Про деток, от рождения до школы

Зачем нужно жить, казалось бы, все просто, не хочешь, не живи, кто тебя заставляет. Но если вдуматься, зачем мы все живем? Человек родился, значит это кому – то надо.

Прежде всего его родителям, наверняка вашего рождения они ждали с нетерпением. Если есть что – то свыше, он вас тоже благословил. А что дальше, как понять, что ты живешь так, как надо? Что вообще нужно делать, чтобы пришло озарение, что ты проживаешь свою жизнь и для этого ты пришел в этот мир?

Молодой человек особо над этими вопросами не задумывается, он занят учебой, у него зарождается первая любовь, семья затем дети. Как у всех.

Ищет и находит любимую работу, думает о будущем, мечтает о материальном. Растит детей, крутится по жизни как может. Останавливается только когда начинает сдавать . Вот тогда появляются мысли, а зачем мне все это надо, зачем нужно жить? Что в итоге? Все равно на тот свет.

Он не прав. Прожил не зря, дети его продолжение, его гордость. Даже если нет, по его мнению, особых достижений в жизни, он точно родился на белый свет не зря.

После 50 лет родители помогают растить внуков, могут еще помочь и материально. А вот после 60 лет, зачем нужно жить?

Внуки выросли, наши «мудрые» советы им сто лет не нужны. Время другое, что мы им можем посоветовать в век электроники? Дети отмахиваются. Материально? Самим бы кто помог.

Тогда зачем нужно жить после 60 лет? Не потому ли нас и государство списывает со счетов в это время, устанавливая такие цены на лекарства, что пенсионных копеек едва хватает на хлеб, вот и естественный отбор. Не задумывались?

А может и правда, если мы сами не можем найти смысл жизни, кому мы нужны. Значит пожилые люди отбросы? Возможно поэтому такое отношение у нас в стране к пенсионерам, не уважать, унижать, побольше гонять по кабинетам, чтобы во второй раз не повадно было что – то просить.

Неужели наш удел болеть, скрипеть, брюзжать? Давайте всем смертям назло будем жить не хуже молодых. Покопайтесь в себе, найдите стимул жить дальше, ведь мы живы, понимаете, живы!

Значит ищем причину, толчок, зачем нужно жить дальше на земле. Точный ответ дать не сможет ни один человек, живущий в этом мире, иначе этого вопроса никогда бы не возникало.

Если копнуть глубже и задать себе вопрос, а что такое вообще жизнь? Попробуем ответить: и получается совсем банально.

Жизнь – стирка, готовка, работа, воспитание детей. Без этого никуда. Не будешь убирать, стирать, зарастешь грязью. Готовить откажешься, умрешь с голоду. Работать не пойдешь, тогда воровать, а больше как.

Без детей тоже плохо, это наше второе я. Что же остается – на луну слетать, жить на красивом острове. Возможно это чья – то жизнь, но точно не моя. На луну меня не тянет, я там ничего не забыла и без острова мне не плохо.

Вот и пришли мы к ответу, зачем нужно жить. Жить нужно, чтобы быть счастливым изнутри. Если тебе комфортно, хорошо в жизни, значит это твое.

Проблемы одолели, а как без них? Жить тяжело любому человеку, с неба на голову ничего не падает, судьба наша определяет нас на прочность, выдержим ли, не сломаемся?

Многие говорят, что цель жизни – это счастье. Но почему тогда так тяжело его достичь? И почему жизнь постоянно преподносит неприятные сюрпризы, которые не дают нам быть счастливыми. Только-только на горизонте появилось такое долгожданное счастье, и тут – бац! Что то ему мешает. Почему вообще нужно жить и мучится, страдать, искать счастье и постоянно разочаровываться в жизни? Зачем все это?

Жить – это очень тяжелое занятие. Нам тяжело рождаться – этот процесс происходит в муках. И не только для женщины, которая рожает, но и для ребенка. Потом нам всю жизнь тяжело жить – еще в детстве мы успеваем переболеть тяжелыми болезнями, которые мучают нас острыми болями. Маленький промежуток юности несколько скрашивается гормональным всплеском, благодаря которому мы хотя бы отчасти чувствуем себя счастливыми. Правда только при условии, что нам удается найти пару и реализоваться сексуально. Но потом все. Проблемы с деньгами, устройство жизни, болезни детей, да и собственные болезни – все это окружает взрослого человека до самой смерти. Некоторым везет больше, как нам кажется, и у них меньше проблем в жизни. Другим меньше, и на их жизненном пути выпадают настоящие испытания, превращающие жизнь в ад. Зачем все это терпеть? Почему нужно жить?

Оказывается не все люди на свете задаются вопросом «Почему нужно жить?». Более того, 95% людей никогда в голову не приходит мысль о том, что можно покончить с тяжестью жизни раз и навсегда, например, через самоубийство.

Задумываются над этим вопросом только уникумы, которым «посчастливилось» иметь звуковой вектор . Казалось бы – такое природное любопытство только на руку: ведь именно оно толкает человека на изобретения, на поиск, на философию. Но проблема в том, что этот вопрос терзает звуковых людей всю жизнь и не дает им спокойно жить. Как заноза в пальце, он не дает возможности наслаждаться, жить, радоваться так, как делают это остальные 95% людей. Ведь у каждого есть возможность наполнить свои вектора счастьем, хотя бы приблизится к нему, а у звуковиков – нет. Поэтому все вокруг так восторженно и говорят о каком-то счастье. Потому что для них – это реальность. И поэтому некоторые люди не понимают эти восторги – потому что счастья для них эфимерно, недостижимо.

А для тех, кто задает вопросы «Почему нужно жить?» и «Зачем все это нужно?» нет возможности получить счастье. По крайней мере так просто, как другим людям. Тут не подходит обычный вариант: вырос – женился – посадил дерево – построил дом – родил сына. Тут нужен ответ на вопрос «почему нужно жить?» А поскольку, кажется, что ответа на этот вопрос как бы нет, то и счастья нет.

Но наконец то произошла революция в понимании жизни человека и теперь есть ответ на вопрос «Почему нужно жить?».
Ответ на вопрос – почему нужно жить – сегодня дает системно-векторная психология . Ее автор, Юрий Бурлан, простым языком поясняет природу человека, цель его жизни и все взаимоотношения между людьми в паре, в социуме, между родителями и детьми. Основное осознание всех ответов у звуковых людей происходит на звуковом занятии, которое входит в 12 лекций основного тренинга. Бесплатно же можно послушать лекции по двум векторам, которые с первой же минуты начнут давать ответы на ваши бессознательные вопросы.

Когда мне было десять, самой большой драгоценностью в моей жизни был футбольный мяч. Я не расставался с ним ни за столом, ни в постели, а раз в неделю вместо ботинок надраивал до блеска именно его. Про футбол я знал все, но вот о многих других аспектах жизни, в частности, о том, откуда берутся дети, представление у меня было очень туманное.

Как-то днем, играя на улице, я потерял свой бесценный мяч. Я обыскал все вокруг, и пришел к выводу, что его кто-то украл.

Спустя некоторое время я вдруг заметил женщину, которая явно спрятала его у себя под одеждой. Я твердым шагом подошел к ней и строго спросил: "С какой это стати, интересно, вы запихнули мой мяч себе под кофту?"

Никакого мяча у нее, конечно, не было... Но именно в тот день я узнал, откуда появляются дети и как выглядит женщина на девятом месяце.

Мяч я тогда все-таки нашел, но чуть позже.

Однако больше всего меня тогда озадачило, почему до десятилетнего возраста я никогда не замечал беременных женщин... И почему после этого случая они начали попадаться мне буквально на каждом шагу.

В жизни то и дело наступают моменты, когда мы созреваем для восприятия новой информации. А до этого можем совершенно не замечать и того, что у нас прямо под носом.

Зачем нам даются беды и несчастья?

Большинство из нас не делает никаких выводов, пока не получит от жизни хорошую затрещину! Почему? Потому что гораздо проще не меняться. И поэтому мы продолжаем делать то, что делали и раньше, пока не уткнемся с разбегу в глухую стену.

Взять, к примеру, здоровье. Когда мы меняем рацион питания и принимаемся заниматься физкультурой? Когда тело уже начинает разваливаться на куски, когда врач говорит нам: "Если не поменяете образ жизни, то точно умрете!" Внезапно у нас появляется мотивация!

А в личных взаимоотношениях? Когда мы начинаем признаваться партнеру, что очень он нам очень дорог? Когда брак на грани распада, и семейная жизнь разваливается на куски.

А в учебе? Когда мы, наконец, беремся за ум и начинаем заниматься? Когда нас вот-вот выгонят из школы. А в бизнесе? Когда мы начинаем тестировать новые идеи и принимать непростые решения? Когда уже нечем заплатить по счетам. Когда мы, наконец, вспоминаем о системе клиентского обслуживания? Когда клиентов уже не остается!

А молитву от нас когда услышишь? Когда от жизни вот-вот камня на камне не останется. "Господи Всемогущий, я, конечно, понимаю, что неправильно вспоминать о тебе, только оказываясь в полной ж..."

Самые серьезные уроки мы познаем в самых сложных ситуациях. Скажите, когда нам приходится принимать главные решения нашей жизни? После больших катастроф или полных провалов! То есть когда жизнь поставила нас на колени или хорошенько вмазала по башке! Именно в такие мгновения мы говорим себе: "Я по горло сыт жизнью в нищете, мне надоело быть у всех на побегушках, я устал быть посредственностью. Надо что-то делать". Успехи нас радуют, но редко чему учат. А провалы — штука болезненная, и именно поэтому — хорошая наука на будущее. И потом, оглядываясь назад, мы, как правило, понимаем, что именно "катастрофы" становились поворотными точками нашей жизни.

Эффективные люди, конечно, не ищут проблем на свою голову специально, но, получив от жизни по мордасам, они задают себе вопрос: "Как мне изменить свои мысли и поступки? Как мне стать лучше, чем я есть сейчас?" Лузеры игнорируют все знамения и предупреждения, а когда вокруг них начинают рушиться стены мира, они удивляются: "Почему все это происходит именно со мной?"

Мы — рабы своих привычек. Мы будем продолжать делать то, что делали, пока что-то не заставит нас измениться.

Мэри бросил ее приятель Эл. Погрузившись в бездну отчаяния, она на неделю запирается у себя в спальне. Но потом постепенно начинает позванивать старым друзьям и подружкам и знакомиться с новыми. В скором времени она меняет квартиру и переходит на другую работу. Через полгода она чувствует в себе больше счастья и уверенности в своих силах, чем за всю предыдущую жизнь. Она оглядывается на "катастрофу", которой казалась ей потеря Эла, и видит, что это было лучшее событие в ее жизни.

Фрэда вытурили с работы. Другого места он найти не смог, и по этой причине открыл свое собственное небольшое дело. Впервые в жизни он стал себе начальником и начал заниматься тем, чем всегда по-настоящему хотел. Проблемы у него по-прежнему остались, но теперь в его жизни появился смысл и произошло некоторое оживление, и все это — в результате вроде бы очевидно катастрофического события.

То есть жизнь — это череда болезненных катастроф?

Не обязательно. Вселенная постоянно подталкивает нас в нужном направлении, давая деликатные подсказки. Если мы не обращаем внимания на эти знаки, она начинает подталкивать нас дубиной. Расти больнее всего, когда этому процессу сопротивляешься.

Если мы обратимся за помощью к религии, то услышим, что жизнь земная — лишь испытание, а настоящая жизнь начинается после смерти. То есть, нужно жить так, чтобы твои хорошие поступки перевесили плохие. И, если это будет так, то тебе обеспечена вечная жизнь в раю. В противном случае — ад. Место, где грешников мучают за их земные грехи. Казалось бы, так просто… Но, увы, человек создан так, что его жизнь переполняют искушения, которым так сложно не поддаться. И, к тому же, не каждый уверен, что это и есть путь истины.

Миру известно много примеров, когда весьма обеспеченные люди бросали все и шли в монастырь или просто вели уединенную жизнь среди дикой местности. Так что же? Они поняли смысл жизни или, может, поняли, что жизнь бессмысленна?

Часто родители, когда посылают малыша в школу или уже подростка в институт, говорят ему, чтобы тот учился, ибо только так он сможет чего-то добиться в этой жизни. В то же время, когда ребенок спросит, что в жизни главное, ему ответят, что деньги — далеко не главная вещь. А что же главное? Как можно воспитывать своих детей, не зная, что в жизни главное?

Вы, конечно, можете сказать, что для разных людей главными являются разные вещи. Например, для ученого-химика смыслом жизни, может быть, является находка нового химического элемента. Но существует же какая-то высшая цель, к которой мы все должны стремиться. Мне кажется, что она заключается в жизни для жизни. То есть, в помощи другим людям, в любви к другим людям. Как приятно смотреть на влюбленную пару или на ребенка, идущего рядом со своей матерью. Жизнь создана для того, чтобы отдавать что-то, и получать что-то взамен. И, наверно, наибольшая правильность ее заключается в том, что нужно давать, но не хвастаться этим. Отдать последнюю свою монету нищему, чтобы потом самому стать нищим.

Бог дал нам сознание и способность здраво мыслить не для того, чтобы мы придумывали себе лишние проблемы или способы уничтожить один другого, совсем не для этого, а для того, чтобы каждый человек знал, что он собою являет и кто он на самом деле. Чтобы он мог сообразить: «Жизнь для того дана только раз, чтобы ты мог полностью ее оценить, полностью использовать, чтобы тебе не было потом стыдно признаться, какой ты прожил жизнью». Конечно, нельзя все сделать идеально, так как люди сами по себе не идеальны. Но надо понимать, что в любой ситуации ты должен оставаться человеком.

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно, наверное, прожить целую жизнь и посмотреть на нее, словно на кинопленку, разобрать каждый ее момент. То есть, для большинства людей ответ на этот вопрос становится очевидным, когда уже все утеряно, а потому им остается лишь передать свой жизненный опыт следующим поколениям. Не лучше ли учиться на чужом опыте, а свою жизнь прожить набело?

И может, на вопрос «Для чего мы живем?» найдется однозначный ответ. И все будут жить, зная его и стараясь, чтобы людям вокруг было хорошо. А пока мы должны радоваться данной нам жизни и использовать ее не только для удовлетворения своих физических желаний, а и для достижения гармонии своей души, и для того, чтобы дарить тепло своим близким.

Зачем мы живем? Взрослым вопрос этот представляется наивным. И действительно, чаще им задаются подростки. В них обострено чувство смерти, которое и порождает ощущение бессмысленности существования. Нельзя сказать, что потом это совсем покидает человека и живет он лишь конкретными заботами и проблемами, а вечные вопросы отходят на второй план. Нет, пусть и не в форме вечного вопроса, но мысль эта не так уж редко посещает любого из нас.

Вот я суечусь, думает мужчина, зарабатываю деньги, поднимаюсь по карьерной лестнице, меня уважают, есть кое-какие достижения, кому-то помог, кого-то любил, но теперь вижу: все проходит, и любовь проходит, деньги исчезают, как пыль, дети на отстроенную дачу ездят редко (у них свои компании и дела), круг друзей редеет, заслуги рано или поздно забудутся, жена стала раздражительна… Тогда зачем все это было? Столько усилий и надежд, столько обольщений и огорчений. Зачем, когда впереди ждет только смерть?

По правде сказать, ответа на этот детский вопрос (а все философские вопросы - детские) нет ни у кого. У человека религиозного он решается естественно, поскольку он верит, что будет жить и после смерти, причем соответственно своему земному образу жизни. Но людей истинно верующих мало. Для большинства воскресение Христа только метафора - красивая и содержательная, - но никак не реальность. А тогда и верить в загробную жизнь всерьез невозможно.

Получается, что любовь, если человек ею переполнен, вытесняет этот мучительный и неразрешимый вопрос

Светлые умы на этот вопрос отвечают, но ответы эти либо туманны, либо неутешительны. Помню письмо Макаренко подростку, который на грани истерики допытывался у него: в чем смысл жизни? Антон Семенович с редкой для советского педагога откровенностью отвечал, что вопрос о смысле лежит исключительно в области биологии, а в человеческой жизни его нет. Гете на тот же вопрос отвечал, что смысл жизни - в самой жизни. Прекрасно, гений, видимо, прав, но все же как применить это к собственному бытию? Лев Толстой задавался этим вопросом до старости, мучился страшно (все ответы были промежуточные) и не мог успокоиться.

Ответить на этот вопрос нельзя, но выйти из поля его гнетущего притяжения можно. Часто это удается людям обыкновенным и, что называется, простым. Не потому, что тема эта непосильна для их интеллекта (она, как я уже сказал, и всякому интеллекту не по силам). Но они умеют любить дело (самое обыкновенное), умеют любить детей, а потом внуков до самозабвения, растворяться в их радостях, бедах и болезнях, любовь к спутнику жизни с годами не угасает, но переходит в чувство удачно случившегося и дорогого родства.

Смерть близкого они встречают открытым плачем, и слезы, как ни странно, быстрее смывают горе, чем загнанная внутрь тоска. Каждый новый день такой человек воспринимает как подарок и любит клейкие листочки прежде, чем успевает задуматься о смысле. Да что говорить, разве влюбленным есть дело до смысла жизни?

Получается, что любовь, если человек ею переполнен, вытесняет этот мучительный и неразрешимый вопрос, для него там просто не остается места. Можно сказать - не любовь, а интерес, но интерес страстный, поглощающий целиком. Сказать, что это решает вопрос, нельзя. Но я этого и не говорил. Однако запомнить такое безвопросное состояние как правильное - можно. И при очередном наплыве депрессии попытаться в него вернуться.

Возможно, любовь к жизни, чувство гармонии - особый дар, который дается не всем

Это трудно. Потому что в жизни неизбежны потери, размолвки, болезни. Мы не всегда пребываем в воодушевлении и любви. Искусственно вернуть их невозможно. Но в жизни всегда остается то, что стоит любить. Не знаю, можно ли этому научиться. Возможно, любовь к жизни, чувство гармонии - особый дар, который дается не всем. Но, по крайней мере, надо знать, в чем дело. Иногда это чувство похоже на религиозное откровение, хотя не обязательно прямо связано с религией.

Приведу эпизод из жизни замечательного художника Анатолия Заславского, который меня поразил. Он был студентом художественного училища. Много читал, в частности, Льва Толстого и тоже мучился вопросом о смысле жизни. Жизнь была не слишком веселая, друга его только что лишили студенческого билета, предстояло идти в армию, а там он, неспособный удержаться на перекладине больше нескольких секунд, погибнет. И вот вдруг… Привожу устный рассказ:

«Вдруг, вот это похоже на мистические дела, но тем не менее это так… Если б не Яшка, я б думал, что это галлюцинация. Потому что вдруг все стало высвечено. …Вот тут лежали всякие грязные тряпки наших студентов. Ну, все валялось, все было небрежно, и все было никак не обязательно и не превосходно. Но все высветилось вдруг каким-то внутренним… даже не светом физическим, а смыслом высветилось. В общем, стало невероятно прекрасно, так хорошо стало. Мне стало просто все понятно.

Главное, у меня такие взрывы удовольствия уже бывали раньше, но они были экзальтированные. А это было совсем другое, такое спокойное принятие. Я вдруг понял, что все, что вот так вот лежит, оно лежит идеально на своем месте, что ничего не надо шевелить, что мир покрыт абсолютной гармонией, абсолютной свободой и гармонией, ничего нельзя менять, потому что все идеально. …И я даже тогда осознал, что если это чувство пройдет, то я запомню, что это была правда, что действительно мир абсолютно соразмерен, гармоничен и бесконечно светится своим каким-то составом».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы