Про деток, от рождения до школы

Индюшатина считается очень полезным и, в то же время, диетическим мясом. Поэтому спрос на рынке довольно большой. А, раз есть покупатель, то есть смысл и производить продукт.

Особенности выращивания индеек и индюков в домашних условиях

Выращивание индюков в домашних условиях с коммерческой целью имеет свои нюансы. Как и любой сельскохозяйственный бизнес, понадобятся ресурсы и время. Но и прибыль такое хозяйство приносит неплохую.

Вот несколько моментов, которые стоит знать перед началом подобного бизнеса:

  • Индюк - животное привередливое. В отличие от курицы, им нужно более качественное питание. При плохом корме часто бывают отравления и болезни. Даже вода должна быть комнатной температуры и обязательно свежей, ни в коем случае не ледяной.
  • Свои нюансы и в условиях содержания индюков. Особые сложности возникают с новорожденными индюшатами: риск их гибели при неправильных условиях достаточно высок.
  • Индюки растут очень быстро и достигают весьма больших размеров: один индюк может весить до 20-25 килограмм. А так как 60% массы птицы — это мясо, получается неплохая прибыль.
  • Выращивание индюков требует рационального питания. Дело в том, что перекармливать птиц нельзя, так как они могут страдать от ожирения.
  • Если говорить о субпродуктах, то индюшки приносят намного меньше яиц, чем курицы. Но индюшиные яйца считаются полезней и ценнее.

Чтобы индюшиная ферма приносила прибыль, необходимо внимательно подойти к вопросам ее организации. Для этого и составляют бизнес-план.

Индюшиная ферма: типовый бизнес-план

Правильно просчитанный бизнес-план дает гарантии на хороший и быстрый старт любого дела. И индюшиная ферма — это не исключение. Решили заняться выращиванием индюшат? Тогда начните с формирования бизнес-плана.

  • Резюме фермы. Это первый раздел плана, который должен содержать общие данные по ферме, ее размеры, объемы, расположение, контакты, цели и так далее. Такая информация используется, в основном, при поисках новой клиентуры, при подписании договоров.
  • Описание процесса работы, технологии и т.д. Раздел описывает суть процесса, методики по выращиванию индюков, оборудование, которое используется и прочие нюансы.
  • Необходимые ресурсы.

В данном разделе описывается все необходимое для того, чтобы начать бизнес. Это:

  • Индюки и индюшки. Закупать можно молодых птиц или яйца. Необходимо понимать какие виды индюков приобретать и в каком количестве.
  • Помещение и оборудование. Индюшачья ферма, хоть и не требует большой территории, но помещение должно быть накрытым, с освещением, отоплением и так далее.
  • Персонал. Если вы не планируете следить за фермой самостоятельно, придется нанимать людей. Количество персонала зависит от объемов самой фермы.
  • Корм. Чтобы птица росла и росла хорошо, необходим качественный корм. Лучше сразу узнать, где его закупать, просчитать, сколько в месяц будет на это уходить средств.
  • Прочие издержки. Сюда входят услуги ветеринара, ремонты, инновации и так далее.
  • Финансовые расчеты: издержки и инвестиции. В разделе расчетов рассчитываются расходы на закупку всего необходимого, плюс ежемесячные издержки на поддержание фермы, подводятся итоги. Кроме того, в этом разделе рассказывается об инвестициях, стартовом капитале, условиях кредита (если он есть).
  • Сбыт. Куда делать готовую продукцию? Кому продавать и в каких объемах? Все это учитывается в данном разделе.
  • Прибыль. Рентабельность фермы, сумма выручки и «чистой» прибыли. Здесь проводятся расчеты как быстро окупится бизнес.
  • Итоги.

Как выбрать породу индеек

Существует несколько пород индеек, но далеко не все они подходят для разведения на ферме. Среди подходящих пород можно выделить следующие:

  • Бронзовая северокавказская. Выбирать такой тип индеек лучше в том случае, если вы больше ориентированы на продажу яиц, нежели тушки. Так как по весу такая порода индеек достигает за сезон 6-7 кг (индюки чуть больше - 10-11). Зато за полгода одна такая птица может снести до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта порода, наоборот, более крупная: индейки могут достигать 9 кг, а индюки — и все 15!
  • Белая широкогрудая. Отличается самой лучшей яйценоскостью. Плюс они быстро растут, хоть и средние по весу. Это оптимальный вариант для разведения на частной ферме на данный момент.
  • Московская. Бывает белая и бронзовая, разница лишь в расцветке. Хорошо несутся (до 100 яиц за цикл).

Требования для индюшиной фермы

В отличие от других птиц, индюкам нужны свобода и пространство. Замкнутая территория может вызывать у них депрессию и подавленное состояние, что в результате скажется и на потомстве, и на росте самих индюшат.

  • Поэтому требование #1: Большое пространство с открытой площадью для выгула. Так птицы будут чувствовать себя максимально комфортно.
  • Также необходимо выделить и крытый вольер или клетки под навесом. Размер индюшатника зависит от количества птиц. Требование #2: На каждую птицу должно приходиться не менее 1 квадратного метра пространства.
  • Индюки любят тепло и сухость. Чтобы обеспечить им это, необходимо сразу позаботиться об: Отоплении индюшатника и поддержании в нем оптимальных температурных условий.
  • Не всех птиц можно разводить в одном курятнике. Индейки пугливы и наличие рядом кур, гусей и прочих зверей может только помешать им нестись. Поэтому: Нельзя содержать кур и индюков в одном помещении.
  • Чтобы индюшки неслись, им нужны соответствующие условия: Обязательно организовываются насесты для сна. Это брусочки из дерева на высоте 60-80 сантиметров от пола.
  • Для того чтобы индюки росли хорошо, им необходимо качественное питание: Покупать еду для индеек лучше заранее, комбинируя зерновые, овощи, жиры и комбикорм.

Оборудование для индюшиной фермы

В качестве оборудования для индюшиной фермы выступает:

  • Крытый индюшатник. Место для ночлега, насеста и т.д.
  • Вольер для выгула. Это территория, где индюки смогут гулять.
  • Отопительные системы и освещение. Лампы и обогреватели нужны чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура и сухость, было светло.
  • Насесты. Бруски из дерева небольшой толщины, где индюшки будут нестись.
  • Овоскоп. Это прибор для просвечивания яиц, определения их годности.
  • Автоматический инкубатор. Холодильник, в котором хранятся яйца до их продажи.
  • Мухоловка. Необходимый прибор для борьбы с мухами и прочими насекомыми, которые могут заразить индеек вирусом.
  • Поилки и мелкое оборудование для кормления и прочее.

Персонал на индюшиной ферме

Для нормального функционирования индюшиной фермы необходимы специалисты в этой области. И чем больше масштабы бизнеса, тем больше персонала нужно.

В обязательном порядке персонал должен включать:

  • Ветеринара. Он может быть стационарным работником или же приезжать по необходимости.
  • Зоотехника — человека, который будет следить за техническими моментами работы фермы. Настроить инкубатор? Это к нему. Включить правильную температуру? Тоже он. Все аспекты и технические нюансы хозяйства зависят от квалификации этого человека.
  • Управляющего. Эти обязанности может выполнять сам владелец фермы, или же нанять администратора.
  • Курьер. Доставить товар покупателю, привезти корм, транспортировка мяса и так далее — все это работа курьера. Хотя, конечно, выполнять ее может и сам владелец фермы.
  • Работники по уходу за птицей. Даже на ферме с тысячей индеек нужно, как минимум, два таких работника.

Сбыт продукции индюшиной фермы

Выращивание индюков может стать вполне выгодным бизнесом. Ведь помимо главного продукта, мяса птицы, можно продавать еще и субпродукты — яйца, пух, перо, навоз.

Тем не менее, необходимо сразу искать покупателей на всю продукцию. Для этого можно использовать личные контакты, интернет, доски объявлений и прочие ресурсы.

Совсем не обязательно продавать все одновременно. На каждый товар может быть свой покупатель. Так, мясо птицы можно оптом сдавать на заводы и колбасные фабрики, можно поставлять его кафе и ресторанам, можно продавать частным лицам в розницу. С яйцами та же история: магазины, супермаркеты, заведения общественного питания.

Пух и перо можно продавать фабрикам по производству одеял и подушек. А навоз — другим сельскохозяйственным фермам, где выращивают растения.

Необходимые расходы для организации индюшиной фермы

При составлении бизнес плана крайне важно уделить внимание расходам. Допустим, индюшиная ферма будет рассчитана на 1000 голов. Затраты в этом случае будут следующими:

  • Птицы - 50 000 рублей;
  • Корм - 60 000 рублей;
  • Вакцина - 1500 рублей;
  • Коммунальные платежи - 30 000 рублей;
  • Транспорт - 10 000 рублей;
  • З/п работникам - 150 000 рублей;
  • Прочие расходы - 25 000 рублей.

В целом затраты на четыре месяца составляют около 330 000 рублей.

Доход от индюшиной фермы

Прибыль от индюшиной фермы состоит из продажи мяса, яиц и субпродуктов. С 1000 индеек за четыре месяца можно получить около 5500 кг мяса. Стоимость 1 кг составляет примерно 150 рублей, а значит общая касса — 820 000 рублей.

Кроме того, деньги можно выручить и с продажи субпродуктов. Это принесет плюс-минус 25 000 рублей.

Общий доход за четыре месяца составит 845 000 рублей. Отнимаем расходы 330 000 рублей и получаем 515 000 рублей чистой прибыли.

Выгоды от индюшиной фермы

Индюшиная ферма — весьма выгодный бизнес. Несмотря на высокие издержки на организацию и содержание птиц, можно получать стабильную прибыль. Рентабельность подобной фермы высока и бизнес окупается быстро.

Тем не менее, есть и свои риски. Во-первых, рынок продовольственных товаров нестабилен: цены на индюшатину и яйца могут меняться в зависимости от разных факторов.

Во-вторых, инфляция и колебания курса валюты тоже могут влиять на прибыль. Цены растут и падают, контролировать их крайне сложно, а бизнес идет.

В-третьих, индейки могут быть подвержены инфекции, различным заболеваниям и вирусам, эпидемиям и т.д.

Но, несмотря на эти риски, прибыль от индюшиной фермы получать можно, причем довольно высокую. Так что, как вариант личного бизнеса это хороший выбор.

Видео


Сегодня птицеводческие хозяйства на территории России преимущественно направлены на выращивание кур. Тогда как индюки обойдены вниманием. При этом индюшачье мясо и яйца даже полезнее, чем куриные. Кроме того, индюки крупнее, и с каждой особи получается гораздо больше мяса.

Почему же мало кто воспринимает разведение индюков как бизнес? Первая и главная причина –расходы на обустройство фермы и содержание птиц. Поэтому позволить себе содержать индюшиную ферму могут немногие. Однако те, у кого имеется начальный капитал и желание воплотить эту задумку в жизнь, имеют шанс на получение серьезных прибылей от бизнеса по разведению индюков.

Предшественница индюков – дикая индейка из рода фазановых. Мясо этой птицы Нового Света использовалось в лечебных целях еще ацтеками. Они справедливо считали, что индюшиный бульон помогает при болезнях желудка. Эти свойства сохранило и мясо домашних индеек, которые сильно увеличили свою массу, по сравнению с дикими родственницами.

В Европу впервые были завезены в 16 веке испанскими моряками, которые «позаимствовали» их у индейцев. В течение нескольких лет индейки получили распространение на территориях Франции, Англии, Германии и остальных европейских стран.

Индейки – крупные птицы, с роскошным оперением, крепкими длинными ногами и широким хвостом. Голова и шея покрытыми специфическими кожными образованиями, которые называют «кораллами» за их красный цвет. Расцветки для оперения различаются в зависимости от породы. Они могут быть черными, белыми, даже бронзовыми. В Европе и Америке разведение индеек поставлено на широкую ногу, тогда как на территории СНГ они только начинают набирать популярность у птицеводов.

Виды продукции

Итак, что может принести выращивание индейки как бизнес и выгодно ли этим заниматься? Среди домашней птицы индюки по размерам занимают второе место (первое – у страусов). Представители некоторых пород в возрасте одного-двух лет уже достигают веса в 30-35 кг. Это в 4-5 раз превосходит максимальную массу кур.

При этом индюшиное мясо ничем не уступает куриному по вкусовым качествам, а с точки зрения лечебных возможностей даже несколько превосходит. Перед новым годом спрос на индюшиное мясо повышается многократно. Традиция ставить индейку на праздничный стол, пришедшая с Запада, прижилась.

В плане яйценоскости с индюками так же нет проблем. В среднем одна птица может принести для своего хозяина около 100-150 яиц в год. Многие птицеводы ориентируют свои птицефермы как раз на получение яиц. Причина в том, что индюшиные яйца хорошо раскупаются ресторанами, которые используют их в качестве ценного деликатеса.

Пух также может принести для птицевода прибыль. Некоторые производители дорогой одежды используют в своем производстве индюшиный пух. Кроме того, постельные принадлежности так же нуждаются в этом ценном товаре. Причина популярности кроется в том, что пух индюков очень мягкий и нежный.

Даже индюшиный помет не пропадет даром. Дело в том, что он является очень полезным удобрением. Следовательно, птицевод может использовать его на своем участке или продавать производителям удобрений. И тот и другой способ позволит получить прибыль либо просто сэкономить.

Преимущества и недостатки разведения индеек как бизнеса

Выращивание индюков в домашних условиях как бизнес может оказаться настолько же прибыльным делом, насколько оно хлопотное. Но, согласно известной поговорке, без труда никакого успеха не будет. Однако, правильно организованная индюшиная ферма со временем позволит хозяину нанять работников, которые будут выполнять за него всю физическую работу. Тогда как новоявленному бизнесмену останутся бумажные дела (которые тоже требуют много сил, но это – уже совсем другая история).

Среди основных плюсов для бизнеса по разведению индюков следует отметить следующее:

  • разнообразие производимой продукции (мясо, яйца, пух, помет, молодняк, племенные особи);
  • разные варианты реализации: поставки на мясокомбинаты, сбыт по торговым сетям или собственное розничное (или даже оптовое) дело;
  • высокая стоимость продукции;
  • доступные корма;
  • короткие сроки для достижения половой зрелости (8-9 месяцев) или убойного веса (5-6 месяцев).

Однако минусы у этого дела так же имеются, и о них необходимо знать. Наиболее распространенные проблемы разведения индейки как бизнеса:

  • высокий уровень смертности среди молодняка при малейших отклонениях от норм;
  • трудно найти и наладить рынок сбыта;
  • даже взрослые особи достаточно капризны и уязвимы для различных заболеваний;
  • большие расходы на оборудование фермы.

Из всего этого можно сделать упомянутый выше вывод: разведение индюков как бизнес – дело очень хлопотное, но прибыльное. Поэтому, если человек готов к большим расходам и трудностям, особенно в начале своего пути – он может смело браться за разведение этих полезных и капризных птиц.

Разведение и содержание индеек

Прежде чем хвататься за создание птицефермы, необходимо составить конкретный план предприятия по выращиванию и производству индюшатины. В домашних условиях, без поддержки специалистов начинающий птицевод может наткнуться на множество «подводных камней». Фермерские советы (которые преподносятся в специализированных статьях и видео) в этой сфере несколько разнятся, но есть несколько основных моментов касательно проекта постройки фермы с нуля и условий содержания индюков.

При обустройстве индюшиной фермы следует учитывать особенности и повадки этих птиц. Во-первых – они предпочитают тепло и большие пространства. Следовательно, разводить их лучше в вольерах или в больших клетках с пристроенными выгульными вольерами. Проблема в том, что индюки плохо переносят холод, и разведение на открытом воздухе возможно только на территориях с очень теплым климатом. Во всех остальных случаях надо оборудовать большое помещение. Средняя площадь для 30 взрослых птиц – 50 кв.м. Помещение должно быть хорошо утеплено, с контролируемой вентиляцией. В нем не должно быть душно и, вместе с тем, сквознякам там тоже нет места. Подробнее о постройке помещения под индюшиную ферму можно узнать из специализированных видео.

Теперь можно переходить к оборудованию помещения по выращиванию птицы. Начинать можно с кормушек и поилок. Лучше потратиться и приобрести автоматические системы подачи еды и воды. Это позволит сильно сэкономить на силах, средствах и персонале в будущем. К слову о персонале. Среди рабочих на ферме обязательно должны присутствовать следующие специалисты: зоотехник, ветеринар, управляющий, водитель, рабочие по уходу за птицей (минимум 2 человека). Если планируется самостоятельная реализация – нужен еще продавец, а в современных условиях – и продающий сайт с фото разводимых особей с квалифицированным администратором.

В плане кормежки тоже надо продумать все заранее. Индюки – птицы капризные, и потребляют только определенные продукты. В их числе пшеница, кукуруза, соя, ячмень, овес и прочие сельскохозяйственные культуры. В еду можно иногда добавлять костную муку и растительное масло, чтобы сделать ее более питательное. А для улучшения иммунитета птиц, можно периодически прибегать к витаминным добавкам. Чтобы облегчить выращивание индеек, все это надо приобретать заранее.

Оборудовав помещение предприятия, и набрав персонал, можно приобретать молодняк. Тут тоже имеется пара-тройка хитростей. Первое – не покупать суточных индюшат. Они еще очень маленькие и слабые. Такие малыши, скорее всего, не переживут перевозки. Оптимальный возраст для приобретения – две-три недели. Приобретать маленьких индюшат лучше у крупных серьезных фирм. Да, частные хозяйства могут продать их дешевле, но качество они не гарантируют. В этом бизнесе экономить нельзя.

Итоги. При содержании и разведении индюков как бизнеса фермеры отмечают различные нюансы, в число которых входят следующее:

  • регуляция температуры и вентиляция помещения;
  • регулярная уборка и замена подстилок;
  • потребность в бесперебойной подаче электроэнергии для обогревателей;
  • постоянный доступ птицы к свежей еде и чистой воде;
  • раздельное содержание индеек и индюков, а также молодняка;
  • периодический выгул птиц (только в теплую погоду).

Соблюдая все эти правила, у птицевода есть все шансы на получение работающей и прибыльной промышленной птицефермы, в условиях которого бизнес на индюшках станет вполне реальным и рентабельным делом.

Заключение

Разводить индюков в домашних условиях – непростая задача, которая по плечу не каждому птицеводу. Эти капризные и нежные птицы доставляют своему хозяину немало хлопот. Сбалансированное питание, витаминные добавки, обустроенное жилье с утеплением и вентиляцией, выгульные вольеры. И все это не гарантирует успеха при отсутствии квалифицированного персонала (что влечет за собой дополнительные расходы).

Итак, выгодно или нет это занятие? Отзывы говорят следующее – если человек готов хорошо вложиться и потратить все свои силы на выращивание и разведение индеек, его ждет настоящий успех. Продукция с индюшиной фермы будет разлетаться, как горячие пирожки, а малая конкуренция на рынке позволит диктовать свои цены.

Исходя из всего вышесказанного, разведение индейки как бизнес может быть выгодным делом, но для этого придется основательно потрудиться да и стоит это «удовольствие» недешево. Однако результат стоит затраченных усилий и денег. А когда дела пойдут в гору, вчерашнему птицеводу и сегодняшнему бизнесмену останется исключительно работа с бумагами (что, по-своему, не менее тяжело).

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

  • Сколько можно заработать на разведении индюков
  • С чего начать свой бизнес по разведению индюков
  • Сколько можно заработать на выращивании индеек?
  • Технология выращивания индюков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
  • Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Разведение индюков в домашних условиях.

Сколько можно заработать на разведении индюков

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50% . Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы - подвести обогрев. В числе основного оборудования - клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Какие документы нужны для открытия

Для этого сельхозбизнеса потребуется подготовить документацию, связанную с деятельностью по выращиванию птицы и ее сбытом. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть либо индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Документация подается в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков

Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства любой животноводческой продукции необходимо оформить санитарное разрешение. Для этого предоставляются такие документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • предыдущее санитарное разрешение;
  • документация на используемое оборудование;
  • технологическая (производственная) карта;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации нормативам безопасности.

В современных реалиях рынка организация небольшого фермерского хозяйства по разведению индейки может приносить стабильный и высокий доход. Для жителей сельской местности такая идея имеет больше преимуществ и перспектив, чем для горожан. Хотя при наличии подходящего места организовать и содержать подобный бизнес можно и в городе. Разведение индейки по оценкам специалистов, несмотря на риск утратить часть потомства из-за высокой смертности птенцов, имеет хорошие показатели рентабельности в сравнении с другими направлениями птицеводства.

В первые недели жизни индюшата очень уязвимы и чувствительны к низким температурам, что может спровоцировать их смерть. Но при правильном подходе к оборудованию помещения для молодняка, этот риск сводится к минимуму.

С чего начинать бизнес на индюках

Организация бизнеса по разведению птицы требует более тщательного подхода, чем . Ведь тут прибыль фермера зависит от жизнеспособности индеек и условий, в которых они выращиваются. Чтобы рентабельность этой предпринимательской деятельности была выше, следует серьезно отнестись к оборудованию помещения, подбору породы и выбору метода разведения.

На заметку

Наиболее подходящая порода для малоопытных фермеров – Кросс БИГ-6. Ее преимущества: высокое качество мяса и быстрый рост. Самцы по весу достигают 25 кг, самки − 11 кг, поэтому эта порода имеет рекордные показатели по выходу чистого веса – 80-85%.

При составлении бизнес-плана рекомендуется предварительно рассчитать расход корма на одну взрослую птицу. Индюк очень крупный и требует корма больше чем обычный бройлер. Закупать большое количество комбикорма заранее затратно, поэтому исходя из характеристик породы можно вывести средний показатель потребления одной особью в сутки.

Преимущества бизнеса по разведению индюков и расчет рентабельности

Выгода разведения индеек очевидна. Есть несколько вариантов оптимизации и повышения доходности этого бизнеса за счет расширения сфер сбыта продукции:

  • Продажа диетического мяса птицы.
  • Продажа яиц.
  • Продажа птенцов на разведение.
  • Содержание и разведение племенной птицы.
  • Производство паштетов и колбас.

При расчете предварительной рентабельности следует учитывать риск смертности молодняка при несоответствующих условиях содержания и болезнях. Заложите минимальные потери в расчет. Чтобы снизить риск заболеваемости птицы, проведите вакцинацию птенцов. Средний процент потерь по подсчетам специалистов составляет для самок 2%, и для самцов 6%.

По статистике средний срок откорма самцов на мясо в домашних условиях составляет 26 недель, самок – 22 недели и менее. За это время индейка достигает 14 кг веса, а индюк – до 21 кг. При полном потрошении птиц в этот временной период можно получить 80% выхода мяса.

Средняя цена за килограмм индюшатины в Москве и регионах составляет 250-400 руб. Со временем у вас появятся постоянные каналы сбыта и заинтересованные покупатели, поэтому вы сможете учитывать минимально необходимый объем производства мяса. По оценкам специалистов рентабельность первого года деятельности индюшиной птицефермы составляет 60-80% в зависимости от региона. Если разведение индейки на мясо происходит в домашних условиях, то этот показатель может быть понижен до 55%.

Самки весом более 12 кг, и самцы более 22 кг не дают прироста веса, а корма потребляют много. Поэтому содержать таких птиц экономически не выгодно для фермера.

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Заразные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа.

Незаразные заболевания:

  • гиповитаминоз.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках :

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес


Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.


Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Вариант 1:



Вариант 2:

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?


Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках


Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес , требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса


Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес , требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы