Про деток, от рождения до школы

Ирина Андреевна Апанасенко, Тушинский отдел ЗАГС, г. Москва:

«Один раз в моей практике был случай, когда на вопрос «Согласны ли вы взять в мужья...» молоденькая невеста громко и отчетливо ответила: «Нет, не согласна!» Это было совсем не смешно - лица гостей перекосило от ужаса, а сама юная особа начала рыдать. Мне пришлось быстренько свернуть церемонию и попросить гостей подождать за дверью.

Я уточнила у невесты, действительно ли она не согласна выходить замуж - по закону мы не имеем права регистрировать брак, даже если девушка стоит в платье и фате в зале церемоний, а в паспорте уже проставлен штамп. Печать мы ставим до торжественной церемонии. Помню, невеста попросила меня оставить их с женихом наедине и спустя полчаса все-таки передумала. Мы заново включили марш Мендельсона, и на этот раз она ответила «Да!» Правда, создать радостную атмосферу уже не получилось - гости, да и сам жених были мрачнее тучи.

Недавно ко мне пришел взрослый солидный мужчина и попросил поменять его фамилию - Иванов - на Д`Превилль. На французский манер, с апострофом. Я еле смогла его отговорить от этого опрометчивого шага. При изменении имени всегда дается месяц на раздумья, и часто люди меняют свое решение, хорошенько все взвесив. Но бывают и такие, которым поменять имя советуют гадалки и составители гороскопов. Самая необычная «клиентка», бабушка 1947 года рождения - поменяла имя, отчество и фамилию именно по этой причине. Она, правда, вернулась через неделю, чтобы все поменять обратно».

«Однажды жених и невеста были в костюмах сельских жителей»

Людмила Павловна Сахарова, Чертановский отдел ЗАГС, г. Москва:

«Нас трудно удивить оригинальным платьем, время от времени приходят невесты в балетных пачках, в готических нарядах или ярких платьях. Но однажды я вела церемонию для удивительной пары - жених и невеста были в костюмах сельских жителей. Полотняные рубахи, подпоясанные пенькой, венки из полевых цветов. Свадьба была в День любви, семьи и верности, в руках ребята держали букеты из ромашек - символ праздника. Пожалуй, это была самая трогательная моя свадьба.

Во время загрузки произошла ошибка.

В основном все сотрудницы ЗАГСов, а работают у нас преимущественно женщины - замужем и счастливы в браке. Уж не знаю, в чем тут секрет. Но одна коллега прекрасно ведет церемонии вот уже лет 15, но до сих пор так и не встретила свою вторую половинку. Мы не знаем, как ей помочь, на работе ей точно не удастся ни с кем познакомиться. Хоть в передачу «Давай поженимся» пиши...»

«На одной церемонии жених, невеста и даже гости были татуированные»

Ольга Михайловна Ковалева, Перовский отдел ЗАГС, г. Москва:

«Я вышла замуж, когда мне самой было всего 20 лет, но до сих пор верю в любовь на всю жизнь. Считаю, для того чтобы пара была счастлива, у них должно быть что-то общее. Например, однажды у нас была очень оригинальная свадьба - у невесты не было платья, она пришла в обычной повседневной одежде, зато все тело было покрыто татуировками. Жених также был весь в татуировках. Самое интересное, что гости также были татуированы с головы до ног. Казалось бы, шансов на «долго и счастливо» у такой байкерской пары мало, но разводиться они пока не приходили. Все дело в общих интересах и увлечениях.

Самое главное в нашей работе, это чтобы регистрация брака запомнилась молодоженам на всю жизнь. В обычные будние дни мы регистрируем около 10 пар, а по пятницам и субботам проводим до 40 церемоний в день и стараемся каждую сделать очень трогательной. За год через наши стены проходят тысячи пар, но ни у кого не должно возникнуть ощущения, что они одни из многих. Тембр голоса, настрой, позитивный взгляд на жизнь - важно все. Можно произнести короткую речь, но слова останутся у пары в памяти на всю жизнь. Я чувствую ответственность за каждую семью, которую объявляю мужем и женой».

Во время загрузки произошла ошибка.

Работа сотрудников ЗАГСа действительно запоминается людям навсегда! И вот почему:

«Из-за ошибки в паспорте праздную день рождения два раза»

Сусанна Степанянц, Москва:

«Я родилась в Тбилиси 24 января, но по какой-то оплошности сотрудницы ЗАГСа, выдававшей родителям свидетельство о рождении, у меня стоит дата 5 февраля. В паспорте соответственно тоже. Благодаря этой ошибке я каждый год отмечаю два дня рождения: один с родственниками из Тбилиси, другой - с коллегами и друзьями в Москве.

Нет, ну в самом деле, не буду же я всем на работе объяснять, что дата в паспорте неверная. Как и рассказывать, что на самом деле мое имя пишется с двумя «нн», а не с одной, как в паспорте».

«Я подменила жениха, а никто и не заметил»

Наталья Сычева, Димитровград:

«Мой муж военный, и так случилось, что ему нужно было уезжать в командировку за три дня до нашей свадьбы. Работники ЗАГСа никак не хотели пойти нам навстречу и передвинуть свадьбу, чтобы мы успели зарегистрировать наш брак до отбытия на службу. Тогда мой находчивый жених придумал выход - попросил своего друга пойти со мной в ЗАГС, захватив его паспорт.

То ли дело в том, что муж с другом похожи внешне, то ли в том, что пар в тот день расписывалось много, но наша авантюра удалась. А нашу настоящую свадьбу мы отгуляли через несколько месяцев, когда муж вернулся из военной части в родной город. В следующую командировку мы уже поехали как законные муж и жена и живем счастливо уже 30 лет, несмотря на тот подлог».

«Регистратор была одета в абсолютно такое же платье, как у меня!»

Наталья Воронко, Воронеж:

«Когда я выходила замуж 10 лет назад, то выбрала для торжества красное вечернее платье. Ну очень мне не хотелось выглядеть, как баба на чайник, и наряжаться в пышное платье с , как все невесты.

В своем юношеском стремлении к оригинальности я совершенно не учла одну деталь... Когда открылись двери дворца бракосочетания, я к своему ужасу увидела, что регистратор одета в абсолютно такое же платье. По всей видимости, длинное красное платье с корсетом в нашем городе было только одной модели. Мы до сих пор смеемся, когда пересматриваем наши свадебные фотографии».

Государственный служащий, специализирующийся на регистрации различных событий в жизни людей: рождения, смерти или брака.


Заработная плата

25.000–45.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Органы записи актов гражданского состояния.

Обязанности

Профессия подразумевает множество направлений. Не обязательно быть ведущим работником, чтобы иметь право расписывать молодожёнов.

Первоначально можно начинать с работы в архиве ЗАГСа. Здесь производится обработка документов, связанных с регистрацией гражданского состояния.

Хорошо себя проявив, можно приступать к приёму заявлений. Должно пройти минимум пять лет, чтобы вновь иметь возможность повысить свой статус в организации. Впоследствии можно проводить церемонии бракосочетания и другие торжественные мероприятия.

Важные качества

Необходимо обладать высокой физической выносливостью, поскольку за день может пройти довольно много молодых пар, которых необходимо зарегистрировать. Разумеется, надо всегда приветливо и с улыбкой их встретить, быть уверенным в себе и доброжелательным.

Отзывы о профессии

«Работник органов ЗАГС… Как много он может сказать о том, что стоит за его профессией. Трудно переоценить значение работы работников органов ЗАГС в современном мире, как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Работник ЗАГС прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня. И кроме юридических знаний для этой профессии нужны особые качества личности, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. Наша работа не только, а может быть и не столько профессия… Это судьба, наша судьба и судьба людей, которым мы подолгу службы помогаем. Человеческий контакт с ними чаще всего уже не прекращается…».

Редактор портала zags.astrobl.ru.

Стереотипы, юмор

Перелистав известные тома,
Мы научились говорить красиво
Словами Пушкина, Макаренко, Дюма,
Но нет, не только в этом наша сила.
И каждый час, и каждую минуту
О чьих-то судьбах вечная забота,
Кусочек сердца отдавать кому-то –
Такая вот в отделах ЗАГС работа.

Обучение

Чтобы работать на государственном предприятии, необходимо получить высшее образование, связанное с юриспруденцией или делопроизводством.

Места обучения в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Места обучения в Москве: Международный институт экономики и права, Российский государственный университет правосудия, Всероссийский государственный университет юстиции.

Учась на последнем курсе университета, я искала работу по специальности. Не буду рассказывать, как проходили мои поиски, но отмечу, что работу я нашла в районном ЗАГСе.

В мои обязанности входило немало вещей, но самое интересное было по пятницам и субботам – я вела свадебные церемонии. Первое время я очень боялась забыть текст, про себя повторяла его везде: в транспорте, дома, на тренировке…

Итак, свадебные церемонии я вела два раза в неделю (тогда, когда были росписи), и в эти дни выглядеть мне нужно было идеально. Макияж, укладка, каблуки – без этого набора в пятницу и субботу на работе можно не появляться. При этом зимой в помещении ЗАГСа было ужасно холодно, но красивое платье с тонкими колготками носить нужно было постоянно. Обычно коллеги перед окончанием очередной церемонии включали чайник, чтобы я могла прийти и хоть немного согреться, выпив чая. Каким бы ни было самочувствие, но вид нужно иметь на все сто. Собственно, после этого у меня и выработалась привычка на работе всегда появляться на каблуках и, как говорится, «при полном параде», которая сохранилась до сих пор.

Многие интересуются, какие чувства испытываешь, расписывая молодых. Наверное, я циник, но у меня никаких чувств не возникало. Нет, я улыбалась, искренне говорила им слова напутствия, но… В соседнем кабинете проводились разводы, и я вам скажу так: без работы девочки в том отделе не сидят. Я проработала в ЗАГСе совсем недолго, до окончания университета, но и то была свидетелем того, как те, кто пару месяцев назад приходил ко мне и клялся в вечной любви, стоят в очередь в тот самый, соседний кабинет. Наверное, лучший способ сделать так, чтобы девушка не хотела замуж, — это отправить ее поработать в ЗАГС.

Пары встречаются самые разные. Пару раз было, когда жених так хорошо погулял на мальчишнике накануне, что в ЗАГС его едва ли не заносили. Или стоят жених и невеста чуть ли не с похоронным видом, и видно, что свадьба эта им даром не нужна, а просто родители заставили. Вряд ли такая семья будет крепкой. Очень приятно видеть, когда люди искренне любят друг друга, но, к сожалению, это встречается все реже и реже. Чувствуешь себя настоящим психологом, видя еще на церемонии, какое будущее ждет пару. Но в любом случае надо стараться, чтобы слова были как можно искреннее, а улыбка – открытее.

Записываться на церемонию нужно минимум за месяц (летом и за три), но есть способы обойти правило. Для этого нужно предъявить либо справку о беременности, либо документ, что жених или невеста должны надолго уехать. В таком случае сотрудники идут навстречу. Но на некоторые даты просто ажиотаж. Я работала 31.12.2011 (перед високосным годом), так у нас рабочий день закончился не в 16.00, как это должно быть, а где-то около 18.00 – уже никакого Нового года не хотелось.

Что касается зарплаты, то неудивительно, почему в ЗАГСе такая текучка. Там работают либо студенты, либо те, для кого зарплата – не главное. Лично я проработала там недолго именно по этой причине, ведь зарабатывать 1500 грн (где-то до 5000 рублей) даже еще при старом курсе доллара – как-то несерьезно. Иногда пара может отблагодарить, подарив коробку конфет или бутылку шампанского. К слову, вот чего много в ЗАГСе, так это шампанского, поэтому на Новый год сотрудникам задумываться о закупке спиртного домой просто не надо.

В общем, о работе регистратора в ЗАГСе могу сказать следующее. Ее нужно любить, искренне желая молодым счастья и крепкой семьи!


×

С ними сталкиваются не так часто, но в народе уже давно сложился определенный стереотип по отношению к ним. Не важно встречались ли вы с ними, но каждый сможет описать «типичного» работника ЗАГСа. Но каковы они на самом деле?

Стать сотрудником там не так уж и сложно. На самом деле в этой организации есть много видов деятельности, роспись - это верхняя ступень в развитии работника. Начинают обычно со службы в архива. Именно там обрабатывают все документы, связанные с регистрацией изменений гражданского состояния – рождением, смертью, браком…

После работы с бумажками, сотрудники переходят на более высокую ступень доверия – прием заявлений. Это уже работа с людьми, а лет через 5 светит перспектива дорасти до ведущего церемонию. такую кропотливую работу мужчины обычно не выдерживают и встретить их в ЗАГСе практически невозможно, хотя изредка случаются и исключения.

Главной проблемой и статьей расхода для служащих является внешний вида. Ведь церемония для молодоженов – праздник и он требует соответствующего антуража. А значит, регистратор тоже должен выглядеть соответствующим образом. Но и перебарщивать нельзя – это все же не выпускная вечеринка, а официальное мероприятие. То есть вид должен быть элегантным, деловым, без мини и ярких цветов, одежда не черной и не белой (нужно не затмить молодых, но и не слиться с ними). Конечно же обязательно должен быть макияж, прическа и маникюр. Как бы тяжело не было утром – выглядеть должно идеально (а то останется на фото на долгие годы нечто лохматое и мятое, бррр…). Тоже самое относится и к залам. Бракосочетание проходит в торжественной обстановки, а значит, все должно быть идеально - от ведущей до пола. Даже поливинилхлоридный линолеум должен сверкать, при этом еще и не скользить, и расцветку иметь нейтральную, что бы на фото оттенять молодых. И об этом приходится думать работникам ЗАГСа.

Роспись – это прежде всего церемония, а значит у нее есть определенные каноны. Есть стандартные фразы и элементы, без которых невозможно обойтись. В частности традиционный вопрос о согласии – обязателен, и если кто-то скажет «нет» церемония будет прекращена. Так что особого разнообразия добиться трудно, можно договориться с сотрудником ЗАГСА о какой-либо особой фразе, особенно это касается выездных церемоний.

Кстати, на самом деле в таких случаях сама официальная роспись происходит в ЗАГСЕ, а на выезде лишь некая неофициальная имитация церемонии.

С датой свадьбы всегда есть варианты. Работники ЗАГСА прекрасно разбираются в психологии обывателя и «магии чисел». А потом особо популярные даты практически всегда зарезервированы для особых клиентов. То есть вам могут при подаче заявления предложить за определенную сумму организовать церемонии 8 марта или 14 февраля. Зато в мае почти нет свадеб, все свято уверенны в справедливости поверья, хотя официальная статистика разводов ее опровергает.

Но самое интересное во время церемонии – это сами молодые и их гости. Невесты более трепетно относятся к процессу. При этом изредка и перебарщивают – то у платья несколько широковата юбка (настолько, что в дверь входит усилиями всех гостей), то истерика начнется со слезами или икотой, то бокал шампанского на голодный желудок окажется немного лишним. С женихами все намного веселее – обычно они опаздывают, пытаются неуместно шутить и, главное, никогда не отключают телефоны. И вся свадьба в самый ответственный момент наслаждается звучанием самых неожиданных мелодий. Но самым страшным для свадебной церемонии испытанием оказываются дети. Они носятся по залу, их пытаются приструнить родители, затем раздаются крики и шлепки, начинаются слезы и как результат – у всех взвинченные нервы и испорченное настроение.

Но не смотря на все проблемы работа эта интересная, ведь в любом случае работник ЗАГСа участвует каждый раз в празднике, несет доброе и дарит радость. А как сложится жизнь пары – зависит не от примет, а только от них самих.

Думаю, не я одна об этом празднике даже не подозревала, но, узнав, просто не смогла «пройти мимо»!

"Семья - это самое дорогое, что есть у человека, основа и смысл нашей жизни, так важно в непростые, насыщенные событиями времена находить надежную опору в своей семье, ощущать поддержку самого родного и близкого, любимого человека, делить с ним все будни и праздники".

Соединять любящие сердца узами брака - не единственная обязанность работников ЗАГСа. Родился ребенок, выбрали имя, нужно зарегистрировать - в ЗАГС. Захотел человек фамилию с именем поменять - в ЗАГС. Обращаются в ЗАГС люди разные: кого национальность не устраивает, кому родственников затерявшихся найти, кому усыновление оформить и т.д. В общем, должен разбираться работник этого загадочного учреждения и в гражданском, и в семейном праве. Приходят в ЗАГС и с печальными новостями - умер близкий человек или грядет развод. Здесь и выслушать нужно, и посочувствовать, и помочь, потому не только юридические знания, но и психологические навыки совсем не помешают.

Днем образования органов ЗАГС России считается 18 декабря 1917 года , когда Совнаркомом Российской республики был принят Декрет " О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния". Были созданы и начали функционировать специальные органы - отделы записи актов гражданского состояния. Церковь перестала выполнять обязанности по записи сведений. Все архивы метрических книг были переданы на хранение отделам ЗАГС. Т.е. юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах.

Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Он разработал организационную структуру ведомственной и территориальной подчиненности и соподчиненности органов ЗАГС.

С тех пор рождение, смерть, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени подлежат регистрации в органах ЗАГС. История развития, становления и совершенствования регистрации актов гражданского состояния - зеркальное отражение жизни нашего общества.

Страницы истории ЗАГС – подробная статья

Все мы понимаем, как важна работа сотрудников ЗАГСа! Думаю, многие отмечали их профессионализм, а часто и выдержку при выполнении своих обязанностей. Работник ЗАГСа просто не может себе позволить испортить столь знаменательный день в жизни каждой семьи. Они приятны и приветливы (я с другими не сталкивалась). Порой мы можем не очень-то обратить на них внимание (занятые собой в этот прекрасный личный праздник), но обойтись без них мы не сможем!

Может быть, первая и последняя, одна-единственная в жизни свадьба. Потому все должно быть красиво, четко, без запинки - здесь нельзя списать на нервы.

Работникам органов записи актов гражданского состояния, как известно, присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это - любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние, артистичность .

Если честно, не знаю, где их учат? Откуда они «приходят» в ЗАГС? Как стать, например, этой «тётенькой», что произносит торжественную речь… Получается, что они ещё и такие загадочные…

Нашла только «работать в ЗАГСе может не каждый, а специалист с высшим юридическим образованием».

И в этот знаменательный день, лично мне хочется поздравить с её профессиональным праздником обаятельную, терпеливую и в целом очень приятную женщину (жаль не знаю её имени), что принимала наше заявление на регистрацию брака. Пожелать хочется Вам дальнейших успехов в благороднейшем труде, оптимизма, светлых надежд, здоровья и счастья.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы