью, а после закипятить эту смесь. В рассол закинуть подготовленные тыквенные кусочки и проварить 15 минут. Оставить в прохладном месте для полного впитывания маринадного сока. Снова закипятить плоды, закинуть специи и пряности. По завершению влить указанное количество уксуса и тщательно смешать. Все готово к перемещению в стерильные тары.


По-корейски

Чтобы заготовить подобный деликатес, не потребуется слишком много времени и усилий. Рецептура крайне проста, поэтому кулинарный процесс доставит только одно удовольствие. Угощение станет главным блюдом в семье и порадует любителей пикантных острых закусок.

Похоже на морковку по-корейски.

Ингредиенты для заготовки:

  • один средний огородный плод;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • 2 большие ложки масла;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • пакетик готовой заправки для салатов по-корейски;
  • молотый кориандр.

Что потребуется сделать: бахчевый продукт потребуется измельчить при помощи терки и переместить в стеклянную посуду. Добавить к перетертому овощу все необходимые приправы и пряности. Влить рафинированное масло и столовый уксус. После все тщательно перемешивается. Прикрыть посуду и оставить на пару часов. Наполнить корейской заготовкой стерильные тары и залить выделившимся соком. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, но предварительно следует провести пастеризацию емкостей.

Стоит обязательно опробовать рецепты из тыквы на зиму , чтобы заготовить несколько баночек вкусного тыквенного лакомства - сладкого варенья и джема с цитрусовой кислинкой, нежного пюре для самых маленьких или полезного тыквенного сока для всей семьи. Отдельного внимания заслуживают необычные варианты маринования мякоти или приготовление .

Рецепты из тыквы на зиму с фото

Если вы хотите расширить границы своего кулинарного воображения, представляем вашему вниманию неповторимые заготовки из тыквы на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» сладкой маринованной закуски станет украшением любого застолья.

    Тыквенная мякоть - 250 г

    Корица - 2 щепотки

    Гвоздика - 2 шт.

    Душистый перчик - 2 шт.

    Натуральный яблочный уксус 6% - 25 мл

    Вода - 500 мл

    Сахар-песок - 50 грамм

    Соль - 15 грамм

Указанное количество ингредиентов позволит нам заготовить на пробу одну пол-литровую баночку маринованного продукта, этого вполне достаточно, чтобы распробовать его вкус и в следующем году заготовить больше, если рецепт придется вам по вкусу.

Первым делом мы приступим к стерилизации баночек, поскольку только в чистой таре ваши заготовки будут храниться долго и не испортятся. Если речь идет об одной пол-литровой баночки, которую вам надо простерилизовать, то удобно это сделать при помощи микроволновой печи: в банки надо налить немного воды и включить на максимальную мощность на 5-6 минут.

Кусочек тыквенной мякоти нам необходимо очистить от кожицы, а также удалить середину, если это не было сделано ранее. Мы будем нарезать мякоть с помощью фигурной резки с волнистым лезвием, чтобы закуска выглядела еще более необычно и аппетитно. Для тыковки в отдельной кастрюле (широкой) надо вскипятить воду, тыквенные ломтики выложить в дуршлаг, а затем опустить дуршлаг в кипящую воду. Бланшировать тыквенные ломтики в кипятке следует в течение четырех минут, после чего сразу же переложить их в воду холодную, чтобы овощ быстро охладился.


В баночку надо отправить бутоны сушеной гвоздики и душистый перчик, добавить пару щепоток корицы, а затем выложить тыквенные фигурные ломтики, наполнив банку до самых плечиков. Далее наполнить их кипящим раствором и непосредственно в банку влить натуральный уксус.

Чтобы маринованные овощи могли храниться не один год, не портиться при комнатной температуре, следует поставить готовый продукт на пастеризацию, которая проводиться в воде при температуре 90 градусов. Для пол-литровой тару пастеризация длиться 12 минут. Вода должна доходить до плечиков, а сама банка обязательно должна быть прикрыта железными крышками. Когда пастеризация закончиться, можно герметично укупорить наши маринованные заготовки.

Можно добавлять цедру лимона в маринованные заготовки из тыквы на зиму, рецепты позволяют экспериментировать с различными дополнительными ингредиентами, которые придадут продукту неповторимого аромата.


Икра из тыквы на зиму: рецепт

Цитрусовые цукаты из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото

Осенью в доме, как правило, появляется тыква. Если она не выращивается и не покупается, то обязательно кто-нибудь дарит. Но любители тыквенных каш и есть не в каждой семье. На помощь приходит отличный рецепт натуральных и полезных сладостей – цукатов.

Чтобы приготовить используются продукты в следующих пропорциях:

  • – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахарная пудра.

Цитрусовые цукаты из тыквы – рецепт .


разрезается, вынимаются семечки. Выбрасывать их не нужно, семечки можно помыть, подсушить и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли.


Обрезается кожура. Важно, чтобы нож был ОЧЕНЬ острым, плохо наточенный нож обрежет не каждую тыквенную кожуру. Мякоть режется на дольки. Размер по желанию, не очень крупно, чтобы кусочки быстро пропитались сиропом, и, желательно, одинаковыми по размеру, чтобы приготовились они одновременно.


Варится сироп для цукатов из 2 стаканов воды, 200 гр. сахара, цедры и сока от половины апельсина и лимона. Для разнообразия вкусов можно в сироп добавлять мёд, корицу, гвоздику, имбирь.


Когда закипел, можно отправлять туда кусочки тыквы. Время варки зависит от сорта тыквы и степени зрелости. Главное на этом этапе не переварить тыкву, иначе цукатов не получится, кусочки «расползутся», и далее придется готовить тыквенный джем или варенье. Минут через 10 после отправки тыквы в сироп, необходимо периодически проверять степень готовности.


Как только тыква стала мягкой и пропиталась сиропом, откидываем её на дуршлаг, сироп не выливаем, он пригодится для приготовления следующей порции цукатов.


Кусочки раскладываются на пергамент (бумагу для выпечки) на противень и отправляются в духовой шкаф. Там они будут подсушиваться при температуре примерно 40 градусов. Время «сушки» так же индивидуально (но, как правило, не менее 1,5 часов).


После духовки кусочки тыквы выглядят вот так.


Всё, можно обваливать в сахарной пудре.


Минус у данного рецепта есть только один – съедаются гораздо быстрее, чем готовятся. Приятного аппетита!

Маринованная тыква на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Хочу познакомить вас с одним очень интересным рецептоммаринованная тыква . Очень интересный вариант для закуски или гарнира к мясу, может понравиться даже людям, не признающим . Если делаете маринованную тыкву в первый раз, сделайте пару небольших баночек, так сказать, на пробу.

Когда встает вопрос в выборе рецепта для заготовки урожая тыквы, то чаще всего ищут рецепт того или итого , джемов, цукатов, в общем, сладкие варианты, и часто забывают, что существует огромное количество рецептов закусочной тыквы, салатов и маринадов, и они не менее вкусны, а в некоторых национальных кухнях, такие блюда являются даже праздничными. Итак, готовим маринованную тыкву.

Ингредиенты для приготовления маринованной тыквы нужно взять в следующей пропорции:

  • 500 г. мякоти тыквы, предпочтение лучше отдать «зимним» сортам тыквы с более твердой мякотью;
  • 700 -750 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 небольшие дольки чеснока;
  • половина палочки корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • 50 г уксуса 9%.

Маринованная тыква – рецепт


В небольшой кастрюльке довести до кипения воду, засыпать туда все специи и сахар с солью, прокипятить пару минут. Тут можно сказать, что многие не любят плавающие специи и приправы в заготовках, в этом случае, их на этом этапе можно сложить в несколько слоев марли и завязать, варить далее в таком виде, а перед раскладыванием тыквы по банкам вынуть из маринада.

Мне же кажется, что специи очень красиво выглядят в баночках, продолжая отдавать свои пряные ароматы тыкве, а вынуть их после того, как открыли банку, совершенно не сложно.


Затем выложить в маринад кусочки тыквы, снова довести до кипения, сразу же выключить огонь. Кастрюлю снять с огня и оставить до полного остывания.


В это время можно подготовить банки и крышки, вымыть их и простерилизовать любым удобным вам способом. Когда тыква в маринаде остыла почти до комнатной температуры, кастрюлю с ней снова поставить на огонь, довести до кипения, влить уксус и масло, кипятить пару минут, затем сразу снять с огня кастрюлю.


Всё, можно начинать раскладывать маринованную по банкам (они должны быть немного теплые, чтобы не полопались от горячего маринада). Банки закрыть или закатать. Как и все заготовки, банки с маринованной тыквой оставить остывать при комнатной температуре, а отправить на хранение лучше в прохладное место. Маринованная тыква на зиму готова. Кушать заготовку можно уже примерно через неделю. Надеюсь, предложенный несложный рецепт заготовки тыквы вам понравится.

Анастасия Дворникова

Варенье из тыквы с ананасами. Рецепт с пошаговыми фото

В годы, когда случается большой урожай тыквы, при ее заготовке хочется сделать не только проверенные и любимые всей семьей джемы и варенья и из тыквы , но и попробовать что-то новое и необычное. Хочу и вам предложить попробовать один из «экзотических» рецептов, очень понравившийся моим домашним.

Это с ананасом и мускатным орехом. Рецепт родился спонтанно, из серии «слепила из того, что было», но варенье получилось неожиданно вкусным и красивым. Тыква приобрела яркий фруктовый и пряный вкус, кусочки тыквы остались целыми, не развалились, само варенье в банке смотрелось просто восхитительно – в прозрачном оранжевом сиропе плавали прозрачные кусочки тыквы и ананаса. Если боитесь делать сразу большой объем варенья из тыквы с ананасами , попробуйте, например, на 500 гр. тыквы.

А вообще, лучше придерживаться таких пропорций при варке:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г (можно больше, меньше нельзя) ананасов, я делала с консервированными, но отлично подойдет и свежий ананас;
  • половина мускатного ореха;
  • 500 г сахара.

Варенье из тыквы с ананасами – рецепт.

Для подобного варенья лучше использовать тыквы «зимних» сортов, их мякоть крепче, больше вероятность, что при варке варенье не превратится в джем. Подготовку к варке такого предпочтительнее начинать с вечера. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки толщиной 1,5-2 см.

Выложить кусочки тыквы в чашку или небольшую кастрюльку, пересыпав сахаром (использовать весь сахар). Нужно, чтобы тыква дала сок, у разных сортов тыквы это займет разное время (от часа до 3 часов), а за ночь любая тыква отдаст свой сок, поэтому и говорю, что лучше начинать с вечера. Оставить чашку с тыквой можно при комнатной температуре.

Наутро все кусочки тыквы должны весело плавать в сиропе.

Выложить тыкву в сиропе в кастрюльку (сотейник), в котором будет вариться варенье. Ананасы нарезать на небольшие кусочки, выложить к тыкве. Сверху в кастрюльку натереть на мелкой терке половину мускатного ореха.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и сразу же выключить.

Кастрюлю снять с огня, поставить остывать тыкву до комнатной температуры. Когда масса полностью остыла, снова поставить ее на слабый огонь, довести до кипения, варить 20 минут. Если будет появляться пенка, ее нужно снимать. За это время можно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать. По истечении 20 минут варки варенье готово.

Раскладывать варенье по банкам нужно, пока оно еще горячее. Наполненные банки закатать или просто закрыть плотно крышками. Оставить банки до полного остывания в комнате, затем убрать для хранения в прохладное место.

Если варится большой объем или его нужно будет хранить продолжительное время, то при варке добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Баночку такого невероятно красивого и оригинального варенья можно даже взять с собой в гости в качестве презента, что наверняка оценят ваши друзья! также вы можете приготовить .


Варенье из тыквы с яблоками. Рецепт с фото

Сейчас уже, наверно, не так популярно варить варенье, ведь гораздо проще пойти в магазин и купить готовый джем на любой вкус. Но многие еще не забыли тот приятный и нежный вкус домашнего варенья, поэтому изредка или по сезонам закрывают несколько или несколько десятков баночек с вареньем из любимых фруктов или ягод.

Но если вам необходимо сделать это очень быстро и хочется сразу его кушать, тогда рецепт, который будет дан ниже, именно для этого случая.

Сочетание яблок и тыквы просто потрясающее. Тыква сладкая, а яблоки добавляют кислинку, в результате чего варенье из тыквы с яблоками имеет изумительный вкус.

Добавляет изюминку такому варенью и грецкие орешки с корицей. Благодаря этому у тыквенно-яблочного варенья не только вкус получается интересным, но и запах корицы это нечто.

Варенье с тыквой и яблоками готовится очень легко и просто. Буквально за полтора часа вы сможете сделать варенье, которое сразу же можно кушать с кексом, хлебом или печеньем.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, рассмотрим, из каких ингредиентов оно состоит.

Ингредиенты

тыква (свежая) – 150 грамм,

яблоко (свежее) –1 шт.,

сахар белый – 2/3 стакана,

грецкие орехи – 5-6 шт.,

корица (молотая) – 1/3 ч. ложки,

вода – 1 стакан.

Варенье из тыквы с яблоками - рецепт приготовления

Для приготовления варенья из тыквы и яблок вы должны очистить свежую тыкву от кожуры, а затем порезать на ломтики или потереть на терке, также как для приготовления простого варенья из тыквы

Сок из тыквы и моркови. Рецепт с фото пошагово

Приготовим яркий солнечный тыквенно-морковный сок – натуральный, вкусный и невероятно красивый. Так как тыква и морковь всю зиму доступны, такой сок можно приготовить в любое время. Но бывает такое, что урожай собран очень большой, некоторые плоды немного подпорчены, и чтобы они не пропали, сок – отличный вариант для сохранения овощей на зиму. Такой сок очень полезен, деткам он точно придется по вкусу, но и взрослые не откажутся от лишнего стаканчика витаминного нектара. И все-таки, самое удачное время для закрывания сока – конец осени, начало зимы, когда морковь и тыква хорошо созрели.


Всыпаем сахарный песок, возвращаем сотейник на плиту. Устанавливаем маленький огонь, потихоньку доводим сок до начала кипения. Ни в коем случае сок не кипятим, нам нужно только хорошенько его прогреть, а когда начнут появляться первые пузырики, сразу же снимаем сок с плиты. Нам важно сохранить все витамины, поэтому варка соку не нужна.


Банки для сока обязательно нужно тщательно подготовить – вымываем в содовом растворе, хорошенько пропариваем над паром, примерно 7-10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду, даем пять минут прокипеть. Горячий сок переливаем в банки, сразу же герметично затягиваем банки крышками.


Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Рецепт с пошаговыми фото

Тыквенное варенье может стать любимым десертом не только для больших любителей тыквы, но и для всех, кто решил отпраздновать Хэллоуин яркими традиционными кушаньями. Любопытно, что в варенье тыква будет напоминать ананас – не раскрывайте эту тайну и заставьте своих гостей подумать. Возьмите на заметку рецепт этого необычного варенья из тыквы и законсервируйте в банки, и тогда вы сможете лакомиться этой сладостью в любое время.

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Апельсин – 0.5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином - рецепт


Для того чтобы приготовить вкусное , вам не потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.

Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.


Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и соедините их с тыквой.


Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар превратится в сироп.

Это варенье понравится даже тем, кто по каким-то причинам не приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина – беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек, которые любят низкокалорийные и полезные десерты.


Ярко-оранжевое поднимает настроение и улучшает тонус. По желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить .

Тыквенное варенье с яблоком и апельсином. Фото




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы