Про деток, от рождения до школы

Витамины группы «В»

За последнее время эта группа витаминов привлекает к себе внимание врачей всех специальностей. Их все чаще используют при лечении самых разнообразных заболеваний (болезнях кожи, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и других). Особенно эффективными при лечении некоторых форм анемии (малокровия), в том числе и злокачественного малокровия, оказались отдельные представители этой группы: витамин B 12 и фолиевая кислота.

Спрос на рибофлавин стабилен до одного года, затем он уменьшается. В отличие от своего предшественника, дозировка должна быть разделена в зависимости от пола. Мужчины, с другой стороны, должны потреблять от 1, 3 до 1, 8 миллиграмма. Основным субстратом в производстве ниацина является триптофан, одна из экзогенных белковых аминокислот. Витамин В3 представляет собой соединение с очень широким спектром свойств в организме человека. Начиная с совместного образования коферментов, которые определяют метаболизм жирных и углеводных соединений, путем увеличения количества белков крови, ответственных за иммунные механизмы, и улучшения функционирования нервной системы, усиления процессов детоксикации и участия в производстве определенных гормональных соединений, таких как инсулин или тироксин.

Витамины группы «В», помимо лечебных свойств, обладают также и профилактическим действием.

С помощью витаминов можно предупредить ряд заболеваний, а также нормализовать обмен веществ.

В группе витаминов «В» насчитывается 15 витаминов. В данной статье рассмотрим только некоторые из них.

Витамин B 1 , или тиамин

Особенно велика роль этого витамина в обмене углеводов. При недостаточности витамина B 1 углеводы сгорают неполностью и в организме накапливаются продукты их промежуточного обмена — молочная и пировиноградная кислоты. Избыток этих кислот в организме вызывает расстройство центральной и периферической нервной системы. Они могут также способствовать возникновению полиневрита — множественного воспаления нервов. Исследования с помощью меченой серы показали, что больше всего витамина B 1 «потребляет» головной мозг. Причем любые изменения и нарушения функционального состояния центральной нервной системы сопровождаются повышенным потреблением тканями этого витамина. Витамин В 1 препятствует образованию фермента, расщепляющего ацетилхолин (Ацетилхолин — вещество, формирующее и проводящее нервное возбуждение к мышечной клетке), и таким образом нормализует работу клеток и тканей.

Симптомы дефицита ниацина весьма экстремальные и обычно являются результатом длительного потребления нерафинированных продуктов или голодания. Само меню должно основываться главным образом на зеленых листовых овощах, картофеле, яйцах, рыбе, дрожжах и цельных зернах. В случае с холином проблема не столь очевидна, так как это соединение называют «псевдовитамином» или «витаминоподобным».

Это означает, что тело не способно. Для получения этого продукта в больших количествах, но в то же время для метаболизма человека требуются высокие дозы. Основными источниками холина являются дрожжи, мозжечок, лецитин, орехи, сердце, бобовые, печень, зеленые листовые овощи и яичные желтки. Что касается точного действия холина, то это соединение, а также.

Витамин В 1 способствует росту организма. (Вот почему он нужен и взрослым и детям.) Кроме того, этот витамин обладает способностью налаживать перистальтику желудка и нормализовать кислотность желудочного сока при повышенной кислотности понижать ее, а при пониженной — повышать). Значение витамина В 1 этими свойствами далеко не исчерпывается. Он влияет также на жировой обмен, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. По многогранности своего действия витамин B 1 может быть отнесен к жизненно необходимым веществам.

Для других витаминов группы В, способствующих регуляции нервной системы. На практике, добавление холина рекомендуется в первую очередь для людей с болезнью Альцгеймера, утверждая, что оно эффективно снижает деменцию. Очень важно для печени. Холин также рекомендуется женщинам, которые беременны или кормят грудью. Это также один из элементов профилактики врожденных дефектов, которые часто связаны с патологией в нервной системе.

Молекулы холина также обеспечивают дополнительную поддержку для переноса питательных веществ через плаценту. Недостатки холина - это состояния с тяжелыми последствиями в организме человека. Поэтому недостаточная концентрация этого «псевдовитамина» может даже привести к его жирности. В случае типичных дефицитов холина развивается боль, беспокойство и запор.

Организм человека не запасается впрок этим витамином. Как только прекращается поступление его с пищей, сразу же возникает недостаточность витамина В 1 .

Потребность в витамине B 1 составляет 2—3 мг в сутки. В больших количествах он нужен только при усиленной физической работе, во время жары, когда человек сильно потеет, а также при преимущественно углеводистом питании. На таблице приведены данные о содержании витаминов В 1 , В 2 и РР в основных продуктах питания.

В свою очередь, его избыток может проявляться поносом, тошнотой и рвотой, чрезмерным потоотделением или тяжелым падением артериального давления. Это соединение является прежде всего одним из компонентов популярного коэнзима А, который чрезвычайно важен для метаболизма человека. Этот кофермент участвует в метаболизме макроэлементов, участвует в процессе транспортировки энергетических единиц и обусловливает надлежащее состояние наших нейронов и волос. Причина в том, что это отношение отвечает.

Для производства многочисленных нейротрансмиттеров, а также мелатонина. В контексте спорта стоит добавить, что коэнзим отвечает за синтез гликогена, который является источником энергии для мышечной работы. Дефицит витамина В5 встречается крайне редко из-за его появления.

Из таблицы видно, что в свинине витамина B 1 в 10 раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине. Много витамина В 1 в земляных орехах: (арахисе). Из круп — больше всего в гречневой и овсяной крупе. В рисе его совсем нет. Много витамина B 1 в зеленом горошке и дрожжах.

Таблица 1.


В больших количествах пищевых продуктов. Даже самая плохая диета может покрыть ее ежедневные потребности, которая должна составлять около 7 мг. Более высокие дозы не вызывают побочных эффектов, однако. И не несут риска для здоровья или угрозы для жизни. Лучшие органические источники пантотеновой кислоты включают: яйца, почки, овсянку.

Самым популярным из них является пиридоксин, который часто идентифицируется с этим витамином. В свою очередь роль пиридоксина в организме человека чрезвычайно сложна. Прежде всего, это отношения, которые совместно создают коферменты, участвующие в синтезе гликогена и метаболизме полисахаридов. Нельзя забывать и о его чрезвычайно важной роли в производстве гемоглобина, а также о регулировании функционирования всей сердечно-сосудистой системы. Пиридоксин оказывает положительное влияние на нормализацию артериального давления, труда и сердечного здоровья, а также обеспечивает надлежащую оксигенацию крови.

1 - мг% — количество миллиграммов витамина в 100 г продукта

Витамин В 2 , или рибофлавин

Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Он необходим для синтеза белка и жира. В тех случаях, когда организму не хватает витамина В 2 , нарушается белковый обмен.

Недостаток витамина В 2 отражается также на зрении (оно ухудшается), на состоянии кожи лица и слизистой оболочки рта. Часто экземоподобные высыпания на крыльях носа и в углах рта, отечность языка, изменения слизистой оболочки век также связаны с недостатком этого витамина.

Пиридоксин в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, субпродукты, птица или рыба. Поэтому симптомы будут связаны главным образом с случаями, которые наблюдаются у людей на вегетарианских и вегетарианских диетах. Речь идет о анемии, апатии, анемии, проблемах сна и правильном функционировании нервной системы. Люди в возрасте до 1 года должны принимать дозы до 1, 5 мг пиридоксина в день.

Мы также рекомендуем проверить нашу другую лирику об этом витамине. Революция в сжигании жира! Наиболее эффективные горелки. Физиотерапевт и диетолог. У женщин, чей ежедневный рацион богат продуктами, содержащими витамины группы В, риск РМС, по мнению американских исследователей, меньше, после обширных наблюдений за большой группой женщин.

Кроме того, В 2 необходим для нормальной функции печени и желудочной секреции. Не меньшее влияние оказывает он и на кроветворение. Малокровие, сопровождаемое снижением содержания в крови лейкоцитов, также в ряде случаев связано с недостаточностью витамина В 2 в организме.

Человек должен потреблять в сутки 2,5— 3,5 мг витамина В 2 . Из таблицы 1 видно, что наиболее существенный источник этого витамина — яйца, молоко и молочные продукты (особенно сыр), а также зерновые продукты — хлеб и крупа (больше всего B 2 в гречневой крупе).

Важно ежедневно принимать достаточное количество обоих витаминов: 1, 9 мг тиамина и 2, 4 мг рибофлавина, предпочтительно с пищей, поскольку витамины, полученные из натуральных продуктов, лучше усваиваются. Последнее открытие американских ученых обращает особое внимание на новую роль витаминов группы В - профилактику и облегчение симптомов, связанных с предменструальным синдромом.

Они повышают иммунитет организма, участвуя в образовании антител. Они полезны для функционирования нервной системы. Они участвуют в процессах регенерации кожи. Они необходимы для формирования пигмента волос. Дефицит витаминов группы В, особенно тиамина и рибофлавина, можно легко дополнить, используя богатые витаминами продукты, особенно.

Витамин РР, или никотиновая кислота

Витамин РР может синтезироваться в организме человека. Таким образом, частично потребность в этом витамине удовлетворяется за счет внутреннего образования. Витамин РР оказывает влияние на пищеварение: нормализует функцию желудка, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, улучшает работу печени, повышая ее способность обезвреживать вредные вещества, образующиеся в организме. Недостаточность витамина РР в организме может вызвать тяжелое заболевание — пеллагру (от итал. pelle agra — шершавая кожа).

Цельнозерновой хлеб, отруби, зерновые. Мед, постная свинина. Рыба: скумбрия, форель, лосось. Имейте в виду, что регулярное соблюдение диетических рекомендаций помогает пополнять витаминные дефициты в организме. Тем не менее, часто бывает так, что поспешность и стресс затрудняют заботу о правильно приготовленных блюдах. В этой ситуации стоит рассмотреть дополнительные дополнения.

Важно знать, что правильный уровень витаминов группы В в организме женщины не только улучшает функции организма, но также помогает бороться с неприятными симптомами, сопровождающими предстоящие менструации. Витамины, естественно обнаруженные в пищевых продуктах, необходимы в небольших количествах в различных функциях организма, таких как производство энергии или образование эритроцитов. Организм использует энергию из эффективных питательных веществ, таких как углеводы, жиры и белки. Они также легко разрушаются, потребляя алкоголь или кипящую пищу.

Потребность витамина РР — 15—25 мг в сутки. Из таблицы 1 видно, что наиболее существенные источники витамина РР — мясные и молочные продукты, причем больше всего витамина РР в курином мясе и баранине. Богаты этим витамином гречневая крупа, дрожжи и арахис.

Если вы принимаете витамин РР в таблетках, помните, что лишняя таблетка, особенно принятая до еды, может вызвать сосудистую реакцию: кожа лица и тела краснеет, появляется ощущение жара. Не пугайтесь. Эта реакция никакой опасности не представляет и проходит бесследно в течение нескольких минут.

По этой причине важно, чтобы достаточное количество этих витаминов регулярно потреблялось как часть сбалансированной диеты. Также важно не самостоятельно диагностировать витаминные дефициты, потому что иногда вы можете обнаружить, что ошибаетесь. Лучше всего посоветоваться с врачом или диетологом. Целые зерна, семена, бобовые, орехи, зародыши пшеницы, дрожжи, свинина, коричневый рис, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель, апельсины, печень и яйца.

Заболевания, которые могут возникать при дефиците тиамина, включают

Обычно это происходит в западных странах. Этот человек страдает от повреждения нервной системы из-за дефицита тиамина и дегенерации нервов. Ощущение: онемение, покалывание в теле, плохая координация и боль в области глубокой икры. Иногда симптомы связаны с сердечно-сосудистым и сердечным увеличением, сердечной недостаточностью или тяжелым отеком. Синдром Вернике-Корсаковой - Дефицит тиамина. Это связано с злоупотреблением алкоголем и дефицитом тиамина в рационе. Алкоголь снижает абсорбцию тиамина в кишечнике и увеличивает его экскрецию.

Некоторые могут подумать, что никотиновую кислоту в какой-то мере заменяет табачный дым. Это совершенно неверно. Табачный дым включает только ядовитый никотин и другие вредные вещества, ничего общего с витамином РР не имеющие.

Витамин В 6 , или пиридоксин

Биологическое действие этого витамина весьма многогранно. Он регулирует нервную систему, влияет на жировой обмен, проявляя липотропные (Липотропное действие — это способность предотвращать ожирение печени) и антисклеротические свойства. Имеются данные об участии витамина В 6 в кроветворении, а также о его способности повышать кислотность желудочной секреции.

Хорошим источником рибофлавина является

Симптомы этого заболевания - непроизвольные движения глаз, паралич глазных мышц, жало или путаница. Рибофлавин участвует в производстве энергии и способствует росту, а также здоровью кожи. Молоко, йогурт, сыр, хлеб из цельной муки и крупы, яичный белок, зеленые листовые овощи, мясо, дрожжи.

Заболевания, которые могут возникать при дефиците рибофлавина, включают

Арибофлавин - вызванный дефицитом рибофлавина. Выявленные люди включают лиц, злоупотребляющих алкоголем, и тех, кто не потребляет молоко или молочные продукты. Симптомы - это воспаление языка. В языке, а также в углах рта есть трещины и покраснение. Кроме того, есть тревога, воспаление век и светочувствительность, выпадение волос, стрижка роговицы и кожная сыпь. Ниацин необходим организму для преобразования углеводов и жиров в энергию. Он помогает поддерживать здоровую кожу и поддерживает нервную систему и пищеварительную систему.

Взрослый человек должен употреблять 2 мг витамина В 6 в сутки.

Витамин B 9 , или фолиевая кислота

Витамин B 9 содержится в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, причем не в чистом виде. Биологически активную форму этот витамин приобретает только в процессе пищеварения. У витамина В 9 есть еще одна особенность — при нагревании теряется 50—9 0 % этого витамина.

В отличие от других витаминов группы В, ниацин стабилен и очень редко потребляется во время пищевой обработки. Говядина, сладкий картофель, спаржа, бобовые, авокадо, даты, помидоры, листовые овощи, брокколи, рыба, птица, молоко, яйца, хлеб из цельной пшеницы и злаки, орехи, грибы и все белоксодержащие продукты.

Дефицит ниацина может привести к заболеваниям, таким как

Высокие дозы ниацина оказывают благотворное влияние на нервную систему и жиры крови. Однако слишком высокая доза может привести к побочным эффектам, таким как покраснение, зуд, тошнота и риск повреждения печени. Пелагра - встречается у людей, которые пьют много алкоголя или живут на диете, основанной почти исключительно на кукурузе. Другими причинами дефицита являются проблемы с пищеварением. Основные симптомы Пелагры включают деменцию, диарею и дерматит. Основными симптомами являются воспаление и отек языка, раздражительность, отсутствие аппетита, психические расстройства, слабость и головокружение.

С пищей организм человека получает только 50—60% необходимого количества витамина В 9 . Недостающая его часть пополняется за счет синтеза внутри организма.

Важнейшее свойство витамина B 9 — участие в кроветворении. Он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому при лечении различных форм малокровия витамин В 9 применяют имеете с витамином В 12 . Фолиевая кислота участвует также в белковом обмене. Она обладает липотропным и антисклеротическим действием. Под влиянием этого витамина снижается также содержание холестерина в крови.

Пантотеновая кислота

Эта болезнь может привести к смерти, если ее не лечить. Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков и жиров, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошим источником пантотеновой кислоты являются

Мясо, молоко, маточное молочко, яйца, дрожжи, арахис и бобовые, цельные зерна.

Дефицит пантотеновой кислоты крайне редок

Симптомы включают потерю аппетита, усталость и бессонницу, запор, рвоту, беспокойную кишку. Пиридоксин необходим для метаболизма белков и углеводов, образования эритроцитов и некоторых нейротрансмиттеров. Он влияет на мозговые процессы и развитие иммунной функции, а также на активность гормональных стероидов.

Потребность в фолиевой кислоте: ориентировочно это — 2—3 мг в сутки. Содержание витамина В 9 в пищевых продуктах следующее (в гаммах (одной тысячной милиграмма) на 100 г продукта):

Таблица 2

Витамин В 12

Этот витамин улучшает состав крови. При малокровии его употребляют вместе с витамином В 9 . Кроме того, витамин В 12 налаживает белковый и жировой обмен, способствуя образованию метионина и холина, обладающих липотропными и антисклеротическими свойствами.

Взрослый человек должен получать около 5 гамма витамина В 12 в сутки. Содержится он в следующих продуктах питания (в гаммах на 100 г продукта):

Таблица 3

Как видно из таблицы, больше всего витамина В 12 в продуктах животного происхождения.

Большого интереса заслуживают также витамины группы В, обладающие противосклеротическими свойствами. К ним относятся холин и инозит. Холин — лучшее липотропное вещество, способное предохранять печень от ожирения, а также ликвидировать уже имеющееся ожирение. Кроме того, этот витамин участвует также в регулировании отложений жира во всем организме и улучшает холестериновый обмен.

В эксперименте на животных было установлено, что холин предотвращает развитие липоидных (атеросклеротических) отложений в аорте и коронарных сосудах. Эти его свойства позволяют использовать холин при лечении и профилактике атеросклероза и заболеваний печени. Имеются данные, что недостаток холина в организме может привести к опухолевому росту.

Взрослому человеку нужно 1,5—3 г холина в сутки. Этот витамин широко распространен в природе и содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Холин входит в состав лецитина, в связи с чем его много в желтке яйца — 1 713 мг %, в печени — 630 мг %, в горохе — 263 мг %, в капусте — 251 мг %, говядине — 95 мг %, сыре — 48 мг %, молоке — 15 мг %, рыбе — 87 мг %.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Про деток, от рождения до школы