Про деток, от рождения до школы

Иногда люди прибегают к сарказму, чтобы не дать негативным эмоциям – гневу, раздражению, страху – овладеть собой. Насмешка может быть их оружием против досадных обстоятельств или защитой от возможного нападения со стороны других. Знать эти различия важно, если вы не хотите ненароком отпугнуть собеседника, который просто неудачно пошутил.

К примеру, вы только что опоздали на свой рейс. «Что же теперь делать?» – упавшим голосом говорите вы. «Ну, наш отпуск уже начался, – отвечает ваш спутник. – Можем надеть шлепанцы и начать отдыхать прямо тут». В его реплике нет выпада в вашу сторону. Скорее всего, он просто пытается отогнать досаду. Подумайте, что было бы, если бы он стал жаловаться и обвинять вас.

Ваш спутник мог бы отреагировать и по-другому. Например: «Мы опоздали? Странно, ведь ты потратила всего полтора часа на то, чтобы собрать косметичку». Вот это уже выпад. Но и здесь вам следует задуматься: может быть, он прав? Вы действительно слишком долго собирались? В таком случае стоит попросить партнера пояснить, чем конкретно он недоволен. Дайте понять, что вы признаете справедливость критики, но вас задевает форма, в которой она высказана.

Бывает и так, что в нашем окружении есть человек, который язвит постоянно и по любому поводу. Вот несколько способов нейтрализовать его.

Игнорируйте замечание

Самый простой выход. Если намерение говорящего было в том, чтобы задеть вас, вы лишите его этого удовольствия. Можете сменить тему или обратиться к другому человеку. Это будет сигналом того, что вы не желаете вовлекаться в его игру. В общем, «не кормите тролля».

Призывайте к конструктивности

Почему сарказм так сложно распознать? Часто собеседник преподносит оскорбительное послание в форме совета или дружеского участия. Согласно транзактному анализу Эрика Берна, такое сообщение действует на двух уровнях – явном и скрытом. Явно разговор может идти между двумя внутренними Взрослыми. Но скрытно внутренний Родитель вашего собеседника обращается к вашему Ребенку, отчитывая его. Ваша задача – вернуть ситуацию на уровень Взрослых.

Пример:

– Может, вам стоит возглавить компанию вместо меня? Если вам кажется, что вы разбираетесь в деле лучше...

– Минуточку. Я не говорил, что разбираюсь в чем-то лучше вас. Я лишь предлагаю посмотреть на ситуацию объективно. Если мой план окажется удачным, он принесет пользу всем. Именно этого я и хочу.

Не поддавайтесь на скрытую издевку

Есть другой путь (если вы точно знаете, что собеседник издевается): демонстративно игнорировать скрытую посылку. Язвительное замечание всегда содержит в себе два уровня смысла: буквальный и скрытый. Доведите буквальный смысл его слов до абсурда. Но так стоит реагировать лишь в том случае, если издевка не требует явного ответа.

Пример:

– Чтобы найти нужные бумаги на вашем столе, пришлось бы нанять целый штат археологов!

– К сожалению, сейчас кризис, и мы не можем себе этого позволить. Но я с радостью возьму на себя их работу – совершенно бесплатно!

Парируйте атаку

Вы можете перехватить инициативу в разговоре, если прибегнете к сарказму сами. Так вы покажете собеседнику, что тоже неплохо владеете его оружием. А кроме того – заставите его переключиться со своей реплики на вашу. Не забывайте о том, что мастера словесной дуэли могут воспринять это как вызов. И тогда вам придется искать ответ на следующую их реплику, и так до бесконечности.

Пример :

– Вы сделали презентацию в PowerPoint? Как мило! Могли бы еще от руки нарисовать.

– Боюсь, мне пришлось бы обратиться к вам. Ведь у вас талант! Судя по тем чудесным рисункам, которые вы так старательно выводите в блокноте во время совещаний...

Дайте собеседнику понять, что его поведение неприемлемо

Еще один простой способ: прямо указать собеседнику, что он ведет себя неподобающим образом. Если вы начинаете оправдываться, вы допускаете, что в вашем поведении действительно может быть нечто смехотворное. Когда вы ставите под сомнение слова собеседника, вы лишаете их силы.

Пример:

– Отличный у вас план! Может, просто взять все деньги и раздать нищим?

– Я вижу, вы устали. Давайте сделаем перерыв и вернемся к разговору, когда вы будете готовы меня выслушать.

Найдите его мотив

Есть люди, которые язвят всегда – по привычке. Для других сарказм – это способ манипуляции. Подумайте, какой может быть мотив у вашего собеседника? Может быть, он пытается привлечь к себе внимание. Или, наоборот, с помощью колких замечаний уйти от обсуждения некомфортной для него темы. Возможно, он провоцирует вас, чтобы вы вышли из себя и потеряли лицо. Вычислив мотив, вы сможете подобрать правильную стратегию поведения.

И главное : ведите себя уверенно. «Тролли» чувствуют сомнения и играют на них. Ваша невозмутимость сама по себе будет хорошей защитой от провокаций.

Подробнее см. в блоге психолога Элен Хендриксен (Ellen Hendriksen).

Вопрос психологу

Здравствуйте! мне очень хотелось бы понять, почему иногда мой парень меня подкалывает, говорит что-то с сарказмом (это бывает не часто, но бывает)..они меня очень задевают, и бывает я злюсь или мне просто больно.. но чаще я стараюсь это скрыть..иногда говорю ему об этом. Он так говорит, когда, как я думаю, ничего обидного ему не говорила, не делала ему больно.. Поэтому мне хотелось бы узнать, какие вообще у мужчин для этого могут быть причины.
Иногда, еще кажется, что он возможно не совсем в настроении в тот момент, и так выплескивает эмоции на мне, или у него свои комплексы..Но почему именно на мне.. Может, конечно, у него такие шутки, но они все таки бывают обидными.. как себя лучше с ним вести и что отвечать при его подколах? ..и какие могут быть варианты причин о его таком поведении?

Здравствуйте, Мария.

"Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит". http://ru.wikipedia.org

О мужском и женском вряд ли можно говорить, сарказм сам по себе не имеет половых особенностей.

А что касается Ваших отношений с молодым человеком, может лучше все конкретно рассказать психологу на личном приеме. Зачем Вам, обобщения?

Лучше конкретизировать все обидные высказывания Вашего молодого человека и во всем разобраться.

Хороший ответ 5 Плохой ответ 2

Здравствуйте, Мария! давайте разберем, что происходит:

почему иногда мой парень меня подкалывает, говорит что-то с сарказмом

они меня очень задевают, и бывает я злюсь или мне просто больно.. но чаще я стараюсь это скрыть..иногда говорю ему об этом.

если Вы НЕ будете говорить о своих чувствах, ТО партнер НЕ узнает О НИХ и тем самыы только ВЫ сами и будете дальше позволять причинять себе боль! ведь отношения строите ВЫ ОБА - а если молчать и терпеть - что это и кому даст? он ВАС узнает? а ВЫ узнаете - может ли он Вас слышать и слушать? принимать??? вряд ли...

и дело в том, что это ВЫ ВОСПРИНИМАЕТЕ это как сарказм - а что ОН думает по этому поводу - специально ли он хотел что-то сказать или на что-то указать? важно по факту разобрать вместе с партнером - открыться и ему и самой себе!

Он так говорит, когда, как я думаю, ничего обидного ему не говорила, не делала ему больно..

а ОН что думает? что ОН говорит? в какие моменты это бывает? в чем конкретно это проявляется? важно исследовать стиль отношения, чтобы понять - что и где нужно изменить!

важно учиться открываться друг другу!

как себя лучше с ним вести и что отвечать при его подколах?

в подколоах ОН видит ВАШУ реакцию! поэтому самое верное - изменить свой стиль реагирования! например, утрировать (т.е. например, Ваш молодой человек говорит "не ешь много булок тебе и так вредно" - а Вы в ответ "действительно моя грудь имеет и так довольно соблазнительную форму" - т.е. НЕ обижаться самой,а как бы дальше продолжить его фразу, НО в свою позитивную форму) - это лишит его прежней реакции!

конечно - важно разобрать - что конкретно происходит между Вами - ктро и что говорит и делает и уже исходя из этого и искать то, что Вы можете изменить!

Мария, если Вы действительно решитесь разобраться в том, что происходит - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

И юмором относиться к окружающей действительности. Сейчас на ТВ можно увидеть огромное множество гротескных элементов, которые вызывают брезгливость и отторжение. Поэтому граждане выработали у себя особенное отношение к местным реалиям, и теперь их трудно чему-то удивить. Одним из элементов защиты своей хрупкой психики, стал Сарказм , что значит вы можете прочесть немного позже. Рекомендую добавить наш сайт сайт в свои закладки, чтобы не пропустить ничего полезного и интригующего.
Прежде чем продолжить, мне хочется показать вам ещё пару толковых статей по рандомной тематике . Например, что значит Юшка , что такое Шведская семья , как понять слово Язвить , что означает термин Утиль и т. п.
Итак, продолжим, что значит Сарказм ? Этот термин был заимствован из греческого языка "σαρκάζω", и переводится, как "разрывать плоть".

Сарказм - это неприятная насмешка, которая содержит негативную окраску, и обычно указывает на какие-либо недостатки человека, явления и т. п.


Сарказм - это умение похвалить человека так, чтобы он сильно на тебя обиделся


Сарказм - это язвительная насмешка, высшая степень иронии, особый вид сатирического изобличения основанный на контрасте между выражаемым и подразумеваемым


Пример :

Ты слышал, Толян на сноуборде ногу сломал, повезло ему, теперь отдохнёт в кроватке пару недель.

Ты чё такой бледный, небось смерть свою увидел?

В Германии сейчас хорошо, каждый день немок насилуют, любо-дорого посмотреть.

Сарказм напоминает сатиру, поскольку старается бороться с неприятными и даже враждебными явлениями путём их осмеяния. Жёсткое изобличение и безжалостность является отличительной характеристикой сарказма.
Ирония - это просто белая пушистая кошечка по сравнению со злым и свирепым медведем (сарказмом ). Этот способ шутки хорош тем, что в нём можно завуалированно показать своё негодование и ненависть. Не каждый сатирик и юморист отважиться использовать сарказм в своих номерах, поэтому их удел ирония и сатира.

Достоинства сарказма

Несмотря на то, что сарказм является негативным явлением, в нём имеется несколько положительных моментов. Например, его можно использовать в качестве словесного оружия, подавляя своего собеседника, и не доводя дело до рукоприкладства. Он поможет проявить вам свой развитый интеллект и остроумие, и стать скрытым контекстом, не понятным для непосвящённых.
Довольно часто элементы сарказма можно обнаружить в живописном искусстве, чтобы придать большую остроту восприятия конкретному творению. Афоризмы просто переполнены примерами сарказма, который позволяет сделать их более яркими и злободневными.

Недостатки сарказма

Мастерство ведения беседы позволяющий выстроить подразумеваемый контекст в усиленном контрасте, заключает в себе отрицательную сторону человеческого остроумия. Многие считают это явления заметным недостатком и совершенно не приветствуют в повседневной беседе. Существует несколько недостатков сарказма, например высмеивание окружающих и их поступков, которое в конечном итоге вызывает негативное восприятие. Человек изрёкший саркастическую шутку, как бы намекает своему визави , что он не обладает высокими интеллектуальными качествами. В отличие от иронии, сарказм редко вызывает смех и радость, и по сути является формой чёрного юмора. С его помощью обычно выражают недружественное отношение и даже ненависть к чему-либо или кому-либо.

Считается, что небольшое количество сарказма в беседе полезно для мозга, поскольку позволяет ему работать на более "повышенных оборотах".

Прочтя эту статью, вы узнали, что значит Сарказм , и почему не стоит прибегать к подобного рода шуткам, чтобы не обидеть своего собеседника.

9 выбрали

Шутки бывают разными. Одни шутят безобидно, поднимая всем настроение, так сказать, без жертв. Другие иронично подтрунивают над окружающими, всерьез никого не обижая, хотя неприятный осадочек может и остаться. А третьи шутят крайне язвительно, и объекту подобного юмора точно не до смеха. Давайте разберемся, почему мы выбираем те или иные виды юмора, и какой смех действительно полезен для здоровья.

Тип юмора по типу человека

Психолог Мария Пугачева объяснила, как юмор человека отражает его душевное состояние.

  • Безобидно шутят обычно две группы людей. Одна из них – уверенные в себе люди, которые любят жизнь и людей во всех проявлениях . Это подвижные, жизнерадостные и оптимистичные персоны, полные энергии, с ярким темпераментом и харизмой. Вторая группа людей – это тихие, скромные и стеснительные личности с высоким интеллектом и доброй душой. Но объединяет их одно – они практически никогда не завидуют, положительно относятся ко всему окружающему и уважают чужие проблемы и чужой успех.
  • Те, кто иронично поддевает своего собеседника, тоже наделен хорошим интеллектом, но имеет за плечами те или иные собственные маленькие комплексы, делающие его не 100% уверенной в себе личностью. Скорее всего, над ним точно так же подтрунивали в детстве или юности, а, может быть, он знает какие-то свои недостатки и слабые места и понимает, что рано или поздно кто-нибудь заденет его за живое.
  • Неприятный сарказм используют те, кто весьма сильно неуверен в себе и всеми силами пытается доказать миру обратное. Не дай Бог ему нанесут удар, поэтому он сам всеми способами стремиться "побить" всех своих потенциальных соперников градом жесткого юмора.

У тебя просто нет чувства юмора!

С детства нам говорили это, когда мы обижались на чьи-то шутки. И действительно, может быть, дело не в них, а в нас? Это можно проверить.

Во-первых, подумайте, способны ли вы на самоиронию: можете ли вы, попав в какую-то нелепую или сложную ситуацию посмеяться над собой? Можете ли вы со смехом рассказывать друзьям о том, как совершили глупый поступок, и не обижаться, когда друзья смеются над вашей историей? Если самоирония вам не чужда, скорее всего, чрезмерная обидчивость – это не ваша черта.

Во-вторых, понаблюдайте за реакцией людей на шутки в их адрес и попытайтесь примерить ситуацию на себя. А вы бы обиделись? Или пропустили бы мимо ушей? Или отшутились? Такой сравнительный анализ позволит понять, как часто вас обижает то, что не обижает других.

Если вы заметили, что действительно слишком часто обижаетесь на юмор, стоит эту черту в себе подкорректировать. Практика показывает: чаще всего в компании подкалывают именно тех, кто обижается. Не хотите быть мишенью – переставайте обижаться.

А если после этого исследования вы пришли к выводу, с чувством юмора у вас все нормально и чрезмерной обидчивостью вы не страдаете, значит, дело не в вас, а в действительно агрессивном юморе вашего собеседника.

Око за око, юмор за юмор

Если раздражающий юморист – это просто один из ваших знакомых, бороться с ними не обязательно, можно просто прекратить общение и не тратить нервы на его шутки.

А что делать, если такой шутник – это близкий вам человек? Ну не расставаться же с ним из-за шуток, в самом деле! Можно ли отучить его от злого юмора?

По мнению психолога, мирными методами тут, к сожалению, не обойтись. "Единственным способом отучить кого-то саркастически издеваться над вами – это бить тем же концом по тому же месту. Тут, увы, добротой и пониманием ситуацию не спасти. Чем лучше и правильнее вы будете, тем большую силу и власть будет ощущать над вами этот человек. Но если он будет знать, что на любой его выпад последует аналогичный выпад и он сам станет уязвленным объектом, то лишний раз в нападение точно не пойдет", – уверена Мария Пугачева.

Какой юмор продлевает жизнь?

Мы привыкли думать, что смех продлевает жизнь и вообще положительно влияет на организм. А вот интересно, к сарказму это относится? Помните как было в фильме Тот самый Мюнхгаузен : "Тому, кто смеется, продлевает, а тому, кто острит, укорачивает".

По мнению психолога, если человек язвит всем окружающим, никакого положительного влияния на здоровье это оказать не может . " Но если сарказм распространяется не на кого-то конкретного и он не обижает близкого человека, а, к примеру, жестко высмеивается политическая ситуация в компании друзей, то общая энергетика хохота и улыбок, конечно же, сыграет свою целительную роль", – уверена Мария Пугачева.

Так что сарказм, как и юмор в целом, бывает разным.

А какой юмор в большей степени свойственен вам? Случалось ли вам сталкиваться с людьми, которые обижали вас своими шутками? Что вы делали в этой ситуации?



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы